Трудности и духовный путь

31 января 2010
концепт для практикующих из раздела «Религия и духовность» со сложностью восприятия: 5
длительность: 00:09:15 | качество: mp3 64kB/s 4 Mb | прослушано: 721 | скачано: 458 | избрано: 3
Ctrl+Б и Ctrl+Ю - замедлить или ускорить на 10% Ctrl+Left и Ctrl+Right - перемотки по 5сек

00:00:01 ...Нужно идти, а драматические события в жизни выстроены так, что у тебя всегда будут трудности. Нет того святого, которому не давали искушения. Понятно, да? Нет того, праведника, которого бы не искушали. То есть скажу: «У-у-у меня искушают, ой». А сколько стоит? Каждого будут искушать. Это путь, который ты должен пройти.

00:00:27 И искушений будет очень много разных. Вообще, духовная жизнь начинается с искушений, знаете об этом? Духовная жизнь - не радостный процесс инициаций, когда ты думаешь, что будешь трансцендентен. Все уже четки получил от гуру, на этом все закончилось. Духовная жизнь, когда ты впариваешься в нее по самые уши. Когда ты понимаешь, что ты полное дерьмо, и ты тогда начинаешь карабкаться. В буквальном смысле из могилы. Вот тогда начинается духовная жизнь.

00:01:02 И на самом деле, не процесс чего-то достигаешь, процесс как ты карабкаешься – это духовная жизнь. А если ты сказал: «Ну у меня не получилось, ну и что ж…или там: пойду в христианство, или там: познакомлюсь с другими гуру, может он попроще чего-нибудь предложит». Может он скажет: «Все ерунда, то что кришнаиты говорят». Славяне, ммм, ты же славянин, так наслаждайся Родиной, детьми, секосом, всем наслаждайся. И ты будешь наслаждаться там по полной программе, с веником в бане, хороводы водить. Ну, пожалуйста, живи, наслаждайся жизнью, че тебе. Зачем тебе говорить что-то про высшую реальность, вот дыши воздухом, пей молоко, копай, сажай картошку, будь счастлив.

00:02:12 Самое страшное это саттва гунна, это иллюзия саттва гунны. Что все - супер. Самое страшное, опьяняет настолько человека, поэтому чем хуже тем лучше. Чем больше трудностей, тем круче ты станешь. Ну, представляете в фильме «Гладиатор», там бы, ну не убили его жену... прибежал бы домой к ней, представляете? А когда убили его жену, его ребенка, когда его взяли в плен, когда из него сделали… круто да? И вот как он рождается, через что он рождается героем? Гладиатором? Через смерть. Помните, да? То есть его последний бой, ну его последний бой, ему втыкают… он мертвый. И вот тогда он начинает сражаться. И тогда, когда он умирает, что происходит с ним? Он достигает бессмертия. Это ведь Веды. То есть вот, крутая фишка.

00:03:29 А в фильме «Мертвец» с Джонни Деппом? Помните о чем идет фильм? О чем фильм «Мертвец»? Не помните?
(Ответ из зала). - Про индейца.
– Нет, не про индейца. Фильм Джонни Деппа знаешь про что? «Мертвец», посмотрите офигительный фильм, смотрели?
– (Ответ из зала) Смотрели как обычно, что там индейцы.
– Не, индеец – просто это гуру, который пришел и просто мертвецу сказал, что... «братан, не смотря на то, что ты мертвый, у тебя есть путь». А фильм вообще «Мертвец» это о том, как мертвый идет, мертвый проходит свой путь. Это же классика вообще. Там же фильм не про ковбоев, не про людей, а просто мертвый идет, и он действует мертвый. И помните, там потрясающий конец, он спрашивает: «Где мой путь?», доходит до лодки, и он ложится в лодку и лодка его уже сама несет.

