Глава 22. Астрология, когда она является просветлением

АудиоВеда - 20 July 2023
аудиокнига для практикующих из раздела «Астрология» со сложностью восприятия: 5
длительность: 00:27:07 | качество: mp3 64kB/s 12 Mb | прослушано: 14 | скачано: 63 | избрано: 2

00:00:07 Я обнаружил, что по сравнению с йогами астрологи совсем не выглядят угрозой обществу. Никогда, ни в какой стране, за исключением коммунистических режимов, которые рухнули, астрологию не смогли запретить.

00:00:24 Самое лучшее, что могут сделать мировые правительства — это признать астрологию серьезным предметом академических занятий и как лицензируемую профессию. Серьезные наказания, включающие 20-летнее заключение, конфискацию собственности и подобные вещи должны налагаться на тех профессиональных астрологов, которые служат причиной скорее мук, чем радости для человеческого общества. Должно осуществляться серьезное лицензирование профессии. Поскольку опасности со стороны астрологии избежать нельзя, её надо сдерживать.

00:01:04 В астрологии не ведется серьезных исследований, не существовало здравых методов обучения до тех пор, пока я не ввел некоторые из них, которые должны совершенствоваться со временем, поколениями академически мыслящих астрологов. Это тяжкая борьба, которую надо вести, потому что в дни широкого распространения масс-медиа неправильное употребление знаний, именуемых астрологией, будет распространяться все шире и шире.

00:01:38 Я видел угрозу распространения астрологии: в Индии в уловках, к которым прибегают шарлатаны, строя свои политические прогнозы, и в США я обнаружил людей, которые брали на себя роль советников посредством астрологии, но которым самим требовалась помощь, чтобы преодолеть приступы безумия. Ничего не сделано, чтобы прекратить это, насколько мне известно, из моего опыта наставничества академических групп астрологов в Индии и в процессе обучения их в крупнейшем астрологическом учебном заведении в мире.

00:02:17 В мире вряд ли появятся великие астрологи, но в любом человеческом обществе будут психологи, предсказатели судьбы и практикующие в области оккультных и астрологических наук, не имеющие совершенных знаний, но выдвигающие высокие притязания, отличающиеся громким хвастовством, а также низкими моральными качествами, однако пользующиеся авторитетом, являющиеся редакторами астрологических журналов и даже пишущие книги.

00:02:53 Я встречал великих йогов, проникнутых великим Божественным вдохновением, но не встречал астрологов, которые были бы хотя бы бледной тенью этих йогов. Они однозначно корыстолюбивы и примитивны или являются опасными шарлатанами.

00:03:15 И все же астрология, которую я изучал, чтобы проверить её действенность и полезность, раскрывает очень многое в человеческой жизни и судьбе. Она есть и навсегда останется наилучшим предметом, который может изучать человек для того, чтобы помочь другому человеку.

00:03:36 На меня производили впечатления многие астрологи, но ни одного из них я не мог бы назвать истинным и сильным технически в традиции pиши в нашей стране. Я был вовлечен в академическое движение с целью возрождения астрологии в Индии. Участвуя в нем, мне приходилось общаться с тысячами астрологов. Разрешите мне поделиться своими впечатлениями о них, чтобы не чувствовать вины перед моими студентами; которые изучают этот предмет и будут иметь право подвергнуть сомнению мою искренность, если я не дам оценки происходящего.

00:04:10 Я могу дать свою оценку только некоторым, хотя я встречался с более чем пятью тысячами из них в течение почти четырех десятилетий, изучал их методы, старался понять их, оценивал их и, в конечном итогe, полностью разочаровался в их несовершенных знаниях. Естественно, я пришел к выводу, что в нашей жизни астролог может приобрести хорошие знания только в какой-то определенной отрасли этой великой науки и что я не могу быть лучше тех, кого я критикую.

Йог Шри Шивананда Мурти из штата Андхра-Прадеш

00:04:48 Многие из тех, кого я встречал, производили на меня огромное впечатление. Они были домохозяевами, исполняющими садхану, работающими на своей работе и занимающимися также астрологией. По мере того как они прогрессировали в своей садхане, они уменьшали объем астрологической деятельности. Затем после снятия с себя обязанностей домохозяина они достигали той стадии духовного развития, когда удалялись от своих семей.

