Режим питания, завтрак

Аюрведа радио - 02 July 2012
запись эфира для начинающих из раздела «Аюрведа» со сложностью восприятия: 3
длительность: 01:18:28 | качество: mp3 48kB/s 27 Mb | прослушано: 3644 | скачано: 2043 | избрано: 115
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 [Ведущая] Добрый вечер всем слушателям «Аюрведа радио», это прямой эфир. Прямой эфир начинается у нас, как обычно, по понедельникам с 18:00. И ведём мы беседу с Алексеем Маховым, с которым я связываюсь по skype. Он рассказывает нам много интересного и отвечает на ваши вопросы в конце нашей программы. Вот прямо сейчас я также его подключаю к нашему эфиру. Алло, Алексей, здравствуйте.
[Махов А. В.] Здравствуйте, Олеся. Здравствуйте, уважаемые радиослушатели.
[Ведущая] Мы снова рады вас видеть в нашем эфире. И я напомню, что последние несколько эфиров у нас были посвящены режиму дня. Вот так вот. То есть один из законов Вселенной, это закон времени. И в связи с этим мы рассматривали со всех сторон, как же нам нужно жить на протяжении дня и соблюдать этот режим. Верно?
[Махов А. В.] Да.
[Ведущая] Или что-то я перепутала?
[Махов А. В.] Нет, Олеся, всё замечательно, всё хорошо. Я, кстати, не знал, что у вас открылись какие-то способности мистические.

00:01:04 [Ведущая] Да? Я тоже вот не знала.
[Махов А. В.] Вы сегодня сказали, что вы меня видите по радио.
[Ведущая] А, «вижу». Да, бывает, бывает. Я вас очень хорошо представляю, видимо, когда слышу.
[Махов А. В.] Вероятно, да. Я чувствую контакт.
[Ведущая] Хорошо. И сегодня, насколько я поняла, мы плавно переходим от темы режима дня к теме режима питания.
[Махов А. В.] Да, вы совершенно правы. Влияние времени (это самая могущественная сила во Вселенной) распространяется не только на наше, скажем так, время, когда мы должны что-то делать, оно также распространяется и оказывает своё влияние на наш приём пищи. Время ставит нас в определённые рамки, когда мы должны кушать те или иные продукты. Если человек следует указаниям времени и делает всё вовремя, кушает вовремя нужные продукты, то фактически он становится здоровым человеком, соблюдая достаточно, чтобы поддерживать себя в хорошей форме, — соблюдает просто режим питания и режим дня.

00:02:12 [Ведущая] И потом не нужно думать ни о каких болезнях — ничего просто не придёт.
[Махов А. В.] Ну, вы знаете, не сказать, что совсем ничего не придёт, но в аюр-веде в частности сказано, что 50% болезней не придёт в нашу судьбу, потому что мы просто соблюдаем режим питания, режим дня, и, соответственно, находимся в гармонии с силой времени. А остальные 50% болезней приходят уже к нам по судьбе как результаты наших прошлых грехов. И их нужно уже лечить, они придут всё равно, независимо от того, соблюдаем мы режим питания и режим дня или нет. Однако же, те люди, которые соблюдают режим питания и режим дня, обладают огромным преимуществом при лечении болезней. Почему? Потому что когда человек вовремя спит, вовремя бодрствует, вовремя кушает, вовремя совершает определённые виды деятельности, соблюдая указания времени, у этого человека начинает сама по себе внутри копиться сила. Определённая психическая сила.

00:03:17 Помните, мы когда говорили о Солнце, о Луне, мы говорили, что Солнце и Луна дают нам два вида сил. Солнце даёт нам теджас — энергию активности, позволяющей нам быть активными. Однако тот же самый теджас даёт возможность поддерживать наш иммунитет, наше пищеварение. Луна даёт нам оджас — универсальную энергию «НЗ» (неприкосновенный запас). Когда, например, человек совершил насилие над кем-то, даже в прошлом жизни, это означает, что в какой-то момент насилие будет обязательно совершенно над ним, если только он не отмолил этот грех в результате своей духовной практики.

00:04:12 Но предположим, он не успел его отмолить и пришло время, карма созрела, и над ним совершается агрессия. Какая? В его тело попадает вирус гриппа, например, и начинает там спокойно развиваться. Почему он развивается? Только потому, что человеку пришло время отработать свои грехи. И, допустим, человек в это время соблюдает режим питания, режим дня, что происходит в его организме? Немедленно активизируется иммунитет, то есть защитные силы организма. И у такого человека есть силы для того, чтобы иммунитет был стойким, сильным и был способен справляться с этим вирусом, даже если он попал. Такой человек, даже если вдруг заболеет, даже внешние симптомы проявятся того же гриппа, они будут, во-первых, очень слабые, во-вторых, практически без лечения они могут пройти. Достаточно человеку, когда он заболел, просто попоститься в этот день или попить, допустим, лимонного чайку или просто на водичке попоститься, и всё, иммунитет настолько силён становится у человека, что он способен справиться с такими вирусными инфекциями очень быстро и легко. То же самое простуда и всё остальное.

00:05:27 Так что благо от соблюдения режима питания и режима дня очень велико. И наша большая проблема заключается в том, что мы его недостаточно осознаём. Итак, если вы не против, Олеся, я бы хотел перейти к рассмотрению того…
[Ведущая] Давайте перед тем, как вы перейдёте к рассмотрению, я думаю, многим из наших слушателей хотелось бы узнать, как же избавиться от 50% возможных болезней своих. И поэтому если они будут внимательно слушать наш эфир и, соответственно, у них появятся вопросы, они могут нам их присылать на e-mail либо дозваниваться через skype. Наши конкретные координаты вы найдёте у нас на сайте vedaradio.ru. Махов Алексей Вячеславович ведёт сегодняшний эфир. Предоставляю вам слово.
[Махов А. В.] Спасибо, Олеся.

00:06:19 Итак, мы начнём с завтрака. Оптимальное время для завтрака — это 7-8 часов утра. В этот момент Солнце уже час как пересекло горизонт, и это приводит к тому, что прана (или жизненная энергия) в нашем теле начинает активизироваться. Так как в основном население планеты Земля находится под влиянием силы страсти (эту силы мы пока ещё с вами не рассматривали, она у нас на будущие передачи запланирована), в этот момент у нас возникает такое интересное состояние, оно называется «сосать под ложечкой», такое ощущение движения возникает в животе.

00:07:01 [Ведущая] Да, я думаю, оно многим знакомо, это ощущение. Мне, по крайней мере, понятно, о чём идёт речь.
[Махов А. В.] Замечательно. Я думаю, что многие радиослушатели тоже испытывают утром такие ощущения. Это вызвано тем, что так как мы находимся в состоянии страсти, у нас прана утром двигается чрезмерно сильно, она двигается несколько сильнее, чем надо. И это ощущение сосания под ложечкой проявляется как желание покушать что-то. И на самом деле это ощущение проявляется из-за того, что под воздействием движения жизненной энергии у нас очень сильно активизируется кишечник. Однако же этот феномен происходит только у людей, которые находятся под влиянием силы страсти. А у благостных людей, которые находятся под влиянием силы благости, утром, представляете, ничего не сосёт, и кушать им не хочется по той простой причине, что благостный человек находится постоянно в состоянии счастья и ему нет нужды извне в виде пищи получать это счастье, так как оно всегда присутствует в его сознании. Поэтому утром благостным людям кушать не хочется совсем.

00:08:18 Как определить благостного человека? Очень просто. Этот человек обычно кушает один раз в день. И не потому, что он такой крутой, а просто ему больше не хочется. Ему достаточно один раз в день поесть очень немного для того, чтобы поддержать тело, потому что оно всё-таки должно обновляться за счёт чего-то.
[Ведущая] То есть если у меня однажды утром перестанет сосать под ложечкой, что называется, я могу записать в своём ежедневнике: «Сегодня перешла в гуну благости»?
[Махов А. В.] Да. И не забудьте каждый день в своём ежедневнике отмечать, насколько долго вы в ней находитесь.
[Ведущая] Да, обязательно.

