Простые правила здоровья

01 января 2011
Выпивание достаточного количества воды. Правильное глубокое дыхание. Соблюдение режима дня. Занятия хатха-йогой. Утренние прогулки и массаж. Ответы на вопросы: Насколько уместны при сыроедении крахмал и хлеб? Молочные продукты. Сметана. Масло Гхи. Орехи. Выбор дегидратора. Вредна ли замороженная пища? Чистая вода. Соль. Грибы. Заваривание трав или замачивание?
лекция для начинающих из раздела «Ведическая кулинария» со сложностью восприятия: 1
длительность: 00:51:04 | качество: mp3 64kB/s 23 Mb | прослушано: 1400 | скачано: 597 | избрано: 26
Ctrl+Б и Ctrl+Ю - замедлить или ускорить на 10% Ctrl+Left и Ctrl+Right - перемотки по 5сек

00:00:00 И, наконец, в конце хотелось бы также дать несколько правил здоровья, которые зарекомендовали себя как очень эффективные и, в тот же самый момент, требуют минимум усилий, никаких финансовых затрат и минимум времени. Через эти правила я сам прошел, я их реализовал, и также это подтверждается опытом многих других людей, которые поняли, что это лучшая из многих практик. Эти практики, они пожалуй, самые эффективные, самые практичные. Можно сказать - самый мощный актив. Когда при минимальном внимании и усилиях - огромный КПД - коэффициент полезного действия.

Выпивание достаточного количества воды

00:00:44 Прежде всего нужно отметить такое правило, как пить вдоволь воды. Нужно подружиться с водой. Так я это называю. На самом деле практически мало людей должным образом пьют воду в должном количестве. Подавляющее большинство людей, они находятся в хроническом обезвоживании. Порой с самого раннего возраста мы не допиваем то количество воды, которое нам необходимо. И статистика примерно такая - на 1 кг тела нужно выпивать 60 мл воды. И таким образом, можно посчитать, какое индивидуальное количество воды нам нужно выпивать в течение дня. Обычно на средний вес в 60 - 70 кг тела, среднестатистический вес, нужно выпивать 2,5 литра минимум чистой воды отдельно от еды.

00:01:40 И, причем, из этих 2,5 литров большую часть - 1,5 литра, 2/3 нужно выпивать в утренние часы. С брахма-мухурты, с предрассветных часов до 10 утра. Это время - это время стихии благости. И именно в этот промежуток времени организм максимально настроен на то, чтобы выводить шлаки из себя, выводить вот этот межклеточный мусор и другие токсины из организма. Именно этот период энергетически функционально для системы организма максимально благоприятен и эффективен для очищения. В остальные часы больше приоритеты отдаются внутри жизненных систем для другой деятельности, для внешней активности, для восстановления, но очищение именно утренние часы.

00:02:29 И что бы запустить этот механизм необходимо не просто «достаточно» воды, а необходим переизбыток воды. Потому что лучшее очищение происходит через воду. Через то, что организм сначала запитывается этой водой, затем эта вода - она разжижает межклеточную жидкость, затем насыщает вдоволь клетки, и затем клетки, т к воды становится предостаточно, они, через эту излишнюю воду начинают выпрыскивать, выводить межклеточную жидкость, клеточный шлак. И потом через клеточную жидкость, так же через переизбыток воды, через фильтровые органы и все это потом благополучно наружу выходит.

00:03:14 Конечно же, сразу могу предупредить, что когда мы пьем эти 1,5 литра в утренние часы воды, будет фактически постоянно беготня в туалет. Но как сказал Садху Махарадж однажды, эти индийские йоги, они постоянно пьют какое-то огромное количество воды и каждые 20 минут бегают в туалет, но живут по 200 лет. Это действительно так. И многие задумываются - а как же почки? На самом деле такая нагрузка огромная. Почки именно в эти утренние часы - они максимально сильны. У них такой запас прочности и энергетики, что они могут выдержать большую нагрузку. Но в дневные часы почки уже слабее. И пить нужно гораздо меньше, а в вечерние часы пить нужно вообще по-минимуму. Вот если соблюдать это правило - почки нас не побеспокоят. Более того, если человек будет раз в 2 недели поститься на сухую, тогда у него почки будут очень хорошо восстанавливаться, даже при самых жестких нагрузках.

Правильное глубокое дыхание

00:04:19 Второе правило. Научиться правильно дышать. Практически никто не умеет правильно дышать. Говорится, что если человек находится в атмосфере, где достаточно кислорода, в этом случае, у него происходит, если кислород поступает в достаточной мере, в избытке в организм, то, оказывается, на межклеточном уровне происходит прямо противоположная вещь - происходит на клеточном уровне кислородное голодание. Потому что переизбыток кислорода производит определённые окислительные процессы, благодаря которым поступление кислорода в клетки затрудняется. Происходит кислородное голодание, клетки себя плохо чувствуют, плохо делятся, плохо функционируют. Если, наоборот, человек живет в атмосфере кислородного голодания, тогда поступление кислорода до всех систем организма на клеточном уровне становится более активным, более эффективным, и тогда человек живет более здоровой жизнью, более энергично, и меньше болеет, дольше живет.

