Глава 31. Путь за гранью смерти

Москва - 20 сентября 2013
Душа получает материальное тело. Молитва души находящейся в материнской утробе. Рождение на свет и младенческая беспомощность. Взросление и борьба за жизнь. Отношения полов. Круговорот перерождений. Смерть.
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:20:34 | качество: mp3 128kB/s 18 Mb | прослушано: 1183 | скачано: 588 | избрано: 11
Ctrl+Б и Ctrl+Ю - замедлить или ускорить на 10% Ctrl+Left и Ctrl+Right - перемотки по 5сек

Душа получает материальное тело

00:00:22 1. Господь сказал: порядок перерождения таков, что обреченная пожинать плоды своих деяний душа входит в мужское семя, с которым попадает в женскую утробу, где созревает её будущее тело.

00:00:42 2. В первую ночь семя сливается с яйцом, и по прошествии пяти ночей из него образуется пузырек зародыша. Через десять дней он вырастает до размеров боба, после чего начинает обрастать плотью.

00:01:05 3. В первый месяц у зародыша образуется голова, к концу второго - руки, ноги и другие части тела. К концу третьего месяца у него появляются ногти, пальцы, волосы, кости и кожа, детородный член и разные отверстия, как то глаза, ноздри, уши, рот и задний проход.

00:01:35 4. Через четыре месяца со дня зачатия образуются семь основных составов: жизненный сок, кровь, мышцы, жир, кости, костный мозг и семя. К концу пятого месяца младенец начинает ощущать голод и жажду, по прошествии шести месяцев покрытый водной оболочкой он перемещается в правую сторону материнской утробы.

00:02:10 5. Питаясь соками матери, плод растет день ото дня, погруженный в смрадную жижу из мочи и испражнений, кишащую червями.

00:02:25 6. Голодные черви кусают его нежное тело, причиняя нестерпимую боль, от которой он то и дело лишается чувств.

00:02:37 7. Горькая, пряная, соленая и кислая пища матери разъедает младенца изнутри так, что он корчится от боли.

00:02:50 8. В жиже, среди кишок с испражнениями, сложившись в три погибели, ребенок лежит, уткнувшись головой в живот, не в силах распрямить ни спину, ни шею.

00:03:06 9. Лишенный свободы движений, заключен он в утробе, точно птица в клетке. В это самое время ему доводится вспомнить перипетии ста предыдущих жизней, и память о неудачах и смертях терзает его невыносимо, лишая сна и покоя.

00:03:31 10. Через семь месяцев младенец, который к тому времени уже обзавелся чувствами и умом, вдруг ощущает давление неведомой силы, что толкает его наружу, вон из утробы. Боясь неизвестности, он упирается что есть мочи, извиваясь в животе матери как червь на углях.

00:04:00 11. Не в силах одолеть судьбу, несчастная душа, заключенная в семь телесных покровов, принимается со сложенными ладонями неистово молиться неведомому высшему Существу, чьей волею она была помещена в столь ужасные условия.

Молитва души находящейся в материнской утробе

00:04:23 12. Спаси меня, Господи Всемогущий, чьим обликам нет числа. Лишь Ты способен избавить раба Твоего от страданий и даже смерти. Повинуясь высшему закону, я попал в жернова беспощадного колеса перерождений. Зная, что заслужил сии тяжкие муки своими злодеяниями, я все же прошу Тебя, Милосердный Господин, спаси раскаявшееся чадо Твое, даруй надежду на избавление.

00:05:08 13. Возжелав плодов своих дел, я, по природе свободный, оказался брошен в глухую темницу самообмана. Ныне я покорно простираюсь к ногам Всемогущего Господина, Кто вечно пребудет подле меня, Кто наделяет меня сладкими и горькими плодами моих трудов, оставаясь притом неизменен и невозмутим.

00:05:40 14. Заключенный в плоть о пяти покровах, я лишен возможности лицезреть Обладателя всех сил. Призванный служить Ему, я принялся служить своим ненасытным чувствам. Совершая насилие над своей природой, я обрек себя на нынешние страдания. Господин мой исполнен всех совершенств, бесконечно могуществен и милосерден. В глубоком почтении Я склоняюсь перед Ним.

