Ментальная реальность

Навадвип-дхам - 13 августа 1981
Сила воображения. Джи-Би-Си для преданности. Мир закона противоположен миру любви.
запись беседы для глубокого изучения из раздела «Религия и духовность» со сложностью восприятия: 8
длительность: 00:03:47 | качество: mp3 64kB/s 1 Mb | прослушано: 58 | скачано: 100 | избрано: 0
Ctrl+Б и Ctrl+Ю - замедлить или ускорить на 10% Ctrl+Left и Ctrl+Right - перемотки по 5сек

Сила воображения

00:00:00 Шридхар Махарадж: Брахман имел обыкновение ментально поклоняться Нараяне. Многие вещи он ментально предлагал Господу. Однажды, когда он предлагал параману (сладкий рис), внезапно он подумал, к нему пришла мысль, что рис слишком горячий. Тогда он также ментально потрогал пальцем эту воображаемую параману, желая проверить слишком она горяча или температура терпимая. И обнаружил, что парамана действительно очень горячая. Это было в его медитации. На физическом плане, в физическом измерении на его пальце возник волдырь. Все это было как будто в его воображении, но между воображением или воображаемым объектом и реалией нет разницы в каком-то смысле. Воображение... Когда воображение становится очень сильным, очень мощным, тогда оно может порождать физические предметы. Все субъективно. Наша воля, наше желание – это первичное явление.
Что ты говоришь?

Джи-Би-Си для преданности

00:01:42 Ученик: Однажды кое-что произошло в Джи-Би-Си, и они наложили ограничения на Хансадуту Махараджа. Хансадута Махарадж... его замечание было таким: «Если кто-то придёт ко мне и скажет, что Кришна явился и стоит вон там, на углу улицы, то должен ли я ждать резолюции Джи-Би-Си, постановления Джи-Би-Си, чтобы броситься к Кришне?»
Шридхар Махарадж: Джи-Би-Си существует для того, чтобы способствовать преданности, а не для того, чтобы разрушать её, не для того, чтобы противостоять ей.
Ученик: Вы сказали нечто замечательное. Когда члены Джи-Би-Си приходили сюда прошлым октябрем, вы сказали: «Законы должны существовать для того, чтобы усиливать, увеличивать преданность. Не для того, чтобы ограничивать, препятствовать преданности».

Мир закона противоположен миру любви

00:02:48 Шридхар Махарадж: Да, не для того, чтобы разрушать ее.
Ученик: На материальной платформе, в материальном мире законы призваны ограничивать, но на духовной платформе законы призваны способствовать, помогать.
Шридхар Махарадж: Да, законы – это слуги, которые стоят... призваны служить владыке. Они не являются владыками сами по себе. Я буду сброшен в мир закона. Из страны свободной любви меня сбросят, сбросят в тот мир, где царит закон. Враджа – это спонтанная любовь, нет закона. Враджа, Врадж. Нет необходимости в законе. Враджабаси очень далеки от закона. Нет закона. У них есть собственный закон.

обработка текста: Бхувана Сундари | Чиангмай | Тайланд | 09 мая 2014
обработка текста: Бхувана Сундари | Чиангмай | Тайланд | 09 мая 2014