00:09:00 [Махов А. В.] Вы знаете, на самом деле есть ещё одна категория людей, у которых под ложечкой утром не сосёт. Это люди, которые находятся под влиянием силы невежества. В это время у них ничего не сосёт по той простой причине, что эти люди в это время ещё просто спят либо в горизонтальном, либо в вертикальном положении, но так или иначе сознание у них ещё спит. У них же, кстати, есть отличительный признак: у них сосёт ночью и вечером.
[Ведущая] Да, ночью опустошается холодильник.
[Махов А. В.] Да, если ночью холодильник становится магнитом и тянет к себе с непреодолимой силой, нужно стойко сопротивляться этому желанию. И максимум, что человек может себе позволить ночью, как мы уже говорили, это выпить подогретого коровьего молока. Итак, согласно ведическому знанию, в течение дня эти три силы (благость, страсть и невежество) последовательно сменяют друг друга. И утро — это время счастья, потому что утром преобладает влияние силы благости.

00:10:08 Земля находится под влиянием силы благости до 6 часов утра, до момента астрономического восхода Солнца. Однако же когда Солнце пересекает горизонт, сила благости не перестаёт влиять мгновенно, она просто начинает потихонечку снижать своё влияние, а начинает увеличиваться сила страсти. И поэтому в это время, 7-8 часов утра, она находится ещё под преимущественным влиянием силы благости. И поэтому утром желательно кушать только те продукты, которые содержат в себе энергию счастья и энергию благости. Что же это за продукты? Давайте будем разбираться.
[Ведущая] Да, давайте, интересно. Я готовлюсь записывать.
[Махов А. В.] Итак, к продуктам под преимущественным влиянием силы благости относятся все фрукты. Причём есть фрукты, которые находятся полностью в благости. Это такие фрукты, как финики, бананы, инжир, вишня, слива (чернослив), манго, груша, яблоко, чёрная смородина, малина.
[Ведущая] Да, сейчас можно как раз купить.
[Махов А. В.] Да, сейчас самое время. Есть фрукты, которые находятся под смешенным влиянием силы благости и силы страсти. Их, в принципе, тоже можно и желательно кушать утром и в первой половине дня. Например, из таких фруктов можно отметить абрикос. Он находится под влиянием силы благости и силы страсти. Цитрусовые тоже находятся под смешенным влиянием силы благости и силы страсти. Однако же стоит заметить, что далеко не все цитрусовые лучше кушать именно с утра.

00:12:05 Например, такие цитрусовые, как апельсин, он всё-таки содержит достаточно страстных качеств и его лучше не кушать утром, потому что иначе… в психике.
[Ведущая] Иначе, что? Слово выпало у нас.
[Махов А. В.] Сильное напряжение в психике. Человек начнёт напрягаться. Оно само изнутри будет идти, напряжение. Утром нужно кушать те продукты, которые не напрягают, а дают хороший тонус, ровный, то есть они не вызывают гипертонус в сознании.
[Ведущая] А есть ли разница, это фрукт или сухофрукт? Например, можно съесть абрикос или курагу, бананы есть и свежие, и сушёные.
[Махов А. В.] Спасибо большое, Олеся, за ваше замечание. Вы вовремя сказали, как раз хотел об этом тоже рассказать нашим радиослушателям.

00:12:58 Дело в том, что летом лучше кушать свежие фрукты, если позволяет пищеварение. Если после этого не пучит живот, не возникает неприятностей таких, то лучше кушать свежие. Если же возникают какие-то побочные эффекты, это говорит о том, что снижено пищеварение, то тогда нужно кушать эти фрукты в сухом виде круглый год. Однако же зимой кушать свежие фрукты может позволить себе далеко не каждый. И, кстати, уважаемые радиослушатели, наверняка кто-то из вас уже заметил, что, в принципе, зимой-то особенно и не хочется свежего, как-то равнодушно на них смотришь, а вот сухофрукты с удовольствием. Может быть, у кого-то такого и не проявляется, но я проводил опрос среди тех, с кем общаюсь (у меня достаточно широкий круг общения), да, действительно, есть такое выраженное влияние, что зимой как-то не очень хочется свежего.

00:14:00 [Ведущая] В этом случае организм нам сам подсказывает, что для нас будет более полезное.
[Махов А. В.] Да, совершенно верно. Это происходит потому, что свежие фрукты, равно как и свежие овощи, содержат большое количество праны. Зимой же праны итак очень много. Холод означает, что праны очень много и она активна очень. Поэтому человек когда кушает зимой свежие фрукты, допустим, скушал яблоко, и вышел на улицу, чувствует, что в животе что-то не так, там начинается революция. Такое часто бывает. Поэтому, если не огненной натуры человек, пищеварение не очень сильное, лучше придерживаться таких аюрведических рекомендаций. Летом, в течение тёплого периода, кушать свежие фрукты, особенно те, которые в этот момент созревают. Это говорит о том, что в это время именно их и нужно кушать, они принесут максимум пользы. А зимой лучше кушать сушёные.

00:15:01 [Ведущая] Я по ходу хочу зачитать вопрос, который пришёл от Евгении, она спрашивает: «А что с соками и свежевыжатыми соками на завтрак?».
[Махов А. В.] Нормально, очень хорошо. Можно и свежевыжатые соки, очень хорошо. Я ничего не могу сказать по поводу восстановленных соков. У меня сильное подозрение, что там практически…
[Ведущая] Что нас обманывают.
[Махов А. В.] Нет, никто не обманывает, просто когда сок из свежевыжатого фрукта или из овоща (мы о них тоже будем говорить), он несёт в себе гораздо больше энергии, и характер самого продукта там проявлен гораздо в большей степени, нежели в соках, которые восстанавливаются путём разжижения сиропа или каких-то эссенций. Они, может быть, приятны на вкус, но и только. С точки зрения какого-то глубокого воздействия на характер человека, на мой взгляд, влияние будет минимальным.

00:16:02 [Ведущая] А если продаётся сок, допустим, в упаковке, на упаковке написано, что сок, допустим, из клубники и дыни или из каких-нибудь яблок и фруктов, которые не созревают в одно и то же время, мы можем доверять вообще такому соку, если так пишут? Меня как-то спрашивали.
[Махов А. В.] Да, хороший вопрос. Но вы знаете, в целом современные технологию позволяют добиться того, что, допустим, клубнику в свежем виде могут заморозить и держать её в таком виде до тех пор, пока созреет дыня, предположим (я фантазирую, логически рассуждая). Потом её могут просто разморозить и потом всё это дело вместе сварить. Или даже поступают ещё проще. Что значит сок, который в упаковках продают? Берут ту же самую клубнику, её уваривают вместе с сахаром до состояния эссенции, то есть это практически такая жидкость, в которой очень мало воды, она похожа на силикатный клей по консистенции, такой очень тягучий сироп, как сгущённое молоко. И в таком виде этот концентрат может храниться годами.

00:17:12 [Ведущая] Вы сказали «сгущённое молоко», это как-то аппетитней звучит, нежели «силикатный клей».
[Махов А. В.] Согласен. Просто он мне на глаза попался, я поэтому и сказал [смеётся].
[Ведущая] Понятно.
[Махов А. В.] И точно также готовят дыню. То есть её измельчают, смешивают с сахаром, и варят. Получается точно такой же концентрированный сироп, и он тоже может очень долго храниться, так как сахар — это хороший консервант. И в нужное время их просто смешивают в определённой пропорции, разводят другим видом консервантов в виде лимонной кислоты, добавляют синтетические витамины, и получается то, что в красивых коробках нам продают.

00:18:00 Может быть, пищевая ценность (белки, жиры, углеводы, килокалории) нормальная, но с точки зрения какого-то тонкого характер особого влияния оказано не будет. Поэтому, отвечая на вопрос нашей радиослушательницы, я хочу сказать: фруктовые соки утром — очень хорошо, их есть смысл делать и есть смысл пить.
[Ведущая] Фрукты можно заменить соками?
[Махов А. В.] Вы знаете, лучше кушать фрукты в том виде, в котором они даны нам Богом. Потому что в этом случае они дадут нам максимум того, что могут дать. Они уже готовы. Все наши способы каким-то образом что-то модифицировать, это идёт всё от непонимания того, что для нас всё приготовлено уже в наилучшем виде. Поэтому если ваше пищеварение позволяет вам кушать яблоко как яблоко, грушу как грушу, вишню как вишню, а банан как банан, не подвергая их никаким дополнительным обработкам, кроме как мытья водой, то, пожалуйста, употребляйте их, вы получите больше пользы. Потому что когда вы, например, кушаете яблоко, вы помимо всего прочего получаете плотный контакт с праной яблока, она переходит к вам. Потому вы получаете очень тонкий контакт с тонким телом яблока, характер яблони и яблока как вида жизни входит в ваш характер и улучшаем его. Потому что у яблока есть два качества характера — это честность и оптимизм.

