хочешь помочь?

540 Соломинка в чужом глазу

Сегодня река открыла мне, что людям свойственно судить о других по их внешности и выискивать только отрицательные качества, но если мы начинаем всматриваться глубже, то обнаруживаем несметное количество перемешанных друг с другом особенностей характера, составляющих природу конкретной личности. А обнаруженные нами недостатки могут возникать в результате различных травмирующих обстоятельств, являясь своего рода психологической реакцией на всякие эмоциональные раны, оскорбления, отвержения, потрясения или разочарования, незащищенность, страдания, унижения или болезнь.

Я размышлял о людях, которые чуть не убили меня в Стамбуле, о расистах с ненавистью выступавших против черных во время марша за гражданские права, о тех, кто плохо относился ко мне из-за моих длинных волос и даже о себе самом, о своём собственном осуждении людей, против образа жизни которых я восставал, считая что старшее поколение американцев не правы в своей вечной озабоченности о деньгах и безопасности, упуская тот момент, что все они пережили великую депрессию, те лишения и невзгоды, которые я был просто не в состоянии понять.

Если мы понимаем первопричину того, что принято считать в ком-то плохим, то вместо ненависти мы проникнемся состраданием, поскольку всякая душа изначально является безгрешной. Святые люди ненавидят болезнь, но любят самого больного.