00:05:19 Йог Шри Шивананда Мурти из штата Андхра-Прадеш, который приходит в Дели раз или два в год, является лучшим примером такого образца совершенства человека, которого я повстречал в последние годы. Впервые я встретил его в доме Шри Дж.-Чока Pao, члена парламента, примерно в 1989 году или позже. Его смирение заставило меня испытать стыд за себя. Он занимался астрологией, садханой, будучи последователем известного Рамана Махарши, и служил офицером полиции в штате Андхра-Прадеш.

00:06:00 Противоречие состояло в том, что йогом был человек, сталкивавшийся с жизненными проблемами, исполнявший свои обязанности в офисе и все же продолжавший исполнять свою садхану, ставший провидцем в самом полном и счастливейшем смысле этого слова, и этим йогом был Шивананда Мурти.

00:06:23 Часто, когда люди приходят ко мне и спрашивают, какого живущего ныне йога им нужно посетить, я советую им, если они знают английский или являются иностранцами, встретиться с ним, обсудить с ним свои духовные проблемы и получить четкое духовное наставление.

00:06:42 Первый раз, когда я встретил его, он сказал, что видел мои статьи в «Astrological Magazine», читал их, несмотря на то что он прекратил занятия астрологией. Вал проходных статей по астрологии, написанных другими, показал ограниченность авторов. Мои же статьи показывают смелость, проникновение в реальное содержание и значение астрологических принципов. Я почувствовал, что должен отвлечь его внимание от этой темы и заговорил о других разновидностях духовной жизни.

00:07:16 В последние годы я редко встречал лучшего собеседника на английском языке, высказывающего такие четкие идеи о духовных жизненных целях человека, как он. Будучи домохозяином, он произвел впечатление на меня и моих друзей, тем более что он, как и все мы, столкнулся с жизненными испытаниями и эволюционировал в того, кем стал.

00:07:45 Находясь на таком этапе развития, нуждался ли он в астрологии, которая представляет собой запутанную и хаотичную картину судьбы для большинства астрологов? Он — пророк, который может видеть её и без гороскопа, который был ему необходим раньше, когда он исполнял садхану.

00:08:04 Как и другие великие люди Индии в истинно духовной традиции своей страны он поддерживает астрологию, потому что она является наукой просветления, и если астролог корыстен, пропагандирует сам себя, как делают некоторые редакторы астрологических журналов, он ощущает, что они наносят вред астрологии.

00:08:28 Затем, в 1993 году, мне пришло приглашение посетить США в качестве основного гостя Второго международного симпозиума ведических астрологов в Сан-Рафаэле, Калифорния. Я рассказал ему об этом. «Ты должен ехать. Американцы еще не сталкивались с астрологом твоего типа. То, что ты должен сделать, не сможет предложить ни один астролог, когда-либо посетивший США. Другие были либо предсказателями судьбы, либо саморекламщиками. Ты увидишь, как американцы отреагируют на тебя. В будущем они будут приглашать тебя еще много раз. Это хорошо, очень хорошо. Ты должен принять приглашение и поехать в США».

00:09:19 Позднее у меня появился случай рассказать ему, что Дэвид Фроули подытожил впечатления от моего тура в своем отчете, часть которого появилась в «Astrological Magazine», в предложении: «Ведическая астрология в США до Pao и после Pao».

00:09:37 Где-то в 1994 году я встретил его снова, на этот раз с кем- то, кто испытывал профессиональные затруднения. Он посмотрел на него и сказал: «Твои трудности вскоре закончатся. У тебя будет еще одно повышение по службе». Часть того, что он тогда сказал, уже сбылось.

00:09:57 Я видел многих астрологов, эволюционировавших в пророков. В этой связи я вспоминаю моих гypy в области астрологии, мою мать и Йога Бхаскарананджи. И Йогу Шиварам Мурти отвожу очень высокое место.

00:10:16 Я должен здесь рассказать о моей матери, чтобы показать, как астролог эволюционирует в пророка. Поговорим об этих людях в следующих разделах, упомянув их взгляды, техники, диапазон предсказаний, особый интерес к чему-либо, ограничения и последние годы их жизни.

Моя мать

00:10:41 Самую высокую ступень для меня занимает моя мать, Шримати К. Сарасвани Дэви, для которой астрология была духовным поиском, чем она является и для меня с тои лишь разницей, что для меня она также стала академической дисциплиной.

