Глава 23. Вселенский дельфин Шишумара

Москва - 26 февраля 2011
Незыблемый ярус Дхрувы. Вселенная в облике Дельфина.
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:09:45 | качество: mp3 128kB/s 8 Mb | прослушано: 774 | скачано: 553 | избрано: 1
Ctrl+Б и Ctrl+Ю - замедлить или ускорить на 10% Ctrl+Left и Ctrl+Right - перемотки по 5сек

Незыблемый ярус Дхрувы

00:00:13 1. Блаженный Шука продолжал: на высоте 1 300 000 йоджан над ярусом семи мудрецов находится сфера, которую просвещенные мужи называют незыблемою обителью, где покоятся стопы Вседержителя, Вишну. Владычествует в том царстве славный сын царя Уттанапады, праведный Дхрува, о коем я поведал тебе прежде. В чертогах Дхрувы во времена малых вселенских потопов находят убежище светила мироздания: бог-Огонь - Агни, небесный царь Индра, мудрец Кашьяпа, вершитель закона Дхарма, праотцы и прочие небожители. Однажды в великую эпоху они возносятся на небесных челнах во владения Дхрувы, дабы выразить ему почтение и просить о заступничестве. Выстроившись против Дхрувы по правую руку, ускользнувшие от потопа боги обходят почтительный круг подле незыблемого владыки.

00:01:35 2. В благословенных тех чертогах Всевышний касается Своими стопами вершины сотворенной вселенной. Вокруг недвижимого яруса Дхрувы вращаются все боги-звезды, мудрые светила и небесные тела. Невидимой и недремлющей Своею силою, коей является время, Вседержитель заставляет миры вращаться вокруг Его стоп, что помещены в обители Дхрувы.

00:002:16 3 . Подобно тому, как при молотьбе зерна запряженные в упряжку волы ходят вокруг срединного столпа, боги и небожители, обращаются вокруг своего незыблемого светила, именуемого Дхрувою. Как и волы, одни звезды шествуют ближе к точке вращения, другие держатся от нее поодаль. Все вместе с Землею и подземными ярусами составляют единое устройство вселенной. Гонимые ветром времени, небесные существа – звезды и созвездия - движутся вкруг стоп Всевышнего, покоящихся в чертогах Дхрувы. Парят небесные существа в бескрайнем пространстве подобны тучам в небе, несущим в себе великое количество воды. Парят они в небе точно исполинские птицы, что никогда не опускаются на Землю. Творя добрые дела, души возносятся на звезды ближние к Дхруве. Совершая зло, они отдаляются от срединной области. Так устроен мир и так пребудет до конца дней вселенной.

Вселенная в облике Дельфина

00:03:58 4. Сведущие мужи молвят, что вселенная очертаниями своими напоминает изогнутого в полете дельфина. В облике дельфина мудрые мыслят Единое Целое и сосредотачивают на нем свой внутренний взор.

00:04:21 5. Голова вселенского дельфина наклонена вниз, тело свернуто кольцом. На конце хвоста его расположена звезда Дхрувы, вдоль хвоста – звезды небесных праотцов, боги Агни, Индра и Дхарма, у основания хвоста – боги-звезды Дхата и Видхата. Tам, где у дельфина могли бы быть бедра, располагаются семь мудрецов - Васиштха, Ангира, Маричи, Пуластья, Пулаха, Атри и Крату. Свернутое кольцом тело вселенского дельфина вращается в правую сторону, и на правом его боку находятся четырнадцать звездных домов от Абхиджита до Пунарвасу. На левом боку расположены четырнадцать звездных домов от Пушьи до Уттарашадхи. Тело дельфина всегда прибудет в равновесии, ибо на каждом его боку размещается равное число звездных домов. На спине его расположены южные созвездия Аджавитхи, животом дельфину служит небесное русло Ганги.

00:05:59 6. На правом и левом бедре дельфина расположены звездные дома Пунарвасу и Пушья. Ардра и Ашлеша находятся на его правой и левой конечностях, Абхиджит и Уттарашадха — в правой и левой ноздре, Шравана и Пурвашадха — в правом и левом глазу, а Дхаништха и Мула — на правом и левом ухе. Восемь звездных домов от Магхи до Анурадхи, обозначающие южный путь, расположены на левых ребрах вселенского дельфина, восемь созвездий от Мригаширши до Пурвабхадры, обозначающие северный путь, — на правых. На правом и левом плече находятся звездные дома Шатабхиша и Джьештха.

00:07:07 7. Верхнюю челюсть дельфина обозначает звезда Агасти, нижнюю — вершитель судеб Яма, его рот — это Ангарака, промежность — Сатурн, шея — Юпитер, грудь — Солнце, сердце — Вседержитель Нараяна. Ум дельфина — Луна, пупок — Ушана, сосцы — двое светозарных Ашвини. Будха – есть жизненный воздух дельфина, Раху – его горло, по телу его рассыпаны несчетные кометы, в порах кожи скрыто великое множество звезд и небесных тел.

00:08:00 8. Таким мудрые звездочеты представляют себе Господа в виде вселенной и наказывают обыкновенным смертным размышлять о Нем трижды в день, творя в уме следующее изречение: "Господи чудесный, сущий в облике времени! Вместилище звезд, шествующих каждая своим путем! Бог богов, я склоняюсь пред Тобою. Да пребудет со мною вечно Твой волшебный образ!"

00:08:43 9. Блаженный Шука сказал: В пространстве вселенского дельфина находят прибежище боги, люди, животные и растения. Кто трижды в день — утром, днем и вечером — направляет свой мысленный взор на чудного дельфина, тот скоро искупит все свои грехи. Тот же, кто помянет в мыслях вселенского дельфина, смоет с себя грех вчерашнего дня.