00:05:30 И уже доказано, прослежено, что во всех местах среднегорья, где от уровня моря выше 2000 метров и выше, там везде зафиксировано (даже при обычной стандартной жизни, мясоедении, и винопитии, как живут горцы, питаются), зафиксировано самое лучшее здоровье и самый долгий срок жизни. И главный признак - не потому, что там чистая вода и чистый воздух, а потому что там они живут в постоянном кислородном голодании. На этом уровне высоты воздух, достаточно разряжен и уровень кислорода там достаточно меньше. Но на самом деле, если правильно вдыхать, если дышать утробно, низом живота, дышать редко и глубоко, в этом случае можно в любой атмосфере, даже где очень много кислорода, жить, ввести свой организм в кислородное голодание. И таким образом значительно повысить тонус жизни и долголетие.

00:06:38 Как научиться дышать эндогенно при кислородном голодании, глубоко, утробно, редко? Существуют различные практики, но на самом деле они такие сложные, требуют столько самоконтроля и терпения, что мало у кого хватает сил, чтобы ввести это в привычку и , наконец, инстинктивно, спонтанно дышать таким образом.

00:07:02 Но есть очень хороший прекрасный аппарат Фролова. Он состоит из совокупности колбочек, в конце которой в одной колбочке залита вода, нужно дышать через эту колбочку обычно перед сном 15 минут каждый день, и там получается дышать только редко и глубоко. И организм просто этой колбочки вынуждает дышать при кислородном голодании, вводить себя в кислородное голодание. Если это на протяжении долгого времени - полугода, года, каждый день дышать 15 минут перед сном, в конце концов это войдет в привычку и он уже начнет спонтанно таким образом дышать. И это будет мощнейший актив на всю оставшуюся жизнь в виде долголетия, прекрасного здоровья и самочувствия.

Соблюдение режима дня

00:07:52 Также можно еще отметить такие элементарные правила, но они очень сильно воздействуют на наше здоровье. Это вовремя отходить ко сну и вовремя вставать. Существуют такие вселенские законы, как циклический закон времени. Нужно ложиться до 10 и вставать до 6. Но идеально будет ложиться до 9, вставать не позже 6. Почему до 9? с 9 до 10 - бриллиантовый час, есть такое, как это сказать, обычное простонародное изречение. Если человек отдыхает, если он уже лежит в горизонтальном положении с закрытыми глазами, а лучше всего уже спит в 9 часов, то в этом случае с 9 до 10 он может восстановить своё тело на столько, на сколько бы он не восстановил в другие часы за 3 часа в другое время. В 3 раза более эффективное время в том, чтобы восстанавливать свою жизненную силу, системы организма - с 9 до 10.

00:09:05 И так же общий уже для всех общеизвестный факт, кто сталкивался с аюрведой, что с 10 до 12 - это тот период, когда восстанавливается тонкое тело человека. Если человек спит в это время, у него будет в полной мере должным образом ментальный план восстанавливаться. Если он в это время бодрствует, то у него будет развиваться хроническое невосстановление ментального тела, что потом в свою очередь вызовет определённые реакции и проблемы. Будет большая опасность истощения ментального тела, что может провоцировать маразм, ухудшение памяти, ухудшение концентрации, и многие другие процессы.

00:09:45 И так же нужно вставать обязательно. Если человек ложиться до 9, до 10, тем более до 9, для него никакая проблема не будет вставать до 6. Почему, потому что в 6 часов входит в свои права астрологически Солнце, планета Солнце. И если мы не приветствуем Солнце, как это говориться риторически в аюрведе, не находимся в бодрствующем состоянии, когда оно входит в свои права, то мы не получаем благословение Солнца в виде здоровья, хорошего зрения, хорошего здоровья, хорошей энергетики, бодрости, активности. Это то как раз шакти, это солнечное шакти, которое отвечает за аспекты здоровья, хорошего зрения. И поэтому очень важно его приветствовать, быть в бодрствующем состоянии. В инертном состоянии мы пропустим тот момент, когда мы можем обрести эту энергию Солнца. И весь день уже будем более-менее вялыми. Если это происходит на постоянной основе, что мы встаем после 6, то конечно у нас не будет того жизненного тонуса, здоровья, зрения, которое бы нам хотелось иметь и которое мы могли бы иметь.