00:04:27 То есть вообще идея этого фильма трансцендентна, то что ты мертв, но у тебя есть твой путь, который ты должен пройти. И на этом пути для тебя оставлены фишки. Но потрясающая вещь, что в конце этого пути тебя ждет лодка, и вот когда тебе кажется, что ты упал от усталости, лодка, она тебя понесет. Понятно, да, в этом идея глубокая. Просто ты недостаточно устал, чтобы падать. Вот когда уже есть непреодолимые обстоятельства, драматургия, вот тогда Кришна сам начинает тебя нести. Но обстоятельства должны быть непрерывны по-настоящему. Если ты думаешь: «Ну, все я там… сопли развел, всё Кришна тебя оставляет... ты ему неинтересен».

00:05:15 Кришне интересней, когда ты ползешь, как Джо Клук в фильме «Джек Лондон», когда он ползет к этому кораблю, да, помните историю? Фильм интересней, когда ты как Махарадж Юдхишдхира идешь до конца, вот тогда Кришна тебе интересен. Ты вызываешь у Кришны…личный интерес у Кришны. И ты ползешь и вдруг ты начинаешь понимать, что Кришна берет эту льдину, он двигает её рукой. Ты по ней ползешь по сантиметру, да, а на самом деле Кришна, льдину эту …он делает каждое движение льдины миллиарды кубометров, там времени, пространства, понимаешь, да? А ты как таракан ползешь. То есть Кришну интересует ползучий этот таракан.

00:05:56 А таракан, который обожрался, наслаждался, оттопырился, разочаровался… Там лежит: эээ. Он не интересен то есть. Потому что он не готов еще. Поэтому крутые женщины, чтобы закрыть сегодняшнюю тему программы, нет, нет, это очень важно… знаете, что сказала царица Кунти. [санскрит.] Она сказала: «Я хочу Кришна, чтоб ты мне послал испытание». Это сказала царица, которая потеряла все. Она сказала: «Без испытаний я не могу, мне нужны испытания».

00:06:42 Вот я сам про себя думаю: «Вот я кем я стал вообще.» Зажравшийся хорек просто. Я думаю, знаете, что? Я боюсь испытаний. [не слышны ответы из зала] Нет, нет, не испытаний, потому что я мог переваривать и похуже людей.
– (Ответ из зала) У вас еще больше испытаний, вас компрометировали.
– Меня? Да ты что! Я давно уже перестрелял всех в девяностые годы. [шутит] Кришна сам всех убил, кого я хотел. Мне даже не нужно было этого делать. О ком я плохо думал, все сами умирали, причём плохой смертью, мученической. Мне вообще было пофиг тогда и пофиг сейчас. Самое страшное, кого я боюсь – это себя. Я из людей не боюсь никого. Самое страшное, самое мерзкое живое существо, которое внутри меня живет – это я. Больше никто.

00:07:48 Внешние испытания - это все ерунда, это только качества характера, внутренние, понимаешь, самое страшное, когда ты говоришь себе: «С завтрашнего дня я начинаю вставать на все утренние программы». И просыпаешь. Когда ты говоришь: «С завтрашнего дня я начинаю делать это». И ты понимаешь, что не в силах это сделать. Тогда ты понимаешь, что принцип должен быть другой, ты должен предаться. Да, ты должен ползти, но вот этот поток, он должен тебя подхватить и понести, это самое главное. А этот поток – Кришна он смотрит: если ты по-настоящему хочешь или ты обманываешь. Как мать, если ребенок капризничает, мать она еще изобьет его, а если ребенок по-настоящему просит, мать, она обязательно ему поможет.

00:08:34 Так что великие царицы Кунтии дали нам пример: мы все должны быть готовы к духовной жизни, пока мы не начнем духовной жизни, даже испытания к нам не придут. Испытания – это экзамен, а экзамен дают только тем, кто учится. Понятно, да? То есть наша сейчас задача начать учиться, потом придут экзамены, в этих экзаменах мы сами себя увидим, нам покажут нас, до какого уровня мы готовы. И тогда мы должны понять: какие ошибки, продолжать учиться и будут опять экзамены и так далее, так далее. Это принцип Сознания Кришны.

транскрибирование: Люба Мартынюк | 27 апреля 2011