§1060 Признаки заниженной самооценки

Что такое низкая самооценка — это негативное представление человека о своих достоинствах, личных качествах и возможностях, то есть это осознанное, нарочитое очернение самого себя: «Я себя вообще никак не принимаю». Это не наследственность, это не просто какие-то недостатки или там плохая дата рождения, астрология не та и т.д. Это человек конкретно относится к себе просто нехорошо, он себя не принимает, он себя не уважает. И он уже изначально относит себя к неудачникам. Человек с такой неадекватной самооценкой, сам того не замечая, мешает жить себе и окружающим. Он не пользуется никакими шансами, возможностями, которые предоставляет ему жизнь. Я не хочу тут никого пугать, моя задача не пугать, а наоборот, вдохновлять. Но я хочу сразу же дать в глубину: как эти люди выглядят, каковы признаки. Если вы можете в себе заметить это, разоблачить, значит, вы сможете с этим разобраться. Вообще, работа с самооценкой обычно почему-то обсуждается в рамках как будто бы это одна из частей, с чем надо работать, на самом деле это глубинная вещь, которая мешает во всем. Человек себе запрещает жить. Какие качества могут проявляться у человека с заниженной самооценкой?

1. Не уверен в себе, в личном потенциале, боязнь получить отказ, трусость. Человек с заниженной (неадекватной) самооценкой трусоват. Боязнь быть непринятым в обществе. Естественно, нерешительность.

2. Застенчивые такие люди, обидчивые, даже очень обидчивые.

3. Они очень бдительные: всегда следят, кто как на них реагирует, чтобы в любой момент взять и закрыть эту тему. Завистливы: почему у меня такого нет? Неуважение к себе. Уважение - это очень великое качество.

4. Притворство. Увиливание от похвалы, кстати, такие люди похвалу не любят. Легко сдаются, идут на уступки. Не определяют высокие цели в жизни. Мы знаем, что если у человека более высокая цель, он более уважаем. Чем выше цель, тем уважение к нему больше проявляют. Посмотрите на людей, которые идут путём духовности - их начинают уважать ещё больше, самый высокий уровень уважения: человек живёт не ради себя, ради других, ради Бога. Даже если атеист понимает, что человек духовный какому-то там выдуманному чему-то там, всё равно думает, что у него есть цель в жизни и он идёт к этой цели. Так вот, у человека с низкой самооценкой с духовностью проблема: на уровне религии - да, он может себя хорошо найти, подмен ему там много предлагают, кстати.Он даже такое качество как смирение иногда применяет к себе очень интересно, что надо сутулиться, стать незаметным, хорошо устроиться - всё нормально, тогда меня Бог заберёт. Приходит в его жизнь всё равно наставник, духовный учитель и говорит: “Давай просыпайся, всё хорошо, просыпайся, ты - душа, тебя любят, ты можешь много сделать. Твоё истинное предназначение - служить, а когда ты служишь, делаешь других счастливыми. А делая других счастливыми, ты можешь сам становиться счастливым, естественно.” И тогда плечи у него расправляются и он начинает себя чувствовать хорошо.