00:06:19 15. Оказавшись во власти вещественной природы, я вынужден вести борьбу за выживание. Мучимый страхом смерти, я рождаюсь и умираю снова и снова. Позабыв о своем Господине, я ищу убежища среди призрачных образов. И лишь Его милостью мне может вернуться память о моей подлинной природе.

00:06:52 16. Владыка мой присутствует всегда и всюду – в движении и покое, в прошлом, настоящем и будущем, во мне и вне меня. Все сущее пронизывает Он Собою, ничто не ускользнет от Его всевидящего ока – ни поступок мой, ни помысел. Созерцая все и вся в бытии, Он остается невидим для всех за завесою великого обмана. Потому всякий, кто ищет свободы ото лжи, страха и страданий, должен предаться Ему безраздельно.

00:07:40 17. Теперь, оказавшись в жиже из крови, мочи и испражнений, корчась от огня в материнской утробе, я считаю каждое мгновение своих мук и молю Тебя о спасении.

00:08:00 18. Господи, мне, десяти месяцев от зачатия, Ты милостью Своею даровал твердую память и ясное сознание. Мне нечем благодарить Тебя за сей дар бесценный, кроме как, сложив ладони, возносить Tебе смиренную молитву.

00:08:24 19. Живые существа, коим не довелось воплотиться в человеческом облике, понимают окружающие вещи приятными и неприятными, руководствуясь лишь ощущениями. Мне же милостью Твоею довелось обладать рассудком, благодаря коему я могу понимать назначение вещей и видеть Твое присутствие вовне и внутри себя.

00:08:57 20. Потому, Господин мой, я решился не выходить на свет из материнской утробы, пусть бы довелось мне страдать пуще нынешнего, лишь бы не окунуться вновь в смрадный колодец никчемных хлопот. Я не желаю, забыв о Тебе, быть втянут опять в безжалостный водоворот рождения и смерти.

00:09:27 21. Сейчас, будучи в здравом уме и твердой памяти, не очарованный блеском внешнего мира, храня в сердце образ моего Господина, я полон решимости разорвать порочный круг перерождений и вырваться на свободу, чтобы никогда более не кочевать по материнским утробам.

Рождение на свет и младенческая беспомощность

00:09:55 22-23. Капила продолжал: Так размышляет десятимесячный младенец во чреве матери, пока внезапно не почувствует нарастающее давление воздуха, что выталкивает его вон из женской утробы. Он является на свет головою вниз, весь в крови и смрадной жиже, бездыханный, лишившись памяти от боли.

00:10:32 24. Корчится он в своих испражнениях как червь в навозе, забыв о прежних мольбах и клятвах, что давал во чреве, и громко плачет, вновь оказавшись в объятиях прелестного обмана.

00:10:51 25. Вкруг него сходятся незнакомые существа, которые, не способные понять его чаяний, принимаются выхаживать его и обустраивать. Его кормят против воли едой, противной ему, пеленают в ненавистное тряпье.

00:11:14 26. В грязной, мокрой от пота постели, несчастный не может ни повернуться на другой бок, ни сесть, ни встать, ни даже почесаться, чтобы унять нестерпимый зуд.

00:11:30 27. Нежное тельце его бесщадно кусают жуки, комары и мухи, точно черви своего большого собрата. В муках и страданиях начинает он новую жизнь, позабыв о минутах божественного просветления.

Взросление и борьба за жизнь

00:11:52 28. В досадах и страданиях проходит младенчество человека. Mиновав пору детства, он обнаруживает, что кроме телесных мучений существуют душевные. От неспособности удовлетворить свои бесчисленные желания, он ненавидит весь мир, злобится и впадает в отчаяние.

00:12:20 29. С ростом тела растет желание самоутвердиться. Пестуя в себе тщеславие, гордыню, самонадеянность человек вынужден враждовать с теми, кто так же, как и он, одержим стяжательством и похотью.

00:12:41 30. Лишенный знания, он принимает свой телесный саван, сотканный из пяти стихий, за самое себя. Таковой самообман заставляет душу видеть во временных вещах свою собственность и запирает её в темницу страхов и безумия.

