Качество продуктов.

Аюрведа радио - 07 November 2007
запись эфира для начинающих из раздела «Ведическая кулинария» со сложностью восприятия: 1
длительность: 00:44:02 | качество: mp3 24kB/s 7 Mb | прослушано: 450 | скачано: 683 | избрано: 11
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:01 (Вступление к эфиру). Ведущая: Аюрведа-радио. Только на нашем радио, только в среду, и только в два часа дня, новая кулинарная программа кулинара-востоковеда, путешествующего по странам востока и собирающего древние рецепты восточной кулинарии, Ивана Макарова.
Макаров Иван: В прямом эфире, вместе с вами, мы проведем 108 вкусных занятий.
Ведущая: Очень вкусных занятий на Аюрведа-радио. Присоединяйтесь к нам. Это будет интересно. Только в среду и только в два часа дня.

00:00:36 Макаров Иван: Добро пожаловать в прямой эфир, на Аюрведа-радио. Здравствуйте уважаемые радиослушатели. Итак, кулинарная передача «путь к сердцу» начата. На улицах Москвы объявился долгожданный мороз. Люди радуются, улыбки на лицах просто не сходят. Это очень хорошо и с этим … в связи с этим вспомнился один очень полезный анекдот про тех жителей, которые живут … про тех людей, которые живут в холоде (их именуют чукчами). Итак, чукча один раз приобрел себе холодильник, огромнейший холодильник, он приобрел себе и его друзья спросили: «чукча, зачем тебе холодильник, мороз тут … зачем тебе всё это морозить?» И он говорит: «холодильник -5, а на улице -50, греться буду!» Вот такой вот анекдот про чукчу и у нас сейчас как-раз началась на улице … холода.

00:01:29 Сегодня мы эфир ведем с уважаемым врачом, терапевтом, аюрведистом. Его зовут Вринда-пати и он будет курировать моё направление и подправлять, если что-то я не правильно говорю. Это очень важно. И сегодня наша тема – это свойства вегетарианских продуктов. Свойства вегетарианских продуктов, потому что основная, вообще, тема наших всех передач – это влияние продуктов конкретно на сознание человека, на характер, каким образом каждый продукт оказывает влияние своё на характер человека, что каждый овощ, фрукт и какой-то там … зерно несет в себе, какую радость, какие эмоции может это все дело вызвать. И сейчас мы это и рассмотрим.

00:02:09 Итак, свойства вегетарианских продуктов. Некоторые продукты полезны только в определённое время дня. Это мы уже знаем, мы слышали много раз, что есть определённые продукты, которые нужно в определённое время кушать. Другие могут служить залогом здоровья лишь в определённое время года (продукты). А несколькими месяцами позже, могут стать причиной болезни (такие же продукты). И аналогичным образом некоторые продукты, которые полезны сами по себе, могут оказаться вредными в сочетании с другими продуктами. И на этих странице … и сейчас мы поговорим о … так как у нас холод пошел, на улице, мы будем говорить о тех продуктах, которые полезны в погоду холодную.

00:02:50 Итак, люди, живущие в холодном климате … так уж получилось, что они часто достаточно едят мясо, т.к. оно в избытке обеспечивает организм энергией и позволяет поддерживать высокую температуру тела. Ну, какие же продукты тогда смогут обеспечить теплом в холодном климате живущих вегетарианцев. К счастью мясо – это не единственный источник тепла для людей и существует огромное разнообразие вегетарианских продуктов, которые способны согреть нас в холодную погоду. Например, такие продукты, как: черный перец, красный. Эти специи очень благоприятно использовать в еде, в холодное время года. Орехи, такие как: миндаль, кешью, грецкие орехи, фисташки (только обязательно поджаренные). А также являются прекрасным дополнением к основному рациону питания: блюда из картофеля, помидор, турнепса, моркови, зелени, тыквы, гороха (согреют так же тело наше изнутри).

00:03:58 И на завтрак, в холодный день, хорошо готовить кашки из пшеницы, геркулеса, тапиоки. И особенно полезны такие каши с добавленными к ним поджаренными орехами и изюмом. И в качестве естественных подсластителей можно использовать также финики и инжир.

