хочешь помочь?

Нужно понять, что в задачи нашего общества не входит какая-то глобальная социальная защита. Мы сейчас не социальная организация. Все, конечно бы, было хорошо, какие-то идеи социальности, но в основном мы проповедническая организация. А значит, что у нас нет социальной структуры, мы не способны помочь человеку в его трудностях, мы не способны платить пенсию, может быть, в основном. Мы не способны иногда помочь человеку в его лечении, мы не способны поддержать как-то человека в его трудностях, потому что пока это не так просто осуществить. Даже огромные государственные организации не всегда способны какие-то социальные гарантии дать своим служащим, или работникам. Поэтому, в этом плане мы не социальные, мы не должны ждать от нашего общества социальной защиты. Мы – немножко не то место.

Это место, где мы можем полностью предаться. Но получить социальную защиту – это несколько завышенные ожидания. Это некоторая идеализация. Поэтому, лучше позаботиться о своей защите самому. Или уже точно понять, что предавшись полностью в физическом плане, в случае трудностей, я могу не получить тут защиты, и не должен обижаться, «даю обет, что обижаться не буду». Иначе мы используем просто общество Сознания Кришны, как какой-то некоторый Харе Кришна профсоюз. У нас не Харе Кришна профсоюз. Профсоюз – он добивается своих требований у какой-то вышестоящей директорской организации. Нам у кого добиваться своих прав? Митинг провести? Но кому предъявлять требования? К Кришне? Вот у нас есть митинг Киртан называется. Наша форма митинга, но мы не просим зарплаты. Мы просим нас забрать отсюда. Аннулировать наши глупости и забрать нас отсюда.

Поэтому, давайте будем реалистами! Ближайшие лет 50 или 100, то есть на наш век, я думаю, что не появится каких-то серьезный социальных гарантий. Поэтому давайте будем реалистами и поймем, что наша организация призвана для того, чтобы полностью вручить себя Богу, отдать всё. Предаться на все 100%. И тут нам помогут это сделать всеми способами. Если хотите отдать всё – пожалуйста, это запросто. Если вы хотите что-то получить – это уже социальная организация. Там где что-то получают – это социальная организация. Поэтому если есть какието ожидания, это просто не то место, нужно пойти в профсоюз какой-то устроиться, в какую-то партию вступить. Там как-то будут помогать, защищать. Поэтому мы должны быть разумны и пользоваться своим разумом. Например, в Ведах говориться, что чувствуя приближение старости, человек должен позаботиться о том, чтобы отложить что-то на свою старость. Он должен начать делать какие-то вложения на свою старость.

Потому что, несмотря на то, что Бог обо всех заботится, но он заботится и тем, что дает возможность что-то отложить на старость, это тоже его забота. Поэтому, это тоже хорошая идея позаботиться о себе самом, и не накладывать излишние, какие-то экстремальные обязанности на преданных, которые пришли сюда предаться полностью. Это тоже забота друг о друге, позаботиться о себе самом. Поэтому, когда появится какая-то социальная структура, тогда и подумаем, вступать в неё или нет. Обычно, она самоорганизовывается, обычно какие-то богатые преданные, когда их много, они какие-то свои проценты откладывают, в какой-то фонд, они назначают комиссию, которая рассматривает просьбы преданных по поводу лечения или старости, и назначает что-то, пенсию, или выплаты по поводу лечения. Такое бывает, устраивают в больших храмах, бывают такие вещи. Но это абсолютно добровольные вещи.

Как-то взять всех и обязать невозможно по этому поводу. Какие-то отчисления со всех брать – это невозможно. Поэтому, мы должны быть реалистами, и стараться заботиться о себе, так как Кришна дает нам возможность это сделать, не ожидать какой-то экстремальной ситуации. Разум – это умение, все-таки, быть готовым к экстремальной ситуации, поэтому, все-таки, постараться и самому в неё не попадать, и других не заставлять в этой ситуации оказываться.