00:19:49 [Ведущая] Вот интересно, не знала, что у яблок есть характер.
[Махов А. В.] Любое живое существо, в том числе и растение, всегда имеет тонкое тело, кроме грубого. А тонкое тело, как мы с вами разбирали, состоит в том числе и из тонкого тела ума. Ум же мы воспринимаем как характер. И у каждого растения тоже есть свой характер. И это очень легко доказать, особенно тем девушкам и женщинам, которые любят разводить цветы. Они знают, что не каждый цветок рядом с любым другим будет хорошо расти. Есть растения, которые друг с другом не могут расти. А вот когда их подальше друг от друга поставишь, и тот, и другой растут хорошо.
[Ведущая] То есть у них не только характер, но и отношения между собой развиваются.
[Махов А. В.] Конечно. А характер всегда предполагает развитие отношений. Они друг на друга влияют плохо, они антагонисты. Если бы они, скажем так, были людьми, у них была бы возможность изменить отношения, потому что характер можно менять, у растений же он фиксированный, то есть он константой является на протяжении всей жизни растения. Представляете, как интересно?

00:21:01 И поэтому когда мы кушаем какое-то растение, мы не только поглощаем, допустим, клетчатку, минеральные вещества, витамины, белки, жиры, углеводы — это всё правильно, но это не самое главное. Самое главное, мы поглощаем качества характера этого растения. И у нас они в нашем сознании начинают нарастать.
[Ведущая] Интересно, как узнать, у какого фрукта, овоща, какой характер. Откуда эта информация, и могли бы где-то наши слушатели сами для себя это прочитать?
[Махов А. В.] Да, конечно. Прочитать это можно, например, из книг Олега Геннадьевича Торсунова «Законы счастливой жизни», там эта есть информация. А если послушать, то на сайте www.torsunov.ru, есть лекции, цикл называется «Аюрведа. Наука о жизни». И там очень подробно разбирается. По-моему, несколько лекций посвящено только тому, что разбирается, какие качества характера у каких растений есть.
[Ведущая] Хорошо, спасибо.

00:22:00 [Махов А. В.] Итак, мы продолжим. Таким образом, так как утро — это время счастья, время, которое находится под влиянием силы благости, нужно в это время кушать те продукты, которые находятся тоже под влиянием этой силы, силы благости. Первый класс этих продуктов мы с вами рассмотрели, это фрукты. Следующий класс продуктов, которые находятся под влиянием силы благости и немножко под влиянием силы страсти (силы благости 90%, скажем так), это кисломолочные продукты, такие как творог, сметана, ряженка, йогурт. Их тоже нужно кушать именно утром в это время, потому что они дают очень хороший заряд бодрости и настрой на целый день. Особенно нужно отметить здесь такие продукты, как творог, потому что он даёт помимо всего прочего психическую стойкость, то есть стрессоустойчивость. Наша жизнь сейчас, особенно в крупных городах, подвержена большим психическим нагрузкам. Очень много общения, очень интенсивный темп жизни, поэтому такой продукт какой творог, и любые другие кисломолочные продукты, он очень хорошо укрепляет психику, делает человека более стабильным и одновременно активным в жизни. При этом не перенапрягая его, то есть это очень плавное воздействие идёт.

00:23:26 [Ведущая] А можно ли творог кушать каждый день, раз он такой хороший?
[Махов А. В.] Да, можно, конечно. Мы сейчас немножко ещё рассмотрим несколько классов продуктов, а потом немножко расскажем радиослушателям, как можно их комбинировать между собой. Хорошо?
[Ведущая] Да.
[Махов А. В.] В целом, что нужно отметить? Есть одна особенность: кисломолочные продукты в целом, такие как творог, ряженка, йогурт, они немножко охлаждают из-за того, что они достаточно маложирные. Поэтому летом, когда тёплая погода, лучше кушать менее жирные кисломолочные продукты, а вот зимой, когда холодно, нужно кушать более жирные, например, сметану, сливки. Если творог, то жирный, если ряженка, то не однопроцентная вся такая несчастная, жидкая, как вода.
[Ведущая] Исхудавшая.
[Махов А. В.] А такую ряженку, которую ложкой надо есть.
[Ведущая] Добротная такая, хорошая, деревенская ряженка.
[Махов А. В.] Точно.

00:24:36 Почему это нужно делать? Потому что боле жирные кисломолочные продукты обладают согревающим эффектом. И ещё очень важное замечание: все кисломолочные продукты утром нужно обязательно подслащивать. И ещё здесь нужно сказать о том, что существует несколько видов кисломолочных продуктов, кушать которые не очень благоприятно человеку. Это, например, такие кисломолочные продукты, как кефир и простокваша. Кефир, особенно магазинный, на самом деле кушать постоянно не очень хорошо из-за того, что он сквашен молочным грибком, а молочный грибок как вид жизни находится в очень сильной страсти. Поэтому этот получившийся кисломолочный продукт (кефир) обладает очень выраженными страстными свойствами и он излишне напрягает психику. Так как у нас хроническое напряжение — это бич нашей современности, и вообще многие люди очень страдают от этого, то употребление кефира только ещё больше усугубляет ситуацию. Поэтому по возможности кефир пить не нужно. Однако же у кефира в силу того, что он находится под сильным влиянием страсти, есть очень хорошее свойство, которое позволяет его использовать как лекарственное средство, чем, собственно, раньше он и являлся. Он был лекарственным средством, а не продуктом питания.

00:26:03 Он очень хорошо тонизирует кишечник. Поэтому те люди, у которых возникают по тем или иным причинам проблемы со стулом, они должны употреблять кефир не утром, а где-то за полтора-два часа до сна вечером, но не постоянно.
[Ведущая] То есть, как лекарство.
[Махов А. В.] Как лекарство, да. Нужно выпить примерно полстакана кефира и тогда утром будет со стулом всё в порядке. Но нельзя делать постоянно это, потому что в противном случае человек превращается в наркомана от этого кефира.
[Ведущая] Кефирная зависимость.
[Махов А. В.] Да, кефирно-кишечная зависимость, точно. Наш ум обладает такой удивительной способностью лениться при каждом удобной случае. И когда, допустим, у человека проблемы с перистальтикой в кишечнике, он начинает постоянно пить кефир, ум думает: «О, классно, хорошо, пей, дорого, пей. Мне не надо теперь напрягаться в нужное время, тонус в кишечнике поднимать, чтобы волна шла там, чтобы происходило, что должно происходить утром. Кефир это сделает за меня».

00:27:11 В результате ум складывает руки, спокойно заваливается на печку, спит. Человек пока пьёт кефир, у него всё нормально. Перестал пить кефир — всё, ничего не работает. Поэтому, дорогие радиослушатели, пожалуйста, не пользуйтесь всеми этими методиками, превращая их в зависимость. Те же люди, которые уже находятся в таком состоянии… Я знаю, что некоторые врачи постоянно рекомендуют на ночь пить кефир, а это неблагоприятно, мы с вами ещё об этом поговорим немножко позже.
[Ведущая] А можно вопрос? Кефир и ряженка — вроде схожие продукты, но насколько я поняла, их влияние на наш организм разное.
[Махов А. В.] Да, оно диаметрально противоположное. Если кефир очень сильно напрягает…

00:28:04 Точнее, нет, оно не диаметрально противоположное, я ошибся. Кефир перенапрягает психику, а ряженка её мягко тонизирует. То есть если человеку хочется иметь достаточный тонус психический и физический, он будет находится в рамках оптимизма, не входить в раджас, тогда ряженка как раз способствует переводу психических и физических наших структур в такое активное работоспособное состояние утром, когда человек её пьёт. Кефир же нас перенапрягает, то есть он даёт нам гипертонус. И это проявляется, например, у человека в сознании как суетливость. Вроде бы бегает-бегает, а толку никакого, потому что ни одно дело толком не завершено. За всё схватился и ничего не сделал. Это часто происходит у людей, которые склонны увлекаться такими продуктами как кефир и простокваша.

