хочешь помочь?

457 Человек без дхармы - не отличается от животного

Шукадева Госвами говорит: «Человек ли, животное ли – нет разницы». Животные даже лучше. Свинья рожает сразу за один опорос тридцать два поросенка, и никаких не нужно операций, выходит один за другим, никаких осложнений... А что у людей – муж сидит в комнате, нервничает, смотрит на часы, жена в соседней комнате рожает и вдруг прибегает жена и говорит: «Радуйся, у тебя сын». И на радостях организуют вечеринку, чтобы отметить. За роды нужно платить много долларов в больницу.

Но за одни роды свинья рожает тридцать два поросенка. Вы никогда не увидите, что свинью помещают в палату интенсивной терапии. В свинском обществе, в свинской общине нет недостатка ни в чем, там никто никогда не голодает. Мы никогда не слышали о том, что у них была первая или вторая свинская война, чтобы они свои места проживания бомбили, у них нет Организации Объединенных Наций, нет там ничего такого, нет никаких договоренностей, которые они заключают между собой, все животные живут естественно и счастливо. Ни одна свинья еще не умирала от инфаркта.

Вы когда-нибудь слышали как потерпела аварию какая-нибудь ворона? Никто не угоняет ворон. Все эти проблемы только у нас, но мы провозглашаем себя людьми.

Если мы бросим зерно на дорогу – прилетят птицы, они склюют несколько, возьмут одно для птенца и улетят. Но если вы десять мешков зерна вынесите из дома и положите на улицу – в полночь придет один человек и все десять мешков утащит, и пока он будет тащить эти десять мешков, другой на него нападет, и между ними завяжется перестрелка. Один будет говорить: «Тебе нельзя это было брать», и он будет это говорить, несмотря на то, что ему-то это не принадлежало.

Была целая битва между французами и англичанами в Бомбее за то, чтобы решить – кому должен принадлежать Бомбей англичанам или французам, но Бомбей не в Англии и не во Франции, Бомбей в Индии. Но французы обвиняли англичан: «Вы преступники, вы не можете забрать этот город». А британцы говорили: «Преступники вы». Вот развитая цивилизация.

Так что должно быть критерием, как мы должны понять, чем живое существо в теле человека отличается от живого существа в теле животного? Если у человека нет дхармы, если он не следует религии – такого человека следует считать животным. Все остальное есть у других видов жизни и у зверей, и у насекомых.

Как я вам уже доказал нет разницы в каком теле страдать или испытывать наслаждение, но что касается того, кто меньше причиняет беспокойств другим – люди не самые лучшие, все другие формы жизни лучше чем люди.

Никогда не бывает так, что проснувшись утром, змея планирует: «Сегодня я укушу Майкла Джексона». Такого никогда не бывает. Змея никаких заговоров не плетет и не планирует убивать кого-то, но жена американского президента может проснуться однажды утром и составить план убийства президента, своего мужа, наняв для этого негров. А после того, как президент будет лежать в гробу, она будет плакать над ним: «Ах, дорогой мой, зачем ты меня покинул?». Ни одно животное так не поступит, только человек.