Режим питания, обед и ужин

Аюрведа радио - 09 July 2012
запись эфира для начинающих из раздела «Аюрведа» со сложностью восприятия: 3
длительность: 01:18:57 | качество: mp3 48kB/s 27 Mb | прослушано: 3676 | скачано: 2260 | избрано: 139
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 [Ведущая]: Добрый вечер всем слушателям Аюрведа радио. У нас на часах 18-00 и мы начинаем наш прямой эфир. Как обычно, по понедельникам у нас в эфирах появляется Алексей Махов, и прямо сейчас я его также приветствую. Алло, здравствуйте, Алексей!
[Махов А.В.]: Здравствуйте, Алеся! Здравствуйте, уважаемые радиослушатели!
[Ведущая]: Я напомню, о чём мы говорили неделю назад. Мы начали такую глобальную тему, как режим питания и вот рассмотрели только завтрак, потому что даже завтрак уже вызвал у нас много вопросов, вызвал много вопросов наших слушателей и вот так на всю передачу, на всё время беседы у нас хватило о чём поговорить. Соответственно сегодня, я так понимаю, мы будем говорить об обеде. Так?
[Махов А.В.]: Да, Алеся, вы совершенно правы. Мы сегодня продолжим рассмотрение обеда.

00:00:50 [Ведущая]: А я, как обычно, напомню, что те, у кого возникают вопросы, могут присылать их нам на имейл radio@torsunov.ru. Наш Скайп также не изменился. Имя в Скайпе, логин у нас Аюрведарадио (одним словом). Если это всё забудете, заходите к нам на сайт vedaradio.ru, наши координаты там написаны. Ну, а теперь я предоставляю слово Алексею.
[Махов А.В.]: Спасибо, Алеся! Итак, мы с вами продолжаем рассматривать тему времени, рассматриваем влияние на нас силы времени и, в частности, мы рассматриваем то, как время диктует нам наш режим, какой распорядок и режим питания - диктует нам время. Итак, согласно аюрведическому знанию оптимальное время для обеда с 11 до 13 часов дня и пища, которую мы кушаем на обед, она должна содержать все шесть вкусов, то есть сладкий, кислый, горький, солёный, терпкий и острый.
[Ведущая]: А не перебор ли это будет - так много вкусов?

00:01:52 [Махов А.В.]: Вы знаете, всё зависит от того, насколько они будут интенсивны. Дело в том, что любой продукт питания, он содержит же не один вкус, а их целый спектр. То есть нельзя сказать, например, что чёрный перец содержит один острый вкус. Нет. Там есть присутствуют на самом деле практически все остальные тоже. Вопрос только в том, в какой степени. И искусство приготовления пищи, если подходить с позиции вкусов, и вкусы они определяют как… вкус того или иного продукта определяется балансом первоэлементов, точнее процентным отношением первоэлементов, которые мы с вами в своё время рассматривали, то искусство приготовления пищи в обед заключается как раз в том, чтобы подобрать продукты питания и специи таким образом, чтобы обеспечить максимальный баланс первоэлементов, которые необходимы для каждого конкретного человека.
[Ведущая]: То есть для того, чтобы почувствовать семь вкусов, не обязательно готовить 7 блюд на каждый обед?
[Махов А.В.]: Совершенно верно. Я боюсь только что с седьмым вкусом у нас будут небольшие проблемы…
[Ведущая]: А, у нас их 6?

00:03:03 [Махов А.В.]: Да. Ничего страшного. Тем не менее, 6 блюд готовить совершено не обязательно, можно обойтись 20-ю всего-навсего. Согласно ведической культуре, чем большее количество блюд на столе, тем более процветающая будет семья, и посмотрите интересное есть замечание в Ведах. Как определить уровень цивилизованности общества просто прейдя, допустим, в гости в кому-то. Как определить? Оказывается, удивительный способ есть. Два фактора. Первое: это количество разнообразных блюд, которые хозяйка подаёт на стол. И вы заметили, наверное, уважаемее радиослушатели, что до сих пор у нас, мне так кажется, что до сих пор, когда мы кого-то ждём в гости или когда куда-то идём в гости, то хозяйка всегда старается максимально разнообразить стол, максимально. Настолько, насколько она только может. Откуда идёт это традиция? Эта традиция на самом деле идёт ещё с ведических времен, с той поры, когда у нас, с тех пор, когда на нашей земле была ведическая культура, потому что это как раз из-за чего это нужно?

00:04:11 Почему считается благоприятным? Потому что, чем больше на столе будет разнообразных блюд, тем больше будет удовлетворена Шримати Лакшми Деви – богиня процветания, и когда богиня процветания становится благосклонной к хозяйке дома, то дом тоже находится в состоянии процветания постоянного, поэтому каждая хозяйка старается, по крайней мере, когда гости приходят, а согласно ведической культуре гость, это, фактически, Господь, который пришёл в дом. Его почитают, о нём заботятся, как о Боге. И когда ему предлагают большое количество разнообразных вкусных блюд, то это считается очень благоприятным и как для гостя, так и для хозяев дома. Ну, да ладно. Второй признак того, что… второй признак цивилизованности заключается в количестве специй, которые использует хозяйка при приготовлении пищи. Если посмотреть, допустим, заглянуть на кухню к нашим современным хозяйкам, то, ну, дай Бог десяток мы найдём, в лучшем случае. Обычно же это чёрный перец, красный перец, который, кстати, не такой уж и благоприятный для приёма в пищу. Ну, что там ещё? Лавровый лист у нас бывает иногда, укроп с петрушкой.
[Ведущая]: Соль. Соль считается специей?

00:05:32 [Махов А.В.]: Да, ну, можно сказать, пусть будет тоже. Это потому, что это не сильно меняет картину. Почему такое происходит? Это происходит потому, что мы когда начинаем употреблять мясную пищу, наш ум, наша психика входит в состояние хронического осквернения и нам становятся не важны те тонкие оттенки вкуса, которые дают те или иные специи, но нужно помнить, что тонкие оттенки вкуса, тонкие оттенки запахов не что иное, как тонкие оттенки энергий, различных психических энергий, которыми очень богаты специи, и поэтому человек, который кушает пищу, которая очень богата оттенками вкусов и оттенками запахов, и при этом она правильно приготовлена, и подобрана человеку, такой человек получает в свой ум очень огромный спектр энергий. И в этом случае что происходит с его личностью? Его характер становится очень многогранным.
[Ведущая]: То есть, неделю назад в прошлой беседе вы говорили, что у каждого растения есть свой характер, у каждой специи он также есть?
[Махов А.В.]: Да, совершенно верно. Являясь живыми существами, специи, как и другие растения, тоже имеют тонкое тело ума, однако же, есть растения у которых качества характера выражены достаточно слабо, однако же, у специй эти качества характера выражены очень сильно – это проявляется в их очень сильном специфическом запахе.

00:07:05 [Ведущая]: С характером такие они у нас.
[Махов А.В.]: Да. Причём специи бывают разные. Специи тоже бывают, которые содержат только благостные качества характера. Например, такие специи, как шафран, он содержит только благостные качества характера, потом такие специи как, ну, фенхель возьмём тот же самый, тоже он доступен, распространён и при этом обладает только благостными качествами.
[Ведущая]: Шафран вообще, как я слышала, считается королём специй.
[Махов А.В.]: Да. Вы абсолютно правы. Он считается королём специй из-за того, что он очень благоприятно воздействует на нашу психику. Он излечивает огромное количество болезней, даже такие состояния психические, когда психические нарушения той или иной природы имеются у человека, депрессивные состояния. Очень хорошо лечатся употреблением в пищу шафрана и соблюдения режима дня и режима питания и вообще ведение достойного образа жизни. Итак, согласно Аюрведе, возвращаемся теперь к обеду.

00:08:06 Согласно Аюрведе, обед – это время основного приёма пищи, то есть основной приём пищи по количеству должен быть у человека в обед. Почему? Потому что солнце в это время находится в зените, на пике своей активности, и оно даёт максимум энергии в наше тело, в том числе и для переваривания пищи. Именно поэтому Аюрведа говорит о том, что все зерновые и все бобовые нужно кушать только в обед, потому что в это время тон задаёт достаточное количество энергии для переваривания этих видов продуктов. И зерновая и бобовая пища находится под сильной… очень сильно связана с энергией солнца. И для своего переваривания она также требует очень много энергии, именно поэтому кушать нужно эти продукты только тогда, когда солнце находится на пике своей активности. В целом нужно сказать, что время обеда, оно достаточно разнесено с 11 до 13 – это оптимально. 14 – это уже крайний срок. 2 часа дня – это предел, в два часа уже лучше не кушать, потому что уже поздновато. И есть такое интересное высказывание, что, во сколько обедать всё таки – в 11 или в 2? Три часа разницы – это достаточно большой срок. На самом деле очень просто. Если вам ваши мозги нужны после обеда, нужны после обеда, тогда кушайте в 11. Чем меньше человеку нужны умственные способности после обеда, тем позже он может кушать, тем позже он может устраивать себе обед.
[Ведущая]: То есть, если хотите отдыхать во второй половине дня, то можете и в 2 часа кушать.

