§997 Как постичь Бога?

У нас есть опыт полётов на самолёте: он развивает скорость до девятисот километров в час. Здесь сказано, на самолёте летят со скоростью звука, или даже со скоростью ума. Вы можете понять, что такое скорость ума: например, вы сидите здесь и тут же оказываетесь в Лондоне, за пятнадцать тысяч километров отсюда. Вы можете представить себе скорость ума: это даже не девятьсот и не полторы тысячи километров в час; скорость ума – это миллионы миль в секунду, вот что такое скорость ума.

Итак, сказано: если вы будете перемещаться с такой скоростью, в течение миллионов лет, чтобы достичь Бога, – вы не сможете Его достичь. И кто не может? Муни-пунга – великие святые. Тем не менее, авичинтйа таттве – Он остаётся авичинтйа таттвой, непостижимым. Его невозможно постичь. Найам атма правачанена лабхйах (Катха Упанишад 1.2.23) – в Ведах сказано, одними спорами, рассуждениями, невозможно постичь Бога. Вы должны постичь Его от Него Самого или от Его представителя. В противном случае ничего не выйдет, таков путь.

Поэтому сказано ва̄судеве бхагавати. Если вы посвящаете себя преданному служению – никакой другой йоги. Гьяна-йога, карма-йога, дхьяна-йога, хатха-йога не позволят достичь этого, потому что в Бхагавад-гите Кришна говорит: бхактйа̄ ма̄м абхиджа̄на̄ти (БГ 18.55). Кришна никогда не говорил, что Его можно достичь путём гьяны, или кармы, или йоги, нет, не сможете. Бхактйа̄ ма̄м абхиджа̄на̄ти. Он говорит Арджуне в «Бхагавад-гите»: бхакто си прийо си ме (БГ4.3).