Любви нужно захотеть

www.bleckt.com - 01 января 2013
аудиокнига для начинающих из раздела «Ведическая психология» со сложностью восприятия: 3
длительность: 00:13:48 | качество: mp3 128kB/s 12 Mb | прослушано: 955 | скачано: 969 | избрано: 12
Ctrl+Б и Ctrl+Ю - замедлить или ускорить на 10% Ctrl+Left и Ctrl+Right - перемотки по 5сек

00:00:32 Глава 13. Любви нужно захотеть.

00:01:18 На следующий день Михалыч не смог прийти к Артуру. В этот день он много обдумывал и много чего осмыслял, а также стал отрабатывать дыхательные техники, чем вызвал смех уборщиц:
– Смотри, чему Михалыч его научил-то!
Но Артур продолжал. Он вдруг поверил, что может подняться и ходить в туалет сам, и стал медленно подниматься, студент-медик ему помогал. Когда пришел Михалыч, Артур заявил с сияющим видом:
– Да, я верю в себя – это самое главное!

00:02:10 – Михалыч, а почему ты мне все это рассказываешь, почему ты только ко мне приходишь, ведь столько людей лежит в больнице? – спросил Артур.
– Нет, почему же, если меня люди спрашивают, я всегда отвечаю на их вопросы, если нужно – учу, был бы сам человек готов к переменам, было бы у него желание – я никому не навязываюсь. Кстати, тебе наверно будет сложно поверить, но многие не хотят исцеляться, – ответил Михалыч.
– А что, я готов? – спросил Артур.
– В какой-то степени ты готов.
– Михалыч, ты вот здесь убираешь в больнице, но, если бы ты приходил учить, ведь, как я понял, ты понимаешь хорошо и в медицине, и в психологии, мог бы давать хорошие советы, устраивать лекции? – спросил Артур.
– Нет, я не для этого сюда приезжаю, мои ценности заставляют меня так поступать, ибо забота о людях с любовью помогают им намного больше, чем самые умные слова. Хотя повторюсь, если меня кто-то просит что-то рассказать, ответить на вопросы, я это делаю, – ответил Михалыч.

00:03:37 Артур продолжил задавать вопросы.
– А почему любовь – это главное, ведь это – абстрактное ментальное понятие, и я до конца не понимаю, что такое любовь? – спросил Артур.
Михалыч засмеялся.
– Ты так долго говорил про любовь к Иисусу Христу, любовь к ближнему, и ты не знаешь, что такое любовь. Ты знаешь только, как ходить на проповедь по воскресеньям и верить, верить. Но любовь – это основа всего, так же, как и твоё тело не может жить без дыхания, душа не может жить без любви.
Артур сказал:
– Нас как-то больше учили дисциплине, стараться соблюдать заповеди и стремиться, как можно больше, нести людям слово Христа.
На что Михалыч сказал, приведя очередной пример, который сразил Артура:
– Если бы Бог хотел, он бы всех нас сделал роботами и мы все ходили бы в церковь по воскресеньям, молились сколько нужно, строго соблюдали заповеди. Но душа – не механизм и не может быть в каких-то рамках.
У Артура эти слова вызвали какое-то внутреннее напряжение.
– Но все-таки, как я могу понять, что любовь – это самое главное?
– Представь, что я могу исполнить все твои желания, – сказал Михалыч.
– Вылечи меня! – сказал Артур.
– Хорошо, что ты хочешь еще? – спросил Михалыч.
– Хочу большой дом, хорошую машину, – сказал Артур.
– Да, я тебе это все даю, – ответил Михалыч.
– Также хочу хорошую семью, много детей, и чтобы мы легко следовали заповедям, и любили обсуждать священное писание, и были все здоровы, – продолжал Артур.
– Договорились. У тебя будет хорошая жена и десять замечательных детей, что ты еще хочешь? Кем ты хочешь быть? Каким ты хочешь быть проповедником? – спросил Михалыч.

