Глава 4. Хираньякашипу покоряет мир

Москва - 01 января 2010
Брахма одаривает Хираньякашипу бессмертием. Тирания Хираньякашипу. Боги обратились за помощью к Господу, Хришикеше. Слава преданного Прахлады.
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:19:32 | качество: mp3 128kB/s 17 Mb | прослушано: 861 | скачано: 533 | избрано: 3
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

Брахма одаривает Хираньякашипу бессмертием

00:00:19 1. Блаженный Нарада сказал: Вседержитель остался доволен подвигами Хираньякашипу и в награду исполнил все, о чем тот просил. Он даровал демону благословения, которых прежде не удостаивалось ни одно существо в сотворенном мире.

00:00:44 2. Господь Брахма сказал: Сын мой, ты просишь почти невозможное, и все же, я удовлетворю твои чаяния. Да будет так, как ты желаешь.

00:01:02 3. Одарив благословениями первого из демонов, могущественный правитель вселенной, чье слово имеет силу действия, удалился в свою обитель, прославляемый небожителями и волхвами.

00:01:19 4. А сын Дити обрел желанные блага и достоинства: тело его ныне сияло словно отлитое из золота и светилось жизненною мощью. И хотя Хираньякашипу получил все, о чем может мечтать смертный, он по-прежнему пылал ненавистью к Всевышнему и размышлял, как отомстить за убиенного брата.

00:01:51 5-7. Итак, Хираньякашипу расширил свою власть до пределов вселенной. Теперь ему подчинялись все три мира – небеса, земля и преисподняя, - и все их обитатели - люди, ангелы, птицы, исполинские змеи, волхвы, чародеи и пророки, мудрецы, небесные старцы, бог судьбы Яма, блюститель закона Божьего - Ману, бесы и оборотни, ведьмы, привидения и прочая нечисть. Он покорил всех правителей мироздания и принудил их почитать его. Так, вселенная признала демона единовластным своим повелителем.

Тирания Хираньякашипу

00:02:46 8. Хираньякашипу поселился во дворце Индры в райском саду Нандане, дарованном богам для наслаждений самим создателем. Дворец тот, некогда построенный зодчим Вишвакармой, был столь богато убран и чудесен, что поговаривали, будто бы в нем поселилась сама богиня Удача.

00:03:15 9–12. Лестницы дворца были выточены из кораллов, пол вымощен прозрачными изумрудами, стены выложены хрусталем, а колонны возведены из цельных каменьев вайдурья. Над молочно-белыми ложами свисали шитые золотом балдахины, мягкие кресла и диваны были отделаны рубинами и жемчугом. В тенистых садах и аллеях смеясь, прогуливались юные наложницы, пленяя томными улыбками своего господина. А когда они сбегали к рукотворным купелям, чтобы полюбоваться своим отражением, колокольчики на их нежных ножках заливались серебряным звоном, заставляя биться чаще сердце златовласого демона. Боги печалились благоденствием демона и смотрели мрачнее тучи. Новый же властитель упрекал и наказывал их по пустякам и принуждал являться к нему ежедневно чтобы выказываать знаки почтения. Своим же подданным он велел величать себя не иначе, как мудрым и справедливым владыкою!

00:04:46 13. Новый властитель мира был весьма расположен к горячительным напиткам. Его блуждающие медно-красные глаза и мутный злобный взгляд вызывали отвращение у окружающих, но из-за страха пред его волшебными силами никто не смел возразить ему и слова. Даже три хранителя вселенной — Брахма, Шива и Вишну, — дабы не прогневать демона, ублажали его и собственноручно подносили дары.

00:05:26 14. О потомок Панду, по восшествии на престол небесного царя, властолюбивый демон заставил всех обитателей вселенной почитать себя. Гандхарвы Вишвавасу и Тумбуру, волхвы, ангелы-танцовщицы, небесные сказители и даже я неустанно пели ему славу и слагали в его честь хвалебные стихи.