Занятия хатха-йогой

00:10:54 Также очень благоприятно заниматься хатха-йогой. Определенными упражнениями. Но те, кто занимается медитацией, серьезной духовной практикой, лучше не увлекаться этим, а взять по минимуму самые эффективные практики, полчаса, час максимум, потому что потом опыт показывает, начинается сбивка приоритетов. Человек уже просто начинает слишком погружаться, слишком, получается, он много уделяет внимания, концентрируется чрезмерно на хатха-йогу, а это материальная платформа, и тогда у него страдают уже духовные приоритеты, пропадают вкус, пропадает энтузиазм более глубоко и серьезно погружаться в самоосознание и медитацию. Поэтому и наши ачарья, они подтверждают, то что хатха-йога она очень благоприятна, она фактически бхакти-анукул, это будет хорошее вложение в наше тело, которое благодаря этому, будет очень хорошо служить нам, говорится: Долго живи, больше служи. Можно выполнять много различного благоприятных действий в духовной практики. Оно не будет нас беспокоить во время медитаций самоосознания, и будет только помогать. Когда мы в тонусе - нам легко сосредоточиваться, нам легко контролировать свои чувства и быть волевым , бодрым, активным.

00:12:20 вопрос из зала: Поспать днем можно? Да, можно отдыхать днем не больше 45 минут. Считается, что это не является сном и в этом случае не происходит последующего разбитого состояния, как это происходит, если человек спит дольше 45 минут. В частности, Гурудев, Мадхава Махарадж, Враджанатх Прабху, они практиковали и, я уверен сейчас Враджанатх, Мадхав Махарадж практикует Сурья-Намаскар. Я сам лично видел, когда мы в 2008 году когда каждый день выходили с утра на Говардхане во Вриндаване во враджа-мандале на прогулку с Гурудевом. Гурудев доходил до определённого места, останавливался, и начинал делать частично Сурью Намаскар, т.к. полностью ему делать было сложно, а Мадхав Махарадж и Враджанатх - они делали полностью. И все другие видели, кто умел, они также делали. Это говорит о том, что Гурудев даже собственным примером говорил - это благоприятно. Однажды он на лекции сказал: Сурья Намаскар делать благоприятно, а также, чтобы сосредоточить свой ум, в частности, во время Гаятри, можно сделать пранаяму. Подышать определённым образом, таким образом, ум становится более концентрированным.

Утренние прогулки и массаж

00:13:35 И также очень благоприятно в утренние часы гулять, хотя бы полчаса. И все наши ачарья, святые личности, они многие очень строго следовали этому. Шрила Прапхупада однажды сказал, что массаж и утренние прогулки прибавили ему 20 лет жизни. Также сразу хочу отметить, что массаж также очень благоприятен. Хатха-Йога, Сурья Намаскар снимает энергетические зажимы, массаж очень хорошо снимает физические зажимы, потому что постоянно в течение дня у нас какие-то смещения происходят, кровеносные сосуды где-то спазмируются, где-то кровоток уже не должным образом прокачивается. Массаж очень хорошо благоприятствует этому - снимает все эти зажимы.

00:14:31 Вот такие незамысловатые правила, еще раз повторю: такие как, вдоволь пить воды, отдавая предпочтения в утренние часы, правильно дышать, заниматься какой то минимальной ассаной, хатха-йогой, ходить на массаж периодически. Так же что еще не упомянул? Да, вовремя ложиться, вовремя вставать, утренние прогулки. Это нужно элементарно ввести в свой образ жизни, практически, ввести в привычку, и они не будут требовать никакого внимания к себе и будут давать очень много полезного эффекта в нашей жизни.

00:15:18 Таким образом мы обсудили правила здоровья, каким образом эффективно входить в сыроедение, смешанно, с чисткой, строго, не строго, либо дожидаться определённого благоприятного периода. Что нам следует ожидать от сыроедения, как это воспринимать, какие есть ступеньки реабилитации от вареной пищи.

00:15:42 На этом, вообщем-то все, что я хотел сказать по практической части, и сейчас, возможно есть еще какие то вопросы, которые можно обсудить, после чего будет сырое угощение. И также во время сырого угощения я могу взять у всех, у кого есть накопители памяти, флешки и перекачать. У меня есть 3,5 гигабайта материалов по сыроедческой тематике, видео, аудиоматериалы, тексты, и также 2 вот этих лекции, которые я записал, я тоже могу всем записать, всем желающим. Поэтому сейчас можно задать любые вопросы.

Ответы на вопросы

Насколько уместны при сыроедении крахмал и хлеб?