00:04:15 Употребление молочных продуктов и цитрусовых плодов следует в холодное время года сократить. Поскольку большое содержание в ней кислоты действует на организм очень охлаждающе. И среди фруктов в холодное время стоит отдать предпочтение: бананам, папайе, манго и гранатам. Благо, сейчас напряженки с фруктами никаких нет в магазинах. Можно зайти в любой super-market and (и) приобрести абсолютно любые фрукты, которые есть во всём мире. Т.е. они постоянно, круглый год, лежат на прилавках (никаких проблем с ними нет). Также гранаты подойдут.

00:04:53 И для того, чтобы уберечься от холода очень хорошо приготовить смесь меда с черным перцем и принимать эту смесь каждое утро, сразу же после пробуждения. Прямо сразу же после пробуждения. Как лучше принимать, сразу же после пробуждения или чуть позже, вот, как врачи говорят?
Вринда-пати: Чуть позже.
Макаров Иван: Чуть позже, вот, [неразборчиво]. Т.е. первое, что должен сделать человек, когда он проснулся? Почистить язык, да, почистить язык, вот, мне советуют. Далее, он что должен сделать? Попить водички. Правильно или не правильно я говорю? Далее человек пьет водички. Т.е. он просто пьет водички и после этого, после водички, можно уже пить … есть мед с черным перцем. А неет. Потом мы идем в уборную комнату (смеется), в обсерваторию. Т.е. человек потом там думает, совершает утренние свои обеты и после утренних, вот этих, обетов он соответственно может покушать мед с черным перцем. И это … этот мед с черным перцем просто за считанные секунды согревает человека.

00:05:57 А также благоприятен чай, который делается из чайной ложки семян шамбалы. Такие семена можно легко найти в ведических центрах. Они обычно продаются в магазинах, которые специализируются на индийских специях. Там, как правило, семена эти, шамбалы, есть. Просто на рынках я редко встречал семена шамбалы. Но, в основном, вот в этих вот ведических центрах всегда семена шамбалы есть. Итак, берите одну чайную ложку семян шамбалы, половину ч.л. сухого имбиря и меда. И за считанные секунды этот напиток мгновенно согреет, тоже, вас в холодную погоду.

00:06:36 Итак, что благоприятно кушать для человека в часы утренние? Потому что пищу следует принимать в соответствии с временем дня. И то, как мы начинаем день имеет особо важное значение. Утро является то, что … благостным временем дня и поэтому утром следует есть только те продукты, которые имеют благостную природу. Оптимальным вариантом являются различные каши, в особенности полезны такие каши, как - из геркулеса, пшеночки. Хотя их следует есть только в очень небольших количествах, т.е. это не должна быть такая огромная тарелка … совсем чуть-чуть геркулесочки или пшеночки.

00:07:19 Полезны также с утра семена и орехи, которые перед употреблением всегда нужно слегка поджарить. За исключением кедровых орехов и миндаля, которые в этом не нуждаются. Чтобы кушать миндаль по йоговскому варианту, то очень хорошо замочить миндаль на ночь в холодной воде и перед тем, как съесть, растереть орехи в мягкую пасту, добавив, если необходимо, несколько капель воды. Кедровые орехи – это самые полезные из всех орехов. Они являются превосходным источником питательных веществ и по мнению индийских лекарей ещё и средством, даже, от многих болезней, они являются. Т.е. их можно и не обжаривать и не замачивать, они просто уже в очищенном виде готовы полностью к употреблению.

00:08:01 Цитрусовые фрукты, имеющие природу страстную ни в коем случае утром есть не рекомендуется. И съеденные в благостное время продукты со свойствами страсти создают состояние повышенной сверхчувствительности, раздражительности, а также вызывают гнев.

