Духовная жизнь и гуны

Москва - 01 января 2016
аудиокнига для начинающих из раздела «Психология» со сложностью восприятия: 3
длительность: 00:09:38 | качество: mp3 128kB/s 8 Mb | прослушано: 496 | скачано: 379 | избрано: 12
Ctrl+Б и Ctrl+Ю - замедлить или ускорить на 10% Ctrl+Left и Ctrl+Right - перемотки по 5сек

00:00:14 Люди забираются в скорые поезда, но они сами не понимают, что они ищут, – сказал Маленький принц. – Поэтому они не знают покоя, бросаются то в одну сторону, то в другую... и все напрасно... Глаза слепы. Искать надо сердцем.
Антуан де Сент-Экзюпери

00:00:47 Все мы, в большей или меньшей степени, занимаемся различными духовными практиками и хотим прогрессировать, иначе у нас не было бы интереса к таким знаниям. Но необходимо помнить – если мы находимся в низших гунах, то, сколько бы мы ни занимались духовными практиками, мы все равно не сможем повысить свой духовный уровень, стать более гармоничными и счастливыми. Поэтому понимание темы гун очень важно.
Служение Богу и религиозная деятельность в низших гунах не приводят к очищению.

00:01:38 Человек может быть даже священником, раввином, гуру и т. д., но если у него не доминирует Саттва, то ни он, ни его подопечные духовно прогрессировать не будут. Задумайтесь: большинство проблем и войн в этом мире создают «духовные» люди, уверенные в своей правоте. Например, крестовые походы, когда так называемые распространители идей Христа занимались грабежом и насильственно обращали людей в свою веру. Бросить ребенка язычника в костер грехом не считалось.

00:02:27 Раджас: «Моя религия – самая правильная, и приносить добро миру – значит, всех обращать в нее».
Тамас: «Можно и нужно применять насилие к иноверцам».

00:02:48 Люди в Раджасе занимаются служением с целью получить плоды, выгоду для себя. Поэтому их религиозность находится на уровне: «Я буду молиться, и Бог мне поможет в моих целях». Подобное очень распространено в современном мире. Часто можно видеть, например, как продаются иконки «на счастье» и т.п. Люди зачастую приходят в религию за славой, властью, паломничества по святым местам, к могилам праведников организуются, чтобы разбогатеть, устроить личную жизнь и т. д.

00:03:34 Многие думают, что язычество – это какой-то особый вид поклонения, многобожие. До некоторой степени это так. Но еще в большей степени это поклонение ради выгоды: «Бог, пошли мне это, избавь от того...» Если желания исполняются – значит, Бог хороший, если нет – плохой. Или считают, что Сатана победил. Или думают: «И где этот Бог? Куда только он смотрит?» Только гуна благости пробуждает нас и ведет по пути подлинного духовного прогресса, помогает нам стать гармоничными личностями.

00:04:22 Сочетание «страсть-благость» имеет силу изменять явления и обстоятельства в лучшую сторону.

00:04:33 Если человек находится в гуне благости – он испытывает счастье, умиротворение, очень ясно слышит свою интуицию. Если же этого не происходит – значит, идет влияние гун страсти и невежества. Если все, окружающее нас, поместить в гуну благости – она проникнет и в нас самих. Невежество и страсть приходят в нашу жизнь легко, но, чтобы в нее пришла благость, нужно вначале потрудиться, приложить усилия. Чтобы подняться в гуну благости – нужно научиться действовать проактивно (одно из значений этого слова «заранее»).

00:05:22 Например, человек, живущий в невежестве, постоянно предъявляет претензии и жалуется, но на самом деле внутренне он не готов к изменениям. Чтобы измениться к лучшему, достигнуть прогресса в чем-то, нужны Раджас и Саттва. Далее я приведу реальную историю, наглядно демонстрирующую это.

00:05:50 Однажды бомбардировщик Северного флота Советской армии потерпел крушение – вышла из строя навигационная система. Береговая служба направила самолет неверно, и тот полетел не к цели, а в противоположную сторону. Когда экипаж понял это и развернулся, чтобы лететь обратно, горючего уже не хватало, и самолет не смог долететь до берега. Тогда члены экипажа выпрыгнули с парашютами на поверхность Баренцева моря. У каждого из них было по плоту. Но капитан сказал, что он не поплывет, ведь до берега много километров, и доплыть при таком холоде просто нереально – и застрелился. У другого летчика с собой был спирт, и, отчаявшись, он напился. Через несколько недель его нашли замерзшим. А штурмана, молодого лейтенанта, ждала дома любимая жена и маленький ребенок. Он очень хотел вернуться к ним и сказал себе: «Я доплыву, чего бы мне это ни стоило!» – и поплыл на плоту, загребая воду руками. Он плыл два дня, без еды и воды. Потом, когда его ноги уже касались дна, он шел еще несколько часов: сначала по пояс, а затем по колено в воде. Добравшись до берега, он дошел до ближайшей рыбацкой хижины и упал возле нее, потеряв сознание. Его нашли и привели в чувство, и он вернулся домой к жене, при этом даже не заболев. Вот это гуна страсти (активность, решительные действия) плюс благость (оптимизм, бесстрашие) – вместе они становятся мощной силой, способной творить чудеса.

00:08:00 В страсти человек пытается что-то изменить, а в невежестве он способен только жаловаться на свои болезни, не имея при этом даже реального желания излечиться. Большинство больных людей осознанно или неосознанно желают быть больными и не хотят становиться здоровыми и прилагать к этому усилия.

00:08:24 Люди в страсти, заболевая, стараются побыстрее снять симптомы болезни, выпив какое-нибудь сильнодействующее лекарство. Симптомы, действительно, пропадают (например, есть препараты, которые снижают температуру за час), но организму наносится большой вред: ведь каждая таблетка имеет множество побочных эффектов. Но людей в страсти это обычно не беспокоит, главное для них: «Сейчас все прошло, и я могу дальше работать».

00:09:02 У меня есть дядя, ему за 75 лет. Как-то в молодости он прочитал о том, насколько опасны и вредны практически все аллопатические (химические) препараты и таблетки, и полностью отказался от них. Через пару лет он перестал болеть и сейчас выглядит очень здоровым, много физически работает, занимаясь фермерским хозяйством.

транскрибирование: Юлия Юрченко | 26 июля 2016