§1006 Законы Бога, факты и опыт

Давайте этот момент рассмотрим — как мы можем понять законы Бога. Некоторые люди нерелигиозные, так уж случилось. Но тем не менее каждый понимает, что всё в этом мире подчиняется определённым законам. Как это можно понять? Что об этом говорят Гуру, Садху и шастры и отслеживаем причинно-следственные связи, это законы кармы. То есть более точный ответ на этот вопрос: это гьяна-вигьяна.

Нам необходимо не только теоретическое знание, но также опыт. И вот отслеживание причинно-следственных связей помогает понять, как действуют законы Бога. Во-первых, развить не веру. Потому что слово «вера» такое слабенькое слово, оно честно говоря, если уж говорить о сознании Кришы. Шрила Прабхупада говорил, что Сознание Кришны — это не какая-то религия очередная, а духовная наука, и в науке, по идее, не должно быть места вере. В науке всё должно опираться на факты и на опыт.

И, поскольку сознание Кришна — это глубокая наука, у нас также всё опирается на факты и на опыт. Причём не только наш опыт, но опыт тысяч миллионов поколений, которые следовали той же самой практике. Это не то, что Шрила Прабхупада придумал что-то такое, приснилось ему, как иногда бывает у некоторых. Веды — это древняя наука, и она подтверждена опытом, историческим опытом.