Глава 6. Ядавы покидают Двараку

Москва - 21 декабря 2016
Боги являются в Двараку прославить Всевышнего. Брахма обращается к Всевышнему с просьбой о защите. Обещание Всевышнего о покровительстве. Упадок нравов в племени Ядавов. Жители Двараки отправляются в паломничество. Уддхава просит Кришну не оставлять его.
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:18:28 | качество: mp3 128kB/s 17 Mb | прослушано: 155 | скачано: 92 | избрано: 4
Ctrl+Б и Ctrl+Ю - замедлить или ускорить на 10% Ctrl+Left и Ctrl+Right - перемотки по 5сек

Боги являются в Двараку прославить Всевышнего

00:00:11 1. Блаженный Шука сказал: - После навещения Двараки Нарадою в сей благословенный город явились Брахма с четырьмя Кумарами, боги-властители небес, патриархи вселенной и Шива, окруженный толпою духов и привидений.

00:00:33 2-4. Поклониться Царевичу Ядавов в Двараку явились небесный царь Индра с братьями – богами ветра Марутами, сыны Дити, восемь Васу, близнецы Ашвини, воины-ангелы Рибху, обитатели небес Ангиры, Рудры, Вишведевы, Садхьи, райские музыканты и танцовщицы Гандхарвы и Апсары, небесные аспиды Наги, волхвы Сиддхи и чародеи Чараны, духи гор Гухьяки, мудрецы и патриархи вселенной – Риши и Питы, могущественные обитатели поднебесья Видьядхары и Киннары.

00:01:25 5. И восторгались они благолепию Кришны и дивились богатству и великолепию города, что воздвигло на Земле племя Ядовов.

00:01:38 6. Небожители поднесли Владыке мира венок из цветов, что растут в райских кущах, и воздали Ему хвалу изящными молитвами.

00:01:52 7. - Господи, - говорили они, - о лотосных стопах Твоих размышляют святые старцы, что ищут спасения от суеты мира. И мы, падая ниц пред Тобою, поверяем Тебе наши чувства, разум, речь и жизненные токи.

00:02:15 8. Господи Неодолимый! Волею Твоей Ты творишь, хранишь и рушишь образы тройственной природы, что составляют осязаемую действительность и вечно пребывают в Твоем существе. Обладая всей природою, Ты не подвержен ее свойствам. Потому как Ты вечно окружен Блаженством, зло не может коснуться Тебя.

00:02:47 9. Обман, коим Ты скрываешь Себя, невозможно одолеть ни набожностью и мудрствованием, ни добрыми делами и воздержанием, ни жертвоприношением, ни знанием обрядов. Лишь беззаветной верою в Твою добродетель возможно смыть из сердца скверну зла и узреть Тебя во всей Твоей славе.

00:03:20 10. Не может быть у живой твари ничего дороже, чем сердце, таящее от любви к Тебе. Презрев богатства мира, рабы Твои молятся на Твои лотосные стопы каждый миг своего бытия. Никакие блага не затмят образ Твоих Ипостасей. Лотосные стопы Твои суть благодатный огонь, что выжигает из сердца жажду к тленным дарам мира.

00:03:58 11. Всякий приверженец трех Вед, творящий огненное жертвоприношение, размышляет о Твоих лотосных стопах. Всякий отшельник, стяжающий тайные силы над природой, склоняется к Твоим лотосным стопам. Дабы преодолеть зримый обман и узреть запредельную Истину, к Твоим стопам припадают мудрые мира сего.

00:04:32 12. Должно быть, богиня Удача, нашедшая вечное убежище на Твоей груди, вознегодует, увидев подле себя цветочную гирлянду, что Ты великодушно принял от нас. Господи Милосердный, мы молим о том, чтобы лотосные стопы Твои пламенем выжгли в наших сердцах скверну недобрых желаний.