00:11:00 Взгляды: она была глубоко духовной личностью, а не просто индуистской браминкой, исполняющей ритуалы. Она верила в непогрешимость предмета и обладала самой фантастической памятью среди астрологов, которых я знал или видел. Она помнила сотни гороскопов и производила в уме вычисления с огромной скоростью. После того как она полностью потеряла слух, её концентрация на гороскопах стала носить блестящий йогический оттенок. Она успешно превратила свою немощь в своё великое достоинство, но это препятствовало более широкому общению с людьми.

00:11:43 Техники: она изучала как ведическую, так и западную астрологию. Она обладала полностью открытым умом и была готова принять любое хорошее астрологическое исследование из любой части мира. Если бы она хотела, то могла провести глубокие исследования использования транссатурновых планет, чтобы помочь нам. Будучи домохозяйкой, она испытывала определенные ограничения, имея восьмерых детей и мужа, моего отца К. Рама Pao, с его патриотическим рвением в годы британского правления, пребывавшего в тюрьмах и рисковавшего как патриот.

00:12:25 Гороскоп рождения, навамша, дробные карты, иногда аштакаварга, в которых она всегда имела необычный успех и кое-чему научила меня, например, прашне (хорарной астрологии), в которой она была сильнее всех, кого я когда-либо видел, и блестящее использование транзитов, которые вдохновили меня на статистические исследования в плане использования транзитов Сатурна и Юпитера (явление двойного транзита, как я его называл), — все это было её сильной стороной.

00:12:58 Ее подход к использованию и экспериментам с техниками был чисто утилитарным в том смысле, что если она обнаруживала, что техника не работает, то она никогда не колебалась в том, чтобы отказаться от неё.

00:13:13 Диапазон предсказаний: диапазон ее предсказаний был широчайшим, насколько я мог судить об этом, хотя я чувствовал, что, применяя другие техники, я в чем-то превзошел её. Она давала предсказания людям, говоря им, что может случиться через двадцать или даже через тридцать лет. В большинстве случаев предсказания сбывались.

00:13:36 Интересы: она ограничивала себя в основном хорарной астрологией в области брака и детей. Это меня страшно разочаровывало, а она не хотела, чтобы я вторгался в эту область, предупреждая, что у меня не останется времени для проведения исследований, которыми, как ей было известно, я занимался. Однако эти ограниченные интересы вырабатывали у неё духовный взгляд, который нуждался в углублении, что могла дать астрология тем, кто занимается ею как частью своей садханы, а не в карьерных или корыстных целях или по другим мирским причинам.

00:14:19 Oграничения: у неё всегда были ограничения как у всякой индийской домохозяйки и она редко интересовалась другими сторонами человеческой жизни.

00:14:30 Последние годы: в последние годы своей жизни она не нуждалась в гороскопе. Она развила в себе сверхъестественную силу. В 1972 году она сказала мне, что её собственная мать будет рождена дочерью моего младшего брата, К. Викрама Pao. Когда в 1972 году родилась дочь Викрама, я начал воспринимать свою мать очень серьезно.

00:14:54 Мой младший брат Викрам пригласил к себе на день рождения своего сына 22 марта 1979 года очень важных персон. Во время приготовлений к вечеру премьер-министр Индии внезапно объявил в парламенте, что умер видный лидер Джая Пракаш Нараяна. Моя мать сказала Викраму сразу же после закрытия заседаний в парламенте, что новости были полностью ложными. Некоторые важные персоны подумали, что мать сошла с ума. Позже премьер-министр объявил, что он получил неверную информацию и принёс извинения.

00:15:30 Я знаю более сотни таких предсказаний, сделанных моей матерью, данных без изучения гороскопов. Это объяснялось тем, что астрология является чисто духовной наукой и она никогда не делала на ней деньги.

00:15:48 Вот еще одно из ее сбывшихся предсказаний. Однажды в 1981 году я, д-р P. K. Кароли, кардиолог, и д-р K.-C. Сингх из административной службы Индии поехали во Вриндаван и не вернулись домой до десяти вечера, что было необычно. Моя мать спала, а мой младший брат и его жена и друг Г.-К. Шукла сидели и разговаривали. Это произошло, должно быть, поздно ночью, когда мать внезапно встала с постели и сказала моему младшему брату, что я с друзьями попал в дорожно-транспортное происшествие. Это была правда, но мы спаслись.

