Глава 11. Кришна возвращается в Двараку

Москва - 01 января 2011
Жители Двараки встречают Кришну. Жители Двараки готовятся к торжеству. Кришна встречается со своими женами.
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:17:26 | качество: mp3 128kB/s 16 Mb | прослушано: 1639 | скачано: 1009 | избрано: 11
Ctrl+Б и Ctrl+Ю - замедлить или ускорить на 10% Ctrl+Left и Ctrl+Right - перемотки по 5сек

Жители Двараки встречают Кришну

00:00:04 Глава одиннадцатая. Стольный город встречает своего Повелителя.

00:00:11 1. Сута продолжал: - Подступив к столице Своего процветающего княжества, Кришна звуками победоносной раковины известил горожан о Своем прибытии. Тот час радостью и весельем наполнились сердца обитателей Двараки.

00:00:35 2. От близости с губами своего Обладателя, боевая раковина Кришны озарилась розовый цветом, точно лебедь в зарослях алых лотосов.

00:00:47 3. Услыхав знакомый гул, что повергает в трепет сам страх, жрецы, сановники и простой люд поспешили навствечу Кришне, дабы низким поклоном приветствовать своего Заступника и Повелителя.

00:01:05 4-5. С богатыми дарами выстроились они пред царственным поездом и с низким поклоном отворили Кришне городские ворота, дабы проводить Его в царские покои. Опережая друг друга, люди предлагали земные дары Обладателю всех богатсв земных и небесных, - Тому, кто Сам утоляет нужды всякой твари. Так порой неразумные дети возжегают солнечным днем лампаду, силясь прибавить яркости небесному светилу.

00:01:45 6. Как малолетние чада радуются возвращению любящего родителя из дальних странствий, жители Двараки радовались возвращению своего Государя: - Пред Тобою, о Кришна, преклоняются небожители. Тебя почитают Богом творец Брахма, четверо старцев Кумаров и небесный царь Индра. У Тебя ищет прибежища всякое существо, жаждущее жизни, ибо над Тобою не властно время.

00:02:22 7. Создатель и Хранитель жизни, Tы – нам родной Отец, Мать, Благодетель, Супруг, Наставник и Бог. И нет для нас большего счастья, нежели быть подле Тебя, служить Твоим лотосным стопам.

00:02:41 8. Сегодня госпожа Удача Лакшми вновь одарила нас своею милостью, воротив нам нашего любящего Хранителя. Боги на небесах завидуют нашему счастью, – счастью видить Твою чарующую улыбку, Твои излучающие любовь очи.

00:03:04 9. Лотосоокий наш Повелитель, всякий раз, покидая Двараку ради встречи с друзьями и родичами в Mатхуре, Врндаване или Хастинапуре, Ты погружаешь народ Свой в уныние. Мгновение разлуки с Тобою тянется для нас целую вечность. И глаза нам становятся не к чему, когда наше Солнце заходит за край Земли.

00:03:33 10. Верно в дальних краях Тебя почитают пуще, чем в родном городе и люди на чужбине с Тобою ласковее. Иначе с чего бы Ты уезжал из Своего княжества и пропадал вдали столь долго. Умоляем, не покидай более Свой преданный народ, О Кришна. Ведь для того, кто единожды узрел Тебя, разлука с Тобою обращается невыносимым испытанием. Под ласковымы взглядами Кришны, от Его улыбки вновь расцветали лица жителей Двараки.

00:04:17 11-12. Сута продолжал: - Как змеиное воинство, охраняющее подземный город Бхогавати, столицу Анарты Двараку оберегали непобедимые витязи семейств Вришни и Бходжи: Mадху, Дашарха, Арха, Кукура и Андхака, не уступающие силой и доблестью Самому Кришне. В зеленых тенистых рощах Двараки пели птицы, в прудах цвели лотосы, а вокруг города высилась непреступная крепостная стена, и вели в город Бога многочисленные ворота из крепкой меди. Во всякое время года Дварака напоминала цветущий сад с полными водоемами, на зеркальной поверхности которых плавали диковинные лотосы, а вокруг бродили редкие птицы с блистающим оперением. И много было вдоль дворцовых стен озер, окруженных высокими тенистыми деревьями.

00:05:31 13. В знак приветсвия горожане украсили домы свои стягами и цветочными венками. Над кровлями храмов и богатых домов веяли знамена, как белые облака над горными вершинами. Поперек улиц были растянуты сплетения банановых и манговых листьев, дарующих путникам защиту от знойного солнца.

00:05:59 14. Улицы лучшего из городов были чисто выметены и политы водою, благоухающей сандалом и агуру. Повсюду на подносах с рассыпаным зерном стояли сосуды, наполненные спелыми плодами.

00:06:17 15. У дверей нарядных жилищ были выставлены кувшины с простоквашей, горшки с питьевой водою, стебли сладкого тростника, спелые плоды. Повсюду курились благовония, горели светильники с ладаном. Крыши домов расцвели принаряженными горажанами.

00:06:41 16-17. Узнав о прибытии Кришны, поспешил к своему Сыну великодушный Васудева. Друзья и родичи Кришны - Акрура, Уграсена, Баларама, Прадьюмна, Чарудешна и Самба, прервав кто трапезу, кто отдых, заполнили площадь перед городской заставою.

00:07:14 18. Приятели Государя наспех запрягли свои колесницы и мчались во весь опор к главным воротам, обгоняя толпы чинных брахманов и знатных вельмож на слонах. Народ гудел в рожки, издавал радостные клики, пел песни.

00:07:20 19. Сотни прекрасных, как жемчужины, жриц любви танцевали на площади свой обольстительный танец. Юные и прелестные, они резвились пред своим Государем, блистая, как звезды в облаках.