00:05:03 13. Господи Всемогущий, Ты ногою Твоею, словно древком знамени, пробил покров вселенной, дозволив Ганге низвергнуться в три мира. Тремя шагами Ты прошел вселенную, лишив власти великого царя Бали. Лотосные стопы Твои повергают в страх демонов и даруют бесстрашие праведникам. Мы склоняемся пред Тобою, Господи, и молим Тебя спасти нас от наших грехов.

00:05:46 14. Ты пребудешь вне природы. Влекомые временем, как быки веревкою в носу, воплощенные твари состязаются друг с другом за блага природы, не ведая, что Ты обладаешь ею безраздельно, и что высшую благодать душа обретает лишь под сенью Твоих лотосных стоп.

00:06:17 15. Ты - Причина творения, сохранения и уничтожения вселенной. Силою времени Ты изменяешь состояния природы и подчиняешь Себе всякую живую тварь. Вращая незримо колесо времени, Ты разрушаешь всё сотворенное.

00:06:44 16. Из Тебя черпает животворящую силу Высшее Существо, что, оплодотворив природу, хранит произошедший из нее мир образов. Природа, наделенная Твоею силою, принимает образ золотого вселенского яйца, покрытого многослойной скорлупою осязаемых стихий.

00:07:14 17. Ты — первичный Творец вселенной и Владыка движимых и недвижимых существ. Высший Повелитель чувств, Ты, осязая всё и вся в Твоем мироздании, не соприкасаешься с его образами и явлениями – в отличии от прочих существ, даже просветленных, что приходят в возбуждение при мысли об отвергнутых предметах.

00:07:47 18. Шестнадцать тысяч благородных красавиц, что принял Ты Твоими женами, тщатся очаровать Тебя добрыми улыбками, любовными взглядами и движениями бровей. Но никакие прелести здешнего мира не способны возбудить Твои чувства.

00:08:13 19. Речи о Тебе, что медовым потоком струятся из уст святых, смывают с души человеческой всякую скверну. Все три мира искупаются от грехов в водах, что омывают Твои стопы.

Брахма обращается к Всевышнему с просьбой о защите

00:08:36 20-21. Блаженный Шука продолжал: - Когда боги под водительством Шивы окончили молитву, Брахма предстал пред Всевышним и молвил так: - Господи, Повелитель чувств! Всё, о чем мы просили Тебя, Ты исполнил. Милостью Твоею Земля ныне свободна от бремени нечестивцев.

00:09:07 22. Ты принёс миру закон, дабы души с добрым нравом нашли путь к Истине. Слава Твоя звучит в трёх мирах. Внемля слову о Тебе, всякая душа омывается от грехов.

00:09:28 23. Низойдя в бренный мир в облике Царевича Ядавов, Ты явил нам дивные дела.

00:09:38 24. В век Кали праведником становится всякий, кто внемлет сказаниям о Твоих играх. Кто воспоет Твою славу в мрачный век лжи, обретет вечную свободу от смерти.

00:09:57 25. Вместе с близкими Твоими и родичами из семейства Яду Ты провёл на Земле сто двадцать пять счастливых лет.

00:10:09 26-27. Ты, на Ком зиждется мироздание, уже обрек на смерть весь род Ядавов, ниспослав им брахманское проклятие. Теперь, когда замысел Твой исполнен, Ты, вероятно, вернёшься в Твою надмирную Обитель. Потому мы смиренно просим Тебя: не оставь нас беззащитными пред лицом зла. Данной Тобою властью мы, слуги Твои, вершим закон в здешнем мире, потому непрестанно нуждаемся в Твоём покровительстве.

Обещание Всевышнего о покровительстве

00:11:01 28. Всевышний отвечал: - О Брахма! Владыка богов! Я чту твоё смирение и преданность. И заверяю тебя, что не покину тебя и сынов твоих, покуда вы будете верны вашему долгу.

00:11:22 29. Ныне Ядавы сделались столь многочисленны, что мироздание рухнет, если Я не сдержу их власти. Я стану тем берегом, что остановит прилив океана Ядавов.

00:11:43 30. Если Я оставлю матушку Землю с Моим честолюбивым и многочисленным семейством, она оскудеет и истощится.

