Выход - духовность

Стокгольм - 05 September 1973
лекция для практикующих из раздела «Религия и духовность» со сложностью восприятия: 4
длительность: 00:15:27 | качество: mp3 128kB/s 14 Mb | прослушано: 178 | скачано: 189 | избрано: 6
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Речь по прибытию, данная Его Божественной Милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой, 05 сентября 1973 года в Стокгольме, Швеция.

00:00:21 Я сердечно благодарю вас за то, что любезно приняли меня. Я впервые в этой стране, Швеции. Это Движение сознания Кришны распространяется постепенно по всему миру. Предназначение этого Движения несколько трудно понять, потому что оно абсолютно на духовном уровне. Как правило, люди не понимают, что такое духовный уровень. Как мы можем понять, мы представляем собой сочетание двух природ, каждый из нас, живых существ. В настоящий момент представляет собой сочетание духа и материи. Мы понимаем, что такое материя, но вследствие нашего долгого общения с материей, мы не понимаем, что такое дух. Но мы можем представить себе, что есть нечто, что отличает мертвое тело от живого. Это мы можем понять. Если человек умер. Предположим мой отец умер или чей-нибудь родственник. Мы сокрушаемся: «мой отец ушел», -говорим мы. «Его больше нет». Но куда он ушел? Отец лежит на постели. Почему вы говорите, что отец ушел? Если кто- то говорит: «твой отец лежит спящий на кровати». Почему ты плачешь, говоришь, что твой отец ушел? Он никуда не ушел, он спит здесь. Однако этот сон не является сном в нашем обычном понимании. Этот сон вечен. На самом деле у нас нет глаз, чтобы увидеть нашего настоящего отца. В течении жизни моего отца, я так и не знал, кто мой отец, поэтому, когда настоящий отец уходит мы плачем и говорим, что мой отец ушел. И это дух. Тот, кто покидает тело, это и есть душа. В противном случае, почему он говорит, что «мой отец ушел»? Ведь тело лежит здесь.

00:04:00 Итак, прежде всего мы должны понять разницу между вечной душой и материальным телом. Если мы способны понять природу вечной души, мы сможем понять и это духовное Движение. Иначе, если мы рассуждаем лишь с материальных позиций, то нам будет очень трудно понять духовную жизнь, происходящую на духовном уровне. Но она существует. А в настоящий момент мы можем лишь почувствовать это, но духовный мир существует, духовная жизнь существует.

00:04:47 Что такое духовная жизнь? Это полная свобода, совершенная свобода. Это вечность, блаженство и полнота знаний. Это духовная жизнь. Она кардинально отличается от того, что мы подразумеваем под материальной жизнью. Духовная жизнь- это вечность блаженной жизни и знания. Тогда, как материальная жизнь-это нечто не постоянное, это невежество и существование, исполненное страданий. Наше материальное тело не будет существовать вечно, оно постоянно доставляет нам страдания. В такой жизни нет блаженства. Материальной жизни всегда сопутствуют те или иные страдания, но в силу нашего долго общения с материальной жизнью, мы так отупели, что нам очень трудно понять природу духовной жизни, духовной деятельности, духовного мира, Бога, наших отношений с Ним. Поэтому, Движение сознания Кришны- это своего рода обучение, позволяющее человеку постичь духовную жизнь, духовный мир, Бога. Я не хочу отнимать у вас много времени. Я хочу лишь сказать о том, что Движение сознания Кришны- это духовное движение, поэтому иногда оценивая это движение с материальной точки зрения, его понимают неправильно. Однако, если мы будем общаться с теми людьми, которые участвуют в этом Движении, которые помогают развивать это Движение.

00:06:59 Существует определенный метод, который позволяет нам постичь это Движение. И этот метод очень прост. Это движение санкиртаны. К примеру, мы поем маха- мантру Харе Кришна. Если мы поем маха- мантру Харе Кришна, это не составляет нам большого труда. Мантра состоит всего из 16 слов. На самом деле там всего три слова: Харе Кришна и Рама. Но они располагаются в определённом порядке, и вся мантра состоит из 16 слов. Мы лишь обращаемся к людям с одной просьбой: повторяйте эту мантру, это не очень трудно. Если вы будете повторять эту мантру, постепенно ваше сердце очиститься. Суть в том, что вследствие нашего мирского общения мы оскверняемся и из-за этого мы не можем понять духовную жизнь. Однако, если мы воспользуемся преимуществами этой мантры, если мы будем повторять ее, постепенно наше сердце очиститься и тотчас же мы сможем постичь «я не тело, я вечная душа» и тогда к нам придет истинное просветление, потому что в настоящий момент каждый из нас отожествляет себя с материальным телом, которым не является. И это факт.