00:09:54 [Махов А.В.]: Ну, вы знаете, это сложно назвать отдыхом, когда человек постепенно превращается в хвойное дерево, очень сложно сказать, что он отдыхает. Скорее всего, он просто находится в неком таком нирваноподобном состоянии, ну просто спит другими словами, у него всё отключается, потому что, что происходит в этом случае? Человек, который покушал не вовремя или переел – это одно и то же по результатам, у него что происходит? У него вся энергия из ума скатывается в желудок, в то место, где её требуется больше всего, в результате человека, он просто тупеет и есть три синдрома, которые развиваются, в зависимости от того, насколько поздно человек покушал или насколько он сильно переел. Первый синдром называется синдром остановившейся строки. Это когда человек после обеда такого плотного сел почитать газетку или книгу, и в какой-то момент он прочитал строчку и не понял, что прочитал, вроде всё по-русски. Вроде какие-то слова прочитал, однако же, смысл уже не улавливается. И в этот момент надо понять, переел, ну, переел, надо выйти на улицу прогуляться. Однако вся проблема заключается в том, что вот как раз сообразить это человек уже не в силах. Ум уже отупел, всё, соображалка не работает. В результате эта строка она останавливается.

00:11:29 Человек её читает, зацикливается на этой строке, пытается судорожно её понять на автомате, но ничего не происходит. Если же обед был такой очень плотный, то через какое-то время возникает второй синдром – синдром кивка, когда человек, допустим, ту же самую книгу держит в руках, но строчку он уже читать не может. И через какое-то время смотрит в эту книгу, смотрит, и у него голова так раз сама по себе упала. Потом он очнулся, поднял её, потом через какое-то время раз опять, опять вниз. Такое кстати бывает, когда человек с утра зерновых покушает, то же самое. Утром солнце ещё слабое и в результате этот эффект проявляется гораздо сильнее. Очень интересно по студентам смотреть. Если среди наших радиослушателей есть люди, которые читают лекции студентам или школьникам старших классов, наверняка встречались с таким явлением, что некоторые студенты сидят, вроде бы хотят получать знания, но у них голова периодически просто падает – это как раз, к этому часто приводят бутербродики утром или овсяная кашка, особенно если молоком её запивать – это вообще красота.

00:12:47 [Ведущая]: То есть зерновые… зерновые во время завтрака - это равносильно перееданию вообще в любое время? В любом количестве…
[Махов А.В.]: Да, совершенно верно. Переедание в обед и зерновые не вовремя по своему воздействию, фактически, одно и тоже. Однако же, если человек покушал сугубо, из-за стола, можно сказать, выкатили просто, то возникает следующий синдром…
[Ведущая]: Возникает синдром «щас спою», как в мультике про волка?
[Махов А.В.]: Вы знаете, этот синдром, к сожалению, у него не возникает, потому что для того, чтобы петь, нужно чтобы энергия чтобы шла вверх, а её как раз и нет, она в этом случае практически не действует, поэтому спеть он при всём желании не сможет, потому что вся энергия внизу, а вот другой синдром проявляется, опять то же самое, если человек садится книжечку почитать, то в этом случае у него настолько сильно энергия скапливается в животе, что у него полностью отключается мозг. Не совсем, чтоб уж полностью, а настолько сильно, что он практически теряет трезвое восприятие реальности, и погружается знаете в такой анабиоз на время. В результате у него все мышцы расслабляются и слюнные железы тоже расслабляются, и у него капля слюны так кап на страничку. В результате можно сразу определять. Если у человека на газете где-то желтое пятно или книжку попросили почитать, а на ней периодически такие желтенькие пятнышки внизу можно ему сразу говорить: «А вы сударь…»

00:14:25 [Ведущая]: Неправильно питаетесь.
[Махов А.В.]: Зерновые кушаете не в том количестве. Ну, так вот. Это были шутки, теперь давайте вернёмся к серьёзной беседе. Итак, что происходит, когда человек кушает вовремя? Предположим, что человек соблюдает режим питания, он кушает разнообразную пищу, зерновую пищу кушает вовремя, в обед, что происходит дальше? А дальше происходит вот что. Примерно через 40 минут наступает, у некоторых людей наступает, у некоторых нет, наступает лёгкая сонливость. В принципе, если есть возможность, с ней бороться не надо. Важно только в этот момент не уснуть сильно, если человек в это время находится на работе, а чаще всего так и бывает, то нужно просто сесть, голову положить на руки, на стол опереться руками, на них голову положить и минут 15 просто подремать.
[Ведущая]: Главное, чтоб это не был стол начальника, иначе не поймёт.
[Махов А.В.]: Ну да, особенно во время беседы, согласен. На совещании конечно лучше так не делать, однако же, если есть такая возможность, то таким образом подремав минут 10-15 через 10-15 минут человек сам просыпается и он чувствует себя бодрым, здоровым, счастливым, весёлым весь остаток дня, причём удивительный факт заключается в том, что вечером обычно кушать не хочется после этого, вот удивительный факт. Я сам в жизни с этим столкнулся. Не хочется кушать, то есть человек, который вовремя поел и правильно поел, фактически, до следующего утра не испытывает чувства голода.

00:16:15 [Ведущая]: Даже если он в 11 поел?
[Махов А.В.]: Да, Алеся. В том-то и дело, что если человек в 11 покушал, то не хочется есть, но если поел в 2, удивительный феномен, вечером опять хочется есть. Почему так происходит? Это происходит по следующей причине. Для того, чтобы полностью прошел цикл переваривания пищи, который содержат зернобобовые, необходимо 5-6 часов. Поэтому, если человек поел, допустим, в 11 часов или в 12 возьмём более распространённое время обеда 12 часов, полдень, вот он в 12 покушал – это означает, что полный цикл пищеварения у него заканчивается к 6 часам вечера. В 6 часов вечера солнце уже пересекло астрономический горизонт свой, оно ушло за горизонт, в результате к 6 часам вечера у человека пищеварение только-только закончилось, вот, и у него нет никакого сильного чувства голода в это время, потому что сила солнца на него уже не влияет так сильно, оно уже ушло за горизонт. В этот момент начинает нарастать влияние Луны, которая готовит организм для того, чтобы расслабляться и в результате человек очень гармонично и очень плавно входит, переходит из состояния активного переваривания пищи, я имею в виду наш организм, он входит в состояние подготовки к отдыху. В этом случае никакого особого, никакой особой необходимости в ужине человек не испытывает. Однако же ,это работает далеко не для всех людей.

00:17:41 Люди, которые находятся под влиянием силы страсти, они склонны напрягаться достаточно сильно, излишне напрягаться в течении дня, они тратят очень много психической энергии излишней на бесконечное напряжение, страхи, сомнения и прочие вещи. Людям в страсти показано лучше кушать три раза в день. В этом случае тоже человек ничего не проигрывает, если его ужин, мы сейчас тоже к нему перейдём, он происходит как раз в 6-7 часов вечера, то, в принципе, это оптимальное время. Теперь смотрите, что происходит если человек покушал в 2 часа дня. У него происходит вот что: в момент перехода солнцем астрономического горизонта прошло только 4 часа пищеварения, в результате в кишечнике осталась пища, которая не успела перевариться, причём самое удивительное заключается в том, что такие ценные для нас химические соединения, как витамины, на которые мы все обращаем внимание, они как раз перевариваются в последний час-два, они последними усваиваются. В результате человек, который кушает не вовремя, даже если он кушает достаточно овощей, фруктов и всего остального, но если он это не делает вовремя, он сам себя лишает витаминов. На этом, кстати, основан феномен весеннего авитаминоза. Почему он возникает? Потому что зимой очень хочется кушать. Заметили, что зимой аппетит повышается? Хочется всё время что-то съесть.

00:19:11 [Ведущая]: Угу.
[Махов А.В.]: В результате что происходит? Мы не можем вытерпеть 6 часов после обеда. Нам хочется обязательно в полдник часа в 4 ещё что-то съесть. В результате возникает интересная вещь. Смотрите, мы в обед покушали плотно, у нас начался цикл пищеварения, мы через 2-3 часа опять покушали. У нас полдник часто обеду не уступает по объёму. В результате, что происходит? У нас пища в желудок попадает, предыдущий процесс пищеварения, процесс пищеварения предыдущей пищи, он автоматически сбрасывается и эта пища, она что делает? Она просто проталкивается по кишечнику наружу. В результате, так как зимой мы склонны кушать раз в три часа, у нас витамины просто не успевают всосаться.
[Ведущая]: Вот оно, какая причина!
[Махов А.В.]: И поэтому возникает авитаминоз. Поэтому, если кушать, то есть соблюдать перерыв, по крайней мере, между обедом и ужином в 6 часов, и в перерыве между обедом и ужином не устраивать себе полдники, которые являются то ли вторым обедом, то ли первым ужином, то, в принципе, никакого авитаминоза не будет.

