Мукунда Датта Тхакур

Москва - 18 June 2014
запись эфира для глубокого изучения из раздела «Имена» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:12:51 | качество: mp3 256kB/s 23 Mb | прослушано: 109 | скачано: 235 | избрано: 4
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:39 Я выражаю своё глубокое почтение всем вайшнавам - преданным слугам Господа Кришны. Они могут выполнить желание каждого, подобно древу желания, и полны сострадания к падшим душам.

00:01:34 Сегодня в передаче из цикла "Вайшнавский календарь" мы расскажем вам о великом преданном Господа – Мукунде Датте Тхакуре.

00:02:09 Мукунда Датта Тхакур – близки друг Господа Шри Чайтаньи Махапрабху. Родился он в деревне Чакрасада в Бенгалии. Его старшим братом был прославленный певец и преданный – Васудева Датта. В духовном мире оба они – певцы Кришны. Их зовут Матхунатха и Матхуврата. Они родились в семье Датты, чтобы услаждать своим пением Господа Гаурангу.
Мукунда был примерно одного возраста с Нимайей (под этим именем был известен Шри Чайтанья в детстве). Они вместе играли и учились в школе. С раннего детства Мукунда был ревностным преданным Господа. Он не хотел говорить либо петь о чём-либо, что не относилось к Кришне. Мукунда изучал логику и риторику. Поэтому, всякий раз, когда Махапрабху видел его, Господь задавал ему вопросы на эти темы. Это совсем не нравилось Мукунде, потому он старался всячески уклониться от встречи с Господом. Так Нимай забавлялся со своим одноклассником, зная, что в будущем тот поймёт всё его величие и станет его преданным. Как-то Господь вынудил Мукунду вступить в спор об ораторском искусстве. Хотя Нимай не изучал спкциальные книги на эту тему, он правильно отвечал на все сложные вопросы своего друга. А когда Махапрабху попросил его опровергнуть свою теорию риторики, Мукунда не смог этого сделать. Так, постепенно, Мукунда Датта стал понимать, что обыкновенный человек не может быть таким гениальным. Он решил, что раз его талантливый товарищ является преданным Господа, он никогда не должен расставаться с ним.

00:04:43 Спустя некоторое время, после того, как Махапрабху совершил паломничество в Гаю, Господь совершенно изменился. Теперь он уже не завязывал споры о логике и грамматике, а говорил только об играх Кришны. В своём доме он стал каждый день устраивать киртаны и все вайшнавы приходили к нему. Киртаны вёл Мукунда Датта. Как только Махапрабху слышал его сладостное воспевание имён Кришны, он падал без сознания. Когда Господь приходил в чувство, он обнимал его и говорил:" О, Мукунда, ты самый удачливый человек на Земле! Я провёл зря столько времени, когда изучал бесполезные теории.".

00:05:59 Однажды Гаурасундара являл свой трансцендентный экстаз на протяжении 21 часа. И, в это время, он приглашал к себе различный преданных и говорил им об их предыдущих воплощениях. Так все преданные получили милость Господа. Он не подозвал к себе лишь Мукунду. Тот сидел у дверей комнаты, и с нетерпеньем ожидал, когда же Махапрабху позовёт его. Посочувствовал Мукунде, Шриваса подошёл к Господу и сказал:" Ты проливаешь свою милость на всех, но почему же ты забыл про Мукунду?" Шри Чайтанья ответил, что Мукунда не получит его милости, поскольку он неискренен. Шриваса снова выступил от имени Мукунды и спросил:" В чём же его вина?" Господь на это ответил:" Когда Мукунда ходит слушать речи майавади, он этим поддерживает их. Те, кто пренебрегает моей истинной личностной формой, только оскорбляют меня. Лишь преданные моей личностной форме доставляют мне удовольствие. Но те же, кто иногда поклоняются мне, а иногда - хулят меня, не могут получить моей милости"

00:07:35 Дело в том, что Мукунда иногда специально приходил на встречи философов-майавади, чтобы знать все их аргументы, и, затем, уметь их опровергнуть. Однако, Шри Чайтанье не понравилось даже такое кратковременное общение с имперсоналистами. Теперь эти слова Махапрабху прозвучали для Мукунды как гром среди ясного неба. Он, сразу же, решил покончить жизнь самоубийством. Шриваса опять обратился к Господу и дал ему понять, что творится сейчас на душе у Мукунды. Он получит мою милость после многих миллионов рождений. Услышав это, Мукунда стал танцевать в экстазе, и радостно повторять:" Я смогу созерцать его всего лишь через каких-то несколько миллионов жизней!" Спустя некоторое время Господь лично подозвал Мукунду, но тот был настолько преисполнен любовью и радостью, что ничего не слышал. Он упал на землю, всё время повторяя, что ему осталось подождать так немного. Тогда к нему подошёл Шриваса, похлопал по плечу и сказал:" Мукунда, успокойся, Прабху зовёт тебя." Мукунда пришёл в себя и промолвил:" Шриваса, что ты сказал? Прабху зовёт меня? Нет, я не подойду и близко к нему в этом греховном теле! Я буду ждать миллионы жизней, взывая к нему!" Тогда Господь лично подозвал Мукунду. Тот приблизился к нему, и, назвав себя величайшим грешником, упал без сознания. Прийдя в чувство, он закричал, что никогда не сможет по-настоящему оценить истинную форму Господа, поскольку лишён преданности. Но Махапрабху обнял его и сказал:" Мукунда, только что я сказал, что ты сможешь достичь меня только через много миллионов жизней, но ты, благодаря своей твёрдой вере, решимости и глубокому почтению, прожил всё это время за одну секунду. Ты – мой возлюбленный преданный, и никогда не совершал ничего греховного. Эта моя игра была призвана показать миру твою славу. Где бы и когда бы я ни явился ты всегда будешь вместе со мной, как мой певец."

00:10:56 Когда Господь принимал санньясу, он попросил Мукунду петь, и Шри Чайтанья танцевал в великом экстазе. Когда Махапрабху остановился в Джаганнатха Пури, с ним всё это время провёл и Мукунда. Он постоянно пел во время киртанов Господа и сам вёл киртаны во время праздников Радха Ятры.

00:11:56 Сегодня в передаче из цикла "Вайшнавский календарь" мы рассказали вам о некоторых моментах из жизни великого преданного Господа – Мукунды Датты Тхакура.
На этом наша передача заканчивается. Для вас подготовили и провели: звукорежиссёр Наталья Турлова, автор и ведущая – Амадавидаси, перевод - Сатьяки Даса.

транскрибирование: Алексей Бабаев | Зерноград | Россия | 14 February 2015