хочешь помочь?

420 Попытка стереть прошлое мешает строить будущее

С этим сталкиваются люди на уровне политических ситуаций, этнических и так далее, когда из истории пытаются вычеркнуть какие-то участки, потому что она не подходит, не нравится, неприглядные какие-то факты. И это мешает людям в целом понимать, как развивается страна или государство.

Но в эмоциональном плане эффект этого еще гораздо более ощутим. Дело в том, что когда строятся любые отношения, о них есть какие-то ожидания. То есть, наш ум рисует сценарий этих отношений, иначе мы бы в них не вступали. Есть чаяние, есть неуничтожимая вечная природа души быть счастливой, есть тяга любить и быть любимым, которая является духовной вечной составной нашего сознания. То есть, мы просто придумали что-то про человека, просто захотелось, это нормально, это душа. Но дальше мы начинаем рисовать, как мы будем счастливыми с этим конкретным человеком. У нас своя идея. И поскольку это недуховные ожидания, то они либо совершенно не имеют никакой реальной основы, либо они временные. Значит, наступит какой-то момент, когда эти ожидания очень болезненно четко начнут не оправдываться.

И когда они не оправдываются, то мы ставим под вопрос значимость и необходимость таких отношений вообще в нашей жизни. «А нужны ли они, если я не получаю от них то, что ждала, хотела (или ждал и хотел)?» И когда мы расстаемся, то у нас обязательно есть какие-то глубокие переживания. Обязательно есть. Мужчина даже, который старался вот так вот без ожиданий жить с женщиной, синдром гражданского брака, все-равно часто тяжело переживает если женщина уходит или, в конце концов, находится кто-то, кто берет её в жены, делает предложение и она выходит замуж. Он все равно переживает определенную боль. И эта боль выражается в четырех негативных эмоциях: гнев, стыд, страх, скорбь — в зависимости от того, какие были сценарии начала отношений и расставания.