Петр Щекалев

Семейный статус: Не указано
19 августа 2018 19:03

Что такое любовь?

Любовь окрыляет человека,
а одержимость превращает в раба.
Любовь дарит свободу, а мания ограничивает.
Любовь — это бескорыстие, а мания — эгоизм.
Одержимость рождает сомнения,
а в любящем сердце нет места сомнениям!
Рамаяна (древнеиндийский эпос)


Любовь — самое многозначное понятие в мире. И что только не подразумевается под этим словом, от нежных чувств к человеку до патриотизма. Вы наверняка слышали такое выражение: «любовь спасёт мир», но беда в том, что современная «культура» ставит знак равенства между этим понятием и влечением к противоположному полу, разрушая таким образом истинную культуру взаимоотношений. Немалый вклад в это понятие в своё время сделал Джон Леннон своими лозунгами «All you need is love» («Всё, что тебе нужно, — это любовь») и «Make love not war» («Занимайтесь любовью, а не войной»), при этом в семейной жизни сам Джон не отличался мягким нравом. Он неоднократно избивал своих жён и, мягко выражаясь, был недостойным отцом. Кажущееся противоречие? Нет, просто подмена понятий. Давайте же раз и навсегда разберёмся, что такое любовь между мужчиной и женщиной, что такое любовь к миру, что такое любовь к труду и так далее. Что общего в этих понятиях, кроме названия, какая именно любовь спасёт мир и как ей заниматься.

В большинстве случаев, когда мы говорим «я люблю», синонимом будет «мне нравится». Но насколько часто моё «нравится» учитывает чувства и желания другого существа? Например, человек говорит: «Я люблю мясо», но насколько эта любовь согласуется с любовью к животным? Ведь свою собаку или кошку мы любим совсем по-другому. Таким образом, самое примитивное определение любви — «мне нравится, потому что это приятно моим чувствам». Я люблю смотреть кино, люблю хорошую погоду и прочее. Но настоящая любовь — это бескорыстное действие, движимое вдохновением, знанием или состраданием, благодаря которому жизнь других становится легче, радостнее и счастливее.

Если человек увлечённо трудится, он говорит: «Я люблю свою работу» — это значит, что ему нравится то, чем он занимается, и, помимо этого, он ещё испытывает побуждающее вдохновение к деятельности и поэтому достигнет хороших результатов, как мы обсуждали в главе «Деловые отношения». Из любви к стране, обществу или семье человек способен совершать подвиги, но совсем немногие люди способны жертвовать всей своей жизнью из любви к ближнему, как, например, это делала Мать Тереза. В семье наиболее чистым проявлением любви считается любовь матери к ребёнку, потому что несколько лет начиная с периода беременности он на сто процентов зависит от её заботы и сам ничего не может дать ей в ответ. Мама получает радость от самого материнства и заботы о своём малыше. Однако лучшую любовь, которую родители могут дать своим детям, — это их любовь и уважение друг к другу. И это совсем не та любовь, о которой пел Джон Леннон. Эта любовь — фундамент семьи, а следовательно, и общества, и именно эта любовь спасает мир.

Практически каждый человек на определённом этапе жизни ищет чувственной любви, и только потому, что чувственная любовь — это высшая форма материального наслаждения. Фактически чувственная любовь — это наркотик, который вырабатывается самим организмом под влиянием внешних образов. В состоянии влюблённости человек впадает в эйфорию и выдаёт желаемое за действительность. Далее человек выстраивает в уме сказку, и возлюбленный или возлюбленная становится смыслом жизни. Как сказал Лев Толстой, «без любви жить легче, но без неё нет смысла». Задумайтесь, не странно ли это? Сколько людей стремится обрести смысл жизни через любовь к противоположному полу и скольким это удаётся? Если есть цель, значит, она достижима. Найдите людей, которые достигли того, к чему вы стремитесь, и поговорите с ними. Вы узнаете, что чувственная любовь — это не цель, это первая фаза отношений, которые должны пройти многие и многие последующие изменения, а чувственная любовь является лишь первичной мотивацией к действию, причём чаще всего только у одного человека в возможной будущей паре.

Из того же мирового музыкального творчества и, конечно, из личного опыта мы узнаём, что чувственная любовь приносит больше страданий, чем наслаждения, и это сопряжено с так называемой безответной любовью или разочарованием в возлюбленном.

Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте рассмотрим градацию чувственной любви. Влюблённость в человека по внешнему виду, поведению или некоему шарму мы назовём очарованием. У каждого из нас в уме есть определённые образы, поэтому, когда мы встречаем человека, соответствующего этим образам и внутренним ощущениям, к нему возникает спонтанная симпатия. Далее проявляется очарование, вследствие чего ум захватывают мысли об этом человеке, — это называется влюблённостью, и далее влюблённость переходит в одержимость — непреодолимое желание быть с возлюбленным. Для чего всё это разбирать? Дело в том, что в течение жизни мы можем много раз встречать людей, которые будут нам очень симпатичны. Мы должны знать, что не нужно беспокоиться по этому поводу и давать волю чувствам, поскольку, когда симпатия переходит в очарование и наступает влюблённость, человеку очень сложно, практически невозможно проанализировать, к чему его приведут эти отношения в перспективе. Это особенно важно для семейных пар, потому что, если сознательно не ограничивать своё общение с противоположным полом, легко впасть в эйфорию влюблённости, которая может стать причиной измены, страданий и разрыва семейных отношений. Особенно слепа влюблённость в юном возрасте, именно поэтому образовательные заведения для мальчиков и девочек должны быть раздельными. Смешанное обучение значительно менее эффективно, поскольку при соприкосновении противоположностей ум приходит в беспокойство. В состоянии влюблённости или очарования слабеют разум и способность логически мыслить. А в крайней форме, как мы выяснили, может вообще пропасть смысл жизни. В итоге влюблённость чаще всего приносит больше проблем и разбитых сердец, чем счастливых отношений на всю жизнь.

Не хочу, чтобы у вас сложилось ощущение, что я обесцениваю влюблённость, это вовсе не так. Чувства — это основной источник мотивации человека. Всё, что мы делаем, мы делаем ради того, чтобы в конечном итоге что-то почувствовать: удовлетворение, комфорт, радость, счастье… Именно поэтому, если у людей не возникает чувств друг к другу, отношения не развиваются. Но я хочу сделать акцент на том, что чувства без контроля разума всегда приводят к беде. Чувства — вдохновляющая движущая сила — это лошади, но если мы хотим двигаться в каком-то конкретном направлении, то у лошади должны быть вожжи и возница — разум и я как личность. От чистоты мотива и силы разума зависит настрой, с которым человек вступает в отношения. Первый опыт влюблённости человек обычно получает в детстве, на сентиментальном чувственном уровне, и, возможно, кто-то из вас встречал свою первую любовь через 10 или 20 лет и понимал: с этим человеком у меня бы точно ничего не получилось. К сожалению, так происходит не только в юношеском, но и в подростковом, и даже зрелом возрасте.

Фрагмент книги «Истина предпоследней инстанции»
Автор Пётр Щекалёв

Заказ книги и подробная информация:
http://unself.ru

P.S. Книга доступна ТОЛЬКО в печатном (бумажном) виде.

12 июля 2018 12:21

Книга «Истина предпоследней инстанции» — Отношения выше истины

В мире нет ничего более могущественного,
чем идея, время которой пришло.
Виктор Гюго

Новая веха в литературе личностного роста:
ваша жизнь разделится на до и после прочтения этой книги!

В книге «Истина предпоследней инстанции» автор просто и убедительно рассказывает о том, что самое главное в жизни — это отношения с окружающими людьми. Именно от благополучия отношений зависит благоденствие человека. Но это не очередная книга с хитрыми приёмами поведения из разряда «как добиться расположения людей и стать богатым и успешным за неделю». В этой книге наглядно объясняется, что жизнь человека полностью зависит от его мотивов в отношениях с окружающими людьми. Следуя простым рекомендациям, читатель убеждается на практике в истинности утверждаемых принципов, основанных на золотом правиле нравственности: относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Книга содержит уникальное обобщение идей, руководствуясь которыми любой человек может по-настоящему подружиться с удачей, наполнить свою жизнь счастьем и обрести вдохновение, позволяющее реализовать свои мечты.

Автор рассказывает, что все взаимоотношения делятся на пять уровней: отношения с незнакомыми людьми, деловые отношения, дружеские отношения, семейные отношения и отношения с Богом — Вселенским разумом, контролирующим мироздание. Каждый уровень отношений — это отдельная сфера жизни.

Любовь и семья — самая сложная тема в обществе. Книга будет особенно полезна тем, кто находится в поиске своей второй половинки. Читатель поймёт, как отличить любовь от влюблённости и не ошибиться с выбором спутника жизни. Книга поможет тем, кто уже столкнулся с проблемами в отношениях или пережил развод. Она содержит практические советы, как исцелить и восполнить пустоту в сердце, превратить неудачу в ценный опыт и что именно необходимо делать, чтобы встретить своего человека.

Эта книга будет очень полезна тем, кто хочет реализоваться на работе или в бизнесе. Читатель узнает, что объединяет Генри Форда и Илона Маска и что позволило Стиву Джобсу создать Apple — самую дорогую компанию в мире.

Все люди нуждаются в друзьях. В книге раскрываются основы истинной дружбы и секреты того, как обрести настоящих друзей.

Каждый из нас во что-то верит. Рано или поздно мы понимаем, что за всем происходящим есть чья-то воля. Кто Тот, что управляет судьбами людей, что Он от нас хочет? Почему в мире существует столько толкований и вражды на этот счёт? В книге описаны высшие принципы, руководствуясь которыми человек понимает, что мы все дети одного Отца и что межрелигиозные конфликты есть не более, чем предрассудки из-за отсутствия добросердечия.

Заказ книги и подробная информация:
http://unself.ru

P.S. Книга доступна ТОЛЬКО в печатном (бумажном) виде.