00:16:27 вопрос из зала: Какую роль играет крахмал в сыроедении?
Крахмал играет на самом деле очень существенную роль в сыроедении. Нужно обязательно учитывать этот фактор. Мало кто знает, что один из самых ядовитых продуктов является такой, казалось бы очень распространенный вегетарианский продукт, как вареная, печеная, жареная картошка. Из-за чего это происходит? Картошка стоит на втором месте по уровню токсичности, по уровню зашлакованности и разрушительного воздействия на организм. Уже достаточно четкий установленный факт. Да, на первом месте - это какао, кофе, жареные бобы какао и шоколад, а на втором месте - это белый хлеб и картошка. На третьем месте, я не помню, либо это мясо, либо еще определённое зерно, которое имеет очень большое количество крахмала в себе. В вареном виде естественно. И уже на 4 месте - мясо.

00:17:36 Из этого можно понимать, что вареная картошка - это очень серьезно ядовитый продукт. Почему это происходит? Потому что картошка имеет концентрированный крахмал, это самый крахмалистый овощ, который только есть. И природа крахмала такова, что при сыром виде - это совершенно безвредный и даже полезный продукт. И мы все знаем, что сок сырой картошки - это очень полезный продукт, и порой он может избавить от многих серьезных заболеваний. Но в тоже самое время, как только стоит довести температуру тела картошки до 43 градусов, как происходит окислительные трансформации, оксидные процессы трансформации вот в этих крахмалистых соединениях, и они приобретают токсичную, ядовитую природу. Подобно тому, как мед при нагревании становиться ядовитым.

00:18:26 Поэтому все овощи крахмалистые по степени их концентрации крахмала в той же самой степени они становятся ядовитыми после термической обработке. Рис тоже имеет крахмал и в той же степени он становится ядовитым насколько он имеет концентрацию этого крахмала. Мясо не так, хотя мясо очень токсично, но тем не менее по токсичности уступает картошке и какао, шоколаду по той причине, что в нем очень мало крахмала. Он берет токсичностью другими моментами - трупным ядом. Всеми этими токсинами от животного разложения.

00:19:11 вопрос из зала: А все-таки крахмал какую пользу приносит?
К сожалению, этот момент я не исследовал, он однозначно совершенно безвреден, его можно есть в больших количествах, но только при сыром виде. Он участвует в каких то процессах. В совокупности он играет какую-то роль в благоприятных ....[реплика из зала неразборчиво]...Вполне возможно. Я этот вопрос к сожалению не исследовал, но однозначно можно сказать, что крахмал в сыром виде можно смело принимать без всякого беспокойства о здоровье. В сыром виде. Естественно в живом виде, чтобы он был в виде продукта цельного продукта, овоща, фрукта.

Молочные продукты

00:20:18 вопрос из зала: А молочные продукты?
Да, молочные продукты - они полезны, благоприятны, но многие сыроеды, если залезть в форумы, обсуждения - преимущественно против молока. По той простой причине, что они не могут увязать некоторые внешние противоречия. Потому что есть такой аспект как пратьякша - личный опыт. И опыт показывает, и мой опыт также это подтверждал. Я выпивал живое молоко, живой йогурт в количестве пол литра, 2 стакана, и даже стакан, и на следующий день я просыпался с заложеной носоглоткой, я чувствовал, что слизь накопилась в моем организме. Было не полное усвоение, а значит остались продукты, побочные продукты в виде шлаков. И я сначала, был сбит с толку и даже стал полностью поститься от молока, кисломолочки в течение полугода, но потом я нашел примирение противоречия: оказывается, что молоко и кисломолочные продукты - они очень концентрированы и их дозировка должна быть значительно меньше, чем мы предполагаем. Как допустим, для большинства людей, примерно для 80 процентов людей норма, ежедневная норма молока, чтобы оно полностью усвоилось и было благоприятным для нашего здоровья - четверть стакана. К сожалению, вот такая совсем небольшая доза. Молоко должны быть парным или парное, которое остыло, потом нагреть его до 40 градусов, допустим.

00:21:57 Из зала: .... молоко, говорят в Аюрведе нужно употреблять со сладкими, горячими специями. Вы использовали их?
Да, я пробовал различные варианты,
из зала: и всегда была слизь?
Да, я пил фактически всегда 2 минимум стакана, 2, пол литра выпивал живого молока, и я делал это либо в утренние часы, что реже. В основном в вечерние часы. Согласно аюрведе, подслащивал медом, добавлял еще живые специи, типа фенхель, и тем не менее, всё равно я чувствовал, в там уже сенсативность очень высокая - сразу ощущал как идут реакции. Я ощущал, что не до конца усваивается.