00:08:18 Утром следует отдать предпочтение таким благостным фруктам, как: виноград, гуава, банан, груша, изюм. Также, мякоть кокосового ореха – это вообще идеальная благостная пища для утра. Молоко кокоса обладает щелочными свойствами и при регулярном употреблении излечивает повышенную кислотность желудка и склонность гнева у человека. И, принимая кокосовое молоко утром, в течение сорока дней, вы можете избавиться от проблем с желудком и побороть в себе привычку гнева. Кроме того, как мякоть кокоса, так и молоко кокосовое, оказывают благоприятное воздействие на жизненную энергию человека.

00:09:01 Так, следующее питание у нас пошло - питание днем. Что же, собственно говоря, днем хорошо было бы поесть. Днем организму требуются продукты и напитки с большим содержанием жидкости. Перед полуднем и в середине дня наша система находиться на пике активности, используя на полную мощность, накопленную за ночь энергию. И выполнив все дневные обязанности, к вечеру мы чувствуем себя очень усталым. Следовательно, в дневное время нашему организму требуется пища, которая максимально обеспечит наш организм необходимой ему энергией. Но, в то же самое время, она не должна требовать много сил на переваривание. Вот почему у большинства из нас появляется желание выпить чашку кофе или чая, в которой содержаться стимуляторы, которые стимулируют нервную систему.

00:09:48 В летние дни полезно пить фруктовые соки и есть свежие фрукты. Если вам предстоит завершить дело, начатое утром – ваш обед должен быть достаточно легким, поскольку работая с плотно набитым желудком вы можете вызвать нарушение циркуляции пищеварительных газов и это через вас … естественно чревато различными болезнями. Йогурты, фрукты представляют собой идеальное дневное сочетание.

00:10:15 Питание в вечерние часы. К вечеру запасы нашей энергии значительно истощаются и та, что остается, в основном сконцентрирована в области головы. Из-за чего некоторые из нас частенько проводят вечер за разговорами, шутками. И поскольку вечером энергии в организме остается очень мало – ужин должен быть легким и состоять из легкоусвояемых продуктов. После захода солнца концентрация ионов в атмосфере уменьшается, поэтому, чем позднее мы едим, тем больше шансов, что эта пища не переварится должным образом. И вечером, опять же, не рекомендуется есть цитрусовые продукты, поскольку витамин D и кислота цитрусовая стимулируют образование мочи и это может нарушить крепкий ночной сон. А также уменьшает плотность семени. Это касается не только цитрусовых фруктов, но и всех остальных продуктов питания, которые содержат кислоту.

00:11:10 Ужин может состоять из легких супов, вареных овощей, небольшой (скромной такой) булочки и зелени. И следует, однако, избегать блюд из йогурта и риса. Корнеплоды: картофель, свеклу тоже не следует кушать на ночь, поскольку на их усвоение требуется значительное количество энергии. Однако морковка, такая, как корнеплод, она достаточно благоприятна вечером. Ее можно есть.

00:11:44 И недавнее исследование врачей и диетологов установили, что растительные углеводы способствуют активности мозга и хорошему кровообращению. Тогда как животные белки притупляют мыслительные способности и вечером лучше всего избежать пищи с большим содержанием белка. В том числе это касается орехов, которые есть лучше всего будет для нас с вами утром. И вечером не следует есть слишком жирную пищу, а также жареную. А также следует сократить количество специй вечером. А тем людям, кто соблюдает целибат, после захода солнца, не рекомендуется есть никакой острой и никакой пряной пищи. И очень полезно съесть вечером плод папайи, сваренные в молоке финики или изюм. Если съесть их перед сном они очищают пищеварительную систему и способствуют хорошей работе кишечника. Теплое молоко также расслабляет систему и способствует крепкому сну.

00:12:51 И, т.е., что мы из этого заключаем то, что утром лучше всего кушать каши, легкие супы; днем – фрукты и соки, а вечером – вареные овощи и другие, мягкие и рыхлые, и приятные продукты.

00:13:08 И сейчас мы обсудим качество продуктов. Что каждый продукт … конкретно как влияет на сознание, какие продукты от чего исцеляют человека, какой продукт чему помогает, и что каждый продукт в себе несет. Сейчас глубоко посмотрим, что продукты в себе таят. Какое таинство в них есть.