00:05:58 15. Все человеческие сословия и уклады приносили новому правителю жертвы и богатые дары, а он, вместо того, чтобы делиться с богами, как то предписывает Закон, забирал все себе.

00:06:16 16. В страхе перед демоном Земля о семи островах, щедрая как небесная корова, приносила урожай, не дожидаясь, пока её вспашут. У людей было вдоволь зерна, коровы в изобилии давали молоко, а небо услаждало взор правителя чудесными явлениями.

00:06:41 17. Мировые океаны – соленый, пресный, сладкий, хмельной, молочный, из пахты и молочного масла – а также их супружницы - реки, — приносили в волнах драгоценные каменья для Хираньякашипу.

00:06:59 18. Межгорные долины были для него местом отдыха и развлечений. Силой своего волшебства демон заставил деревья плодоносить круглый год. Он подчинил себе также смену времен года и другие явления природы, которыми обыкновенно управляют боги.

00:07:22 19. И хотя во вселенной не осталось никого, кто не покорился его власти, Хираньякашипу был вечно недоволен и раздражен. Не радовали его ни несметные богатства, ни увеселения, ибо рабу чувств не ведом покой ни на земле, ни на небесах.

00:07:48 20. Не было такой заповеди, которую не нарушил бы этот гордец. В праздном самодовольстве проходила жизнь привратника царства Божьего, некогда проклятого четырьмя юными старцами.

00:08:07 21. Простые смертные тоже терпели немилость нового хозяина. И отчаявшись ждать, когда время само свергнет ненавистного демона, былые правители вселенной обратились с молитвой к Непорочному.

00:08:24 22 . "О Нетленный и Милосердный владыка, услышь наши стенания. Мы взываем к Тебе, в чью обитель устремляются чистые души - святые, отрекшиеся от желаний мира".

Боги обратились за помощью к Господу, Хришикеше

00:08:43 23. Так многие дни молились боги Властителю чувств Хришикеше, не сомкнув ни на мгновение веко, усмирив мысль и плоть, и питаясь лишь воздухом.

00:08:59 24. И услышали они небесный глас, что был подобен раскатам грома, и развеял он страхи. Недоступный чувственному постижению, Господь молвил.

00:09:16 25–26. Отриньте страх, о лучшие из мудрых! Да сбудутся ваши чаянья. Да укрепится ваша вера в Меня, вашего истинного Владыки. Я дарую вам радость, как некогда даровал жизнь всем Своим тварям. Я положу конец злодействам златовласого демона и верну вам власть в мире под солнцем. Ждать вам осталось недолго.

00:09:50 27. Кто причиняет страдания богам, священнослужителям и коровам, кто пренебрегает Писаниями и Законом, тот не мил Мне и заслуживает Моей кары.

00:10:05 28. Когда Хираньякашипу ополчится на своего сына – кроткого Прахладу, и будет теснить его и обижать, Я уничтожу злодея, преступив благословения, дарованные ему творцом.

00:10:25 29. Блаженный Нарада продолжал: Услышав слова утешения от Верховного Учителя, небожители выразили Ему почтение и возвратились в свои чертоги, радуясь скорому закату царства зла.

Слава преданного Прахлады

00:10:45 30. У Хираньякашипу было четыре сына, - судьба щедро одарила их всеми возможными добродетелями, но особенным благочестием славился младший сын его по имени Прахлада, отпрыск величайшего злодея он являл собою образец смирения и добротолюбия.

00:11:12 31-32. Прахлада отличался необычайным благонравием и стремлением к познанию Истины. Рожденный от распущенного, ненасытного до власти и чувственных удовольствий демона, Прахлада был кроток и миролюбив как святой старец. Он никогда не давал воли чувствам и сторонился излишеств. Верный раб Божий, он был дружелюбен каждому и даже не знал слова "враг". Нуждающимся он был отцом-благодетелем, сверстникам - любящим братом, а воспитателей почитал наравне с Богом. Обладая всем, о чем только может мечтать смертный - образованием, богатством, благолепием и знатным происхождением, Прахлада был чужд всякого высокомерия.

