Начало излечения тела и духа

www.bleckt.com - 01 января 2013
аудиокнига для начинающих из раздела «Ведическая психология» со сложностью восприятия: 3
длительность: 00:15:28 | качество: mp3 128kB/s 14 Mb | прослушано: 812 | скачано: 920 | избрано: 15
Ctrl+Б и Ctrl+Ю - замедлить или ускорить на 10% Ctrl+Left и Ctrl+Right - перемотки по 5сек

00:00:32 Глава 12. Начало излечения тела и духа.

00:01:22 Следующие несколько дней Артур старался принимать обстоятельства своей судьбы, которые привели его к положению инвалида. Он внутренне это принял. Он сказал: «Ради развития любви к Богу я готов это принять». У него даже получилось поблагодарить Бога за это. Он стал постоянно благодарить всех входящих в его палату людей, и примерно через три дня вместо обычного врача на обходе появился какой-то студент, которого направили на практику из областного института. Тот очень удивился тому факту, что в больнице лежит человек, фамилии и имени которого никто не знает.
– Как вас зовут? – спросил он.
– Зовите Федей, – ответил Артур, усмехнувшись беззлобно, – лежу здесь, жду, пока меня переправят в другую больницу, документы у меня все потерялись, сказали, что я на всю жизнь инвалид. Приходившему участковому милиционеру сказали, что я на всю жизнь парализован и вследствие удара и шока, впал в беспамятство. Он спрашивал, есть ли у меня какие-либо документы, деньги, ценные вещи; осталось ли хоть что-то? Но ничего не было, и решено было ждать, когда я приду в себя, меня привезут в центр и там разберутся. Вот так и живу.

00:02:55 Студент очень внимательно осмотрел и прощупал его. Он специализировался на травматологии и проблемах опорно-двигательного аппарата. После очень внимательного обследования Артура и изучения рентгеновских снимков он сказал, что это ерунда, что Артур не инвалид на всю жизнь, главный удар пришелся на мышечную ткань вправо от позвоночника. Да, позвонок сдвинут, но не раздроблен. Он сказал, что видел и худшие случаи, из которых люди выбирались и вылечивались.
– Если бы у тебя был раздроблен позвонок и было все так, как ты описал, то ты бы не смог так крутиться с боку на бок, как ты делаешь, и не чувствовал бы ног и не мог бы поднимать и шевелить стопами.
Артур возразил, что он и не пытался ими шевелить, так как ему рекомендовали как можно меньше шевелиться.
– Послушай, Федя или как тебя там, поверь, ты можешь восстановиться практически полностью. У меня нет времени тебе тут настроение поднимать, я говорю то, что вижу, ты зря раскис.
И он прочитал Артуру небольшую лекцию, рассказал о штангисте, олимпийском чемпионе Юрии Власове, который имел во много раз большую проблему, чем Артур. Все светила медицины говорили ему, что вылечиться невозможно, и он будет на всю жизнь прикован к постели. Он начал делать упражнения, с огромной поддержкой жены и группы врачей, и в итоге полностью восстановился. Студент-медик объяснил, что сдаваться никогда нельзя, есть тысячи необъяснимых медицинских случаев, когда пациенту ставили смертельный диагноз, но люди работали над собой и вылечивались. С другой стороны, медицина знает тысячи примеров, когда человеку ставили ошибочный диагноз или у него была неопасная болезнь, но он сдавался и умирал за какое-то короткое время. Этот студент дал ему дельные советы и показал несколько упражнений. После ухода молодого медика, Артур был очень вдохновлен, у него появилось сильное желание заниматься и восстановиться.

00:05:26 Вечером пришел Михалыч, как всегда спокойный, что не переставало удивлять Артура, а также всегда чисто и опрятно выглядящий. Артур был возбужден и стал рассказывать Михалычу о беседе со студентом, торопясь и сбиваясь. Михалыч уже поговорил с ним и, в общем-то, был в курсе нового диагноза и был очень рад за Артура, но ему не понравилась импульсивность Артура, и он после того, как выслушал его и порадовался вместе с ним и сказал:
– Вот видишь, а ты не верил, что можешь излечиться.
Он немного рассказал Артуру о том, что такое спокойствие ума. Артур никогда не задумывался об этом, кроме того, их учили быть в состоянии возбуждения, это поощрялось, дабы вдохновлять людей своей проповедью эффективнее.
Михалыч рассказал:
– Пойми, наша цель – быть умиротворенными, сконцентрированными. Любовь может развиться только при спокойном уме, и, вообще, успеха в любой деятельности невозможно достигнуть без спокойного ума и без способности человека к концентрации. Благодаря концентрации ты можешь жить в настоящем моменте осознанно. Ты можешь кушать, думать о чем-то другом и даже не заметишь, как съешь самый вкусный обед. Но ты можешь просто думать о вкусном обеде, и у тебя будут проходить биохимические реакции, как будто ты его ешь, – в зависимости от того, где твоё внимание, где твой ум – тело реагирует соответственно. И ум должен быть спокойным для того, чтобы слышать интуицию, для того, чтобы быть счастливым, потому что мы можем быть по-настоящему счастливыми, когда мы умиротворены. Нельзя достигнуть успеха ни в одном из видов деятельности, ни в изучении чего бы то ни было, если ты не умеешь концентрироваться, быть внутренне расслабленным и спокойным.