00:07:38 20. К главным воротам столицы стекался простой люд и видные горожане. Певцы и лицедеи, танцовщики и музыканты, баснословы и площадные глашатаи – всякий на свой лад угождал Кришне своим искусством.

00:07:57 21. Кришна приветствовал всех без исключения - друзей, родных и обывателей. Всякого удостоил Своим вниманием, всякому выразил должное почтение.

00:08:20 22. Пред одними Он склонял голову, других приветствовал словом, кого-то заключал в объятия, пожимал руку, кому-то бросал одобрительный взгляд или одаривал ласковою улыбкою. Старшых Он просил о благословении, младших благословлял Сам. Всякого горожанина – от знатного чиновника до скромного простолюдина - Всемогущий Владыка обхаживал Своим вниманием.

Жители Двараки готовятся к торжеству

00:08:49 23. Обласкав граждан, Кришна велел свите подать старшим родичам и брахманам колесницы и сопровождать их вместе с царским поездом до дворцовой площади, где полным ходом уже шли приготовления к торжеству.

00:09:10 24. С крыш дворцов женщины знатных семейств провожали Государя восхищенными взглядами до самых царских палат, где гостей ожидал богатый и веселый пир.

00:09:24 25. Хотя жителям Двараки многократно выпадало счастье созерцать Кришну - Красоту и Совершенство во плоти - всякий раз они не могли пресытиться тем блаженством.

00:09:40 26. И с восторгом они поверяли друг другу свои чувства, говоря, что грудь Господа – место упокоения богини Удачи. Его луноподобный лик - чаша со сладостным нектаром для глаз. Руки Кришны – источник власти богов, а лотосные стопы Его - прибежище добродетельных, что во всем уповают на Него.

00:10:08 27. Чело Кришны защищал от знойного солнца белоснежный зонт. Широкий полукруг описывали над главою Господа белые пушистые опахала, на дорогу дождем сыпались лепестки роз. В золотистом одеянии, с цветочными венками на груди, Бог богов представал темной тучею в окружении Солнца, Луны, радуги и молний.

00:10:42 28. Преступив порог отчего дома, Кришна поклонился в ноги родителю Своему Васудеве, матушке Деваки и шести Своим сводным матерям. Со слезами радости

00:11:00 29. Счастью Деваки не было предела. Она усадила Кришну подле себя и от поглаживания Его черных кудрей на груди у нее выступило молоко.

00:11:14 30. Затем, испросив дозволения родителей, Кришна отправился в неописуемого великолепия палаты Своих жен, коих было у Него числом более шестнадцати тысяч.

Кришна встречается со своими женами

00:11:30 31. Царицы поспешно поднялись навстречу своему Милому. Сердца их трепетали от счастья, но не смели они дать волю всем чувствам, ибо не престало жене открывать душу любезному супругу прилюдно. Потому застыли они поодаль, смущенно опустив лик к земле, и лишь изредка бросали на Любимого кроткие взгляды.

00:11:59 32. И увлекли они Кришну в самые сокровенные уголки своего сердца и обласкали Его в сердце своем жаркими объятиями, и расцеловали Его прекрасными очами, и затем просили сынов своих припасть к груди неотразимого отца их. И сколь не старались благоверные красавицы удержать в себе чувства, слезы горького счастья непроизвольно струились из их глаз.

00:12:34 33. И не могли они оторвать взора от стоп своего Повелителя, не могли насытиться новизною Его облика. Мудрено ли земной женщине воспылать страстью к Кришне, если великая Хранительница нетленного бытия снискала себе вечное убежище на груди прекрасного Сына Деваки? Разве сыщется в целом свете та, кто однажды прильнув к стопам Кришны, оставит их хотя бы на мгновение?

00:13:10 34. Несметное множество владетельных князей населяли в былые времена земные просторы и казалось власть их незыблема, а конница их, и боевые слоны, и рати пешие непобедимы, а военачальники их мудры и прозорливы, советники хитры и проворны. Но Кришна, не выпустив ни единой стрелы в нечестивцев, избавил матушку Землю и праведный люд её от тяжкого бремени ненасытных царей, посеяв средь сих гордецов такую вражду, что в огне той вражды сгинули целые царские роды. Так ветер, крадучись в тростниковой чаще, растирает друг о друга сухие её стволы и учиняет в лесу великий пожар.

00:14:10 35. А Кришна сошел на Землю в облике владетельного правителя и силою Своих чар принудил смертных видеть в Нем обычного человека, подверженного как и все они мирским страстям, неспособным устоять пред женскими чарами.

00:14:33 36. Итак, царицы Кришны украдкой бросали на Возлюбленного взгляды, в которых было столько нежности и волнения, что способны они были вскружить голову самому богу любви Каме, лишить охотника за сердцами его грозного лука с меткими стрелами.

00:14:57 37. Обыватели неразумно полагают, что Вседержитель, сойдя в окружение тленной природы, перенимает её качества, поддается её чарам. Но Обладатель Природы никогда не утрачивает власти над Нею.

00:15:17 38. Три вида обмана, коими внешняя природа подчиняет себе всякое существо, бессильны пред Всевышним, ибо Он и есть тот Чародей, что творит вездесущий обман. А всякий, кто нашел убежище в Кришне, прозревает в Истине и делается неуязвим для обманчивой природы.

00:15:44 39. Жены Кришны в самом деле полагали, что любезный Супруг их пленен их женскими чарами и целиком принадлежит их власти. Рабы любви, не ведали они величия Кришны, как не ведают Его величия самовлюбленные сильные мира сего.