00:20:26 [Ведущая]: 6 часов – это оптимальное время. Минимум какой должен быть?
[Махов А.В.]: Понимаете, здесь зависит от того что съедено. Например утром, когда человек кушает кисломолочные продукты, когда он кушает фрукты и допустим орехи, гречку – эти все продукты достаточно быстро и легко перевариваются и поэтому они не требуют такого большого времени 5-6 часов, 3-4 часа достаточно для того, чтобы всё переварить.
[Ведущая]: А после обеда?
[Махов А.В.]: После обеда, когда организм загружен перевариванием злаков и зерновой пищи, здесь лучше дать ему возможность переварить всё до конца. Однако же, если человек вдруг после обеда подгрызёт какое то яблочко или чаёк с конфеткой попьёт – страшного ничего не произойдёт.
[Ведущая]: То есть, переваривается всё до конца именно за 6 часов или может быть меньше?
[Махов А.В.]: Нет. 5-6 часов.
[Ведущая]: 5-6 часов.
[Махов А.В.]: Всё зависит от того, насколько у человека силён огонь пищеварения, насколько у него в целом пищеварение хорошо работает. Нужно рассчитывать на то, чтобы между обедом и ужином был промежуток в 6 часов.
[Ведущая]: Хорошо, спасибо.

00:21:37 [Махов А.В.]: В этом случае любой нормально функционирующий организм способен всё переварить и быть готовым к тому, чтобы принять очередную порцию пищи. Итак, по поводу обеда я в принципе всё, что хотел, сказал.
[Ведущая]: Да, я вот немножечко удивляюсь. У нас так много вопросов было, связанных с завтраком, но что-то касаемо обеда слушатели наши пока молчат, поэтому я ещё раз напомню, что наши координаты всё те же. Ваши вопросы принимаются в письменном виде к нам на имейл radio@torsunov.ru. Можете также присылать их в письменном виде к нам на Скайп Аюрведарадио (одним словом) – это наш логин, а можете дозваниваться лично опять же с помощью этой чудесной программы Скайп. Мы продолжаем наш прямой эфир с Алексеем Маховым и говорим о режиме питания, и вот только что рассмотрели обед.
[Махов А.В.]: Итак, теперь мы перейдём к рассмотрению ужина. Оптимальное время ужина – это 6-7 часов вечера. В этот момент солнце, как я говорил, уже зашло за горизонт и поэтому пища должна состоять из тех продуктов, которые находятся под преобладающим влиянием Луны, и соответственно они перевариваются с помощью энергии Луны. Эти продукты таковы: это овощи, которые растут над землёй, например, такие овощи как капуста, фактически, все её сорта, потом баклажаны, кабачки, ну, что ещё можно придумать?
[Ведущая]: Картошечка уже не пойдёт.

00:23:14 [Махов А.В.]: Картошка, вы знаете как, не то, что она не пойдёт, вот если она будет одна, допустим, варёная картошка на ужин – это серьёзно, потому что само по себе растение или вид жизни, картошка, находится сразу под влиянием трёх сил. Там есть благость, но чуть-чуть совсем. В основном, это страсть и невежество. И если картошку кушать отдельно от всего, то она негативно влияет на иммунитет, то есть она снижает иммунитет, поэтому уважаемые радиослушатели, я вам настоятельно не рекомендую кушать картошку просто так, одну, без всего.
[Ведущая]: То есть её лучше с чем-то совмещать? Так получается?
[Махов А.В.]: Да. Совершенно верно, картошку хорошо использовать с другими овощами, делать из них овощное рагу. Однако же, помимо овощей вечером очень благоприятно кушать жирные кисломолочные продукты, такие как сметана, например, очень хорошо, также просто молочные продукты, как сливки – это очень хорошо. И молоко тоже очень здорово, потому что все вот эти названные молочные продукты, они все имеют очень сильный контакт с Луной. Молоко вообще несёт только энергию Луны. И очень хорошо, согласно ведической кулинарии, овощи готовить, тушить не на воде, а тушить их на молоке или даже тушить их в сливках, у кого позволяет пищеварение и кошелёк. Достаточно дорого, наверное, или в сметане, допустим, тушить и в этом случае, кстати, можно использовать и картошку, хотя она растёт под землёй, можно использовать и морковку, хотя в ней очень сильно, она хоть и растёт под землёй, но в ней очень сильно проявлено солнце, она солнечная такая, яркая.

00:25:07 Тем не менее, когда эти овощи тушатся вместе в молоке, они полностью лишаются каких либо негативных качеств и люди, человек, который употребляет такие овощные рагу, приготовленные с использованием молочных продуктов, он не будет иметь в характере никаких негативных черт из-за того, что он употребляет эти продукты. Точно также в это время можно кушать сыр. Есть такой Адыгейский сыр, например, который можно обжаривать и потом добавлять в готовые уже блюда. Очень вкусно получается, сытно и спектр таких блюд необычайно широк. Если, мне кажется, всё ограничено фантазией человека, который готовит, хотя вроде кажется, как же нам без риса, как же нам без хлеба, на самом деле никаких проблем. Если серьёзно подойти к этому вопросу, немножко проявить любознательности и фантазии, я вас уверяю, вы не будете чувствовать какую-то недостачу, что вас чем-то обделили. Итак, почему нужно кушать именно эти продукты? Потому что в это время, в 7 часов вечера возрастает влияние Луны и поэтому нужно кушать те продукты, которые находятся в сильной гармонии с Луной. Я ещё раз повторю: это все овощи, особенно овощи, которые растут над землёй, их очень благоприятно кушать в это время, а также жирные кисломолочные продукты – сметана и сыр, а также сливки и молоко.
[Ведущая]: А как на счёт специй вечером?

00:26:45 [Махов А.В.]: То же самое, то же самое правило действует. Можно использовать сладкие лунные специи. Можно использовать, например, фенхель, можно использовать корень солодки в принципе, хоть он и не сильно лунный, но можно использовать. Можно использовать мускатный орех, можно использовать гвоздику, душистый перец немножко только, сильно не надо с ним.
[Ведущая]: А исключения какие-то есть, что нельзя использовать какие-то специи?
[Махов А.В.]: Все специи, которые оказывают тонизирующее влияние на психику использовать в это время не желательно, потому что они будут мешать человеку отойти ко сну, то есть глубоко расслабиться. Ну, все специи, которые мы утром перечисляли, например, такие как корица, бадьян.
[Ведущая]: Это тонизирующие свойства?
[Махов А.В.]: Да. Они все обладают… Вечером ещё можно зелёный кардамон использовать, очень хорошо. Зелёный кардамон, он и утром, и вечером удивительная специя, она всегда подходит. То есть все тонизирующие специи использовать не стоит. Точно также не стоит использовать все специи, которые имеют очень ярко выраженный острый вкус.

00:27:57 То есть не нужно их использовать в это время: например чёрный перец, душистый перец менее острый, менее жгучий его можно немножко, но только тем, кому подходит и чуть-чуть, потому что если человек будет острую пищу кушать вечером, то у него будет ум тупеть от этого – такой вот побочный эффект. Поэтому, пожалуйста, старайтесь делать так, чтобы ту пищу, которую вы кушаете, находилась в гармонии с влиянием тех сил, которые доминируют в данной местности, в данное время.
[Ведущая]: Вот у нас пошли вопросы один за другим. Пока мы далеко не ушли от темы ужина и как раз вы говорили о картошке, спрашивает наш слушатель: «Критично ли кушать картошку с куркумой и добавлять в неё гхи или сливочное масло?»
[Махов А.В.]: В целом, на самом деле, лучше, если эта картошка будет сварена не в воде, а в молоке, тогда нормально. Если вы варите её в воде и при этом добавляете куркуму которая обладает сильной солнечной природой и Марс там достаточно сильный, и при этом добавляете ещё гхи, но гхи, то есть топлёное сливочное масло, оно смягчает в какой-то степени негативное воздействие этого продукта, однако же, если вы сварите его не в воде, а в молоке вы получите фактически ту же самую вареную картошку. Однако же её негативные свойства будут, по крайней мере, очень сильно ослаблены или же вообще просто исчезнут. Поэтому, пожалуйста, если вы большой любитель картошки с куркумой и с топлёным сливочным маслом на ужин, по крайней мере, варите её в молоке – это будет лучше.

00:29:40 [Ведущая]: Это ясно. Спасибо. Мы продолжаем вас слушать.
[Махов А.В.]: Хорошо, итак, дальше, итак, ужин у нас с 18 до 19 часов. Позже уже кушать что-либо Аюрведа считает неблагоприятным. Почему? Потому что даже для того, чтобы переварить те продукты, которые находятся под влиянием Луны, организму требуется энергия. Эта энергия и сам процесс пищеварения, он заставляет организм напрягаться, так или иначе, и поэтому, так как у нас отбой, мы говорили, где-то с 9 до 10 часов, то самое оптимальное время ужина в этом случае с 6 до 7 часов в этом случае, чтобы у организма было три часа для того, чтобы закончить, по крайней мере, переварить больше половины той пищи которую вы съели, а лучше всего, если она будет переварена практически полностью к тому моменту, когда вы ляжете спать. И последнее, что принимает любой разумный человек вечером – это горячее коровье молоко. Оно именно должно именно питься горячим или те люди, которые не могут переносить горячее коровье молоко, оно должно быть хотя бы подогретым – это очень важно. И молоко точно также, в молоко точно также нужно добавлять специи, которые помогают ему перевариваться, такие специи, как зелёный кардамон, фенхель, мускатный орех, в каких-то случаях можно тоже добавлять душистый перец, но, опять же, повторяю - не всем.