00:29:03 Однако же и кефир, и простоквашу очень хорошо использовать для приготовления хлеба, например, в выпечке их нужно использовать, так как они из-за своих ярко выраженных страстных свойств дают способность тесту хорошо подниматься, например. То есть нет худо без добра. Важно только понимать, какой продукт обладает каким воздействием и как его нужно правильно использовать. Но за подробной информацией я отсылаю наших уважаемых радиослушателей к кулинарным курсам.
[Ведущая] Да. А я записываю наши продукты в свою тетрадочку. Ряженку записываю в колоночку под названием «Продукты в благости», а кефир в колоночку под названием «Продукты в страсти». Так получается?
[Махов А. В.] Благость со страстью в нём смешана в целом. То есть нельзя сказать, что он абсолютно страстный. Там благость тоже есть, но страсть просто очень сильно присутствует.
[Ведущая] Хорошо. Алексей, позвольте мне ещё один вопрос зачитать, мне кажется, он даже связан с тем, что вы сказали. Возможно, вы сейчас прокомментируете. Елизавета спрашивает: «А с чем связан тот факт, что иногда утром поешь и ничего потом делать не хочется? Я не передаю. У меня с утра довольно часто упадок сил».

00:30:17 [Махов А. В.] Есть несколько причин. В целом, если у вас с утра упадок сил… Почему именно у вас упадок сил, сказать очень сложно. Есть несколько причин. Первая причина, у вас может идти неблагоприятный астрологический период. Вторая причина, которая может быть, вы, например, намедни покушали не вовремя, был плотный ужин. Или вы не соблюдаете режим дня, то есть вы не вовремя ложитесь, именно поэтому может быть упадок сил. Как ещё судьба может вводить нас в такое состояние? У вас поверхностный сон. То есть вы в целом либо плохо спите, то есть бессонница, либо вы не можете выспаться. Вроде бы спали 8 часов, утром проснулись — как будто не спали. То есть сон некачественный.

00:31:12 Так как причин много, то и методов устранения этих причин тоже достаточно много. Поэтому просто по тому, что вы сказали, очень сложно определить, что конкретно именно для вас нужно делать, чтобы вам стало легче. В целом же, самые общие рекомендации такие. Вам нужно по возможности чётко соблюдать режим питания, чётко соблюдать режим дня, на ночь вам нужно обязательно, если у вас есть переносимость, пить горячее молоко (мы об этом будем говорить чуть позже, когда будем разбирать ужин), и вам желательно, если есть возможность, пройти консультацию астролога на предмет вашего состояния. То есть если вы не болеете, у вас нет никаких стрессовых состояний хронических, то есть у вас в целом размеренная, нормальная здоровая, полноценная жизнь, при этом вы чувствуете себя постоянно разбитой, это говорит о том, что вам пришло время по судьбе просто пострадать.

00:32:15 И дальше что нужно сделать? Нужно сходить к квалифицированному астрологу, составить гороскоп, посмотреть, какая планета в данным момент действует на вас отрицательно. В соответствие с этим нужно будет выполнить ряд мер по нейтрализации этого влияния.
[Ведущая] Хорошо. Спасибо вам за ответ. Простите, что я вас перебивала, но мне хотелось бы, чтобы мы разобрали всё очень детально по поводу завтрака, пока не успели перескочить на обед.
[Махов А. В.] На самом деле это очень хорошая методика ведения беседы, поэтому вы, пожалуйста, Олеся, меня и дальше перебивайте. Как только будут приходить уместные вопросы, мы как раз будем так разнообразить эфир, чтобы он не превращался в монотонный монолог.

00:33:04 [Ведущая] Хорошо. К нам пришёл вопрос по поводу одного из молочных продуктов, мы его на потом оставим или сейчас?
[Махов А. В.] Нет, давайте прямо сейчас и будем разбирать.
[Ведущая] Хорошо. Сергей пишет, что «…Хотел спросить о таком молочном продукте как мороженное. Почему-то при описании молочных продуктов его обходят стороной. К какой гуне он относится и когда его лучше употреблять? Я, например, практически подсел на него, ни дня не могу без мороженного».
[Махов А. В.] Нормально. В принципе, плохого ничего нет. Основная проблема мороженного заключается в двух вещах. Во-первых, нужно чётко понимать, из чего это мороженное сделано, потому что далеко не всегда там присутствуют те компоненты, которые благоприятны для приёма в пищу. Но благо, что на мороженном написано из чего оно сделано, и поэтому нужно внимательно смотреть на этикетку.

00:34:05 И здесь, как и везде, впрочем, не надо скупиться. Скажем так, лучше кушать не каждый день мороженное, но купить хорошее, сделанное из коровьего молока, нежели купить мороженное, которое сделано с применением эмульгаторов, деглицеридов и прочих труднопроизносимых химических соединений, непонятно откуда полученных. Теперь вторая проблема самого мороженного как продукта. Предположим, оно сделано из качественных продуктов, которые предназначены нам в пищу. Вторая проблема заключается в том, что молоко само по себе достаточно долго переваривается. Не сказать, что сложно или трудно — нет, оно долго переваривается. И так как мороженное холодное, то холодное молоко переваривается ещё дольше. В довесок ко всему оно ещё гасит огонь пищеварения.

00:35:10 Поэтому резюме всего того, что я тут наговорил такое: если ваше пищеварение выдерживает мороженное и у вас после этого не происходит никаких проблем с пищеварением, пожалуйста, можете его кушать, никаких проблем я в этом не вижу. Однако же если вы, допустим, пообедали и съели мороженное, возникает потом неприятное ощущение (тяжесть в животе или наступает очень сильная сонливость, или ощущение, что вам тяжело — не просто в животе, а вообще тяжело в целом), то вам лучше мороженное кушать до обеда, а после обеда его лучше не есть. Это уже относится в целом ко всем уважаемым радиослушателям. Почему именно до обеда? Потому что основной приём пищи с зернобобовыми у человека происходит в обед. И лучше после обеда хотя бы несколько часов ничего не есть.

00:36:14 Потому что как только мы очередную порцию пищи в рот кладём, у нас предыдущий процесс пищеварения сбрасывается. Понимаете? Предыдущая съеденная пища уже не переваривается так эффективно, как могла бы. Поэтому если очень хочется мороженного, то тогда, пожалуйста, старайтесь кушать его до обеда в первой половине дня.
[Ведущая] Имеется в виду за несколько часов до обеда или непосредственно?
[Махов А. В.] Даже за час до обеда вы съедите, нормально будет. Ничего страшного не будет. Потому что потом в желудок рванёт обед горячий.
[Ведущая] Серьёзный обед, который можно себе позволить.
[Махов А. В.] Да. Хорошо, давайте побеседуем ещё о завтраке, чтобы полностью освятить эту тему, потому что как день начнётся, так он и пройдёт. Поэтому здесь очень важно правильно начать.

00:37:04 Итак, все кисломолочные продукты, которые благоприятно нам употреблять, нужно утром обязательно подслащивать. И для этого существуют такие прекрасные продукты, как сахар или мёд, или варенье, например. Согласно Аюр-веде утром сахар могут кушать даже диабетики, и у них это не приводит к тому, что начинает расти уровень сахара в крови. Но, естественно, сладкое нужно кушать в разумных пределах. Также очень важно утром употреблять в пищу сладкие специи. Такие специи, как корица, зелёный кардамон, корень солодки (он в аптеках продаётся и считается лекарством, но это ещё и специя). Также утром можно употреблять такие специи, как барбарис, фенхель, тмин и анис. Вот видите, какой хороший список.

00:38:09 Из тех специй, которые я перечислил, человеку нужно отобрать те, которые ему подходят, потому что не всегда все специи подходят всем. Как отобрать? Отобрать очень просто. Достаточно просто понюхать, на запах. Размолоть немножко этой специи или купить уже молотую и понюхать. Если запах специй лёгкий, свежий, приятный, прохладный, это говорит о том, что она подходит и её нужно добавлять утром к той пище, которую мы готовим на завтрак.
[Ведущая] А если однажды мы понюхали какую-то специю, очень нам понравился запах, это значит, что эта специя нам подходит вообще всегда и постоянно? Или может быть такое, что в какое-то время подходит, а в какое-то нет?
[Махов А. В.] Спасибо большое вам, Олеся, за это замечание. Я действительно не освятил эту тему. Очень важное замечание, спасибо вам.

