Шрила Прабхупада | Арджуна

(Шрила А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада)

8 1.20-26 Колесница Арджуны выезжат в центр поля

Радио Кришналока – 17 July 2010 ( прослушан 1990 раз | скачан 2152 раз ) текст на проверке

90 Богосознающая Монархия

Бхишма – один из двенадцати махаджан. Одно из имён Бога – Ачьюта, непогрешимый. Иногда ради преданных Господь нарушает Свои обещания. Раджарши – святой царь. Махарадж Юдхиштхира рассеял все сомнения и стал править миром. Гьяна – значит обычное знание, а вигьяна – практическое знание. Мы все рождаемся невеждами, лишёнными знания. Человек должен возвыситься благодаря совершенному знанию. Гуру должен быть истинным и ученик должен быть истинным. Первый урок в духовной жизни – осознать, что я не тело. Одновременное единство и различие Брахмана и Парабрахмана.
Майапур – 18 June 1973 ( прослушан 92 раз | скачан 206 раз ) текст на проверке

106 Цивилизация без Кришны

Урок из жизни Раваны: его безбожие привело его к краху. Без Бога все достижения материальной цивилизации лишены ценности и подобны украшению мертвеца. Тело мертво, но духовная искра даёт ему жизнь. История про мудрую женщину, которая отделила свою красоту. В невежестве люди не знают, что есть грех и что есть благочестие. Несмотря на научный прогресс, каждая нация не удовлетворена. Их истинная беда в том, что они пытаются обрести счастье в этом материальном мире. Безбожники увидят Бога в момент смерти, когда всему придёт конец.
Лос-Анджелес – 01 December 1973 ( прослушан 163 раз | скачан 196 раз ) текст на проверке

110 Страдания ради наслаждения

Кришна нисходит в виде Божества, чтобы мы могли воспринимать Его. «Бхагавад-гита» неотлична от Кришны. В материальном мире нет наслаждений, мы просто пытаемся противодействовать страданиям. Если мы хотим наслаждаться жизнью, мы должны прислушаться к наставлениям «Бхагавад-гиты».
Лос-Анджелес – 05 December 1973 ( прослушан 76 раз | скачан 198 раз ) текст на проверке

3 Природа, наслаждающийся и сознание

Стокгольм – 07 September 1973 ( прослушан 316 раз | скачан 141 раз ) текст на проверке

111 Мир благодаря медитации на Кришну

Мы ищем покоя для собственного ума, но мы забываем, что наш истинный сухрид, друг – это Кришна. Цель движения сознания Кришны: пользоваться разумом, чтобы отыскать Всевышнего, с которым мы состоим в очень близких отношениях. Человек должен использовать свой интеллект, для того чтобы отыскать истинный шанти, мир. Отношения с Кришной могут быть нейтральные, отношения слуги и господина, дружеские, родительские, любовные. Как только мы восстанавливаем любой из этих видов отношений, то мы обретаем счастье. Кришна – не индус, не мусульманин, не христианин.
Лос-Анджелес – 06 December 1973 ( прослушан 83 раз | скачан 189 раз ) текст на проверке

113 Слушайте Бхагават-гиту как это делал Арджуна

Бхагавад-гита – это наставления, данные Верховной Личностью Бога. Если вы хотите понять Бхагавад-гиту, вы должны постигать её так, как тот, кто выслушал её непосредственно от самого источника. Система парампары. Слова Бхагавад-гиты неотличны от Кришны. Нужно строго следовать наставлениям своего гуру. Верховного Брахмана способны понять только преданные. Начало – это шраддха, прежде всего вы должны верить, что Кришна – Верховная Личность Бога. Чтобы поддерживать свою веру крепкой, мы должны общаться с преданными. Чтобы подняться на уровень понимания, нужно избавиться от греха. Раджас и тамас, невежество и глупая активность.
Лос-Анджелес – 08 December 1973 ( прослушан 62 раз | скачан 229 раз ) текст на проверке