00:22:46 Из зала: неразборчиво
Ну да, может быть даже для меня стакан вполне бы и подошло. Но когда начал четверть стакана пить - я прекрасно себя чувствовал и никаких побочных эффектов я не ощущал. Даже в дневные часы, может я просто не заметил, но я не ощущал никаких заложенностей, выделения слизи. Но что касается, это еще то, что человек не может пить больше четверти стакана, большинство людей, это с учетом того, что большинство людей находятся в тама-гуне и раджа-гуне. Так же аюрведа говорит о том, что те люди, которые ненавидят молоко, не любят его - это люди, которые преимущественно находятся под покровительством гуны невежества. Те люди, которые находятся в гуне страсти, они его любят, они не против его, но они не могут его должным образом усваивать. И те же люди, которые находятся в благости, они могут в большом количестве и прекрасно усваивать молоко. Поэтому мои предположения таковы, что если человек войдет под покровительство саттва -гуны, то он сможет не четверть стакана усваивать, благоприятно для здоровья молоко, но и больше - и стакан и возможно, пол литра.

00:24:02 вопрос из зала неразборчиво.
После восьми вечера. И всё равно я ощущал такие процессы к сожалению. Поэтому вот так в сыроедческих движениях очень развита теория, что молоко неблагоприятно. На самом деле просто нужно достаточно экспертно, научно подойти к этому вопросу.
из зала: конституция влияет
Да, и тоже конституция, конечно же. И просто есть люди, которые могут очень хорошо усваивать. Просто по статистике - большинство - им тяжело.

00:24:38 из зала [неразборчиво]
Больше, но все-таки тоже не в тех как правило дозировках, как нам принято принимать. Я полагаю, я этот момент , к сожалению, не нашел в тех научных статьях, где я нашел о молоке, но я предполагаю, что можно пить смело пол стакана живого йогурта без всяких побочных эффектов. Стакан возможно тоже, но вот с йогуртом как то я особенно не практиковал. У меня личного опыта мало, я больше на молоко делал ставку в вечерние часы, потому что я его очень люблю. Йогурт, как-то на сыроедении я его практически не практиковал и даже не помню, какой у меня опыт. Кефир - он из термически обработанного молока. Его сыроеды воспринимают как полуживое. С одной стороны там есть культурные бактерии живые, там достаточно хорошая энергетика и вибрации, но в то же самое время это находится на платформе термически обработанного мертвого молока без энзимов. Поэтому, это как бы называют, меньшее из зол. Это будет гораздо меньше реакций от даже магазинного молока и кисломолочных продуктов, нежели мы будем откровенно вареные продукты принимать. Поэтому в качестве системы откатов, смешанного питания, можно и мое заключение, что можно смело принимать даже магазинную кисломолочку, молоко. И при этом успешно продвигаться к тому, чтобы накопить потенциал серьезно однажды и строго войти в сыроедение.

00:26:24 из зала: .........молоко просто киснет, киснет, да киснет. Через 2-3 дня уже отличный кефир.
Да, если речь идет о домашнем йогурте, домашнем кефире, без термической обработки, то это прекрасный продукт, который можно принимать при строгом сыроедении и при этом получать все плоды сыроедческих результатов.

Сметана

00:26:49 из зала: а вот хорошая сметана деревенская. Какое количество? Вы пробовали? Сколько?
Да, я пробовал. Будучи сыроедом, я какое-то время жил в деревне и заказывал на ферме домашнюю сметану и принимал её сначала в больших количествах, видел, что происходит наложение слизи на носоглотку, реакции шли. Но когда в небольших количествах принимал, реакций не было. Я делал такие бутерброды. У меня такая одно время прихоть была, я брал льняную муку или семечки на кофемолке молол в муку и, они даже без сушки, прямо вот в этом мякише с добавлением немножко воды, черной соли и каких-то специй живых, получалось мякишь - имитация хлеба, мякиша хлеба. И я сверху еще ложил масло, вот это как бы, фактически как масло - эта домашняя сметана, и получался такой бутерброд очень вкусный. И в небольших количествах, пару таких бутербродов, я себя хорошо чувствовал, не чувствовал каких-то реакций.

00:28:02 Но я почувствовал один момент и это подтверждается наставлениями Шри Чайтаньи Махапрабху, что принимать концентрированные естественные продукты неблагоприятны для брахмачарьи и санньяси, потому что они в целом под названием роскошные продукты, которые существенно отошли от своего изначального вида. И они имеют очень шикарные оттенки, приторные оттенки вкусов. В этом случае извращаются рецепторы языка. И нам сложно уже быть смиренными и питаться простой пищей. Если у нас присутствуют такие роскошные продукты, у нас развивается культ того, чтобы питаться роскошно. И все больше и больше привносить в нашу жизнь каких то изысканных продуктов: сливок, сгущенного молока и т д. Может по нарастающей быть такая тенденция, что нам захочется все более и более роскошно питаться. Если же таких роскошных продуктов нет и питание сырое, то у человека, наоборот, будет тенденция все проще и проще питаться. В конце концов, как я говорил, зерно станет не интересным, затем уже и салаты станут не интересными. Человек будет вполне доволен кусать просто эти овощи, в целом виде есть. И он придёт к очень скромному питанию без каких-либо аскез, полностью будучи удовлетворенным в своем уме.