00:31:14 Пожалуйста, проверяйте это всё, по запаху тестируйте, прежде чем использовать. Что даёт употребление молока на ночь? Оно даёт нам не столько белки, жиры и углеводы, на которых мы сейчас так сильно все сконцентрированы, не килокалории, о которых многие так сильно думают. Молоко, именно горячее коровье молоко является, согласно Аюрведе, эликсиром бессмертия. Это единственный продукт, который позволяет напрямую формировать наш разум. Оно даёт нам в наш разум, в наше тонкое тело разума сразу две вещи: оно делает наш разум сильным и чистым одновременно. Представляете, какой удивительный продукт? Нет ничего другого во всей вселенной, кроме коровьего молока, которое позволяет, ни одного другого продукта, который позволял бы просто при употреблении очищать и усиливать разум – это удивительно. Веды говорят, что человек, который занимается самосознанием, пытается понять как-то смысл своей жизни, и как-то работать над своим характером, если при этом он не употребляет коровье молоко, то он очень сильно усложняет продвижение себе на этом пути. Поэтому даже те люди, которые не могут переносить коровье молоко, такие люди есть, у них может быть аллергия на лактозу, если я не ошибаюсь или просто организм может не принимать никак это коровье молоко – в этом случае его нужно употреблять как лекарство, по чуть-чуть буквально. Можно каким образом делать?

00:32:52 Если люди даже вкус молока не могут переносить, можно брать в припеточку, в пипеточку немножко, несколько капель молока и на корень языка его капать. Даже этого количества достаточно для того, чтобы было благотворное влияние на тонкое тело разума. Понимаете, здесь уже речь идёт не о том, переваривается оно или не переваривается, две капли молока даже, наверное, и не дойдут до желудка, однако же, они окажут очень позитивное, очень благостное влияние на тонкое тело, что очень важно. Теперь дальше наша современная наука проводила, проведя эксперимент по поводу того, насколько хорошо переваривается молоко, пришла к выводу неутешительному, как они считают, что молоко, на самом деле, не очень благоприятный продукт для нас, потому что он медленно и плохо переваривается. Однако же, согласно Аюрведе, то, что молоко медленно переваривается – это не является его недостатком. Наоборот, это является огромным преимуществом, потому что человек выпивает, допустим, пол стакана молока на ночь, ну, допустим, за час перед сном и к чему это приводит?

00:34:05 Он ложится спать, так как молоко очень сильно связано с энергией луны, и оно не переваривается, лежит у него в желудочно-кишечном тракте, оно лежит у него всю ночь, допустим, даже, предположим, или какую-то часть, достаточно длительную часть ночи, оно автоматически настраивает его на успокоение, оно гармонизирует его контакт с Луной, параллельно оно очищает и укрепляет разум человека. Что происходит с этим человеком? Его сон становится спокойным и глубоким, а значит ему нужно меньше спать для того чтобы высыпаться. Потому что мы знаем, что есть люди, которые спят достаточно много, но не могут выспаться, их сон поверхностный, то есть некачественный и просто употребление небольшого количества подогретого молока на ночь даёт возможность человеку обрести способность спать очень глубоко. В этот момент происходит контакт, очень глубокий контакт между душой и сверхдушой. Я не буду глубоко эту тему поднимать – это отдельный разговор, но так или иначе, в этом случае человек обретает способность очень глубоко восстанавливаться, психически восстанавливаться и это очень важно. Уважаемые радиослушатели, пожалуйста, не пренебрегайте этим.
[Ведущая]: Можем ли мы сейчас уделить внимание одному слушателю, который хочет дозвониться к нам и попасть эфир или чуть позже?
[Махов А.В.]: Да.
[Ведущая]: Можем, да?
[Махов А.В.]: Да, можем, конечно.

00:35:34 [Ведущая]: В таком случае я подключаю Кирилла, который несколько минут назад дал нам понять, что хочет присоединится лично к нашему эфиру, и позвонил нам на Скайп. Сейчас он ждёт моего звонка и вот он уже появляется у нас в эфире. Алло, здравствуйте, Кирилл, можете задавать свой вопрос.
[Кирилл]: Здравствуйте ещё раз.
[Махов А.В.]: Здравствуйте!
[Кирилл]: Мой вопрос, наверное, касательно Аюрведы и по поводу обеда. Вы говорите, что обед много, нужно чтобы все вкусы присутствовали, все гаммы и так далее. Мне интересно, а вот французы пьют какое-то вино, может ещё какие-то напитки алкогольного содержания – хорошо ли это для пищеварения? Мой вопрос в этом.
[Махов А.В.]: Спасибо большое. Большое спасибо вам, Кирилл. Я совершенно не затронул эту тему. Хорошо, я отвечу на ваш вопрос. Возможно, этот ответ будет несколько неожиданным для вас, но так или иначе, я на него отвечу. Согласно не только Аюрведе, в целом ведическому знанию, алкоголь не является ни в каком виде, ни в каких количествах не является благоприятным для приема в пищу человеку, и в принципе вы правы говоря о том, что употребление определённой дозы алкоголя, оно стимулирует пищеварение и, в целом, на тело человеческое он воздействует достаточно благоприятно. Люди, которые регулярно употребляют алкоголь, они меньше склонны болеть, у них тело меньше болеет, у них более благодушное настроение, по крайней мере какое-то время их жизни, однако… У них кстати пищеварение достаточно хорошо работает – это факт. Однако же…
[Кирилл]: А сердце хорошо работает от этого?

00:37:22 [Махов А.В.]: Сейчас дойдём и до сердца. Поймите, есть одна проблема в этом во всём. Алкоголь, он очень сильно портит разум, очень сильно портит разум. Любое количество и в любом виде, какой бы он не был, и как бы он не был замаскирован, любое количество алкоголя разрушительным образом влияет на разум человека, на его тонкое тело. Понимаете? В этом заключается самая большая проблема. Посмотрите, пожалуйста, любой человек, который употребляет алкоголь, если это мужчина рано или поздно у него проявляется один удивительный симптом. Если вы мне не верите, посмотрите на жизни тех людей, которые употребляют алкоголь. Он становится…
[Кирилл]: Они очень раздражительные, очень беспокойные люди. Но я имею в виду не столько тех, на которых нужно посмотреть, я имею в виду, если чайную ложку взять, налить туда красного вина, выпить, ничего при этом не почувствовав дурманящего – это же полезно наверное, нет?
[Махов А.В.]: Нет. Это не полезно. Понимаете, в том то и дело, вопрос в том, что является, что означает полезно, с кем мы себя отождествляем? До тех пор, пока мы будем считать, что я тело, мы будем считать, что полезно для тела, то это автоматически полезно для меня. Однако же, Веды говорят, что мы не тело и поэтому не всегда то, что вводит наше тело в состояние временного довольства, очень полезно нам, как живым существам, понимаете?

00:38:52 Веды говорят однозначно, что никакое количество алкоголя никогда не будет никому полезным. В этом заключается одна из самых больших ошибок, которые мы совершаем в настоящее время, потому что он действует исподволь, понимете? Последний, кто осознаёт, что он уже алкоголик – это сам алкоголик. И это возникает потому что его разум, понимаете, он исподволь, потихоньку, незаметно разум начинает разрушаться, а значит, у него постепенно начинает что происходить? Меняется его мировоззрение. Нас разум ведёт по судьбе. Куда он направлен – так мы и двигаемся. Алкоголь принудительно стягивает разум на себя. Он говорит: «Я твоё счастье, поэтому, пожалуйста, стремись ко мне и ты будешь счастлив прямо сейчас». И такой человек, он со временем начинает падать. Это похоже на падение, знаете, на то, как санки едут с горы, сначала медленно и вроде бы нормально, а потом всё это быстрее, быстрее, быстрее и в какой-то момент ощущаешь, что вроде бы надо остановиться, а уже чувствуешь, что не можешь. Понимаете?