Йог Бхаскарананда

00:16:28 Взгляды: его взгляды были чисто божественно-возвышенными. Он был риши и величайший правдолюбец из всех, кого я когда-либо видел в своей жизни. Когда я его встретил, он был подобен бутону духовности, готовому расцвести. Это случилось вскоре, и он бросил занятия астрологией. Он всегда выделял предсказания д-ра Рамана о Второй мировой войне как очень хорошее доказательство астрологических принципов, но в мунданной астрологии. И все же он не принимал его айанамшу, которую описывал как полностью ненаучную. «Если вы хотите разрушить все, что есть хорошего в астрологии, используйте айянамшу Рамана», — говорил он.

00:17:17 Я писал в своих статьях, что он восхищался Раманом за ту службу, которую он сослужил индийской астрологии, но вовсе не за его айанамшу. «Что вы думаете о предсказаниях Рамана по натальным гороскопам?» — спрашивал я его, потому что он знал многих людей, которые получили персональные предсказания от Рамана. «Они неправильные», — однажды сказал он.

00:17:42 Техники: его техники ограничивались гороскопами рождения, навамшей и вимшамшей.

00:17:49 Диапазон предсказаний: он никогда не давал предсказаний или давал их очень редко. Когда он обсуждал гороскоп, это был блестящий по глубине, удовлетворяющий четырехмерному измерению анализ, описывающий физический, ментальный, интеллектуальный и духовный уровни человеческой личности. Когда он, таким образом, обсуждал гороскоп, умный человек мог делать выводы о том, что он предсказывал без предсказания, искусство, которое я не смог развить у себя, потому что я никогда не стоял с ним на одной ступени в моральном и духовном плане.

00:18:29 Интересы: он был самым лучшим астрологом в плане чтения гороскопов из всех, кого я когда-либо видел. У него сложилась прекрасная научная карьера, он глубоко изучал индийскую и западную философию, знал политику и мунданную астрологии.

00:18:47 Ограничения: как и моя мать, он имел ограничения — ограничения йога в расцвете сил, который был вынужден избегать человеческого общества. Он мог легко войти в любую ветвь астрологии и очень эффективно ей заниматься. Его ограничения родились из его нелюбви к людям, рассматривающим астрологию только как способ предсказания или гадания.

00:19:14 Последние годы: он развил множество сверхъестественных способностей. Он не нуждался в гороскопах. Если он благословлял вас, вашим горестям приходил конец. Я был свидетелем только трёх случаев, когда кто-то становился пророком или эволюционировал в пророка, и величайший из них, Йог Шивананд Мурти — всё еще с нами. Двух других, моей матери и Йоги Бхаскарананды больше нет. Я слышал о девяностолетнем астрологе из Варанаси, который больше не занимается астрологией, а стал пророком.

00:19:51 На какую ступень я ставлю других астрологов, включая Б.-В. Рамана? Мой честный ответ таков, что ничего духовного в них нет. Они профессионалы, которые сделали состояния на астрологии. Астрология никогда не была духовной наукой ни для них, ни для д-ра Рамана, которого я очень хорошо знал, и в чьём обществе никогда не испытывал духовных вибраций.

Контрасты

00:20:20 Здесь наблюдаются два контраста. Первый из них существует между астрологами и астрологами. Те, кто рассматривают астрологию как часть своей духовной практики, никогда не становятся успешными и известными, и они бросают занятия астрологией, когда божественная цель, которую им нужно было достичь, выполнена, вне зависимости от того, придерживаются ли они высоких академических стандартов в своих исследованиях или нет.

00:20:50 Есть и профессионалы, для которых цель занятий астрологией представляет собой не более чем ежедневную добычу средств для хлеба насущного, для чего они вынуждены следовать всему тому, что необходимо для достижения успеха, каковы бы ни были средства, необходимые для этого успеха.

00:21:13 Контраст между йогами и астрологами поражает с первого взгляда: йог с открытой аджна-чакрой видит все это, в то время как астролог пробивает себе путь сначала с неректифицированным временем рождения, которое он не знает как ректифицировать, затем он борется с сомнительной айанамшей, чем занимался Раман в течение всей своей жизни. Наконец, если он преодолел все эти препятствия, если это ему вообще удалось, у него нет базы для проведения глубоких исследований, которые помогли бы ему правильно делать предсказания.

