Школа жизни началась в школе

www.bleckt.com - 01 января 2013
аудиокнига для начинающих из раздела «Психология» со сложностью восприятия: 3
длительность: 00:07:50 | качество: mp3 128kB/s 7 Mb | прослушано: 1476 | скачано: 1419 | избрано: 19
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:32 Глава 2. Школа жизни началась в школе.

00:01:23 Через несколько дней после того, как они вернулись, начались занятия в школе (это был выпускной класс), и вскоре пришла в класс новенькая девушка. Она была наполовину восточной национальности, кто-то из её предков был монгольских кровей. Ничем не примечательная, обычная девушка. Ее звали Лена. Артур и Лена подружились. В доме её родителей было очень много книг. Артур, как и Лена, очень любил читать, и у него тоже была богатая библиотека дома. Они начали обмениваться книгами и обсуждать их на переменах. И таким образом быстро подружились. Среди авторов были и Дюма, Станиславский, Станкевич, Джек Лондон, Диккенс и много других имен русской и мировой классики. Однажды произошло событие, которое оставило неприятный осадок. Через много лет они встретятся, он попросит прощение за это и, получив его, почувствует, что у него словно камень с сердца свалился. Ну а пока…

00:02:43 Как-то после обеда с друзьями они были в парке, что при выходе из школы: кто-то сидел на скамейке, кто-то стоял, кто-то курил тайком. Разговоры были о том, какие девушки нехорошие и что нельзя им доверять, что в армию лучше идти, не имея девушки, что дружба может быть только между мужчинами, а девушки – более низкие создания. Мужская (так они тогда считали) бравада. Вдалеке он увидел выходящую из школы Лену. Они стали громко высмеивать ее. Были первые заморозки, она поскользнулась и упала. Вставала она с трудом. Первый импульс Артура был броситься ей на помощь и остановить насмешки, но он этого не сделал, а тоже стоял, смеялся, хотя и не так громко. Встав, Лена увидела, что Артур со всеми заодно. На мгновение она стала ещё грустнее, и это было заметно по её понурому виду даже издалека. Она с трудом, очень сильно хромая и как-то неестественно подогнув руку, медленно продолжала свой путь. На следующий день она не пришла в школу. Через несколько дней Артур набрался решимости позвонить ей. Лена не подходила к телефону. Ее мама принесла справку в школу, что у Лены серьезная травма колена и запястья и к тому же она сильно простудилась, пока шла домой, и несколько недель точно не придёт в школу. Ей наложили гипс, и она самостоятельно училась дома.

00:04:36 В школу Лена пришла только после новогодних каникул. Они с Артуром с тех пор практически не общались. Он понял, что поступил неправильно. Когда он к ней подошел-таки и сказал: «Да ладно, Лен… брось…» Она посмотрела на него внимательно и спокойно ответила: «Неважно, сколько мы читаем про благородные поступки, а важно, насколько мы умеем дружить, насколько мы благородны и порядочны в нашей жизни. Зависимость от толпы – это удел низших созданий». Слово «порядочны» прозвучало для него очень резко и как-то по-новому. Ему стало стыдно, хотя она говорила без укора, просто рассуждая. Она говорила о том, что как наши знания проявляются в характере, так мы по-настоящему и образованны, также нам мешает наша зависимость от стадного чувства и мнения окружающих, а предателей и трусов не любит никто. Мы должны научиться быть хорошими друзьями, просто хорошими людьми, а не начитанными гордецами и трусами. Он скорчил рожу, пытаясь все перевести в шутку, но она, грустно посмотрев на него, ушла, оставив его с ещё большим чувством какого-то внутреннего омерзения. В ближайшие месяцы он посмотрел несколько фильмов, во всех рассказывалось о дружбе, благородстве и порядочности и высмеивались трусы и предатели. Книга «Два капитана» Вениамина Каверина особенным образом подействовала на него, и он дал себе слово, что будет благородным и никогда больше никого не предаст и не подведет. Он закончил школу, но этот урок запомнил надолго. И в дальнейшем он старался быть благородным, никого никогда не подводить и не предавать.