00:39:57 [Кирилл]: Да. Вы убедили, вы убедили, спасибо вам. А по поводу злаков, не могли бы вы ещё по поводу злаков рассказать, там иногда дрожжи, а дрожжи - это хорошо или плохо?
[Махов А.В.]: Вы знаете, для того, чтобы понять, что такое дрожжи, нужно понять вообще чем они пахнут. Вы как-нибудь разведите их в какой-то питательной среде, где они начнут быстро расти, а потом просто понюхайте. Вот просто понюхайте. А знаете, для того, чтобы у вас контраст был сильнее, например, возьмите, возьмите, например, банку сметаны или молока такого деревенского, или сливок, поставьте его в тёплое место, чтобы оно нагрелось немножко и потом понюхайте молоко глубоко-глубоко, чтобы вот знаете запах молока почувствовать. Он вам нравится вообще запах молока? Приятный, Кирилл?
[Кирилл]: Да, да, там очень ужасный запах на самом деле.
[Махов А.В.]: Да, но когда вы после этого дрожжи понюхаете, я вас уверяю, контраст будет разительный. Дело в том, что дрожжи представляют собой вид жизни, такой вид жизни, как грибы. Грибы, как вид жизни в своём тонком теле имеют только одно качество характера, которое очень сильно проявлено, это качество характера называется лживость. Понимаете? Весь их образ жизни, посмотрите гриб, как образ жизни, он всегда паразитирует. Он живёт за счёт других живых существ и для того, чтобы каким-то образом так выживать, он вынужден что делать? Он вынужден приспосабливаться к ним, то есть лгать, именно поэтому грибки очень тяжело лечить. Почему? Они приспосабливаются к нашему организму и обманывают наш иммунитет, и в результате он принимает их за своих. В результате, также посмотрите, можете проделать такой эксперимент. Все, не только вы Кирилл, но и все радиослушатели, все вы видели древесные грибы, ну они растут на дереве.
[Кирилл]: Да, да.

00:41:52 [Махов А.В.]: И в принципе мы на глаз сразу можем отличить, где гриб, а где дерево начинается, да? Вроде бы так просто. А теперь, когда пойдёте когда-нибудь, в очередной раз, допустим, гулять в лес, не поленитесь, возьмите с собой нож и возьмите часть этого гриба, просто вдоль по направлению к дереву рассеките и надломите, и вы не увидите, где заканчивается тело гриба и начинается тело дерева. Понимаете?
[Кирилл]: Но они оба твёрдые, они очень твёрдые трудно определить конечно.
[Махов А.В.]: Понимаете, в том то и дело. Гриб, он всегда приспосабливается. Он живёт, вытягивая энергию из других живых существ, а для того, чтобы они его не заметили, и не отторгли от себя, чтобы ложное эго их не включилось, он имеет возможность обманывать их. В его уме уже, в его психике есть это качество - обманывать других, поэтому наша сильная склонность к употреблению дрожжей, к употреблению грибов вызвана тем, что, к сожалению, мы в нашей повседневной жизни тратим это качество, такое качество, как лживость, мы его используем. В результате, нам хочется кушать ту пищу, которая содержит это качество, чтобы в тонком теле восполнять этот недостаток. Человек, который работает над собой, со временем теряет вкус к этим всем вещам – я вас уверяю. Если человек начинает работать над собой, в какой-то момент он разочаровывается в этом, становится просто невкусно.
[Кирилл]: Есть о чём задуматься. Спасибо вам.

00:43:18 [Ведущая]: И вам спасибо, Кирилл, за интересные вопросы, на которые было интересно послушать и ответы от Алексея. И вот они, вот они долгожданные вопросы, которых пришло уже большое очень количество от наших любознательных интересующихся слушателей. Алексей, мы как, перейдём к вопросам или у вас есть ещё что добавить?
[Махов А.В.]: Вы знаете, у меня есть только одно, что добавить: я так подозреваю, что наши радиослушатели очень благочестивые и подкованные люди. Вы знаете, что происходило в 6 вечера, когда мы с вами просто начали беседу? Они просто ужинали, понимаете? Им некогда было задать вопросы, а сейчас ужин прошёл.
[Ведущая]: Я уже начала переживать, думаю, что же происходило-то такое ужасное? На самом деле, всё прекрасно происходило, ну, в таком случае, мы переходим к вопросам. Как же много их пришло, с чего же начать и с какого? Давайте, допустим, от Юлии, по порядку я стараюсь всё зачитывать, чтобы держаться нашей темы. Юля пишет: «Существует огромное количество санаториев и здравниц, особенно детских, где используется система пятиразового питания, что же это получается, что такие перекусы вредны детям, особенно сонник, то есть кефир, который дают детям на ночь вреден и как быть, если ребёнок уже оказался там и целый месяц будет питаться такой пищей, на кухне готовят и мясо тоже, хотя ребёнок вегетарианец. Насколько сильно влияет на нас пища, приготовленная в столовых санаториев?»

00:44:53 [Махов А.В.]: Спасибо на самом деле. Замечательный вопрос на мой взгляд. Здесь даже целый спектр вопросов. Во-первых, насколько сильно влияет пятиразовое питание на детей? Здесь всё зависит от возраста дитяти. Понимаете? До 13 лет вообще никак не влияет, поэтому если вашему ребёнку не исполнилось ещё 13 лет, то есть он не вошёл ещё в состояние половой зрелости, это не должно вас беспокоить, то что если он даже 5 раз в день будет кушать, в принципе, страшного ничего нет. Единственная проблема, которая возможна заключается в том, что естественно, если он кушает месяц 5 раз в день – он привыкнет к такой пище, к таким частым приемам пищи и, в целом, если он уже достаточно взрослый, ему нужно всё равно потом потихоньку его готовить к тому, что во взрослой жизни так кушать нет никакой необходимости, по крайней мере, здоровому человеку. Второй вопрос заключается в том, что делать, если ребёнок вегетарианец, допустим, а там готовят мясо? Вы знаете, на самом деле, проблема заключается в том, что здесь уже так просто не отделаешься и мясная пища в любом случае, которая, хотим мы этого, не хотим, - она всегда будет негативно сказываться на человеке, будь то ребёнок или взрослый, поэтому самый оптимальный вариант – если в санатории есть возможность готовить вегетарианскую пищу, то нужно об этом заранее говорить, просто указывать это в путёвке при оформлении как это называется? Наверное, туристическая путевка в санаторий. Нужно указывать, что ребёнок вегетарианец, что его пища не должна содержать мяса, рыбы, яиц – это самое оптимальной вариант. Что же касается того, кто приготовил пищу, то это является тоже одним из самых важных факторов.

00:46:52 Важно, кто готовил пищу и важно, в каком умонастроении находился человек, который готовил пищу, потому что сознание повара входит в ту пищу, которую он готовит. Вот, уважаемые радиослушатели, наверняка вы сталкивались с таким интересным феноменом в своей жизни, что один и тот же рецепт, например, там борщ, предположим, две разных хозяйки готовят один и тот же борщ по одному и тому же рецепту, из одних и тех же продуктов, купленных в ближайшем супермаркете или выдернутых практически с одних и тех же грядок, но вкус совершенно разный, совершенно разный. Более того, один и тот же борщ у одной и той же хозяйки в разные периоды её жизни тоже совершенно разный. От чего это зависит? Вроде бы, если подходить с нашей современной, механистической концепцией нашего мироздания, то по идее никакой разницы быть не должно. Что там набор белков, жиров, углеводов и прочих, что тут один и тот же, по идее должно быть одно и то же, однако же нет, в какой-то момент этот борщ невероятно вкусен. В какой-то момент на этот борщ смотреть не хочется, причём даже самой хозяйке, которая его готовила. От чего это возникает? Почему такое происходит? Оказывается, оказывается, всё зависит от того, в каком умонастроении находится человек, который стоит у плиты и в ведической культуре человек, который хочет что-то приготовить, он должен сначала что сделать? Он должен сначала очиститься, очистится как внешне, он должен принять душ – это первое, что нужно сделать.

00:48:30 А ещё что нужно сделать – нужно очистить себя изнутри, то есть такой человек должен сначала какое-то время посвятить молитве или пожеланию всем счастья и дальше очень важно понимать, для кого готовится пища и в каком умонастроении. Веды говорят, что самый лучший вариант, если пища дома, готовит хозяйка или хозяин готовит не для себя и не для мужа, и не для детей, а пища должна готовится для Бога. В этом случае, посмотрите, какая удивительная вещь происходит, какие удивительные происходят вещи. Человек в это время готовит пищу и постоянно он думает о чём? «Я для тебя Господь её готовлю, я хочу, чтобы тебя порадовать. Я понимаю, что мало что могу, вообще ничего не могу тебе дать, но вот пищу я могу тебе приготовить и я хочу сделать что-то приятное для тебя». В этом случае процесс приготовления пищи превращается в процесс полностью духовный. Понимаете, в этот момент, вроде бы, внешне ничего не меняется, как чистилась картошка, так она и чистится, как жарилась морковка, так она и жарится, однако же, из-за того что в этот момент человек полностью сконцентрирован на том, чтобы приготовить что-то для Бога в своём уме, то есть в глубине своего сознания он очень тесно контактирует с ним.