00:12:12 33. В отличие от своих родичей он не питал вражды к слугам Всевышнего. В минуты смертельной опасности он оставался невозмутим, и был равнодушен к плодам призрачного мира, даже к тем, к коим призывают священные Писания. Ему было чуждо желание обладать чем бы то ни было. Он подчинил себе чувства, жизненную силу и был весьма рассудителен.

00:12:43 34. Святые учители и поныне славят Прахладу за его добродетели. Верный слуга Всевышнего, он в полной мере обладал качествами своего Господина.

00:12:59 35. О государь, когда бы мудрые ни размышляли о качествах святых, они ставят в пример блаженного царевича Прахладу. Демоны гордятся тем, что он приходится им сородичем. Боги же славят Прахладу как своего избавителя.

00:13:23 36. Воистину не счесть достоинств юного царевича. Он услышал о Господе еще до рождения и был очарован Его Личностью. Вера его в Единого Властителя была нерушима точно каменная скала.

00:13:41 37. С младенчества Прахлада являл безразличие к детским забавам, был молчалив и сторонился общества родных. Мыслями он всегда был погружен в образ Господа и дивился безумию мира, одержимого жаждой власти и чувственных удовольствий.

00:14:03 38. Он всюду ощущал на себе ласковый взгляд Всевышнего и всегда пребывал словно в забытье, не сознавая, где он, как сидит, как ходит, лежит, ест, пьет или разговаривает. Он даже не заботился о потребностях тела, доверив свою судьбу Господу чувств – Шри Говинде.

00:14:31 39. Всегда погруженный в переживания о Всевышнем, он то плакал, то смеялся; порой его охватывало ликование, и тогда, позабыв об условностях, он пел во весь голос.

00:14:46 40. Иногда, увидев пред собою образ Господа, Прахлада испытывал трепетное волнение и громко взывал к Нему. Порой ликуя в стеснения пускался в танец, а порой, слившись в мыслях со своим Господином, подражал Его забавам.

00:15:07 41. Иногда Прахлада чувствовал прикосновение рук Господа и забывался в надмирном блаженстве. В эти часы он терял власть над собою, все его существо ликовало, слова застывали на устах, волосы на теле вздымались, из полуприкрытых глаз ручьями катились слезы.

00:15:34 42. Он возвысился над добром и злом сотворенного мира, но всякий, кто видел его, даже злодеи-демоны, становились добрее. Лотосные стопы Властителя сердец – единственно, что было для него сущим. Его самозабвенное ликование переполняло радостью умы несчастных, погрязших в мирской суете. Само его имя – Прахлада, дарующий радость, было под стать его природе.

00:16:13 43. Окружающие не чаяли души в юном царевиче, и лишь отец видел в нем врага и старался при первой возможности причинить ему боль. Счастье Прахлады обернулось для Хираньякашипу самым большим несчастьем в жизни.

00:16:37 44. Великий Юдхиштхира сказал: О мудрый старец, за что же Хираньякашипу старался досадить своему сыну? За что невзлюбил своего наследника? Разве тот смел ослушаться отца? Чем прогневал он родителя?

00:17:00 45. Почему ты полагаешь, что златовласый демон ненавидел своего отпрыска? Быть может, он наказывал его в назидание, как то часто делают любящие родители? Ведь известно, что строгость родителя в будущем оборачивается для дитя благом.

00:17:19 46. Отец не может ненавидеть сына, ибо последний есть продолжение первого. Если же отпрыск чтит родителя как Бога, чем же он может вызвать ненависть или даже неприязнь к себе? Разве добродетели Прахлады способны породить иные чувства, кроме обожания? Пожалуйста, о достойный, разъясни мне это недоразумение.