00:39:01 Дело в том, что нюхать специи и вообще продукты, которые мы кушаем, нужно постоянно, потому что в нашем мире ничего не стоит на месте: меняется наша судьба, меняется расстановка сил, которые действуют на нас каждый день. И поэтому часто происходит так, что одна и та же специя в какой-то момент нам подходит хорошо, в какой-то момент она начинает всё меньше подходить, потом вообще перестаёт подходить, а потом опять начинает подходить. Поэтому очень важно человеку понимать хотя бы на уровне специй, какие подходят, какие нет, потому что специи обладают очень сильным влиянием на наш характер. Они не столько дают нам жиров, белков и углеводов, потому что мы всё-таки специи не килограммами едим. Однако же воздействие на нашу психику они оказывают очень сильное в силу того, что все специи обладают таким сильным специфическим запахом. Сильный запах означает сильное влияние на сознание. И поэтому правильно подобранные специи дают вам возможность ощутить прилив сил, прилив энергии, прилив оптимизма, или наоборот они дают нам возможность расслабиться эффективно, и у них очень ярко выраженные благоприятные качества характера.

00:40:21 А точно также неправильно подобранные специи, насыпанные, как взбрело в голову, они могут оказать даже отрицательный эффект. Поэтому, пожалуйста, уважаемые радиослушатели, к специям нужно подходить очень разумно, употреблять только те из них, которые отвечают перечисленным характеристикам, то есть запах которых лёгкий, свежий, приятный и прохладный. Однако же есть люди, которые работают физически (их труд физический, они, допустим, строят дороги, работают за станком, ещё что-то такое — занимаются такой деятельностью, которая требует приложения физической силы), этим людям очень благоприятно утром кушать такие продукты, как орехи, сыр, сливочное масло и гречневую кашу. Гречневая каша — это единственная крупа, которую есть смысл кушать утром, потому что она имеет не зерновую природу, она не растёт в колосе. Поэтому она не требует очень энергии на переваривание. Однако же сама по себе энергия даёт достаточно много и именно как раз в мышцы. Сыр тоже переваривается достаточно легко, а энергию в основном даёт в мышцы. Поэтому эти перечисленные продукты (орехи, сыр, сливочное масло, гречневая каша) показаны тем людям, которые в течение дня трудятся физически. И в целом, например, если предстоит в выходной перекапывание дачного участка, как раз утром завтрак и должен состоять из гречневой каши, сыра, орехов.

00:42:16 [Ведущая] Хорошо. А у нас ещё есть два вопроса по поводу молочных продуктов. Освятим их сейчас?
[Махов А. В.] Да, конечно.
[Ведущая] Сергей интересуется по поводу сгущённого молока. А Евгений интересуется по поводу глазированных сырков. В общем-то, они просто хотели бы что-то услышать об этих продуктах, к какой гуне они относятся и так далее.
[Махов А. В.] Хорошо. В целом про сгущённое молоко нельзя сказать, что оно настолько же полезно, как свежее молоко. Оно тяжелее переваривается из-за того, что прошло цикл термической обработки и там достаточное количество сахара находится. Однако же с точки зрения влияния на сознание плохого ничего нет. То есть его можно употреблять в первой половине дня.

00:43:12 Что же касается глазированных сырков, то тут немножко не так всё радужно, потому что глазируют их в основном шоколадом, который в свою очередь состоит из какао бобов в основном. Какао бобы как вид жизни находятся под преимущественным влиянием силы невежества, поэтому у человека, который кушает эти глазированные сырки, возникает интересное состояние. Творог, который находится в глазированных сырках, даёт ему с одной стороны тонус, тонизирует его, а какао-бобы вводят его в силу невежества. А невежество характеризуется такими состояниями как отупение, леность, безразличие. В результате у него такая двойственность возникает.

00:44:03 [Ведущая] Мечется организм: не знает, что делать.
[Махов А. В.] Не то, что бы не знает, что делать, просто благотворное влияние творога в этом случае будет снижено, не так сильно проявлено. Поэтому если есть у вас возможность, нужно научиться делать этот фруктовый салат или кисломолочный салат, нужно научиться делать эти глазированные сырки самому. Если есть желание, я могу рассказать, как это делается. Очень просто, доступно всем, а эффект очень хороший. И этот завтрак с успехом вам заменит все глазированные сырки вместе взятые.
[Ведущая] Давайте расскажите, конечно, очень интересно.
[Махов А. В.] Итак, рецепт фруктового салата. Нужно взять примерно 100 грамм творога, пол-литра ряженки. Или можно немножко меньше ряженки и смешать её на одну треть со сметаной в зависимости от времени года. Две столовых ложки сахара, по вкусу корицы, зелёного кардамона и других специй, какие вам понравятся утром. Туда нужно будет покрошить один банан, одну грушу. Туда же можно будет покрошить один киви, если нравится. Или, в общем, любые фрукты, какие вам нравятся, всё это исключительно по личному усмотрению. Потом просто перемешать хорошенько до тех пор, пока творог не растворится полностью и масса не станет однородной. В ней будут только окутанные этой творожной массой плавать кусочки банана и других фруктов. Дальше приготовленное таким образом блюдом нужно предложить Господу в рамках той духовной традиции, в которой вы находитесь, и потом вкушать. Будет очень вкусно, поверьте. Вы получите сразу все необходимые виды энергий.

00:46:04 Теперь дальше. Если вы хотите кушать это зимой, то очень хорошо туда добавлять буквально десяток орехов кешью. А если два десятка туда положите, будет очень хорошо.
[Ведущая] Именно кешью?
[Махов А. В.] Да, кешью, потому что они обладают очень сильным согревающим эффектом. Также хорошо греют орехи, они называются «бразильский орех». Они достаточно большие, поэтому их лучше резать на две-три части, иначе неудобно есть.
[Ведущая] Чудесно. Будем знать, чем греться ночью.
[Махов А. В.] Да, да.
[Ведущая] Ой, простите, не ночью — по утрам зимой. Почему-то я ночь вспомнила.
[Махов А. В.] В холодное время года нужно ряженку наполовину заменять сметаной. А те люди, которые имеют такое астеническое телосложение, у которых воздушная конституция (худенькие), им можно вообще брать 10%-ную сметану. Я городской житель, я говорю городскими мерками. В селе, конечно, всё по-другому. Но так или иначе, просто без ряженки делать такой салат со сметаной. А ряженки можно добавить только чуть-чуть, если вдруг слишком густой получится.

00:47:20 Достаточно съесть немножко, допустим, маленькую тарелочку такого салата, и вы сразу почувствуете с одной стороны насыщение, а с другой стороны сразу прилив бодрости и прилив силы. Сразу на работу прям захочется, людям помогать. Вот такой простой рецепт, можете попробовать.
[Ведущая] Спасибо. А те, кто не успел записать этот рецепт, не волнуйтесь, вы можете всегда сказать запись нашего эфира буквально через день-два у нас в ведической университете в разделе «Вселенная и мы». Именно туда у нас выкладываются записи наших прямых эфиров с Алексеем Маховым. Ну, что ж, мы продолжаем тему завтрака?

00:48:02 [Махов А. В.] Нет, думаю, что на этом тему завтра закроем.
[Ведущая] Тогда позвольте я ещё зачитаю один вопрос, который касается завтрака.
[Махов А. В.] Хорошо, давайте.
[Ведущая] Вера у нас спрашивает, можно ли на завтрак употреблять молочно-ягодные коктейли.
[Махов А. В.] Да, очень хорошо.
[Ведущая] Ответ однозначен — да. Тогда давайте я посмотрю ещё один вопрос.
[Махов А. В.] Извините, пожалуйста, Олеся, я просто хотел бы насчёт Вериного вопроса немножко пояснить. Есть одна проблема, которая возникает в этом случае. Вообще, согласно Аюр-веде неблагоприятно смешивать молоко и кисломолочные продукты. Поэтому, уважаемая Вера, и все остальные радиослушатели, если вам ваше пищеварение позволяет утром пить молочно-ягодные коктейли и у вас нарушений никаких с пищеварением нет, очень хорошо, продолжайте, пейте, всё будет замечательно. Однако же старайтесь в один и тот же приём пищи не смешивать молоко и кисломолочные продукты, потому что такое соединение сильно нарушает пищеварение и очень трудно организму потом всё это переваривать.