00:13:34 Например, в современных медицинских институтах нет даже такой кафедры, которая бы отвечала за питание. Т.е. современная медицина, она, в основном, говорит о том, что: «ну, че ешь – то и пожалуйста». Т.е. особенно питание на … даже на здоровье, там, или на, какие-то моменты … ну, не много оно оказывает влияние. Однако, вот, индийские науки (восточные), говорят о том, что питание – это очень важно и, что основное влияние на организм человека, а также на сознание человека идет через питание.

00:14:13 Итак, первая … первый продукт, который мы обсудим – это пшеница. Приятное слово – пшеница. Говорится, что «не хлебом единым жив человек». Об этом говорит всем известная пословица. Однако свежего пшеничного хлеба, немного хороших, приготовленных овощей, приправленных щепоткой черного перца и стакана йогурта или пахты вполне достаточно, чтобы сохранить здоровье и долголетие любого человека. Пшеницу справедливо называют царем пищи. Ни один другой продукт, за исключением йогурта или пахты, не способен так полно обеспечить питательными веществами все семь (7) тканей нашего тела (это кости, костный мозг, мускулы, нервы, кожу, семя и кровь). Среди всех злаков и зерен – пшеница (благодаря своей способности быстро впитывать воду), легче всего усваивается человеческим организмом.

00:15:11 И пшеница – это единственный продукт, который ни в коем случае не рекомендуется есть в свежем виде. Семена в свежем колосе содержат больше солнечной энергии, чем способна усвоить человеческая система. Поэтому пшеницу следует употреблять только по прошествии по меньшей мере четырех месяцев со дня сбора урожая или же замачивать её на ночь в воде, а затем высушивать на солнце в течение дней трех. И концентрация солнечной энергии в семенах пшеница столь велика, что зернохранилища, где эти питательные злаки хранятся в большом количестве должны постоянно вентилироваться. Это обязательно, иначе нечаянное трение зерен друг о друга может произвести огонь. И известны, даже, такие случаи … случаи воспламенения свежемолотой муки во время её перемалывания. Т.е. муку мололи и она просто воспламенялась. Настолько, вот, сильная солнечная энергия в пшенице. При этом хранении или замачивании, пшеница не теряет свои питательные свойства, но лишняя солнечная энергия миную желудок выветривается в атмосферу. И любые мучные, пшеничные изделия перед употреблением следует слегка обжарить.

00:16:17 Лучше всего к каждому приему пищи готовить свежие хлебные лепешки, поджаривая хлеб на сухой сковороде, либо в небольшом количестве масла на среднем огне. И готовя пшеничную кашу, прежде чем залить пшеницу водой, нужно слегка подрумянить зерна (на сухой сковороде), и такие каши, из цельной пшеницы или сечки – это идеальный вариант для завтрака. Пшеница имеет сладкий вкус, она богата витаминами, минеральными веществами, белками, углеводами, многими другими питательными веществами. И клейковина пшеничных зерен укрепляет мышцы тела и способствует половой потенции. По этой причине, тем, кто соблюдает целибат (если они не заняты тяжелым физическим рудом), следует есть меньше мучных продуктов, чем семейным людям.

00:17:02 И цельная пшеничная мука во всех случаях предпочтительнее обогащенной питательными веществами белой муки. И свежеприготовленный в домашних условиях хлеб всегда лучше купленного в магазине. Т.е., что это за такая, цельная пшеничная мука. Есть мука (она называется первого сорта), и её делают из цельного зерна, т.е. зерно, оно представляет из себя … ну представьте себе такое круглое зерно. И сбоку, на зерне, такой маленький-маленький, такой, где-то одна, примерно, десятая (1/10) часть, такой коричневенький отросточек. В нем находится живое существо, которое прорастает. Из него выходит корень. Она, именно, начинает расти. Вокруг этого маленького-маленького зернышка сосредоточена такая белая часть. Белая часть, где находится этот углевод. Вот, именно, белая. Именно эта белая часть, она питает это маленькое живое существо (маленькое зернышко). Вот, и что делается? Что такое мука высшего сорта? Вот это вот, коричневенькое, где вся сила находится … живое существо … его отрывают от общей … от общей этой пшенички и вот эту белую часть оставляют и эту белую часть, потом, перемалывают и получается белая, приятная мука высшего сорта. Но для нас с вами очень важную питательную ценность имеет именно, вот, эта вот, коричневая такая составляющая. Поэтому если найдете (такая возможность у вас будет), то приобретайте муку первого сорта, это очень благоприятно для здоровья. Из нее очень хорошо делать хлебушек. Очень хорошо делать лепешки те же самые.