00:11:54 31. От брахманского проклятия погибнет Мой род. Когда Земля освободится от Ядавов, Я отойду в Мою вечную Обитель, а по пути, о безгрешный, обещаю посетить твои лучезарные чертоги.

Упадок нравов в племени Ядавов

00:12:19 32. Блаженный Шука сказал: - Услышав эти слова, творец поклонился в ноги Кришне и, окруженный толпою богов, воспарил в небеса.

00:12:32 33-34. И вскоре для Двараки наступили тяжкие времена. Небывалое падение нравов обнаружилось в племени Ядавов. И тогда Господь собрал старейшин Своего рода и сказал им следующее: - Семья наша проклята брахманами. Против брахманского слова не может устоять никто.

00:13:01 35. Посему, Мои сородичи, Я призываю вас нынче же покинуть Двараку и совершить паломничество к священным водам Прабхасы.

00:13:14 36. Некогда зачахшая было от проклятия Дакши, Луна вновь обрела способность прирастать, когда окунулась в благодатные воды священного Океана.

00:13:31 37-38. В древнем святилище мы совершим жертвоприношения во имя предков и богов, одарим брахманов богатствами, обильно накормим паломников. Благодеянием мы искупим грех и избежим злой судьбы. Доброе дело суть спасительный челнок для человека в океане греха и страстей.

Жители Двараки отправляются в паломничество

00:14:03 39. Блаженный Шука продолжал: - Жители благословенного города покорно приняли волю Кришны. Они скоро собрались в дорогу и вместе с семьями на колесницах, на слонах и верховых и вьючных лошадях отправились к берегу океана, ведомые Кришной и Баладевою.

00:14:28 40-41. Уддхава, узнав о поспешном уходе Ядавов из Двараки, понял, что начало сбываться смертельное для их рода проклятие. Он последовал за Кришной и нашел своего Господина в уединённой роще на берегу Океана.

Уддхава просит Кришну не оставлять его

00:14:50 42. - О Владыка земли и небес, - обратился Уддхава к Кришне с низким поклоном, - праведник всякий, кто внемлет о Твоей славе и прославляет Тебя. Ужели пришел час исхода Твоей семьи из бренного мира, и час Твоего исхода? Ты не отвел проклятия от Своего племени, стало быть, гибель Ядавов замыслена Тобою.

00:15:26 43. Господин мой, мне не пережить разлуки с Тобою даже мгновения. Лотосные стопы Твои – моё высшее прибежище. Умоляю, не оставь меня здесь, посреди безжизненной пустыни.

00:15:45 44. Для души нет большей благодати, чем внимать слову о Твоих путях и лицезреть Твой образ. Отведав однажды этот нектар, душа уже не прельстится богатствами трёх миров и не обольстится свободой.

00:16:06 45. Господин мой, Ты – душа всего живого, потому нет у меня никого дороже, чем Ты. Жить без Тебя – все равно, что не жить вовсе. В час сна, труда и веселья, за пиршеской трапезой или в досужих беседах, я мыслями всегда с Тобою, всегда служу Твоей воле.

00:16:33 46. Страх и призрак смерти отступают предо мною, когда я касаюсь Твоих цветочных гирлянд, или одежд, или украшений, или вдыхаю запах Твоих душистых масел, или вкушаю остатки Твоих кушаний.

00:16:55 47. Лесные молчальники, что силой воли возносят к макушке своей жизненное семя, или безгрешные отшельники, ищущие надмирный покой, в конце концов ступают в лучезарное царство Духа, растворяются в недвижимом свете Истины.

00:17:20 48-49. О Владыка тайных сил! Душа, некогда увязшая в узах делания, обретает свободу, лишь внемля о славе Твоей из уст Твоих верных слуг. И если мне не суждено быть подле Тебя, мой Господь, я молю лишь о том, чтобы ни на миг не забывать Твои забавы и речи, твою улыбку и движения. Твои земные игры с царицами Двараки.

00:17:59 50. Блаженный Шука сказал: - О государь! Выслушав Уддхаву, Сын Деваки молвил.