00:49:13 Поэтому вы можете, например, делать так: один день вы с утра делаете такой кисломолочный салат, а другой день утром вы пьёте такой молочный коктейль с ягодками. А если вдруг хочется кушать, то можно либо ягодок побольше положить туда и бананов, всё это в блендере смешать, будет очень здорово. А если ещё не наелись, тогда можно покушать гречневую кашу, например. То есть вот так. Старайтесь не смешивать кисломолочные продукты с молоком. Это то, что я хотел добавить.
[Ведущая] Хорошо. Вы знаете, Алексей, к нам приходят много вопросов, по крайней мере, мне кажется, на эту передачу у нас хватит вопросов. Может быть, мы обед как раз оставим на следующую нашу беседу. Как вы считаете?
[Махов А. В.] Хорошо, пожалуйста, давайте так.
[Ведущая] Мы посмотрим, как пойдут наши ответы на вопросы.

00:50:10 Вот сейчас я зачитываю то, что к нам пришло: «Полезно ли вместо кофе и какао по утрам пить растворимый напиток цикорий?».
[Махов А. В.] С точки зрения влияния на сознание, да, это лучше. Это гораздо хуже, чем пить молоко с ягодами, но гораздо лучше, чем кофе. Потому что кофе как вид жизни, это интересное растение, оно влияет на нас следующим образом. Оно примерно на два-три часа очень сильно вводит нас в состояние сильнейшей страсти. То есть психика перенапрягается. А через два-три часа оно же вводит нас в состояние полного отупения. Это очень хорошо можно сравнить с жгутом. Знаете, такая резинка есть — жгут? Вот кофе сначала нас растягивает на полную, как только мы можем растянуться, как эта резинка, а через какое-то время она её отпускает и мы обмякли.

00:51:13 Поэтому посмотрите, уважаемые радиослушатели, если у вас есть на работе (или кто-то из домашних) люди, которые привязаны к кофе, вы заметите удивительную особенность: раз в три часа у них ритуал — у них все дела бросаются и нужно обязательно выпить кофе. Потому что если они кофе не выпьют, они входят в состояние растения. То есть они просто сидят и ничего не соображают. Это из-за того, что они уже привыкли к такому воздействию кофе на сознание. На самом деле это очень неблагоприятно, потому что в этом случае тонкое тело работает на износ.
[Ведущая] А как же выйти из этого состояния, если некоторые слушатели себя узнали в вашем описании?
[Махов А. В.] Хорошо, я объясню. Для этого нужно понять вообще, откуда взялось в нашем рационе кофе, этот вид напитков.

00:52:07 Он пришёл к нам и стал повсеместно распространён в то время, когда мы перестали соблюдать режим дня. Зачем нужно пить кофе? Человек пьёт кофе для того, чтобы взбодриться. А зачем он хочет взбодриться? Потому что он не соблюдает режим питания, режим дня. Если человек вовремя утром просыпается, для того, чтобы быть бодрым, не надо ничего пить — ничего не нужно, итак бодрость уже есть, есть хороший тонус, хороший настрой, оптимизм и энтузиазм действовать на целый день. Однако же если человек, например, не вовремя ложиться и не вовремя встаёт, то у человека тонуса никакого нет, потому что его тонкое тело не отдохнуло. А утром он вовремя не встал и, соответственно, от солнышка эта энергия радости и оптимизма он не получил. А действовать-то в течение дня как-то надо. В своей собственной психике этой силы нет, значит, её надо откуда-то взять. И как раз в этот момент появляется такие напитки, входят в наш рацион такие продукты, которые находятся в очень сильной страсти, смешанной с невежеством. То есть они сначала нас перенапрягают, давая нам избыточный тонус и буквально выжимая из нашей психики все соки, а через какое-то время, когда мы уже входим в состояние отжатого лимона, они нас в это состояние и возвращают. Теперь дальше. Если мы хотим опять чувствовать бодрость, мы неизбежно опять должны выпить ещё кофе. И так вот человек живёт. Он фактически просто выжимает из себя все те последние силы, какие у него есть.
[Ведущая] Чтобы от этого избавиться, нужно вовремя вставать. А чтобы вовремя вставить, нужно вовремя ложиться спать. И об этом мы говорили в наших предыдущих беседах, записи которых наши слушатели могут прослушать у нас, как я уже говорила, в подразделе ведического университета, который называется «Вселенная и мы».

00:54:07 А у нас есть звоночек от Ларисы. Я сейчас предлагаю Ларисе задать свой вопрос. Лариса, здравствуйте. Алло, Лариса, если вы меня слышите, выключите, пожалуйста, радио.
[Лариса] Хорошо.
[Ведущая] Слушайте нас через skype, потому как эфир у нас идёт с задержкой где-то 20-25 секунд.
[Лариса] Алло.
[Ведущая] Да, здравствуйте. Мы вас внимательно слушаем, вы уже в прямом эфире.
[Махов А. В.] Здравствуйте, Лариса.
[Лариса] Здравствуйте, Алексей. Здравствуйте, Олеся.
[Ведущая] Да, здравствуйте.
[Махов А. В.] Здравствуйте, Лариса.
[Лариса] У меня вопрос по завтраку. Я ем творог с фруктами на завтрак. И я люблю пить травяной чай, но туда добавляю молока. Считается ли это чистым молоком? Можно так делать?
[Махов А. В.] В целом, смешивать даже разбавленное молоко с продуктами не очень хорошо для пищеварения. В принципе, если конкретно ваше пищеварение справляется с этим и у вас нет никаких неприятных ощущений, то плохого ничего нет.

00:55:16 Однако же если есть возможность, пожалуйста, разделите ваш завтрак с кисломолочными продуктами, и приём потом уже травяного чая с молоком хотя бы на час. Это позволит кисломолочным продуктам перевариться уже к этому времени, потому что они достаточно быстро перевариваются. И там уже травяной чай с молоком не будет так сильно мешать их перевариванию.
[Ведущая] Спасибо вам за ответ. Я Ларису отключила, но она продолжила слушать ваш ответ по радио, потому как были у нас такие не очень приятные посторонние звуки. Так что таким образом у нас проходит эфир. Если вы чувствуете, что вы уже не на связи у нас по skype, то включайте радио и слушайте. Вы обязательно успеете услышать ответ на ваш вопрос, потому что, как я уже сказала, идёт задержка 20-25 секунд. Вы успеете ещё много раз включить наше радио.

00:56:13 Я продолжаю зачитывать вопросы, которые к нам приходят. И вот спрашивает слушатель или слушательница из Киева. Пишет: «Шоколад совсем-совсем нельзя кушать?».
[Махов А. В.] [Смеётся] Я ждал этого вопроса. Всё зависит от того, что вы хотите получить в жизни. Ведь этот вопрос пришёл от человека, который сильно привязан к этому вкусу, именно к вкусу шоколада. Я вам просто хочу сказать, что вся проблема заключается в том, что всё, что мы кушаем — это тела других живых существ. И каждое живое существо находится под влиянием определённых сил. Есть живые существа, которые находятся под влиянием сил благости или благость у них смешана со страстью, но преобладает благость. Именно эти живые существа, эти растения, они благоприятны для употребления в пищу человеком. Почему? Потому что когда мы кушаем благостную пищу, в нашем собственном характере тоже начинают нарастать благостные качества.

00:57:32 Однако же есть живые существа, которые находятся под влиянием сил страсти и невежества. И, к сожалению, какао-бобы и кофе — это как раз те растения, которые находятся под преимущественным влиянием сил невежества и страсти. Поэтому для человека они неблагоприятны в пищу. Почему? Потому что вроде бы когда мы кушаем сладко и вкусно, но с другой стороны через тела этих растений мы контактируем с этими силами — страсти, невежества — и в нашем характере тоже начинает нарастать невежественные и страстные качества. А они нам очень здорово портят жизнь. И возникает такой серьёзный вопрос: «Что же делать в этом случае?» — потому что вкус шоколада очень сладкий, вкусный. И женщины как очень чувствительные существа очень сильно привязаны к этому.