00:18:31 Есть очень простой рецепт восточных лепешек. Эти лепешки называются «чапати» и делаются они очень просто. Т.е. вы берете стакан муки. Идеально использовать муку грубого помола. Т.е. это должна быть, в совершенстве, мука грубого помола или добавьте туда, хотя бы, отрубей. Или, если есть возможность у вас, вы можете просто купить цельные пшеничные зерна (они сейчас часто продаются), очень мелко их помолоть. И, потом, всё, что вы помололи – просеять и то, что просеялось – это будет та мука, которая вас интересует.

00:19:03 Т.е. это очень хорошего уровня мука будет, которая даст огромный заряд энергии человеку и будет способствовать, ну … благоприятно будет способствовать во всех начинаниях. Как и в умственно деятельности, так и в физической. Вот, и вы берете один (1) стакан такой муки и, примерно, на это количество муки вам потребуется одна четвертая (1/4) стакана воды. Может быть чуть меньше, может быть чуть-чуть больше, там, смотрите, варьируйте сами. Но, вы берете этот 1 стакан муки, добавляете туда водички. Должно получиться такое тесто, уровня, примерно, как пельменное (почти как пельменное). Такое достаточно грубое, грубое такое тесто. И это тесто должно полностью взять в себя всю муку, т.е. ничего не должно остаться, т.е. мука должна вся войти. При необходимости добавьте чуть-чуть водички.

00:19:50 Все. Вот это тесто вы можете поделить на шесть (6) кружочков. Кладете кружочек на стол, берете скалочку и на сухую, просто, его раскатываете, примерно … он должен получиться 10 сантиметров в диаметре, такой кружочек (круглый, приятный кружочек). По толщине он должен быть около трех-четырех (3-4) миллиметров. Так вот 3-4 миллиметра, примерно (толщиной). Эту лепешечку вы кладете на сухую сковородку, предварительно очень хорошо нагретую. Т.е. она должна быть очень хорошо нагретой. Идеально, для приготовления этих лепешек (которые называются «чапати»), используют, конечно же, газовую плиту.

00:20:31 Т.е. это просто очень хорошо, если у вас дома есть газовая плита, это означает о том, что у вас очень счастливая судьба, если вы попали в дом, где находится газовая плита. Потому что это большая редкость сейчас. Много людей переходят на электрические плиты. Но газовая плита – это очень благоприятно. И для приготовления этих лепешек благоприятно использовать газ. Итак, вы обжариваете эту лепешку на сковородке (на сухой), с одной стороны около минуты (она начнет подниматься). Т.е. надуваться она будет. Такая, прямо, пышется вся будет, надуваться-надуваться-надуваться. Одну минуту обжариваете … как только появились такие, уже, увидите, коричневатые с одной стороны - переворачивайте на другую сторону. На другой стороне ещё держите примерно около одной минуты. Ну, до состояния, такой, готовности. Т.е. она покроется такими приятненькими темными пятнышками. И как она вся вздулась полностью, вы её берете щипцами и буквально на 10 секунд эту лепешечку подносите на огонь и с разных сторон её вокруг огня водите, вокруг огня водите. Все, лепешка готова. Вы кладете её на тарелочку и сверху вы кладете хороший такой кусочек сливочного масла. Идеально использовать топленое масло. Т.е. кладете сверху такой кусочек топленого масла.