00:49:51 Он контактирует с Богом, в результате все его действия становятся, пропитываются этой энергией духовности и эта пища, она становится удивительной по своим качествам. Если после этого такая пища потом предлагается Богу в рамках той или иной духовной традиции, которой человек следует и только после этого этой пищей, как милостью Бога, кормятся все домашние, такая пища освящает всех, всех без исключения: и человека, который кушает такую пищу. Представляете человек каждый день вот так готовит, кушает, готовит, кушает, кормит других людей, фактически, такой человек прогрессирует очень быстро, в своём развитии он идёт очень быстро, потому что пища, которую мы едим, оказывает на нас колоссальное влияние. Если наши радиослушатели усомнились в тех словах, которые я сейчас сказал, я предлагаю провести очень простой эксперимент, я его проводил много раз, и я убедился в этом воочию. Если у кого-то сомнения, пожалуйста, можете точно также сделать. Итак, для этого вам понадобится немножко аскез. Вот, и серьёзного отношения к тому, что я сейчас скажу. Итак, попробуйте, если вы верующий человек, то в течении полутора-двух месяцев кушайте, пожалуйста, кушайте, точнее готовьте пищу, мысленно предлагая, мысленно настраиваясь на то, что вы готовите её для Бога, потом освящайте её так или иначе, а потом только кормите своих домашних и кушайте сами, и делайте так ровно месяц или полтора, а лучше два.

00:51:24 При этом, пожалуйста, не кушайте никакую пищу, которую приготовил кто-либо ещё, извините, пожалуйста. Это очень хороший эксперимент. Вы не заметите в себе никаких перемен, я вас уверяю, вы вроде бы каким были, таким и остались, всё вокруг будет вроде бы тем же самым, а потом просто сходите в ближайший магазин, купите кусок хлеба или ещё что-нибудь или приготовленное, то что приготовлено не вами – какой-нибудь пирожок с картошкой и съешьте его, и вы увидите разницу. Вы увидите разницу, понимаете? Эта разница будет колоссальна, особенно если вы будете готовить пищу, чистую пищу. Вот два месяца вы готовите чистую пищу, потом пирожок с картошкой. Эффект будет удивительный. Я просто много раз повторял его, каждый раз одно и то же. Вот. Поэтому, понимаете, всё познается в сравнении – это удивительная мудрость. До тех пор, пока мы кушаем пирожки с картошкой, купленные в ближайшем магазине каждый день – мы не поймём разницу. Нам кажется, ну, пирожки и пирожки, вкусные, хорошие, но когда человек переходит на какую-то более высокую ступень чистоты, даже вот такая нехитрая вещь, как приготовление пищи – разница колоссальная, колоссальная разница.

00:52:52 [Ведущая]: Спасибо. Спасибо вам за ваши пояснения, у нас очень много вопросов интересных и не менее колоссальных. Например, пишет Лидия, здесь уточняющий вопрос: «Получается, мнение, что лучше есть чаще по чуть-чуть, чем много три раза ошибочно»? Давайте уже точно разъясним этот момент, чтобы не осталось сомнений у слушателей.
[Махов А.В.]: Хорошо. Да, лучше кушать меньше, лучше меньше, но лучше. В Ведах сказано, что святые, святые кушают один раз в день, точнее, святые вообще не кушают. Возвышенные люди едят один раз в день. Люди вообще должны кушать два раза в день – на завтрак и в обед. Животные едят три раза в день и больше, но, понимаете, в Ведах всё так достаточно иногда сурово звучит. Пожалуйста, не воспринимайте это как оскорбление. В целом, мы должны понимать, что нужно кушать определённую пищу в определённое время. Как кушать нужно - мы с вами уже разобрали.
[Ведущая]: А вот интересно, откуда взялось такое мнение, потому что я тоже не единожды читала или где-то слышала до этого, что лучше кушать понемногу, но чаще в день.

00:54:06 [Махов А.В.]: Это связано с тем, что мы не культивируем в себе аскезы, мы не культивируем в себе контроль чувства вкуса, в результате чувство вкуса у нас, оно, фактически, повелевает нами и для того чтобы, мы постоянно находимся в напряжении, и для того чтобы как-то расслабится, снять напряжение психики, самый простой способ – это что-то съесть. В результате для того, чтобы человек поддерживал в себе более менее стабильное психическое состояние, ему нужно постоянно что-то в рот забрасывать. Отсюда идёт эта теория, что нужно кушать чаще, что от этого лучше всё переваривается. На самом деле нет. На самом деле от этого просто человек, он становится более спокойным из-за того, что у него постоянно что-то закидывается в желудок.
[Ведущая]: А я слышала такое мнение, что женщинам есть поблажки в этом отношении.
[Махов А.В.]: Ну, конечно, конечно есть. Мы уже об этом говорили.
[Ведущая]: Хочется услышать.
[Махов А.В.]: Да, женщины, так как женщины имеют более тонкую и более хрупкую, скажем так, психическую природу, по крайней мере, внешне. Внутри там всё конечно не так хрупко, но внешне это факт, всё очень чувствительная природа, соответственно очень сильная реакция происходит, и женщина более сильно реагирует на все внешние раздражители, более глубоко её трогает, более глубоко тревожит. В результате женщина более склонна выходить из состояния равновесия и для того, чтобы поддерживать в них состояние удовлетворённости, состояние психического равновесия, женщинам нужно в перерыве между завтраком, обедом и ужином что-то немножко там подкусывать, подзакусывать немножечко, но, пожалуйста, только не увлекайтесь, хорошо?

00:55:47 [Ведущая]: Хорошо, а вот наш слушатель Кирилл, когда дозванивался нам, затронул тему немножечко употребления алкоголя во время обеда и в связи с этим Галина спрашивает: «А если лекарства на спирту, какие-то концентрированные капли, например, они тоже вредны, потому что на спирту? Просто сейчас много гомеопатических капель и там содержится какой-то процент спирта».
[Махов А.В.]: Да. Совершенно верно. Возможно, для какого-то конкретного заболевания они окажут какой-то временный эффект – это факт, такое возможно. Однако же, на психику или на тонкое тело человека они будут влиять всегда отрицательно. Любые лекарства, которые содержат в себе алкоголь, всегда влияют отрицательно на тонкое тело человека, поэтому их употребление возможно только в том случае, либо выпил это лекарство и остался жив, либо помер просто. Другого смысла принимать такие лекарства нет, потому что даже сейчас уже существует достаточный спектр лекарств, которые не содержат растворителем спирт, а содержат… растворителем выступает вода или масло. В принципе вода и масло – этих двух жидкостей вполне достаточно для того, чтобы растворить любой компонент.
[Ведущая]: То есть всегда можно найти замену?

00:57:07 [Махов А.В.]: Конечно. Конечно, мы с вами, начиная со следующей лекции, Бог даст, будем разбирать другие силы, которые действуют во вселенной и, забегая немножко, вперёд я хочу сказать, что у нас есть силы, три силы, которые действуют на нас – это благость, страсть и невежество. И любое наше действие, оно тоже всегда находится под влиянием трёх этих сил, поэтому есть лечение в благости, есть лечение в страсти, есть лечение в невежестве. Лечение в невежестве как раз связано с употреблением спиртосодержащих препаратов и прочих вещей. Например, кто-то лечится стаканом водки с перцем и тоже помогает, понимаете? Всё зависит от того, к чему человек потом приходит, в чём жизнь-то его проходит потом, в чём смысл жизни его. Это же самое главное.
[Ведущая]: Я уже предчувствую интересную нашу следующую беседу, ну, а пока у нас эта не закончилась, мне хочется прямо сейчас присоединить к нашей беседе слушателя по имени Сергей, который дал нам понять также, что хочет поучаствовать лично в эфире. Вот идёт сейчас дозвон к нему, а пока, пока Сергей, ага, вот он появился, в таком случае я замолкаю. Сергей, вы уже в прямом эфире. Появился и куда-то исчез, похоже. Хорошо, я пока напоминаю, что ваши звонки принимаются к нам по Скайпу. Аюрведарадио пишется слитно. Сергей, вы нас слышите?
[Сергей]: Да, да, да.

00:58:35 [Ведущая]: Вы уже в прямом эфире, можете задавать вопрос.
[Сергей]: Добрый день, Алексей!
[Махов А.В.]: Здравствуйте!
[Сергей]: Извиняюсь, звонок с опозданием идёт. Вопрос такой, по поводу молока вы говорили, что молоко, оно очень полезно на ночь его пить.
[Махов А.В.]: Да, это правда.
[Сергей]: Развивает разум, развивает разум и лечит его. Есть такая беда: холодное молоко пью литрами.
[Махов А.В.]: Почему это беда? Если у вас пищеварение не страдает, в общем то, это не беда, нормально, пожалуйста, но вы понимаете… На ночь вы можете подогретого молока пол стаканчика выпить?
[Сергей]: Подогретое не могу пить, вот не могу, хоть убей.
[Махов А.В.]: Я не буду вас убивать – это точно.
[Сергей]: Мать тоже всё время слушает, даёт советы, но не могу, холодное я его люблю как не знаю что, по-моему, нет ничего вкуснее.
[Махов А.В.]: Хорошо. Я очень рад за вас Сергей, потому что сам вкус к молоку действительно очень сильно проявлен, судя по тому, как вы говорите – это очень хорошо. Хорошо, тёплое молоко можете?
[Сергей]: Ну, пытался, но не могу, не тот вкус, ну не то. Не могу, не знаю почему. Может это мой разум так бесится, туда сюда бегает или ум?
[Ведущая]: А может быть подобрать какие-то специи, которые вот именно Сергею будут подходить и перебьют этот вкус, возможно, у молока, который его не так привлекает, тёплого?