00:08:50 Я действую ради чего-то, чем я не являюсь. Поэтому это называется майей или иллюзией, фантасмагорией. Я тружусь ради того, поскольку я тружусь ради того, чем я не являюсь, я захожу в тупик. Люди не счастливы. Человек ради тела трудится денно и нощно и тем не менее он не счастлив. Тело состоит из чувств, и мы пытаемся услаждать свои чувства всевозможными способами, повторяя одно и тоже по- разному. Но это не приносит нам счастья. И счастье не придет, потому что мы не материя, мы вечная душа. Я могу привести вам один пример. Если человека бросить в океан, он может быть очень опытным пловцом, тем не менее, если он будет плавать в этом океане, он не сможет быть там счастливым, потому что он оказался в неестественных для него условиях жизни, и он не сможет найти там счастья. Поэтому лучше всего вызволить этого человека из океана, предоставить ему прибежище на земле и тогда он будет счастлив. Итак, в нашем Движении сознания Кришны мы не пытаемся по глупости плавать в этом океане и искать здесь счастья. Не в этом цель нашей жизни. Потому что вы не сможете быть счастливыми здесь. Если вас бросят в океан, каким бы опытным пловцом вы ни были, вы не сможете там стать счастливыми. Это невозможно. Единственный выход, если кто-то сможет вытащить вас из океана и даст вам прибежище на земле, тогда вы будете счастливыми. Вот и наша программа- это не искать здесь счастья, приспосабливая материальные условия здесь. Это невозможно. Лучше подняться на духовный уровень и действовать в духовной жизни и тогда есть возможность обрести счастье.

00:11:29 В Бхагавад Гите сказано, что те, кто культивирует духовное знание, покинув свое нынешнее тело, достигает духовного мира, они обретают вечную, блаженную жизнь и это принесет нам счастья. Если мы проявим серьезность, если мы действительно хотим осчастливить себя, мы должны идти путем духовного понимания. Конечно, в каждой стране, в разных частях мира есть разные религиозные системы. Религиозная система предназначена для того, чтобы постичь духовную жизнь, но к сожалению, никто не заинтересован следовать той или иной духовной религиозной системе, потому что люди, людей всё больше и больше побуждают развивать свою зависимость от материальной деятельности, услаждающей наши чувства, и мы всё больше и больше отдаляемся от духовной жизни, и всё больше запутываемся, отчего по всему миру появляется всё больше разочарованных людей. Чтобы устранить это разочарование, чтобы вывести людей из тупика, человек должен принять Движение сознания Кришны и пытаться постичь эту философию, и действовать в соответствии с ней. Тогда люди станут счастливыми. Такова наша программа.
Спасибо вам большое.

00:13:20 Из зала: Ваше высочество, не могли бы вы вкратце рассказать, что такое Харе Кришна?
Ответ Шрилы Прабхупады: Харе- это энергия Господа, энергия Бога, она называется Харе. Бога называют Кришна. Мы обращаемся, как к Богу, так и к Его энергии, потому что у Бога множество энергий и все они разделяются на три категории: духовную энергию, материальную энергию и пограничную энергию. Пограничная энергия- это мы, живые существа. Материальная энергия- это материальный мир. Подобно этому есть иной мир, состоящий из духовной энергии. Итак, Хара значит духовная энергия. Сейчас мы прибываем в материальной энергии, у нас материальное тело, но, если мы сможем удовлетворить Верховного Господа и Его духовную энергию, мы обретем духовное тело, которое вечно, исполнено блаженства и полное знания.
Из зала: А это серьезное Движение? Если верить «Битлз», они говорят, что Харе Кришна в каком-то смысле обманщики.
Шрила Прабхупада: Кто говорит «обманщики»? Что за глупец? Какой негодяй так говорит? «Битлз», Джордж Харрисон только что купил нам большой дом. Какой-то негодяй, наверное, сказал, но я знаю, Джордж- он наш очень хороший преданный.
Из зала: Джордж Харрисон? Он ваш член?
Шрила Прабхупада: Да.
Из зала: У вас много членов?
Шрила Прабхупада: Да, конечно. Разве вы не видите? Как много? Тысячи, около 5000 по всему миру. Это только те, кто получили посвящение, а вообще, много тысяч наших сторонников во всех странах, по всему миру.
Из зала: Спасибо вам большое.
Шрила Прабхупада: Обман? Что за негодяй так сказал.

транскрибирование: Мариам Губеладзе | Челябинск | Россия | 01 February 2023
обработка текста: Дмитрий Карпушкин | Челябинск | Россия | 01 February 2023