00:07:44 Он также рассказал, что даже современные ученые признают, что старость наступает тогда, когда человеку тяжело сконцентрироваться, он становиться напряженным, нервным, такие люди даже долго не живут, и редко их можно представить счастливыми, и таким человек может стать и в 20 лет.
– Учись быть умиротворенным всегда, – продолжал Михалыч, – и в большой радости, и при больших трудностях, потерях и поражениях. Я говорю больше о внутреннем спокойствии, внешне ты можешь вести себя адекватно происходящему.
– А почему нельзя бурно радоваться, когда счастье переполняет тебя?
– Если ты бурно радуешься и эмоции переполняют тебя, когда случилось что-то хорошее, – это значит, что когда случится что-то плохое, ну от дьявола, как вы говорили, – подмигнул Михалыч , – значит ты будешь также бурно скорбеть. Это как маятник. Настоящие эмоции радости и счастья исходят от души и не зависят от внешних условий. А положительные, позитивные эмоции, которые идут от эго, требуют все большей подпитки, новых наслаждений, покупок, новых вечеринок, больше выпивки, но в итоге маятник качается назад, и люди погружаются в глубочайшие депрессии. Так обычно заканчивают те, кто ведет бурную жизнь: актеры, общественные деятели, если только они не начинают серьезно заниматься духовной жизнью.

00:09:36 – Ты можешь легко заметить, что когда ты испытываешь деструктивные, разрушительные эмоции, такие, как гнев, зависть, страх, жадность, да и когда ты просто слишком эмоционально возбужден, то твоё дыхание учащается. Кстати, йоги считают, что чем чаще человек дышит, тем меньше он живет и больше болеет и страдает. Чем более активно твоё дыхание, тем более беспокойный ум, тем больше ты тратишь тонкой энергии, тем хуже ты слышишь свою интуицию. Чем более спокоен твой ум, тем больше настоящего счастья ты можешь испытывать, тем более ты здоров, успешен и счастлив. Успех в любой деятельности зависит от того, как ты можешь концентрироваться. Древнеиндийская медицина, говорит о том, что все болезни начинаются с беспокойного ума, чем более он беспокоен, тем больше болезней и проблем в жизни человека. В первую очередь ум зависит от дыхания: чем правильней и умиротворенней дыхание, тем ты более здоров и счастлив.
И Артур в очередной раз поразился мудрости Михалыча. Михалыч показал несколько дыхательных упражнений, рассказал, как успокаивать ум в жизни. Например, сделать выдох и сконцентрироваться на кончике носа; или даже когда мы просто начинаем следить за дыханием – ум успокаивается. Также он сказал, как правильно выполнять упражнения, данные студентом, и как их совмещать с дыханием, что давало, по его словам, значительно больший эффект. С этого вечера Михалыч, прощаясь, оставил ему лист бумаги с цитатами.
– Почитай, мне кажется это то, что нужно тебе сейчас.
И он ушел.

00:11:46 На листке были цитаты Вильяма Джеймса [2] из «Многообразия религиозного опыта», и не только его.
«Существует состояние ума, известное лишь людям религиозным, но никому другому, когда воля к самоутверждению и желание настоять на своем сменяются готовностью замолчать и быть ничем, растворившись в потоках вод и чистых родниках Всевышнего. В этом состоянии ума обителью нашей безопасности становится то, чего мы больше всего боялись, а час смерти нашей воли к самоутверждению оборачивается нашим духовным рождением. Кончилось время напряженности в нашей душе, наступает счастливое отдохновение в вечном настоящем, без забот о дисгармоничном будущем.
…Мы увидим, насколько бесконечно страстной может быть религия в её самых высоких парениях.
…Среди религиозных людей много угрюмых натур, которым неведомо это радостное послание бытия…
…Были святые, ощущавшие себя тем счастливее, чем непереносимей становилось их физическое состояние. Ни одно другое чувство, кроме религиозного, не может подвигнуть человека к такому удивительному переходу».

00:13:24 И на другой стороне листа были цитаты святых отцов:
* Какая бы ни постигла тебя скорбь, не обвиняй в этом никого, кроме себя и говори: «Это случилось со мной за грехи мои» (Преподобный авва Ор).
* Благодарение Богу за все! Это слово наносит смертельную рану диаволу и во всякой беде доставляет говорящему сильнейшее средство к ободрению и утешению. Не переставайте же никогда его произносить (особенно в скорбях) и научайте этому других. (Святитель Иоанн Златоуст).
* Болезни посылаются для очищения согрешений, а иногда для того, чтобы смирить возношения. (Преподобный Иоанн Лествичник).
* Позволительно искать и просить у Бога исцеления при твердом намерении употребить возвращенное здравие и силы в служении Богу, отнюдь не в служении суетности и греху. (Святитель Игнатий Брянчанинов).