00:58:28 Здесь есть два подхода. Вам нужно проявить немножко изобретательности, немножко терпения и поискать в ведической кулинарии, как готовить сладости, которые, в принципе, по вкусу от шоколада ничем не отличаются. Поверьте, такие есть. Если вы испытываете затруднение с этим, пожалуйста, поищите людей, которые следуют ведической культуре и живут в вашем городе. Я уверяю вас, вам достаточно один раз просто прийти в ведический храм, если он есть в вашем городе, пообщаться с этими людьми, они вас угостят, у них всегда есть. Потому что люди, которые следуют ведической культуре, сладкое тоже любят кушать.

00:59:20 Все эти сладости по вкусу практически идентичны шоколаду. Но при этом они не оказывают неблагоприятного воздействия на психику. Вам нужно будет научиться их готовить. Я вас уверяю, это не так сложно, как кажется. И у вас всегда будут под рукой сладости, которые по вкусу практически такие же, при этом не оказывают никакого негативного влияния на ваше сознание. Поэтому, уважаемые радиослушатели и радиослушательницы, пожалуйста, изучите этот вопрос. Это очень просто. Кстати, можно использовать книги по ведической кулинарии. И в Интернете есть очень много информации об этом. Просто можно списаться с кем-то и получить эту информацию. Там рецепты достаточно просты и очень вкусно получается.

01:00:09 [Ведущая] Спасибо. В продолжение темы характеров растений спрашивают у нас: «А какой характер у лука и чеснока, и как они на нас влияют?».
[Махов А. В.] Ну, хорошо, раз спрашиваете, я отвечу. Сами попросили.
[Ведущая] Слушатели сами напросились.
[Махов А. В.] Да. Итак, чеснок имеет два качества характера: наглость и гневливость.
[Ведущая] Ух ты. Вот так сочетание.
[Махов А. В.] Да, сочетание, что надо. У лука не лучше: гневливость, беспардонность и похотливость. Простите, говорю то, что есть. И в целом я хочу сказать, что эти невежественные растения, которые находятся под влиянием сил невежества (лук, чеснок, хрен), они изначально не были предназначены людям в пищу. Это лекарственные растения.

01:01:15 Как они использовались? В Аюр-веде они использовались следующим образом. Если, например, у какой-то семейной пары проблема с зачатием детей, то есть не хватает энергии, чтобы зачать ребёнка, то лечение в этом случае заключалось в следующем. Какое-то время эта семейная пара хранила обет безбрачия, соблюдала целибат другими словами. Этот период жизни, пока они соблюдали целибат, допустим, несколько месяцев, они посвящали тому, что всё свободное время они совершали паломничество по святым местам, они поддерживали определённую чистоту сознания для того, чтобы иметь возможность удержать энергию в высших центрах, чтобы она в нижние центры не скатывалась.

01:02:08 Параллельно с этим (так как соблюдение целибата, особенно для семейной пары, это очень серьёзная аскеза) они копили эту силу аскезы в себе. И в день, рассчитанный астрологом, который благоприятен для этой конкретной семейной пары, они что делали? Для того, чтобы зачать ребёнка, нужно, чтобы энергия пошла в нижние центры, в половые центры. И поэтому они кушали немного лука, хрен (тоже в невежестве находится). Энергия у них опускалась вниз, но при этом она была не осквернённая. Она была чистая из-за того, что их состояние сознания было чистым. И в нужным момент происходило зачатие, потому что в этот момент половые центры и половые органы женщины и мужчины наполнялись этой чистой, сильной энергией, и происходило зачатие. Вот для чего нужны эти растения.

01:03:06 Так как, к сожалению, современная цивилизация всячески превозносит половые отношения и фактически половые отношения являются центром нашей жизни, к сожалению, то именно поэтому эти продукты питания стали нашей повседневной пищей. В целом же на сознание человека, на его нравственные качества, на его какие-то возвышенные качества они действуют негативно. Поэтому по возможности эти продукты питания нужно из рациона убрать. Однако же, дорогие друзья, если вы очень сильно привязаны к их вкусу и запаху, Господь позаботился и об этом. Есть такая специя, она называется «асафетида», она пахнет, как лук и чеснок вместе взятые. Причём она так пахнет, что когда вы её домой принесёте, первое время дома будет пахнуть только асафетидой. [Смеётся]

01:04:04 Поэтому, пожалуйста, если вы хотите, чтобы ваши блюда, которое вы готовите, не содержали ни лука, ни чеснока, но при этом запах лука и чеснока оставался, пожалуйста, просто приобретите эту специю. Благо, она сейчас доступна в любом магазине индийских специй или можно купить через интернет-магазин. Расходуется она крайне медленно, потому как запах очень сильный. Что это такое? Это смола одного какого-то тропического дерева. Это измельчённая смола. И её нужно буквально несколько крупинок на кастрюлю и надо крышку закрывать и убегать, иначе с ног сшибёт запах. То есть никаких вкусовых и обонятельных потерь вы при этом не заметите. А отрицательного влияния на сознание не будет, потому что асафетиды, в отличие от лука и чеснока, находятся под влиянием силы благости, как ни странно.

01:05:05 [Ведущая] Асафетида, насколько я знаю, часто продаётся в смеси с чем-то.
[Махов А. В.] Да, с рисовой мукой смешивают. Да, да. Но есть и чистая. А смесь с рисовой мукой — это желтоватый порошок. А если она чистая, то она продаётся крупинками, ну, размером, наверное, с гречишное зерно.
[Ведущая] То есть нужно читать состав и от этого будет очень сильно зависеть количество, которое нужно положить в блюдо. То есть если это чистая асафетида, то буквально пару крупинок, а если это смесь с рисовой мукой, то можно и побольше, не бояться.
[Махов А. В.] Да, можно где-то треть чайной ложки на трёх-пяти литровую кастрюлю. Она всё равно пахнет очень сильно, даже в смеси с рисовой мукой.
[Ведущая] Да, и поэтому храните её в плотно закрытых ёмкостях.
[Махов А. В.] Да, одно в другое, как в матрёшке. [Смеётся]
[Ведущая] Да, желательно так. Спасибо.

01:06:03 И вот далее у нас Лариса интересуется: «А можно ли смешивать сгущённое молоко с творогом, если я вата в период жизни ваты?».
[Махов А. В.] Лучше этого не делать по той простой причине, что пресное молоко, несквашенное, будучи смешенное с кисломолочным продуктом, достаточно тяжело переваривается. Поэтому по возможности так делать не надо.
[Ведущая] Хорошо, будем знать.
[Махов А. В.] Хочу дополнить. Бывают, насколько я знаю, такие сладости, которые делаются из творога и с добавлением сгущённого молока. Это нормально, потому что сладостей вы не съедите много. Предположим, десяток вы не съедите, у меня такие подозрения почему-то. Допустим, одну-две конфетки вы съедите, в принципе, страшного ничего нет. Если же целый завтрак состоит из этой смеси пресного молока и кисломолочного продукта, тогда пищеварение может быть нарушено, особенно если у вас лёгкая воздушная конституция, вата. Поэтому с этим нужно быть осторожным.

01:07:08 [Ведущая] Спасибо. Тема оказалась у нас очень востребованной. И продолжают к нам приходить вопросы, хотя я даже не напоминала о наших координатах, слушатели уже давно всё знают прекрасно и присылают к нам свои вопросы как на e-mail, так и в skype. И далее Вера интересуется: «Смешивать кисломолочные продукты с молоком нельзя, но ведь если разбавить жирную ряженку с молоком, получится тоже кисломолочный продукт. Или я ошибаюсь?».
[Махов А. В.] Вы знаете, Вера, всё зависит от того, насколько долго оно будет стоять вместе. Потому что если вы, допустим, прямо перед завтраком разбавите ряженку молоком, то получится смесь молока и ряженки. Потому что структура молока не успеет скваситься за короткое время. Однако же, если вы возьмёте, например, трёхлитровую банку хорошего деревенского молока (или даже можно взять без сухого молока городское молоко в бутылках) и туда зальёте примерно полстакана ряженки, и оставите всё это на ночь, то утром у вас в банке получится чудесная штука, которая называется йогурт. Она будет иметь очень приятный такой запах ряженки, вкус тоже будет, как у ряженки, причём совершенно не кислый. И уже этот кисломолочный продукт можно, конечно, кушать без какого-либо вреда для здоровья.
[Ведущая] А я вот знаю такой же рецепт, только там вместо ряженки сметана. Можно ли так делать?
[Махов А. В.] Да. Не то, что можно, а даже нужно. Согласно Аюр-веде, чем жирнее кисломолочный продукт, тем более благостными бактериями он сквашен. Поэтому если вы берёте деревенское молоко и сквашиваете его деревенской же сметаной, из которой ложку только с упором ноги можно вытащить… [Смеётся].
[Ведущая] Это серьёзно.
[Махов А. В.] …то, что получится, да, это будет сильнейшая аскеза не объесться. [Смеётся]

