Глава 12. Смерть Вритры

Москва - 01 января 2010
Вритра обезоруживает Индру. Вритра вдохновляет своего противника продолжить схватку. Индра преклоняется пред благородством Вритры. Поединок Вритры и Царём Небес разгарается с пущей силой. Индра пускает в ход чудесное оружие и убивает Вритру. Вритра возносится в вечную обитель Всевышнего.
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:14:00 | качество: mp3 128kB/s 12 Mb | прослушано: 643 | скачано: 458 | избрано: 5
Ctrl+Б и Ctrl+Ю - замедлить или ускорить на 10% Ctrl+Left и Ctrl+Right - перемотки по 5сек

Вритра обезоруживает Индру

00:00:11 1. Блаженный Шука сказал: Так демон предпочел смерть победе в бренном мире. «Если гибель неизбежна, лучше умереть в бою, полным сил», – воскликнул он и, воздев трезубец к небу, ринулся на Индру подобно демону Каитабхе, что восстал на Брахму в пору всемирного потопа.

00:00:47 2. Герой среди демонов взревел львиным рыком, раскрутил в небе исполинский трезубец с зубьями, напоминавшими языки всепожирающего пламени, и яростно метнул его в небесного царя с криком: «Умри, нечестивец!»

00:01:11 3. Tрезубец Вритры взметнулся ввысь точно метеор, озарив поднебесье слепящим светом. Но Индра ловко сокрушил его в полете своею молнией и в следующий миг отсек Вритре руку, могучую, как тело царственного змея Васуки.

00:01:36 4. Но и с одною рукою разъяренный Вритра сумел подобраться к царственному сопернику и ударил его булавой в челюсть, да с такою силою, что молния тот час выпала из рук Индры. Следующий удар достался слону.

00:01:51 5. Подвиг Вритры вызвал возгласы восхищения в стане богов и демонов, среди наблюдавших за поединком: волхвов, чародеев, пророков и прочих обитателей вселенной. Но вскоре, опомнившись, небожители принялись роптать на судьбу: «О горе нам, горе! Близится час нашей погибели!»

00:02:24 6. Безоружный и опозоренный Индра потупил взор к земле и сдался на суд победителя. Но великодушный Вритра вновь призвал врага сражаться: Не печалься, могучий громовержец, бери свое оружие и ступай бесстрашно ко мне!

Вритра вдохновляет своего противника продолжить схватку

00:02:52 7. В войне за место под солнцем всякому смертному приходится пережить сладость побед и горечь поражений. Но победителем в этой борьбе всегда остается Один - Верховный Tворец, Хранитель и Разрушитель. Всем прочим уготована участь поверженных.

00:03:20 8. Ни люди, ни их правители, ни боги не вольны в своих поступках. Как птицы в тисках, мы бьемся в сетях времени, послушные высшей воле.

00:03:35 9. Остроту чувств, умственную и телесную силу, волю к жизни, саму жизнь, смерть и бессмертие – все это посылает нам Господь Бог и Он же, в должный срок, отнимает. Лишь слепец полагает, что он действует сам по себе и управляет поступками своей косной плоти.

00:04:04 10. Все мы - боги, люди и звери, точно соломенные куклы танцуем на нитях невидимого Кукловода. Он определяет нам роли и Им выверен каждый наш шаг.

00:04:16 11. Все существа и вещество, проявленные образы, самомнение, стихии, чувства, мысль и рассудок – все, что составляет зримый мир, - взаимодействует между собою, повинуясь Высшей воле. Разрозненное не способно совокупиться без вмешательства единого начала.

00:04:54 12. Невежда мыслит себя повелителем своей и чужих судеб, хотя сам целиком зависит от внешних обстоятельств. Живые существа не рождают и не уничтожают друг друга – это Всевышний творит и убивает одних с помощью других.

00:05:20 13. Без нашего прошения к нам приходят радости и печали, богатсва и слава, долголетие и власть, и без нашего прошения они покидают нас в должный срок.

00:05:37 14. Потому пусть позор и слава, победа и поражение, спасение и смерть не выводят тебя из равновесия. Будь всегда невозмутим и в радости, и в печали.

00:05:54 15. Кому известно, что просветление, возбуждение и помрачение – суть оттенки единого вещества, а события – лишь переход одного оттенка в другой, тот способен безучастно наблюдать за происходящим, ни испытывая внешнего влияния на себе.

