Cтепени вайшнавизма

audioveda.com - 25 October 2023
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Религия и духовность» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:06:37 | качество: mp3 128kB/s 6 Mb | прослушано: 4 | скачано: 34 | избрано: 0
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:05 Рассмотрев вайшнавов различного уровня, мы можем теперь различить степени вайшнавизма.

00:00:13 Когда человек расстается с образом мысли материалиста, отрекается от концепций неограниченного чувственного удовлетворения, кармы и гъяны, и развивает в себе влечение к Кришне - это называется чистым преданным служением. Человек, в чьём сердце прочно укоренился этот принцип - является чистым преданным.

00:00:37 Мы уже прославили подобных чистых преданных стихами «Шримад-Бхагаватам». Заключение, которое сформулировал в «Шри Упадешамрите» самый дорогой слуга Шри Махапрабху, Шри Шри Вишнупада Шримад Рупа Госвами Прабхупада, чьё сердце неотлично от сердца Шри Махапрабху, должно быть принято как руководство к действию всеми чистыми вайшнавами:
(кришнетиясья гири там манасадриета дикшасти чет пранатибхиш ча бхаджантам ишам шушрушая бхаджана-вигьям ананьям анья-ниндади-шунья-хридам ипсита-санга-лабдхья)
«Преданному, повторяющему святое имя Господа Кришны, следует оказывать почтение в уме; следует почтительно кланяться тому, кто получил духовное посвящение (дикшу) и занят поклонением Божеству; следует верно служить чистому, искусному в строгом преданном служении преданному, чье сердце полностью свободно от склонности порицать других и общаться с ним».

00:01:30 Приводя в «Бхакти-сандарбхе» свидетельство Панчара-тра-агам, Шри Джива Госвами Прабху писал:
(дивьям гьянам ято дадьят курьят папасья санкшаям тасмад дикшети са прокта дешикаис таттва-ковидаих)
«Дикша — это процесс, пробуждающий запредельное знание и уничтожающий все последствия греховной деятельности. Учёные люди, сведущие в науке богоданных Писаний, утверждают, что этот процесс называется дикшей».

00:01:58 Настоящий духовный учитель — это тот, кто даёт мантру, кто вместо того, чтобы расширять материальные знания ученика, развивает его духовно; кто способен разрушить порочную склонность ученика к совершению греховных поступков. Ищущие прибежища у такого духовного учителя получают у него посвящение.

00:02:30 В «Шри Чайтанья-Чаритамрите» (Антья. Глава 3. Стих 240, 241) приводятся наставления, данные царём преданных, Намачарьей Шри Тхакуром Харидасой явившейся к нему Майядеви:
(санкхья-нама-санкиртана — эи маха-ягья манье тахате дикшита ами ха-и прати-дине яват киртана самапта нахе, на кари анья кома киртана самапта хайле, хайа дикшара вишрама)

00:02:47 «Я принял посвящение и дал обет ежедневно совершать великое жертвоприношение, произнося Святое Имя определённое количество раз. Пока обет повторения остаётся неисполненным, мне не хочется ничего другого. Когда я закончу повторение имён, тогда у меня будет возможность делать всё, что угодно».

00:03:13 Пока человек не станет настоящим жрецом в жертвоприношении повторения святых имён, имя Кришны не проявит себя.

00:03:25 Хотя Тхакур Харидас Прабху не был потомственным, т.е. ведическим брахманом, он обрёл положение достойного посвящённого брахмана:
(коти-нама-грахана-ягья кари эка-масе эи дикша кариячхи, хайла аси' шеше)

00:03:35 «Я принял обет произносить ежемесячно десять миллионов имен. Сейчас он близок к завершению».

00:03:48 Мадхъяма-адхикари должен в уме выражать почтение каништха-адхикари, получившему должное посвящение и занятому повторением святых имен Кришны. Тот, кто преодолел стадию каништха-адхикары посредством повторения святых имён и поклоняется Всевышнему Господу, обладая духовным сознанием, называется мадхъяма-адхикари, и ему должно почтительно кланяться и следовать его наставлениям. Тот, кто, пребывая в трансцендентном духовном сознании, непрерывно служит Кришне, не противится Хари ни в чём и не порицает при этом даже тех, кто завидует Хари — маха-бхагавата, и ему следует служить с глубоким убеждением, что его общество является наиболее желаемым.

00:04:40 У вайшнава, чья жизнь складывается успешно благодаря посвящению, отсутствует ложное эго. В этой связи Шри Джива Госвами Прабху цитирует следующие стихи из «Падма-пураны»:
(аханкритир ма-карах сьян на-карас тан нишедхаках тасмат ту намаса кшетри- сватантрьям пратишидхьяте бхагават-паратантро 'cay тадаятатма-дживанах тасмат сва-самартхья-видхим тьяджет сарвам ашешатах ишварасья ту самардхьят налабхьям тасья видьяте тасмин ньяста-бхарах шете тат-камаива самачарет)

00:04:56 «Святые имена Господа являются Самим Богом, Верховной Личностью. Когда к именам Господа добавляется слово «на-маха», это означает подчинение себя Господу, и такое словосочетание называется мантрой. Слог «ма» - обозначает материальное эго, а слог «на» — его отрицание. Итак, слово «намаха» используется для выражения отвержения своего ложного эго из почтения к Господу. Живое существо, владеющее «полем» материального тела и являющееся поэтому «владельцем поля», называется дживой. Когда живое существо произносит слово «намаха», его независимость, вызванная погружённостью в материю, сходит на нет.

00:05:59 Вайшнав, преданный Господа, полностью подчинён Ему, то есть вся его жизнь посвящена Богу. Поэтому вайшнаву лучше расстаться со своими независимыми устремлениями и выдуманными формальностями.

00:06:15 По безграничному могуществу Бога для Его преданных не существует ничего недостижимого. Преданным следует во всем полагаться на Бога и должным образом служить Ему».

тайминг: Александра Новикова | Брянск | Россия | 06 March 2024
обработка текста: Роман Михайлов | Чиангмай | Тайланд | 10 March 2024