00:21:48 Все, раскатываете следующую лепешку. На сухую сковородку её кладете. Сковородка должна быть очень сильно нагрета, максимально нагрета (как только есть возможность). Положили на сковородку. Там обжарили с двух сторон очень быстро. Далее, поднесли к газу. Прямо, чуть-чуть на огне эту лепешку подержали в щипцах и положили её уже к готовым. Еще раз сверху - маслице и так далее вы действуете. Очень простой рецепт. Значит, у кого нет газа, тоже расстраиваться не стоит. Можно готовить такие же лепешки и на электрической плитке. Просто вы нагреваете эту лепешку с двух сторон на сковородке (на горячей), она должна просто вздуться. Очень сильно она вздувается, покрывается такими пупырышками, приятненькими такими веснушечками. Эти веснушечки такие загорелые становятся. И все, и вот эта лепешка у вас получается готовая. Это очень благоприятная лепешка «чапати». И эту лепешку очень хорошо подавать к обеду и она будет … должна быть горячей, т.е. это идеально, когда лепешечка горячая и сразу же её прямо, вот только-только-только приготовили, сразу же она подается к столу. Очень хорошо использовать вот такой хлеб … такие индийские мини-лаваши, они очень круглые, очень приятные, очень красивые и если вы их делаете из грубой муки, то они очень хорошо отображаются на разуме и на деятельность человека, помогают ему. Так что ищите эту муку первого сорта, грубого помола. Она очень полезная и очень важная.

00:23:20 Т.е. вот такие вот виды продуктов, даже если рис (нешелушеный) – это очень хороший, качественный продукт, который также рекомендуется использовать в своем питании, такой коричневатый он (нешелушеный). Тоже его редко можно найти, он называется «рис первого сорта». Но если вы найдете - это тоже большая удача, потому что в нём очень много полезных свойств и он очень заряжает человека энергетикой благоприятной.

00:23:42 Далее мы поговорим о рисе. Рис – это второе … он место занимает, по сравнению с питательной ценностью … сравнивая с пшеницей. И между рисом и пшеницей существует одно существенное различие – это то, что рис (в отличие от пшеницы), независимо от того, как он приготовлен, создает газы в пищеварительном тракте и поэтому людям страдающим заболеваниями типа гастрита или такими заболеваниями, как запор, следует поменьше кушать риса и по возможности его избегать. Рис имеет сладкий вкус и оказывает на организм охлаждающее действие. И способов приготовления риса великое множество. Из него можно приготовить любые виды блюд, начиная от закусок, кончая десертами.

00:24:24 Хлеб из рисовой муки очень популярен в южной Индии, где рис используют также как во всём остальном мире (как во всём остальном мире используют пшеницу). Т.е. практически также, там, у нас делается хлеб из пшеницы, а у них, так как [неразборчиво] все делается из риса, т.е. рисовую муку используют. И к любому блюду из риса можно добавлять такие специи, как: гвоздику, пожалуйста и можно использовать тертый кокосовый орех. Это поможет нейтрализовать эффект риса на пищеварительную систему. И поскольку рис является холодной, такой, лунной пищей, в холодном климате или в холодное время года количество рисовых блюд, поэтому, следует сокращать или подогревать их, готовя вместе с поджаренными орехами, с теплыми специями, семенами или горошком. Т.е. это основные у нас виды злаков – пшеница и рис. Мы их обсудили, поняли, что они дают. Узнали то, что пшеница хорошо в теплое время больше. Рис соответственно … ой нет, я вам вру. Пшеница хорошо в холодное время года, а рис хорош в холодное время года … нет, рис хорош в теплое время года (смеется). Вот, меня тут корректируют. Как хорошо, что с нами сегодня врач, потому что он все внимание … как бы он мне говорит, как правильно действуют.

00:25:53 Итак, фрукт (смеется). Фрукт, есть такой, называется, абрикос. Абрикос является любимой пищей жителей Северо-Западных Гималаев и с незапамятных времен абрикос служил для них основной пище, поскольку он содержит полный набор питательных веществ, необходимых для поддержания жизни. Масло из семян абрикоса также полезно, как и миндальное масло. И абрикосы богаты: протеином, углеводами, натрием, кальцием, магнием, богаты фосфором, калием, медью, железом, хлором. И кроме этого абрикос является ценным источником витамина А.