01:00:07 [Махов А.В.]: Да, очень хорошая идея на самом деле. Сергей, скажите, а вы когда-нибудь пробовали молоко со специями.
[Сергей]: Да, фенхель, к примеру, постоянно, но его же, насколько я знаю, лучше не употреблять, а сосать, в полости рта держать?
[Махов А.В.]: Не обязательно. Его можно смолоть на кофемолке и, допустим, одну десятую чайной ложки добавлять, одну восьмую часть чайной ложки и этого достаточно, очень хороший. Этого достаточно, чтобы шел достаточно сильный – этого достаточно.
[Ведущая]: Такая рекомендация.
[Махов А.В.]: Попробуйте, да, вот видите, Алеся дала очень хороший совет. Если действительно вкус тёплого молока вам так сильно неприятен, попробуйте добавить туда немножко специй, которые вам нравятся, и попробуйте попить так, будет хорошо.
[Сергей]: А вот ещё вопрос: я, к примеру, этого молока где-то три литра в день примерно выпиваю.
[Ведущая]: Ого любитель молока Сергей у нас.
[Махов А.В.]: Хорошо, Сергей, скажите пожалуйста…
[Сергей]: Два, два.
[Махов А.В.]: Хорошо. Кем вы работаете, скажите, пожалуйста?
[Сергей]: Я начальник отдела капстроительства.
[Махов А.В.]: О, хорошо. Скажите, пожалуйста: у вас коллектив дружный?
[Сергей]: Очень.
[Махов А.В.]: Работаете хорошо? Прекрасно, тогда…
[Сергей]: Когда я увлёкся Ведами, он стал очень дружным.

01:01:24 [Махов А.В.]: Да? Замечательно. Тогда я вам говорю: пожалуйста, продолжайте. Продолжайте, это очень хорошо. Если у вас не страдает пищеварение, если у вас утром нос не заложен, на глазах нет таких, знаете, характерных выделений, если язык не заложен, не обложен белым налётом…
[Сергей]: Нос заложенный бывает.
[Махов А.В.]: Если у вас нос заложен – это означает, что вы молоко пьёте слишком много. На ночь постарайтесь пить только тёплое, а лучше горячее молоко и немного, потому что это говорит, сам факт, что у вас заложен нос, обложен язык, белый налёт есть – это говорит о том, что у вас молоко не переваривается до конца. Вам нужно вечером немножко уменьшить количество молока, которое вы пьёте. А может быть даже недостаточно, не надо будет ничего уменьшать, просто попробуйте пить его подогретым. В этом случае со специями молоко, оно лучше переваривается и всё будет хорошо.
[Сергей]: В микроволновке?
[Махов А.В.]: Никакой микроволновки. Нужно греть на огне, на газу лучше, на электроплите. В микроволновке не грейте, это не очень хорошо.
[Сергей]: Понял, спасибо. А вот смотрите: использование специй на ночь, таких как фенхель и этот аир болотный, я просто сам по себе капха, там видео включено, нет?
[Ведущая]: Нет, нет, видио нет.
[Сергей]: Почему не включается?

01:02:56 [Махов А.В.]: Знаете, Сергей…
[Сергей]: На троих нельзя же, короче, капха я, полненький парень очень.
[Ведущая]: Хорошо, что по поводу специй вечером для капхи можно сказать?
[Махов А.В.]: Вы знаете, на счёт аира болотного, я бы вам не рекомендовал увлекаться им постоянно. Понимаете, аир болотный – это всё таки лекарство и превращать его в еду не стоит, а вот фенхель, так как он находится в полной благости, то его можете использовать постоянно и без каких-либо ограничений, имеется в виду повседневно.
[Сергей]: Не могу сказать, что я аиром злоупотребляю, он не особо приятен на вкус, я так скажем, покушал лишнего бывает, под губу закину и спать. Прямо реально помогает в плане ощущений конечно. Чувствуется, что он очень сильно сбивает нагрузку на желудок, на печень.
[Махов А.В.]: Вы знаете, замечательно, Сергей. Но самый лучший способ сбивания нагрузки на желудок – это всё таки не перегружать его лишней едой. Это самый лучший способ.
[Ведущая]: Хорошо, Сергей. Сергей, спасибо, спасибо вам за звонок, спасибо, что были с нами, нам ещё нужно успеть уделить внимание и нашим другим слушателям, которые продолжают присылать свои вопросы. Я зачитываю вопросы, которые уже пришли к этому моменту. Например, есть у них два, есть два идентичных вопроса, сейчас я их быстренько найду. Инна, например, спрашивает: «Можно ли есть сладкое на десерт после обеда?» А вот Таня, Татьяна написала: «Я так поняла, что после обеда всё таки можно подгрызть чаёк с конфеткой?» Интересно, подгрызть.
[Махов А.В.]: Хорошее слово.
[Ведущая]: Красиво звучит.

01:04:45 [Махов А.В.]: Оно как раз передаёт само настроение, так хочется немного подгрызть чего-то. Да можно конечно. Можно. Сладкий вкус тоже должен присутствовать и вообще в ведической кулинарии принято подслащивать даже первые и вторые блюда, они тоже готовятся с сахаром, немножко сахара добавляется, чтобы был сладкий вкус. В целом же, нет ничего страшного в том, что человек после обеда, допустим, попьёт чай с конфетками. Гораздо хуже ситуация, когда человек после обеда кушает торт с чаем. Понимаете, торт и одна чашка чая. Однако же, в принципе, даже если тортик вы будете там, допустим, раз в неделю в обед кусочек тортика будете кушать - тоже ничего страшного нет. Нормально это. Запомните, пожалуйста, самое главное уважаемые радиослушатели, поймите простую вещь, что нельзя злоупотреблять, нельзя наедаться излишне того, что организм заранее не способен переварить. Только в этом случае будут какие-то проблемы. Если же разумно применять то знание, которое мы с вами все вместе здесь обсуждаем, то, в принципе, нет каких-то поводов для того, чтобы завязываться в 33 узла, там скрежетать зубами: это нельзя, это нельзя. Проблема не в этом. Проблема не в том, чтобы от всего отказаться, во всём себя ограничить и сесть на картошку с макаронами – понимаете? Здесь не об этом речь идёт – понимаете?
[Ведущая]: Да, действительно.

01:06:06 [Махов А.В.]: А речь идёт о том, чтобы человек сначала изучил это знание, понял, что можно просто замести один способ питания другим, ничего не потерять ни во вкусе, ни в, как это сказать, ни в том счастье, которое приносит еда, и при этом в добавок получить здоровье, хорошее настроение, хорошую работоспособность, легкость постоянную и бодрость постоянную, свежесть в организме и в сознании. Понимаете, здесь речь идёт именно об этом, мы рассматриваем с вами методики, которые позволяют достичь этого, а не ходить с постным лицом и носом где-то шашлыком запахло и пошёл как зомби… здесь не об этом речь в общем-то.
[Ведущая]: Продолжаем тему молока и наши слушатели интересуются: можно ли пить молоко с корицей и с мёдом или лучше с сахаром? Или его просто надо пить вечером горячим без добавок?
[Махов А.В.]: Спасибо. Хороший вопрос. Я об этом не сказал. В целом, вечером молоко, когда мы пьём на ночь молоко, его лучше, лучше его немножко подслащивать, чем подслащивать – это вопрос личных предпочтений. Кому-то больше нравится с сахаром, кому-то больше нравится с мёдом. Однако с мёдом, пожалуйста, будьте осторожны, потому что мёд, сам по себе, как продукт, он обладает тонизирующим влиянием на психику. И есть только один вид мёда – липовый мёд, который обладает расслабляющим действием на психику, поэтому если есть у вас, вам нравится молоко с мёдом, пожалуйста, сходите купите баночку липового мёда и можете, пожалуйста, чайную ложку мёда или чайную ложку сахара – этого вполне достаточно, чтобы подсластить молоко, которое мы пьём на ночь – эффект будет очень хороший.

01:07:56 [Ведущая]: Спасибо за ответ. Некоторых наших слушателей очень заинтересовал ваш ответ по поводу дрожжей и они прислали уточняющие вопросы. Я зачитываю их логины, которые здесь появились. Например, Соната спрашивает: «Чем отличается хмелевая закваска для хлеба от дрожжей?» А вот Али спрашивает: «А как же хлеб на закваске ?», - такой коротенький вопрос, и Инна пишет: «А натуральные пивные дрожжи можно употреблять? Или также они вредны, как и остальные, потому что тесто на пивных дрожжах, например, имеет не такой неприятный запах?»
[Махов А.В.]: В целом, давайте я отвечу по порядку.
[Ведущая]: Как же хлеб на закваске и чем отличается хмелевая закваска для хлеба от дрожжей?
[Махов А.В.]: Всё зависит от того, я не большой специалист по хмелевой закваске, сразу скажу вам. Всё зависит от того, какие микроорганизмы или какие вообще живые существа участвуют в процессе заквашивания. Если эти живые существа – это грибки, такие как дрожжи, то в основном закваска будет невежественной. Будет находится под влиянием сил невежества и хорошее влияние пшеницы, из которой будут печь потом этот хлеб будет очень сильно подпорчено.

