Ложное эго

01 января 2008
headshot для начинающих из раздела «Музыка» со сложностью восприятия: 3
длительность: 00:05:45 | качество: mp3 64kB/s 2 Mb | прослушано: 480 | скачано: 415 | избрано: 5
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Этот эгоизм, который разъел нашу душу, который привел нас сюда — он по-прежнему находит ся в нас. Таким образом, происходит это падение. Первон, что происходит с душой, первый этап, первое, что случается с душой, называется «Кришна бахир мукха» - когда я отворачиваюсь от Бога. Когда у меня появляется небольшая ревность к Богу. Почему ему служат, почему не мне? И сейчас, когда мы слышим эти слова, мы думаем: «Действительно, почему все ему служат, почему не мне?» И появляется это соперничество, или зависть. Это соперничество, в свою очередь, заставляет человека отвернуться от Бога.

00:00:37 Если я не вижу Бога, то что я вижу? Я вижу его материальный мир. Либо я смотрю на Бога, либо я смотрю на материальную энергию. Есть всего лишь одна альтернатива перед человеком. Либо одно, либо другое. Никаких других возможностей нет. Либо я смотрю на него, либо я смотрю на майю.

00:00:56 И в тот же момент, когда я загляделся на майю, начал присматриваться к ней, примеряться к ней, майя сзади нападает на нас. Майя накрывает нас. Вокруг майи начинает скрывать наше сознание. И после этого я начинаю отождествлять себя со своим телом. Тогда наше сознание схлопывается на себя.

00:01:19 В норме сознание души имеет природу света. Свет заключается в том, что он светит для кого-то. Если лампочка светит, то она светит для кого-то, свет излучается. Функция сознания заключается в том, чтобы излучать этот свет и устремлять этот свет к Богу. От Бога идет его милость и его сознание, его свет. От нас идет наша милость и наше сознание, наше служение, наше желание угодить ему. Но как только я начинаю заботиться о самом себе и у меня появляется зависть к богу, мое сознание схлопывается внутри. Все равно, как если мы возьмем лампочку и покрасим ее в черный цвет. Лампочка будет там внутри, но лампочка будет светить для самой себя. Точно так же, мы — эти самые лампочки, которые светят для самого себя, внутри. Это называется эгоизмом. Это как бы короткое замыкание сознания. Сознание замыкается на нас самих, на нашем собственном сердце.

00:02:17 И так как сознание замкнулось на нашем собственном сердце, то, соответственно, следующий этап того, что случается с человеком — кама, вожделение. «Я хочу. Я хочу наслаждаться. Я хочу быть здесь.»

00:02:31 И, наконец, пятый этап — мокша. Что такое мокша? «Я — Бог.» Правильно? Это совершенно закономерная эволюция, и поэтому нет другого лекарства и нет другого выхода из всех этих проблем, из всего этого положения, в котором мы оказались, кроме как обрести смирение.

00:02:52 На самом деле, возникают все наши проблемы здесь, в материальном мире, все наше двойственное сознание, вся трагедия нашего материального существования - в результате этой зависти, в результате того, что я думаю, что я хочу существовать отдельно, сам по себе. Я сам по себе. Мне нет никакого дела до него. Из всего этого получается то, что мы знаем. За что боролись, на то, как говорится, и напоролись. Вы хотели быть Богом — пожалуйста. Бог говорит — ради бога, ради бога, никаких проблем, будьте, будьте. Идите туда и сколько угодно изображайте из себя кого угодно. Он очень либерален в этом отношении.

00:03:32 Но до тех пор, пока у нас есть эта гордость внутри, «Я», когда наше «Я» стоит в центре, у нас будет это виденье, и до тех пор мы не сможем обрести милость Бога. Милость Бога приходит в тот момент, когда к человеку приходит смирение. Смирение — это единственный способ из этого положения выбраться.

00:03:51 Что такое смирение? Смирение не есть некое искуственное состояние. «Я большой, я великий» - это понятно. Это аксиома, мы от этого исходим. Но чтобы доказать всем и подчеркнуть свое величие, я становлюсь очень смиренным, потому что когда большой и великий становится смиренным, то это еще лучше. Смирение заключается в том, что я реально осознаю, кто я такой. Смирение — это не какое-то искуственное состояние нашего ума, смирение — это реальное понимание того, что я собой представляю.

00:04:22 Весь этот мир — царство иллюзий, и иллюзия заключается в том, что мы можем притворяться Богом. Сколько угодно. Кришна нам дал такие замечательные возможности для этого. В течение миллиардов лет мы можем изображать из себя Бога и полностью быть уверенными в том, что все хорошо, что мы когда-нибудь добьемся успеха, и все признают нас, все скажут «Да, он действительно Бог.»

00:04:44 Но на самом деле, реально, чтобы чего-то обрести, чтобы обрести хоть какое-то знание, крупицу знания, человек должен обрести смирение. Если мы маленькие, то происходит именно вот это чудо, когда Господь нисходит к нам, его милость нисходит и Господь начинает сам заботиться о нас.

00:05:08 Ощущение ничтожности, лишенное ощущения Бога, величия Бога, или красоты Бога — оно действительно очень болезненное, и оно порождает гордыню. Но ощущение своей ничтожности перед Богом, или вместе с Богом, ощущение своего предстояния перед Богом, ослепление его красотой и его величием — оно совсем не болезненное, оно освобождает.

транскрибирование: Лев Гринберг | 14 сентября 2016