хочешь помочь?
NO |

«Природа наделила нас двумя глазами, двумя ушами, и только одним языком, для того, чтобы мы могли больше смотреть и слушать, чем говорить» - Сократ

Вот просыпаетесь вы утром, смотрите в окно, а там… Солнышко светит, птички щебечут… В общем, весна идет! Всё вокруг меняется и оживает. И захотелось вам вдруг, тоже жизнь свою поменять, что-то изменить в ней. Смотрите вы на свою книжную полку, и видите там толстую претолстую книженцию. Вытаскиваете, сдуваете вековую пыль и видите надпись: «1000 мудрых изречений». ООО! Это как раз то, что нам надо! Вот сейчас мы и узнаем, что там мудрые люди говорят. И в течении часа все эти умные мысли вместе с бутербродом внутрь себя запихиваете. Потом говорите: «Нууу… это было круто… вот это молодцы ребята… знали ведь, что говорить, и о чём писать». Захлопываете книгу, засовываете её обратно в шкаф, и с чувством выполненного долга идете на работу. Ну и… жизнь продолжается! И ведь наверняка следы от бутерброда продержаться в теле даже чуть дольше, чем от изречений Сенеки и Ко.

И вот просыпаетесь вы на следующее утро, смотрите в окно, а там… Солнышко светит, птички щебечут.. В общем, опять весна! Де-жа-вю. И опять у вас мысли в голове. Мельком смотрите на книжную полку, но решаете на этот раз бутерброд ни с чем посторонним не смешивать. И выходите на улицу, поднимаете голову вверх в надежде поймать на себе тоненький и горячий лучик света, и вдруг… видите на стене сосульку. Обыкновенная сосулька. Висит и капает. Смотрите вы на неё, и вдруг понимаете, что с вами происходит, что-то не то. Но, что не так, вы ещё понять не можете. Вы стоите и смотрите на неё. И это непонятное внутри вас становится все больше и больше. А эта сосулька на крыше становиться всё меньше и меньше. Вы медленно опускаете глаза и видите, как на земле сосулькины слезинки превращаются в маленький ручеёк. Ручеёк весело скользит змейкой по тротуару, потом сливается с другим таким же ручейком, появившимся из ниоткуда… а потом ещё… и ещё. И уже тысячи маленьких змеек сливаются в один огромный поток, который уносится куда то вдаль, навстречу солнцу, навстречу неизвестности. И вам вдруг становиться всё вокруг таким понятным и таким прозрачным, что на мгновение перехватывает дыхание…

«Умереть, чтобы жить» - БР Шридхара Свами

Вы понимаете, что где-то, когда-то это слышали. И вы знаете, что слышали это не раз. Но это проходило где-то там, где-то вместе с бутербродом. И вот сейчас, вы смотрите на плачущую и умирающую сосульку и так ясно осознаете, что вам больше не нужны никакие доказательства и объяснения. «Умереть, чтобы жить»… Вы смотрите на сосульку и понимаете, но не умом, а глубоко-глубоко внутри, что вы вчерашний, уже умерли. И того человека, которого вы наблюдали изо дня в день в своем зеркале, на своем диване, за столом, больше нет. Просто, его больше нет. Он растаял, растворился, как эта сосулька. Но, тот ручеек, в который вы превращаетесь, уже хочет куда-то весело бежать, сливаясь по пути с такими же ручейками. Вы еще не знаете, Куда он побежит, Зачем побежит, и с Кем побежит. Но, вы точно знаете, что он больше никогда не будет висеть на этой серой и унылой крыше, обдуваемый всеми розами ветров.

«Я не знаю куда двигаюсь, но знаю, от чего удаляюсь».

И вы вспоминаете, что и это вы когда-то слышали. И слышали не раз. Но… так и не услышали. И тут опять вы вдруг с потрясающей ясностью понимаете, что уже никогда не будете висеть тоскливой сосулькой, покрываясь копотью и сажей от проезжающих мимо машин. И вы, с трепетом смотрите вдаль, где расцветает всеми цветами радуги ваша надежда, где оживает то, чего вы еще не понимаете и не знаете, и не можете толком объяснить, но при этом чудесным образом ясно осознаете в глубинах своего сердца.

Но разве сосулька умнее, чем Шопенгауэр? Или может быть Сократ виноват, в том, что проскальзывал в вас в составе начинки черничного пирожка? Нет. Просто, наконец-то произошло Чудо. Просто вы, наконец-то услышали то, что всегда было рядом с вами. Просто вы, наконец-то увидели то, что всегда жило и дышало внутри вас. И было достаточно одного мгновения, когда вы просто забыли о жалости к себе, об обидах и зависти, что бы это вырвалось наружу и заполнило вас полностью и безальтернативно. Вы увидели это, вы услышали это, вы осознали это… и вы стали мудрее. Ведь мудрость – это не набор красивых фраз, изречений и лозунгов. Мудрость – это то, что заставляет нас без тени сомнения умирать и снова оживать. Мудрость – это то, что меняет нас окончательно и бесповоротно.

^ наверх