Масло Гхи

00:29:24 из зала А про масло Гхи что вы скажете?
Масло гхи вообще предназначено для жертвоприношений ведических и для лечения. И его можно прекрасно использовать в каких то очистительных процессах. Даже во время сыроедения. И, естественно, в определённых ритуалах, это его главное предназначение, но каждый день использовать как продукт питания, вообщем-то он не предназначен. И особенно сыроед, он не может понять как его задействовать, потому что у него пища то вся сырая, салаты, фрукты. И в салаты добавлять ги, как-то получается не так эффектно и вкусно, как тоже самое растительное масло добавить. Потому что оно должно в общем-то быть, оно приобретает все свои оттенки вкусов и изящество, когда оно нагрето, когда оно теплое. А в холодном виде оно, как бы не обладает такими свойствами.

Орехи

00:30:23 из зала [не разборчиво]
Да, бразильские орехи по большей части обжаренные, и кешью по большей части - вареные, как выясняется, потому что они изначально в сыром виде ядовитые. Там какой то ядовитый элемент есть.
из зала [неразборчиво]
Ну почему же? На самом деле вот в сыроедческом магазине в Москве там были сушеные при низкой температуре сушки кешью продавалось и сушеный естественной сушкой бразильский орех.

00:31:36 из зала [неразборчиво]
Разница существенная - более насыщенный вкус, более аппетитные такие получаются. Приятные. Там же и фисташки сырые продавались, и фактически все. Все виды орехов, все виды сухофруктов доступны при естественной сушке. Просто нужно знать эти каналы. На самом деле нужно понимать, что эти сыроедческие магазины, где продают по двойной-тройной цене, они же сами их где-то покупают. По очень, очень дешево. И мы сами, просто если проявим усилие, и проанализируем, где эти источники сырых продуктов, сырых орехов, сухофруктов, то мы можем покупать очень дешево и это будет очень полезно и вкусно. Просто нужно, так скажем, к первоначальному источнику подойти.

Тыквенные семечки

00:32:27 из зала неразборчиво про тыквенные семечки
Ну насколько я понял, даже если уже этот эффект уже ушел от оболочки, то всё равно остается антипаразитарное свойство у тыквенных семечек. Тыквенные семечки они хорошо действуют как средство для выхода паразитов. И я так ощущал, что это работает, не смотря на на то, что я покупал уже очищенные. Но конечно, так же на всех рынках можно очень легко купить неочищенные тыквенные семечки. И непосредственно их сщёлкать и есть сразу же. На самом деле они не сразу теряют свои свойства, а в течении нескольких дней идет потеря этого ценного свойства очищенных тыквенных семечек.

00:33:33 Что касается орехов жаренных, я бы не сказал, что это меньшее из зол. Это касается молока и кисломолочных продуктов. Орехи жаренные - это уже откровенно мертвый продукт, и к сожалению, он вызывает бурные реакции. Поэтому от них лучше решительно отказаться, но сырые, на самом деле, если достаточно проявить активности в поиске сырых орехов, их достаточно легко найти, любые орехи можно в сыром виде найти. Потому, что если их когда то жарили, значит до этого они когда то были сырые. Просто нужно знать каналы.

00:34:05 из зала неразборчиво
Да, есть один магазин, есть телефон, может быть даже имеет смысл еще в сыроедческую библиотеку закинуть файл с телефоном и адресом этого сыроедческого магазина, чтобы человек мог обратиться. [не разборчиво из зала] Да, указан, только я это в электронном виде не записал в сыроедческую библиотеку, чтобы поделиться со всеми.
[из зала неразборчиво вопрос про муку]

00:35:17 В Москве там видимо тоже никто не доверял и там такую муку вообще не продают в упаковках, там стоит механическая мельница, электрическая мельница, и человек может купить сразу свежемолотую цельную, цельно-молотую муку. Прямо при нем, он платит деньги, берут килограмм той же ржи, засыпают в эту мельницу и на его глазах её мелят и сразу с пылу ему отдают.
[из зала неразборчиво]

Выбор дегидратора

00:36:40 Всем рекомендую обязательно приобрести, если нету, кофемолку, обязательно понадобится, и сушилку - дегидратор. Может быть тот, кто очень аскетичен, и очень легко вошел в сыроедение, может он и обойдется, но даже я через полгода почувствовал насущную необходимость купить дегидратор, правда через 2 месяца я уже прошел этот критический момент, но он меня тогда спас. Я делал хлеба, сыроедческие котлеты, и мой ум был доволен, и я таким образом, продержался. [не разборчиво из зала] Нет, можно. В зависимости от того, насколько человек долго сушит. Если сушить очень долго, он будет как сухарик хрустеть, если не очень долго - он будет как котлета, таким среднесушеным, средне-влажным.
[из зала неразборчиво про дегидратор]

