§497 Благополучие без божественной любви - ад

Трагедия современной «технической» цивилизации и каждого человека в отдельности заключается в том, что большинство людей не только не стремятся к Божественной любви, но даже и не знают, что это такое. И чем больше таких людей – тем больше проблем в обществе и у отдельной личности.

Главная причина проблем в том, что практически никто и нигде не стремится к Божественной любви, любви к Богу. В лучшем случае – призывают к соблюдению моральных и религиозных догм, но без любви в душе, как правило, это растит религиозных фанатиков, «фарисеев» и гордых моралистов.

Зачастую даже в тех религиозных институтах, где говорят о любви к Богу – делают это исходя из корыстных потребительских побуждений: «обратись к Богу, заслужи его любовь, и он исполнит все твои пожелания», нарушая тем самым самый главный принцип Божественной любви – безусловность и бескорыстность. Я понимаю, что высказанные положения едва ли убедят Вас, но я попытаюсь сделать это с точки зрения тех дисциплин, специалистом в которых Вы меня считаете, а также с позиции здравого смысла.

Итак, вообразите, что перед Вами появился добрый волшебник и предлагает через несколько лет исполнить все Ваши материальные желания. У Вас будет большой дом, хорошо зарабатывающий муж, красивые и здоровые дети, Вы станете высококлассным специалистом, которого очень ценят – но взамен у Вас забирается Безусловная любовь из сердца и, следовательно, из всех сфер жизни.

Ваша жизнь начинает напоминать жизнь робота: дома царит холодно-вежливая атмосфера, все заняты собой, подарки если и дарятся – то из чувства долга или корысти. На работе все испытывают отвращение к Вам, начальник почтителен с Вами – но только до того момента, пока Вы приносите большую прибыль его фирме. Лучшая подруга дружит с Вами только потому, что Вы готовы её слушать часами и помогаете ей материально.

Вы уверены, что Вы хотите такого развития событий? Я думаю, что не трудно понять, что это не добрый волшебник, а злой дьявол-искуситель, и никогда Вы на это не согласитесь.

С философской точки зрения, Бог – это Любовь, и мы – его частички, вечные души. Чем больше в нас Безусловной Любви – тем ближе мы к Богу и тем мы счастливее. Ибо душа не может жить без Любви (Любовь – это дыхание души), подобно тому, как наше тело не может жить без дыхания. И настоящее блаженство мы можем ощутить только тогда, когда мы любим и любимы. Это утверждают все религии.