хочешь помочь?

620 Как спасити алкоголика

В какой-то мере нужно быть бдительным, чтобы своим поведением не разрушить уже имееющееся «счастье» другого человека. Потому что нам всегда кажется, что наше счастье важнее. Мы думаем – его счастье – это ерунда, поэтому сейчас я ему свое счастье дам, поэтому его нужно разрушить. Что это за счастье? Он несчастен. Вот я его точно сделаю счастливым. Нет, счастье – достаточно редкое явление, поэтому, если у кого-то есть, не нужно его разрушать. Можно добавить.

Если мы не можем добавить больше счастья взамен, не нужно разрушать то, что уже есть, это не так легко создается, дотаточно трудно. Например, если врач не может дать алкоголику больше счастья, чем дает ему алкоголь, он не может вылечить алкоголика. Если он не может дать ему большего счастья - ничего не помогает. Потому что он не может дать ничего взамен. Он это забирает счастье, а взамен ничего дать не может. И ничего не помогает – он всё равно возвращается к своему алкоголю. Понимаете? Ничего не помогает.

Поэтому человек не меняется в лучшую сторону, общаясь с нами, потому что мы не собираемся ничего ему давать. Мы часто на это жалуемся: “Вот, я столько лет! А он не меняется! Мы ему столько – всю жизнь отдали, а он не меняется!” Но мы ничего и не дали. Наши планы были только брать. В этом, так сказать, грусть нашей жизни. Мы думаем: “Вот, ничего не меняется!” Но мы не собираемся ничего давать.