00:37:45 Мой дегидратор круглый, и такое вот строение дегидратора не очень хорошее. В том плане, что получается вентилятор и нагревательный прибор - он находится внизу. Там есть ряд дырочек, откуда идет поток сухого, горячего, такого теплого воздуха. Можно задавать температуру. На самом деле от 5 градусов можете задавать и до 40. И когда этот воздух идет, там дальше слоями стоят такие листы, решетчатые листы, через которые этот воздух просачивается и сушит те продукты, которые положены на эти листы. И самая большая проблема такого дегидратора в том, что там невозможно положить на него сушить откровенно жидкие такие, консистенции жидкого теста продукты. Потому, что они будут через эти дырочки просачиваться, капать и попадать в конце концов на вентилятор и на нагревательные приборы. Туда можно ложить только уже такие достаточно твердые предметы для сушки. И всё равно даже от них всё равно что то откалывается и попадает в конце концов, в эти дырочки и он быстро выходит из своего рабочего состояния, такие дегидраторы.

00:39:00 А есть другие - которые, сушильные вентилятор и нагревательный прибор стоит сбоку, а листы, они находятся пластами с боку. И таким образом он продувает все листы одновременно. Не так, что снизу один больше, другой меньше и меньше. И порой нужно менять время от времени. А здесь он одновременно продувает все листы и можно ложить самую жидкую пищу. И там даже есть такие плафоны, листы, которые не решетчатые, хоть жижицу туда залить и постепенно она будет там сгущаться и т д .
[ из зала не разборчиво]

00:39:31 Все зависит от времени. Может стать густой пастой, может стать сухарем откровенным. Дубовым сухофруктом. Как угодно, все зависит от того, как долго мы держим. Такой дегидратор стоит 10000, круглый - 2000. Но в моем случае мне его вполне хватило. Эти 2 месяца делать котлеты, сухарики, хлеба, которые мне тогда сильно приспичило кушать.
из зала: А на ней же можно овощи, фрукты сушить?
Да, можно все - зелень сушить, сухофрукты, орехи - все что угодно там. И это все будет долго храниться и оставаться живым.
из зала: а орехи - как их сушить, если они сушеные продаются.
Ну да, орехи нет смысла сушить. А именно, овощи, фрукты, зелень, ягоды. Вообще, что портится быстро и нам это нужно дольше сохранить, это все достаточно подсушить и это будет долго храниться, при этом не теряя своей жизни.

Вредна ли замороженная пища?

00:40:34 из зала: Мороженная пища?
Нужно отказаться от замороженной, даже вегетарианцам вареноедам. Она считается мертвой и имеет деструктивную природу. Там вибрации достаточно низкие и ничему хорошему не служит такая пища.

Чистая вода

00:40:56 из зала: Воду пить из под крана приемлемо?
Лучше чистую воду пить. Если из под крана хорошая вода, как допустим в Москве, там во всем районе, где находится Мироновский центр, духовный центр, там стоит французская водоочистка с элементом озонирования. Так там, на самом деле, по большому счету, эту воду можно из под крана пить. И я её пил долгое время и со мной ничего не происходило. Но такие установки очень редко где есть и как правило, вода очень плохого качества из под крана течет. Хотя при сыроедении очень маленькая вероятность, что человек отравится, при таком питании. Но от откровенно грязной воды организм будет защищаться, будет то же самое, но конечно не в такой, как в вареной пище, но будет какой-то лейкоцитоз, будет какая-то слизь, какие-то защитные реакции.

00:41:49 из зала: А отстаивать, сливать?
Да, существует огромное количество способов как сделать воду чистой. Отстаивать как-то, сливать, фильтр конечно.
из зала [не разборчиво], если ты сядешь на сыроедение, можно ли пить кипяченую воду?
Нет, кипяченую не нужно. Организм выявляет, что она кипяченая и откровенно от нее защищается. Воспринимает её как инфекция.
из зала [не разборчиво] талая вода?
Талая вода - она хорошая, она обладает хорошими вибрациями. Мое понимание таково, что лучше пить сырую воду из под крана, чем вареную. Но если она уже совсем как из лужы, то тогда уж вареная. Но на самом деле всегда есть куча всевозможных способов, как её очистить. Поэтому с этим проблем нет и нету голода по информации по очистке воды. В интернете огромное количество знаний об этом.
из зала [отстоять несколько часов - это лучше?]
Какие то тяжелые металлы через несколько часов - они погрузятся на дно. Это будет лучше, чем сразу из под крана вода. Но такая вот грязная вода, как правило, если достаточно долго она стоит без проточности - она тухнуть начинает. Из за того, что низкого качества. То есть здесь нужно определить для себя.
[из зала неразборчиво]

Соль

00:43:48 Натриевая соль вредна. Вот это понятие: соль – белый яд, оно правомерно, потому что натрий, он негативно сказывается на организме. Есть такая калийная соль, вот она очень хорошо идет и очень благоприятна для здоровья. Калийная, к сожалению, очень редко доступна. В аптеке только можно купить калие-натриевую соль. Там для специальных лечебных процедур её продают, где преимущественно калий и немного натрия. В этом случае она тоже вполне приемлема для использования, но откровенно натриевая соль, она вредна.