00:06:18 16. Взгляни на меня, владыка, - я уже повержен тобою. Раздробленно мое оружие, отсечена рука, соратники покинули меня. Но я не падаю духом, не оставляю поля брани и призываю тебя к тому же.

00:06:42 17. Наша битва происходит не на самом деле, относись к ней как к игре, где ставка – жизнь, игральные кости - стрелы, а поле - игровая доска. Трудно предугадать, кому Провидение будет благосклонно, - на то она игра, чтобы один победил, а другой ушел побежденным.

Индра преклоняется пред благородством Вритры

00:07:11 18. Блаженный Шука продолжал: Речи раненного врага повергли Индру в необычайное изумление. Он покорно поднял свою молнию, но долго не решался обрушить ее на Вритру.

00:07:34 19. Смущенный царь небес молвил: Я преклоняюсь пред твоим благородством, о великий воитель. Так презреть смерть и возлюбить врага способна лишь душа, беззаветно преданная милосердному Спасителю!

00:07:59 20. Воистину, ты вознесся над обманом добра и зла, - над пеленою лжи, коей Всевышний скрывает Себя от нас! Для Него нет ни демонов, ни богов, и беззаветно преданный Ему раб - ни злодей и ни праведник.

00:08:21 21. О Вритра, великое чудо, что ты, кому на роду написано неистовствовать в страсти и гневе, вещаешь о любви и милосердии! Как странно, что ты, кто должен руководствоваться местью, говоришь о смирении и верховенстве над нами воли Всевышнего.

00:08:50 22. Воистину, кто вручил себя Всеблагому, тот купается в сладостных водах блаженства. На что ему зловонная водица из канавы справедливости?

Поединок Вритры и Царём Небес разгарается с пущей силой

00:09:07 23. Блаженный Шука продолжал: Забыв о том, что они соперники на поле брани, Вритра и Индра мирно беседовали друг с другом. Наконец великие воины, равные в силе, решили не смущать умы соратников и согласились продолжить поединок.

00:09:35 24. Вритра, кому в бою не было равных, раскрутил железную булаву и метнул её левой рукою в самую грудь владыки небес.

00:09:50 25. Но одним ударом многоконечной молнии, Индра раздробил булаву демона и разорвал на части его левую руку.

00:10:02 26. Истекающий кровью Вритра с отсеченными по самое основание руками, походил на ту летающую гору, коей бог небес обрубил крылья.

00:10:17 27-29. Бесстрашный Вритра разверз свой зев, упершись нижнею челюстью в землю, а верхнею достав до небес. Пасть Вритры сделалась бездоною как небо, и сам он смотрелся исполинским змеем. Ужасными, точно смерть, зубами он, казалось, приготовился перемолоть всю вселенную. Распростершись на животе, великан принялся молотить ногами о земную твердь, сокрушая горы и скалы. Казалось, будто и Гималаи сдвинулись с места. В следующий миг он оттолкнулся от скалы, вытянулся как змея и заглотил Индру вместе с его боевым слоном, подобно тому как удав заглатывает мышь.

00:11:18 30. Когда Индра исчез в пасти демона, патриархи небесные, боги и мудрецы с пророками пришли в ужас. Горе нам! – закричали они, - великое несчастье постигло вселенную!

Индра пускает в ход чудесное оружие и убивает Вритру

00:11:35 31. Но Индра был облачен в доспехи из молитвы Нараяне. Оберегаемый словом Вседержителя и чудесною силою убиенного отшельника, небесный царь не погиб в утробе великана.

00:11:53 32. Молнией своею Индра распорол демону живот и выскользнул наружу. Tут же победитель злодея Балу нацелился отсечь Вритре голову, что возвышалась над землею горной вершиною.

00:12:12 33. Молния с огромной скоростью обращалась вокруг шеи демона, но, прежде чем голова сына Твашты отделилась от туловища, Солнце, Луна и светила успели завершить годовой обход южной и северной небесных полусфер. Какдаже наступило благоприятное время для упокоения, голова Вритры скатилась на землю.

00:12:43 34. Когда демон был повержен, небесные певчие и глашатаи ударили в литавры. Вселенная ликовала во славу доблестному Индре и осыпала победителя цветами.

Вритра возносится в вечную обитель Всевышнего

00:13:02 35. О госудать, в следующий миг из бездыханного тела демона вылетела искорка света, и устремилась в вечную обитель Всеблагого. На глазах богов и демонов она взмыла ввысь, туда, где души обретают вечную радость и покой.