00:05:54 Но Артур уже задумался над этим вопросом, так как последнее время его уже не очень тянуло быть проповедником.
– Хорошо, все твои желания исполнятся, но я из твоей жизни заберу всего лишь одну вещь, – сказал Михалыч.
Артур задумался, что он может забрать, если он дал здоровье, процветание, деньги и духовную жизнь.
– Взамен за это я заберу у тебя чувство Безусловной любви, и ты никогда не будешь в своей жизни испытывать это чувство, – сказал Михалыч. Да, ты будешь здоров, у тебя будет семья, дети, но ты будешь приходить в дом, и с тобой будут холодно здороваться, все будет в жизни предсказуемо, ты будешь приходить на работу, и тебя там никто не будет любить. В лучшем случае они будут относиться к тебе с холодной вежливостью, и если они тебя будут слушать, то лишь из страха. Куда бы ты ни приходил, вокруг будет вот такая холодная атмосфера.
Артур представил, как это страшно, когда тебя не любят дети, не любит жена, не любят люди вокруг и сказал:
– Нет, я отказываюсь от всего этого. И он понял, что любовь – это главное.
– Вот видишь, не нужно быть каким-то ученым, чтобы это понять, и самое интересное – это то, что мы отказываемся от этой любви и не живем этой любовью, – продолжал Михалыч.
– Как это отказываемся, я ведь много читал, что и дети хотят Безусловной любви, и это самая лучшая атмосфера, и даже растения в этой атмосфере лучше растут, и все хотят любви, так почему же не получаем? – спросил Артур.
– А ты уверен, что мы все хотим такой любви? Далеко не все хотят! Поверь мне, я опросил тысячи людей, никто из них не назвал любовь в качестве своей цели жизни, а ведь Вселенная нам дает все, что мы хотим, поэтому нужно выбрать и просить любовь, ибо она – самая нужная. Нужно быть готовым отказаться ради нее от всего и принять любую ситуацию, посылаемую Богом. Если не ошибаюсь, то в Библии говорится: «Какой смысл обрести весь мир, но потерять свою душу».

00:08:46 Михалыч продолжал:
– Пойми, сама душа и есть любовь, как Бог есть любовь, так и душа, являющаяся частью Бога, есть любовь, она не может жить без любви. У тебя Артур, на мой взгляд, есть какая-то застывшая концепция, что вот мы родились здесь… Непонятно, почему кто-то рождается инвалидом, а кто-то красивым и богатым. И нам всем нужно что-то в этом мире сделать формальное (следовать заповедям, покаяться, креститься) для того, чтобы после смерти уйти в рай, а там все стабильно и неизменно. Но в этом мире целые вселенные рождаются и умирают. Нет ничего стабильного – все меняется, все временно, бренно и приходяще, и особенно это заметно, когда мы начинаем к кому-то или к чему-то привязываться, а также зависеть от чего-то. Как только мы ставим что-то выше любви – мы это теряем и это приносит нам огромные страдания. Боль – это проявление неприятия ситуации, сопротивление Божественному плану. Ты – человек верующий, но вспомни, как тебе было тяжело, вспомни, ведь ты не принял ситуацию, которую тебе Бог послал, ты не принял внутренне участь инвалида, хотя тебя понять можно. Но если бы ты жил любовью, то ты бы легко принял сложившуюся ситуацию, – продолжал Михалыч.

00:10:26 – Ну, хорошо, как я должен был вести себя, если бы у меня было на тот момент чувство Безусловной любви? – спросил Артур.
– В первую очередь ты бы поблагодарил Всевышнего, – ответил Михалыч.
Артур вспомнил из описаний жития первых христиан много случаев, когда они отдавали свою жизнь Христу за веру. Они всегда благодарили Бога, который наградил их такими тяжелыми испытаниями. И где бы они ни были – они всегда его благодарили.
– Ты бы осознал, – продолжил Михалыч, – зачем Всевышний дал тебе это испытание, ведь все трудности и уроки нам даются в этом мире только для того, чтобы мы почувствовали любовь и смогли развить чувство Безусловной любви.
– Ты мне говорил что-то о любви, о которой проповедовалось в вашей церкви, но ты уверен, что все люди приходят в церкви и храмы, и в частности в ваш храм, ради любви? – продолжил Михалыч.
Артуру стало немного стыдно после этих слов, потому что он со многими прихожанами беседовал, знал их интересы и беды каждого и вспомнил, что многие приходили только для того, чтобы решить свои материальные проблемы, облегчить свою жизнь, но никто из них никогда его не спрашивал, как им научиться любить. Хотя первая заповедь в Евангелии гласит: «Возлюби Бога всем сердцем, всем разумением и ближнего, как самого себя». (А Первая заповедь в Ветхом Завете: «Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим».) Артур вдруг понял, о чем речь, и ему очень сильно захотелось ощутить это чувство всевозрастающей Безусловной любви, и, как говорил Михалыч, для этого нужно внутренне принимать любое развитие событий, благодарить и во всем и в каждом видеть Бога, потому что каждая ситуация создается для приближения человека к Божественному и Безусловной любви. Следует иметь спокойный ум и избавляться от эгоизма. Чему очень способствует бескорыстная деятельность и служение.