00:13:03 31. Дабы ублажить свою ненасытную, непрестанно гниющую плоть, живое существо совершает поступки, плоды которых вынуждено из жизни в жизнь пожинать в призрачном мире.

00:13:22 32. Кто, поверив призывам порочных и лживых вождей, живет ради ублажения похоти и чрева, тот низвергает себя в пламя адовых страданий.

00:13:38 33. Прелюбодеи и чревоугодники лживы, нечистоплотны и немилосердны. Они не способны мыслить здраво, тяготеют к роскоши, бесстыдны, безрассудны, теряют достоинство, терпимость и прочие добродетели, чем мостят себе дорогу к будущим несчастьям.

Отношения полов

00:14:04 34. Всякий, кто ищет спасения из темницы великого обмана, непременно должен пресечь сношения с невеждами, которые, забыв о своей вечной природе, сделались игрушками в руках женщин.

00:14:23 35. Ничто так не ослепляет душу и не повергает её в пучину безумия и самообмана, как сношение с женщиной или женским угодником.

00:14:38 36. Я уже поведал тебе о том, как всемогущий создатель Брахма, зачарованный благолепием собственной дочери, попрал законы приличия и принуждал её к соютию. А когда спасаясь от родителя, девушка приняла облик лани, творец вселенной обратился в оленя, дабы утолить свою похоть.

00:15:07 37. Воистину, среди рожденных, рождающих и рождающихся, никто, кроме мудрого Нараяны не способен устоять перед лживой прелестью женщины. Действиельно, обман приходит к душе в женском облике.

00:15:30 38. Я создал женщину для обмана. Чары её столь могущественны, что одним движением бровей она способна поставить на колени самого великого полководца, дотоле покорившего все стороны света.

00:15:51 39. Всякий, кто силится убить в себе страх смерти, должен бежать от общества женщин. Мудрые учат, что для раба Божьего женская прелесть – сущие врата в ад.

00:16:09 40. Женщина есть ложь во плоти, придуманная Вседержителем для испытания Его чад. Она – коварная западня на пути искателя Истины.

00:16:25 41. Кто сделался заложником женских прихотей, тот в следующей жизни родится женщиной. И обман явится такой душе в обличии мужчины, на которого она будет взирать как на свою надежу и опору, видеть в нем отца её потомства, устраителя дома, источник благополучия и уважения окружающих.

00:16:57 42. Душа, родившаяся в женском теле, должна знать, что образами мужчины, дома и детей охотник Смерть заманивает её в ловушку, как зверолов сдадкою песнею незадачливого оленя.

Круговорот перерождений

00:17:18 43. Душа, заключенная во плоть мнит себя делателем, потому вынуждена переселяеться из одного тела в другое, дабы пожинать плоды своих добрых и злых деяний. И всякий раз воплощаясь в новом теле, душа неистово привязывается к нему, чтобы потом в муках с ним расстаться.

00:17:48 44. Поступки и помыслы определяют будущее телесное обличие души, умственные возможности и остроту чувств. Каждому телу уготовано отведать определённое количество сладких и горьких плодов прошлой деятельности. Вкусив все предназначенные ей плоды, душа покидает тело, чтобы родиться в новом и пожинать новый урожай.

Смерть

00:18:23 45-46. Слепота есть неспособность глаза различать цвета. Глухота – неспособность уха различать звуки. Смерть – это неспособность пяти чувств воспринимать предметы внешнего мира. Однако, с прекращением деятельности чувств душа не умирает, но ждет той поры, когда чувства вновь оживут в новом теле. Только плоть боится смерти, для души смерть есть возможность осознать своё бессмертие.

00:19:09 47. Не нужно бояться смерти, ибо смерть - лишь неспособность воспринимать внешний обман своими чувствами. Умирает лишь тот, кто живет ради удовлетворения плоти. Дабы одолеть смерть, достаточно познать свою вечную природу. Для этого нужно истребить в себе чувство собственности и разорвать узы внешнего мира.

00:19:46 48. Отрешись от всего, что связывает тебя со зримой действительностью. Пусть ложный мир сам заботиться о твоем теле. Оставь себе только разум. С его помощью ты осознаешь свою истинную суть и одолеешь страх смерти.

транскрибирование: Роман Михайлов | Чиангмай | Тайланд | 26 января 2016