00:26:36 Причем сухие абрикосы (это урюк), содержат в три (3) раза больше витамина А, даже, чем свежие. И больные с хроническим запором могут излечиться от своей болезни ежедневно, просто, съедая от шести (6) до двенадцати (12) абрикосов. И абрикосами также можно вылечивать анемию, т.к. большое количество железа и калия в них увеличивает содержание гемоглобина в крови. И сухие абрикосы перед употреблением следует хорошенько промыть и замочить на ночь в чистой воде, которую затем можно пить, поскольку она будет насыщена питательными веществами абрикоса. Абрикосы также можно замачивать или кипятить в молоке и размягченные в воде абрикосы можно использовать для приготовления салатов, острых, кислых закусок или приправ.

00:27:22 Следующий фрукт – это бананы. Мы поговорим о бананах, сладких и спелых. Банан является священной пищей, поскольку его очень часто используют в качестве подношения господу. Это можно встретить во многих храмах в индии. И в качестве лечебного средства бананы рекомендуют есть при дизентерии, хроническом несварении. А также очень благоприятен банан при слабом пищеварении. Т.е. тот, у кого слабое пищеварение должен со всем уважением и должным вниманием отнестись к банану, который ему в этом деле очень хорошо поможет и поспособствует исцелению. Банан – это прекрасный тоник и ценный источник минеральных питательных веществ. Спелые бананы пользуются популярностью в мире повсюду.

00:28:18 И из тех разновидностей бананов те, что имеют золотисто-желтую кожицу с коричневыми пятнышками - самые сладкие и самые сочные. А, согласно, древней науки «аюрведа» - банан является вкусной, питательной пищей, утоляющей жажду и способствующей росту мышечных тканей тела. Бананами лечат болезни, вызванные расстройствами в теле воздуха, а также, вызванными расстройствами в теле желчи и слизи. Они увеличивают продолжительность жизни, выработку семени, дает силы, а также помогают излечить диабет и сперматорию.

00:28:54 Для людей худых, слабых, с выдающимися костями – банан не идеальная пища. Чтобы избавиться от чрезмерной худобы, таким людям следует на протяжении нескольких месяцев каждый раз после еды съедать по два (2) банана. Это поможет набрать им вес, не накапливая при этом жир и приобрести здоровый и свежий вид. Банан также очень полезный тем, кто страдает от диабета или от частого мочеиспускания. Из-за своего сладкого вкуса бананы стимулируют выработку семени, тем самым увеличивают силу, выносливость, продолжительность жизни и половую потенцию. Этот чудесный банан, на сколько же он благоприятен, сколько в нём всего интересного есть и такие удивительные свойства он в себе таит. Тем, кого же беспокоит сухой, трудно сдерживаемый кашель или любой другой кашель, очень полезно пить напиток, который сделан из перетертых бананов.

00:29:45 Бананы способствуют хорошему пищеварению и густому стулу. Их можно давать детям уже с двухмесячного возраста. Если у вас есть зубы – ешьте бананы. Если у вас нет зубов, то пейте бананы. Регулярное употребление в пищу бананов, апельсинов и яблок сохранит ваше здоровье уважаемые радиослушатели Аюрведа-радио. Рекомендуется съедать один банан после приема пищи. Это помогает пищеварению. Банан содержит в себе большое количество калорий, витаминов, таких как A и C, а также множество минеральных солей. На семьдесят пять процентов (75%) банан состоит из воды. В его состав также входят: углеводы, немного белков, совсем немного жира, немного кальция, фосфор входит туда, железо, тиамин, рибофламин … рибофлавин, ниацин, магний, медь, сера и калий.