00:44:31 из зала: Морская соль?
Морская соль - хорошо, её можно использовать в сыроедении. Не смотря на то, что она натриевая, благодаря тому, что если она выпаривается на солнце. Вот есть такая из адриатического моря. Этот натрий, он не имеет тяжелых соединений, он как бы в природном состоянии находится, и достаточно легко нейтрализуется и даже в какой-то дозе небольшой организм сам возьмет эту дозировку необходимую. Это полезно. Другой момент, что концентрированный натрий - он начинает разрушительную природу иметь. вопрос из зала: Сухие водоросли?
Ну это вообще прекрасно использовать сухие водоросли в качестве соли - самое лучшее как подсаливать сыроедческие блюда.

Грибы

00:45:20 из зала вопрос про грибы [неразборчиво]
Хотя сыроеды многие едят грибы, но тем не менее, есть уже неопровержимые материалы о том, что грибы, все таки, неблагоприятно даже в сыром виде есть. Даже если они и съедобные. Почему? Потому что у них внутренняя природа, тонкая энергетическая природа, вибрационная природа паразитирующего характера. На самом деле грибы - они это паразиты по своей природе, и они имеют в связи с этим они имеют нулевую калорийность, как выражаются ученые. Так как они не имеют собственной энергетики фактически, они живут за счет энергетики других - пней, там еще чего-то, на чем они растут, то попадая в организм, они имеют свойства больше забирать жизненной силы, чем отдавать. Больше забирать от организма, чем давать того полезного, что в них есть. И фактически человек начинает истощать себя за счет грибов. Это происходит не интенсивно, но тем не менее. Как минимум, они бесполезны. Лучше их не стоит есть.

00:46:46 вопрос из зала: молочный гриб, чайный гриб, который сам не едят, а настой делают.
По поводу этого гриба, к сожалению, не могу сказать. Я только могу сказать о том, что я прочитал из авторитетного источника - это вот лесные грибы. Что касается молочных грибков, на сколько я знаю, они имеют хорошую природу, саттвичную. А вот этот чайный гриб, к сожалению никакой информации не имею, но я только слышал о нем самые позитивные отзывы, негатива я не слышал.
из зала: недавно мы услышали негативный отзыв, что он связан по роду с [неразборчиво] грибами.
Но вполне возможно, если он имеет такую же паразитирующую природу, то, скорее всего, он неблагоприятен.
из зала: молочные грибки [не разборчиво]

00:48:53 В конце концов, сыроед с большим стажем, он, опять же, через аппетит и последующее самочувствие может выявить - является он вредным или не вредным. Подходит он ему или не подходит. Это всегда достаточно четко ощущается.

Заваривание трав или замачивание?

00:49:16 из зала [не разборчиво] Да, очень хороший, актуальный вопрос. И как раз есть такие методы компенсации, если у человека обострение началось, сильное, допустим, там, почки прижало, еще что-то, не стоит сразу же делать откат в варёноедение, чтобы остановить очистительный процесс. Можно просто ослабить, помочь организму менее болезненно реагировать, легче справиться с этой нагрузкой при очищении через траволечение, через фитотерапию.

00:49:42 Но возникает вопрос - а как же, если мы не используем вареную воду? На самом деле, если мы заливаем эти сушеные травы, живую траву в холодной воде, чистой холодной воде и отстаиваем 4-6 часов, такой фито-напиток даже еще более полезный, чем если мы залили кипяток и там через 20 минут он уже готов. Почему? Потому, что это уже общеизвестный факт, что при запаривании кипятком травы, теряется 60 процентов полезных эфирных масел. Только 40 остается. При заливании холодной водой и долгом настаивании, в должной мере все эти эфирные масла выделяются и проявляют свои лечебные свойства и, фактически на 90, как минимум на 80 процентов мы можем использовать потенциал, лечебный потенциал фито-травы. Без использования кипятка. Поэтому очень хорошо при сильных обострениях выбрать такую траву, допустим у человека гастрит обострился, выбрать траву, которая поможет в данном случае и заливать её холодной водой, отстаивать и потом пить. До 43 градусов можно спокойно заливать, просто уже при 43 разрушительные процессы начинаются. Ну что-ж... мы на сегодня закончим.

транскрибирование: Сергей Живой | Новосибирск | Россия | 30 августа 2014
обработка текста: Роман Михайлов | Чиангмай | Тайланд | 02 сентября 2014