Печальная история

www.ahakimov.ru - 01 января 2012
аудиокнига для начинающих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 1
длительность: 00:04:45 | качество: mp3 160kB/s 5 Mb | прослушано: 1005 | скачано: 760 | избрано: 3
Ctrl+Б и Ctrl+Ю - замедлить или ускорить на 10% Ctrl+Left и Ctrl+Right - перемотки по 5сек

00:00:19 Печальная история. Я был ребенком. У наших соседей было двое детей – мальчик и девочка. Я еще не ходил в школу, а их сын уже заканчивал ее. «Хороший парень, – говорили учителя, – смышленая голова, золотые руки, но не хочет учиться. Родители, вы должны сделать из него человека!». Отец с матерью имели высшее образование и понимали, как важно учиться, поэтому они взялись за него. «Не будешь хорошо учиться, всю жизнь траншеи будешь рыть или крутить баранку! Ты должен поступить в ВУЗ. Понимаешь?».

00:01:03 Атмосфера накалялась. Долгое время парень смиренно помалкивал, но потом стал как-то странно ухмыляться и бормотать себе под нос: «Да, буду рыть и крутить…». Родители дошли до бешенства, и отец начал его бить: «Ты – дурак, тупица, я вытрясу из тебя эту дурь!». Время шло, и теперь уже весь двор, весь наш двухподъездный дом знал, что парень плохой, потому что не слушает своих родителей. И однажды он закатил настоящий бунт. Я помню, как это было ужасно. Он сбежал из дома и в школу больше не ходил. Однако милиция быстро разыскала его в нашем небольшом северном городке. Теперь его статус-кво был окончательно установлен – он просто негодяй! Это поняли все, но родители не отступали: «Либо будешь учиться, либо сдохнешь! Кормить тебя не будем!».

00:01:55 Парень начал курить и однажды пришел пьяный. Откуда он брал деньги, никто не знал. Но с учебой было покончено раз и навсегда. Все вокруг ахнули: «Бедные родители, ну что за сын, просто наказание». Отец с матерью как-то ухитрились устроить его на работу. Как они и говорили, шофером, крутить баранку! Ему дали какую-то развалину, под которой он лежал целыми днями, пытаясь её завести. Выбиваясь из сил, парень крутил ручку. Он был всегда грязный с ног до головы. Мы, детвора, потешались над ним и дразнили: «Вот, не учился в школе, теперь крути баранку…». Он терпел. И свою первую получку полностью отдал родителям, надеясь на их милость. Но те не хотели для сына более светлого будущего. Вторую получку он пропил. И третью тоже. С работы его уволили за прогулы. Тогда родители решили его женить. Девчонку нашли неплохую, всем она понравилась. Ей тоже хотелось сделать из него человека. Через месяц он её избил, когда они остались одни в квартире. Больше я её не видел. А парень стал регулярно пить водку. Когда родители заперли его в комнате, он выпрыгнул из окна второго этажа…

00:03:17 Потом мы переехали из этой квартиры. Однако через много лет по воле Провидения мы снова оказались с этой семьей соседями по подъезду. Сын дома не жил, у него не было места постоянного проживания, и работы постоянной тоже не было. Родители старались не говорить о нем. Но иногда он приходил, когда отца не было дома. Внешне это был спокойный мужчина, глубоко ненавидящих своих отца и мать. Он говорил матери: «Дай деньги». Мать боялась его: «Нет никаких денег». Тогда он брал в руки лезвие бритвы и, поднеся к лицу матери, повторял: «Дай деньги». А она бежала к нам и просила о помощи. Так продолжалось долго. Но вот однажды он пропал. За окном зима, и никто не знал, где он, даже друзья. Как-то раз отец его пришел к нам и попросил позвонить по телефону. Его трясло, он обзванивал все больницы и морги. И вот он нашел его: «Да…да, имя да…тридцать два года…да». Это был морг. Таков конец этой истории.

00:04:26 Бедный сын замерз в каком-то подвале в состоянии сильного алкогольного опьянения. Ему суждено было в этой жизни испытать на себе привязанность своих родителей, но так и не получить ни от кого любви.

транскрибирование: Дарья Шеховцова | Москва | Россия | 30 октября 2012