01:09:17 Второй вопрос, насколько я понимаю, был по поводу пивных дрожжей: что пивные дрожжи, что хлебопекарные дрожжи, в принципе, это один и тот же вид жизни, это дрожжи, дрожжевые грибки, поэтому печь хлеб что из тех, что из других, на самом деле, не самый лучший вариант. Однако же, я знаю, что есть достаточное количество разнообразных заквасок, которые готовят я даже не знаю, на кисломолочных бактериях, я знаю готовят закваски – это самый лучший вариант, потому что кисломолочные бактерии, они находятся в смеси благости и страсти, то есть, у них невежественных качеств в их тонком теле нет и они, соприкасаясь с молоком, которое имеет тоже только чисто благостную природу, они просто добавляют туда страсти, но, в принципе, страшного в этом ничего нет. И хлеб приготовленный на такой закваске, в который, например, бросают если я не ошибаюсь, просто в кислое молоко бросают немного муки и какое-то время это в тёплом месте стоит. Я, может быть, Алеся, вы лучше меня даже разбираетесь в этом.
[Ведущая]: Вот я именно так и делаю, готовлю хлеб на кефире, оставляю на ночь тесто – так лучше, без всяких заквасок, дрожжей, просто на кефире с содой, с содой.

01:10:40 [Махов А.В.]: Поэтому уважаемые радиослушатели и радиослушательницы, если вам интересно, как правильно готовить хлеб или как готовить хлеб, который не содержит никаких невежественных продуктов, я вас отсылаю к тем записям лекций, которые я знаю здесь проходили по ведической кулинарии. Также можно поискать в интернете рецепты хлеба или рецепты заквасок, которые используются, используются при выпекании хлеба, который не имеет никаких невежественных качеств. Пожалуйста, проявите немножко настойчивости и, я уверен, вы всё найдете, всё у вас получится.
[Ведущая]: Спасибо. Далее ещё один вопрос от Татьяны, спрашивает она по поводу ужина: «Сейчас лето и у нас в Сибири солнце в 6-7 часов ещё не садится. Нужно ждать пока сядет или когда лучше кушать?»
[Махов А.В.]: Спасибо большое за вопрос. А за северным полярным кругом ждать бы пришлось полгода, представляете, так и помереть можно…
[Ведущая]: С голоду.

01:11:44 [Махов А.В.]: Мы, на самом деле, уже просто, я так понимаю, наша радиослушательница просто не слышала, когда мы говорили о том, что всегда когда мы говорим о времени, мы имеем в виду солнечное время, астрономическое время. 6 часов вечера всегда у нас в одно и то же время происходит, и независимо от того видим мы солнышко или не видим, оно пересекает просто определённую точку, определённую точку. Оно находится по отношению к той местности, где мы находимся в определённом, в определённом положении – это и есть астрономический закат в данном случае. Он всегда происходит, предположим, сейчас время у нас на час вперёд бежит, значит в 7 часов, всё, не зависимо от того - видим мы его над горизонтом или не видим. Летом видим, зимой не видим – это происходит из-за того, что у нас земная ось, она не перпендикулярна плоскости вращения нашей земли вокруг солнца, она наклонена на достаточно большой угол, именно поэтому у нас происходит смена времён года и именно поэтому мы видим солнце то 16 часов, то, допустим, то видим его всего 6 часов, понимаете, из-за этого. Но земля как вращалась за 24 часа вокруг своей оси, так она и вращается за 24 часа вокруг своей оси, именно поэтому астрономический восход, он всегда в одно и то же время. Он сейчас у нас 7 часов утра, предположим, в какой-то местности. Соответственно, если в 7 часов утра солнце взошло, астрономический восход был, то в час дня будет зенит, в 7 вечера будет закат, а в час ночи надир. Поэтому, пожалуйста, не надо ждать, пока солнышко сядет. Если на часах у вас 7 вечера садитесь и кушайте на здоровье.

01:13:33 [Ведущая]: Спасибо. Вы знаете, Алексей, я смотрю на эти оранжевенькие циферки, которые появляются у нас в Скайпе и чувствую, что следующий эфир нам придётся посвятить исключительно вопросам. Очень много интересующихся слушателей, питанием, правильным питанием. Пока же я успеваю зачитывать по крайней мере один вопрос в этой нашей беседе, он пришёл из Германии: «Скажите, пожалуйста, правильна ли концепция раздельного питания сама по себе? И я ещё читал, что всегда надо подстраивать меню ещё по сезонным овощам – как на счёт этого?»
[Махов А.В.]: Спасибо. Хороший вопрос. На самом деле эта теория раздельного питания в какой-то степени хороша. Знаете для чего? Она хороша для проведения очищения организма. Какое-то время можно раздельно питаться для того, чтобы очистить организм от шлаков, накопившихся в нём, для того, чтобы дать возможность немножко прочистить его. Так как есть, как у любой машины есть станция техобслуживания где её там чистят, моют, продувают, промывают в ней – точно также наш организм периодически тоже нуждается в такой прочистке, промывке. Вот и в этом случае раздельное питание месяц, предположим, нормально, можно посидеть на овощах или недельку – в общем, в своё удовольствие, что говорится.

01:15:00 Если же подходить к раздельному питанию, как к чему-то глобальному, к тому, чем питаться всю жизнь, то здесь нас ждёт большое разочарование. Понимаете, люди, которые питаются раздельно достаточно долго, они с удивлением обнаруживают такой феномен: их тело, в целом, чувствует себя хорошо, то есть у них ничего не болит, у них нет ощущения тяжести, нарушения пищеварения, одна проблема только: они живут для того, чтобы есть, а не едят для того, чтобы жить. Вот утром встали и у них так, сейчас клубника, клубника, клубника.
[Ведущая]: Всё мысли заняты.
[Махов А.В.]: Съесть клубнику. Через час, через час, допустим, яблоко, через час яблоко, через час яблоко, и такой человек яблоко съел, так, через два часа помидор, через два часа помидор, через два часа помидор. И представляете так годами? Для чего он живёт получается. Он живёт просто для того, чтобы что-то съесть в определённое время. Какой смысл в такой жизни? Это очень легко понять, если усвоить вот это знание про то, что мы имеет тонкое тело и наш ум он тоже хочет есть. Никогда не задумывались уважаемые радиослушатели, почему мы так есть хотим много и часто? Вот если собрать, сколько нужно нашему телу в день, получится химических веществ вот столько, сколько уменьшается в двух сложенных ладошках. Представляете, вот это в двух сложенных ладошках, если я так посмотрел – очень немного. Одна тарелка, допустим. И этого достаточно.

01:16:39 [Ведущая]: Небольшая тарелочка.
[Махов А.В.]: Да. Небольшая тарелочка. А зачем всё остальное тогда спрашивается? А всё остальное нужно для того, что, в основном, кушать хочет у нас не тело. Если по большому счёту подойти, тело вообще ничего не хочет. Оно хочет просто лежать, но кушать хочет наш ум. Так как мы работаем, мы в этом мире живём не замкнуто, мы постоянно тратим в общении с другими людьми, с окружающим миром, мы тратим всегда определённые качества характера, и в зависимости от того, как мы эту жизнь живём, какие качества характера мы тратим – ту пищу мы и хотим кушать. Какую пищу? Та, которая содержит те качества характера, которые мы тратим. Поэтому человек, который садится на раздельное питание, он становится очень однобоким таким, понимаете, он узконаправлен. Он вот, он как помидор, или он как огурец ходит или как картошка, сидит просто. Понимаете? Для того, чтобы характер был многогранный, я ещё раз говорю, человек должен кушать пищу, которая богата, богата характерами, полученными из разных живых существ, поэтому, в принципе, отвечая на вопрос, ещё раз повторюсь, какое-то время раздельным питанием питаться очень хорошо, нормально, оно очищает тело, но делать из этого программу на всю жизнь я не рекомендую, хотя, в принципе, и не запрещаю. Вы можете попробовать. Как только появится у вас картофельно-помидорно-огуречное настроение, такое бесконечное и всё остальное перестанет интересовать, значит всё, пора уже уходить от этого. Человек жизнь свою не для этого живёт.

01:18:21 [Ведущая]: А нам, похоже, уже пора уходить из этого эфира на какое-то время, а время это занимает неделю. Через неделю мы снова с вами я надеюсь, Алексей, встретимся. Сейчас мы заканчиваем наш прямой эфир, через несколько минут вас ждут другие интересные познавательные передачи коротенькие. Уважаемые слушатели, Аюрведа радио и Алексей, вам спасибо снова, что были с нами.
[Махов А.В.]: Спасибо вам Алеся. Спасибо вам, уважаемые радиослушатели за замечательные вопросы и за внимание к нашему эфиру. Всего хорошего. До свиданья!
[Ведущая]: До свиданья!

транскрибирование: Анна Колесниченко | Донецк | Украина | 09 March 2013