01:09:15 [Ведущая] Хорошо.
[Махов А. В.] Вот смотрите, Олеся, всю передачу мы рассказываем о молоке, о фруктах, о мёде, о сахаре, и заметили, как беседа проходит? Она такая вся молочная. [Смеётся]
[Ведущая] [Смеётся] Как там? Кисельные реки, молочные берега — вот так у нас всё.
[Махов А. В.] Наоборот, по-моему.
[Ведущая] Или наоборот.
[Махов А. В.] Молочные всё-таки реки.
[Ведущая] Да, да, точно. Хорошо, переходим к следующему вопросу. Далее я смотрю, что же к нам пришло. Похоже, слушатели интересуются, как определить дозировку специй индивидуально. «У меня накопилась противоречивая информация», — пишет слушатель.
[Махов А. В.] Дозировку специй определять нужно следующим образом. Если вы хотите совсем серьёзно подходить к этому вопросу, то методика дозировки специй такая. Например, на утро вам нужно составить так называемую масалу, то есть смесь специй, которая подходила бы лично вам. Вы из всего списка специй, который оказывает тонизирующее влияние на психику, которые я перечислял, выбираете только те, запах которых вам приятен, лёгок, прохладен и свеж.

01:10:30 Теперь дальше. Предположим, вам подошли какие-то три или две (не имеет значения, если их несколько). На втором этапе начинаете по запаху определять, какая из отобранных вами специй самая свежая, самая лёгкая, самая приятная, самая прохладная, и выстраиваете их в следующей последовательности слева направо: сначала та, которая меньше всего вам подходит, на втором месте та, которая лучше подходит, на третьем месте — которая лучше всех подходит.

01:11:08 Теперь нужно примерно оценить силу запаха. Потому что, например, интенсивность запаха зелёного кардамона, я думаю, на два порядка больше, чем солодки. У солодки еле-еле заметный запах, у зелёного кардамона запах такой, что только крышку откроешь, там на всю кухню пахнет кардамоном. Поэтому нужно учитывать этот факт. И дальше что нужно сделать? Берёте, например, немножко специй, которые хуже всего вам подходят, и запоминаете. Например, половину чайной ложки положили. Дальше начинаете смешивать с этой специей ту специю, которая подходит вам лучше до тех пор, пока запахи не уравняются по силе. Понятно? В этом случае смесь из этих двух специй будет уже вам подходить лучше. То есть она будет пахнуть легче, свежее, приятней и прохладней, чем первая специя, которая была. И это означает, вы всё правильно делаете.

01:12:13 Потом добавляете туда третью специю, которая вам ещё лучше подходит. В этом случае запах этой смеси будет ещё более лёгким, более свежим, более приятным и более прохладным. Скажем так, с пропорциями этих специй мы определились. Следующий этап — определиться с количеством специй, сколько их нужно класть. Здесь всё сугубо индивидуально. Например, на то количество фруктового салата, который я сказал, в среднем идёт от половины чайной ложки до одной чайной ложки вот такой смеси. Если же вам лень, допустим, всё так делать, к тому же через какой-то период времени пропорции меняются, специи меняются, то просто понюхайте и отберите те специи, какие вам подходят, и примерно на глаз положите, как вам хочется. Я думаю, два-три раза вы попробуете и выберите то соотношение, которое для вас наиболее приемлемо. Потому что если будет слишком мало, вы их не почувствуете. Если будет слишком много, они тоже будут не вкусные, потому что когда слишком большое количество специй, это тоже не так приятно. То есть здесь нужно отталкиваться от своих личных предпочтений. По крайней мере я действую таким образом.

01:13:35 [Ведущая] Спасибо. Далее к нам пришло письмо от Анны. И Анна сумела искусно вместить в маленькое сообщение очень много вопросов. Но я зачитаю только два из них, потому как у нас, наверное, полпрограммы нужно, чтобы ответить на все вопросы. Итак, Анна пишет: «Я мама двух маленьких детей до трёх лет. Какие специи им подходят и можно ли им давать каши по утрам?».
[Махов А. В.] Хорошо. Имеются в виду каши из зерновых. Хороший вопрос, давайте обсудим его. Итак, невозможно ответить на вопрос, какие специи детям подходят, исходя из их возраста, потому что в целом все специи, которые находятся под влиянием силы благости, можно кушать и детям, и взрослым. Но здесь важен тот факт, насколько сами дети хотят их кушать. У ребёнка, кстати, определить, подходят они ему или нет, достаточно просто: ему нужно дать понюхать. Если он отворачивается от неё, морщиться, ему неприятно (в 2-3 года ребёнок уже может сказать, нравится или нет), то и не надо её использовать. В целом же по собственному опыту я вижу, что дети как-то к специям особенно не стремятся, им не нужно это, им больше нравится вообще без специй есть. В этом случае надо специи класть только себе в тарелку, а детишкам можно тот же самый фруктовый салат делать совсем без специй, и они будут с удовольствием его кушать.

01:15:05 Теперь по поводу каш из зерновой пищи. Здесь, в принципе, для детей ограничений нет, им можно кушать любую пищу в любое время. Я хочу просто напомнить, что в какой-то период жизни, примерно лет с 7, нужно уже потихоньку начинать приучать ребёнка к тому, что всю его взрослую жизнь он будет кушать, соблюдая режим питания. Сейчас, когда им 2-3 года, они могут кушать что захотят и когда захотят, они могут те же самые каши зерновые кушать и вечером, никаких проблем у них ни с пищеварением, ни со здоровьем в целом не будет. Но на будущее просто вы уже должны заранее подумать, выработать стратегию и тактику, что и как вы будете делать, чтобы к 13-14 годам ваши детишки уже могли чётко соблюдать режим питания и режим дня. Вот такой ответ.

01:16:08 [Ведущая] Спасибо за ответ. Хочется ещё продолжать и продолжать наш эфир, но я смотрю, что время-то уже поджимает. И у нас один маленький тогда вопрос вдогонку: «Как долго может храниться приготовленная смесь специй?
[Махов А. В.] Ну, я думаю, что она будет вполне работоспособна в течение нескольких месяцев. Потому что специи в целом молотые. Если вы каждый день примерно по пол чайной ложки специй используете несколько месяцев, это 45 чайных ложек, это уже такая хорошая банка. В принципе, можно сделать заранее на месяц-два вперёд, никаких проблем не будет, они не теряют в основном свои свойства. Есть, правда, исключения. Например, такие специи, как мускатный орех. Он, будучи перемолот, теряет свои свойства очень быстро. Поэтому по возможности нужно покупать целый мускатный орех и молоть его непосредственно перед употреблением в пищу.

01:17:12 [Ведущая] А что делать, если уже молотый мускатный орех давно лежит у меня на полке, допустим? Выкидывать?
[Махов А. В.] Вы знаете, здесь опять же есть два исхода. Исход номер один: вы открываете, допустим, баночку (или в чём он у вас лежит), если он пахнет мускатным орехом, значит, есть смысл его дальше использовать. Если он уже пахнет баночкой или коробочкой, то, в общем-то, лучше пойти купить мускатный орех, потому что то, что там лежит, это… Даже не знаю, что это. Скорее, это уже просто удобрение. Можно куда-нибудь под кустик высыпать. Он уже не влияет никак, потому что мускатный орех очень быстро теряет эти тонкие энергии, которые проявляются в виде запаха.
[Ведущая] Замечательный ответ. Спасибо вам. У нас осталось ещё несколько вопросов, но мы их продолжим зачитывать уже в следующем эфире через неделю, я надеюсь, в следующий понедельник. Алексей, спасибо снова, что были с нами.
[Махов А. В.] Спасибо большое и вам, Олеся. Спасибо и вам, уважаемые радиослушатели. Сегодня просто была такая молочная беседа с кисельными берегами. [Смеётся] Спасибо вам большое за ваши вопросы. И оставайтесь с нами. Всего хорошего, до свидания.
[Ведущая] До свидания.

транскрибирование: Василий Чернавский | Россия | 26 March 2013