хочешь помочь?

Ради воспитания детей нужно очень много трудиться. Это время лучше посвятить сознанию Кришны, не так ли? Но поймите правильно: мы можем «проиграть» в сознании Кришны. Можем кое-что потерять. Родительские отношения — ватсалья-раса — очень могущественны. Самое чистое, что может испытать человек в материальном мире – отношения матери и сына, отца и дочери. Даже супружеские отношения не так чисты. Самые чистые – отношения матери и сына. Об этом говорил Прабхупада. Это нужно испытать большинству из нас, практически всем. Ватсалья-раса, это когда мы ради своих детей, ради их хорошего воспитания готовы на все. Это очень высокая ответственность. Это максимум проявления человеческих чувств, знаний, энергии. И эту расу нужно привнести и в на наше общество. Если мы никогда подобного не испытывали, если мы не вырастили хорошего ребенка, если мы никогда не несли такую ответственность, никогда не действовали бескорыстно, чтобы принести благо окружающим, откуда же такое настроение возьмется в нашем Обществе?..

…На самом деле для женщины это важный момент. Нужно иметь какие-то чувства, то есть человек должен освободиться от врожденного эгоизма. Именно отдавая себя воспитанию детей, она очищается и продвигается. Материнские чувства – одна из основ общества. Иначе как мы сможем уважать друг-друга, как мы поймем, что женщина – это мать? Это ее высочайшая оценка. Она отдает свою кровь, а молоко — это кровь матери, вскармливая ребенка, она жертвует сном, временем, чем угодно.

Ватсалья-раса очень могущественна. Когда люди старятся, получив должным образом опыт семейной жизни, они становятся очень добрыми и заботливыми. Настоящими родителями! Любой пожилой человек в нашем Движении должен быть для нас отцом или матерью. Так мы должны видеть друг-друга. А любой ровесник – это брат или сестра. В итоге — большая семья. Поэтому от того, как мы построим свою личную семейную жизнь, также будет зависеть благополучие и развитие нашего Общества. Сейчас в Движении нам очень не хватает ватсалья-расы. Есть дружба, есть служение. Но разве есть такое, что мы готовы разбиться насмерть ради того, чтобы просто позаботиться друг о друге? В этом смысле, я думаю, очень хорошо иметь детей. Хороших детей. Тогда бояться нечего. Нужно думать о сознании Кришны, практиковать садхана-бхакти, изучать Священные Писания, готовить свой ум к какой-то высокой деятельности, и тогда, когда дети родятся, они уловят это настроение, унаследуют это. Все зависит от нас.

^ наверх