00:21:52 И всё же, если астрология выживает, то это потому, что хороший астролог с самыми честными намерениями – это прекрасный проводник в смятении и xaoce, окружающими клиента. Такой хороший астролог является единственным, кто использует знания, которые за многие века накопили пророки, бывшие великими йогами.

00:22:16 Хорошие йоги редки, но они велики. Хороший астролог встречается еще реже из-за тех трех препятствий, о которых упоминалось ранее. Тем не менее счет астрологов идет на миллионы, потому что в любом обществе находятся миллиарды тех, кто хочет видеть свет в темноте своих жизней. Однако астролог, находящий таких легковерных людей, не испытывает угрызений совести и эксплуатирует их на сто процентов, применяя свои собственные методы. Астрология в этом случае является не светом, который освещает, а несущим угрозу фатализмом или психологическим блефом, вливаемым в горло незадачливой жертвы. И это работает.

00:23:05 Но астрология – это божественная наука, которая, для того чтобы её правильно понимали, нуждается в йогическом прозрении, а не только в методах и формулах. Именно поэтому она является одним из шести разделов Вед и считается Веданной.

00:23:23 Единственную надежду можно возлагать на академическую группу, которая выступит со своими собственными воспроизводимыми методами. У астрологов нет стандартизированного подхода, что является наиглавнейшим требованием нашего времени. Современная астрологическая сцена выглядит довольно уныло. В течение следующего десятилетия или двух на ней главную роль будет играть астрология, не отвечающая стандартным требованиям до тех пор, пока академическая составляющая не начнет постепенно вытеснять корыстолюбивых астрологов и шарлатанов. На это уйдут усилия нескольких десятилетий. До тех пор астрология будет лишь ограниченно полезна человечеству, и это даже при том, что ею будут заниматься здравомыслящие и честные астрологи с чистой совестью и спасать ее от того, чтобы она стала видом гадания, пустым запугиванием и выманиванием денег или соскользнула в запутанный обман психологических чтений.

00:24:30 Астролог сохраняет все дары, которые король Парикшит дал правителю этой эры Кали, известной как Кали-югa. Ищите благословений хорошего йога, молитесь Богу и не ходите к астрологам, чьё образование несовершенно, инструменты чтений неточны, а претензии слишком раздуты, несопоставимо с ограничениями простых смертных.

Подведение итогов

00:25:00 1) Астрологи — это обыкновенные люди. Хорошие астрологи дают хорошие чтения и весьма успешны в искусстве предсказаний. Но они не могут видеть конечное безошибочно, как йоги.

00:25:13 2) В Индии много хороших астрологов, которые дают хорошие предсказания, но не могут, не обладая дисциплинированным мышлением, обсудить предмет рассмотрения с академической точки зрения. Я встречал сотни таких астрологов, и я уважаю их. Я отдаю им должное только частично. Они работают в узком диапазоне с умеренным успехом.

00:25:38 3) Те, которых я здесь перечислил, являются или были всесторонними специалистами. Я посещал астрологов, когда слышал об их репутации, и видел их предсказания, и анализировал гороскопы, по которым они дали предсказания. Даже если эти предсказания были успешны, они были настолько очевидны, что каждый мог дать такие предсказания.

00:26:02 4) Многие из успешных предсказаний, которые я дал, были даны также и другими астрологами.

00:26:08 5) И всё-таки в мире нет ни одного великого астролога.

00:26:11 6) Лучшими астрологами в мире являются индусы или те неиндусы, которые практикуют ведическую астрологию.

00:26:20 7) Йоги не дают предсказаний. Но они помогают своим ученикам.

00:26:25 8) Поэтому астрологи всегда будут полезны обществу.

00:26:30 9) Люди, которые слишком зависят от астрологических предсказаний, являются умственно неполноценными или слабыми человеческими существами.

00:26:40 10) Те же, кто не ищут руководства астрологов, могут в какой-то степени неверно планировать свою жизнь.

00:26:48 11) Астрология необходима человеку, хотя и может сделать его глупым фаталистом.

00:26:54 12) Астрология – это Божественная искра, которая освещает ваш путь, хотя порой есть опасность, что она может затуманить ваше видение жизни.

тайминг: Виктория Бескина | Кирьят-Моцкин | Израиль | 19 August 2023