00:30:43 И сушеные бананы (банановые хлопья), можно смолоть в муку, выпечка из такой муки очень вкусна и быстро утоляет голод. Банановая мука более питательна, чем мука из злаков. Это великая редкость такая, кто найдет банановую муку, тот тоже обладает очень хорошей судьбой. Пожалуйста, уважаемые радиослушатели, тот, кто нашел банановую муку (приготовил какое-то из нее блюдо), пожалуйста, пишите, рассказывайте о своем опыте. Это очень важно, мы обязательно будем в прямом эфире делиться вашими результатами. Потому что не у каждого есть такая возможность (банановую муку находить), но у кого такая возможность появилась, не таите её, пожалуйста, поведуйте об этой возможности всем, кто слушает наши эфиры, это было бы очень интересно. Спелые бананы с молоком, орехами или бананы в сочетании с мысли представляют собой очень хороший завтрак.

00:31:32 И, вот рецепт, уважаемые радиослушатели, одного бананового блюда. Возьмите двенадцать (12) бананов. Так, потенциально мы все сейчас взяли с вами 12 бананов. Нарежьте на меленькие кусочки около 12-ти этих бананов. Добавьте такой же объем сахара и чуть меньше воды. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на медленный огонь. Когда вода начнет кипеть, снимите кастрюлю с огня и охладите содержимое. Потом сюда же добавляйте немножечко шафрана. Достаточно две-четыре (2-4) жилочки шафрана положить. И несколько щепоток молотого кардамона. И тут, такое банановое блюдо, такой банановый нежный десерт у вас получится.

00:32:26 И в случае слабого пищеварения – бананы можно употреблять в сочетании с таким кислым тамариндом и солью. Тамаринд – это такое бобовое, бобовое растение. Он очень кислый, из него делают напитки разные, его добавляют иногда в некоторые блюда и очень хорошо для … у кого слабое пищеварение этот тамаринд кушать с бананом. Бананы излечивают детские заболевания дизентерии. Для этого просто ребенку нужно давать кашку из одного, растертого в пюре банана. Бананы также помогают при лечении желтухи, поскольку содержат в себе очень много железа. И не менее полезны они при острой форме подагры и артритах.

00:33:11 Бананы очень полезны для сердца и в случае боли в области сердца – немного бананов, перетертых [неразборчиво] могут быстро их снять. Если есть возможность к этой смеси хорошо добавить также немножко шафрана. Если так уж случилось, что вы ударились или мышцу растянули, то приложите к больному месту банановую кожуру. Это предотвратит отек и снизит болевое ощущение. Если вдруг вы съели слишком много бананов и у вас несварение – съешьте один стручок красного кардамона. Красный кардамон растворяет мякоть бананов, заставляя их перевариться за считаные минуты.

00:33:48 Следующий фрукт у нас финики. Те самые, старые-добрые финики. Финики имеют горячую, сухую природу. Они укрепляют желудок, излечивают болезни, которые вызваны расстройствами воздуха и слизи и увеличивают вес тела. Финики очень полезны тем, кто страдает от кашля. И если сразу после того, как вы съели финики выпить пахту, финики немедленно переварятся (т.е. это произойдет быстро). Пахта – это йогурт, смешанный чуть-чуть водичкой. Такой, кисломолочный напиточек получается. В некоторых местах, на Востоке (вот в Индии), финики используют для приготовления фруктового сахара. Этот сахар называется там «джаггери» или «гур». А также финики, из них делают (в этих местах), леденцы.

00:34:48 Питательная ценность финика очень высока, а сладкий вкус делает финик очень привлекательный и приносящий удовлетворение пищей. Финики дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, а также увеличивают половую потенцию. Поэтому те, кто истощили свой организм чрезмерной половой жизнью, те, кто бывает часто подвержен депрессии, а также те, кто чувствует хроническую усталость, те, кто чувствует потерю сил, должны ежедневно, на протяжении несколько месяцев, есть как можно больше фиников. Сахар, который содержится в финиках легко переваривается и содержит достаточно много калорий. И тот, кто желает увеличить свою силу должен ежедневно съедать от пятнадцати (15) до двадцати (20) фиников после еды. Такому человеку также следует ежедневно выпивать, минимум, пол-литра молока и выполнять физические упражнения. Через сорок (40) дней уже, у такого человека … он почувствует прилив сил, решимости и оптимизма.

00:35:47 В случае травмы с большой потерей крови немедленную помощь больному можно оказать, если дать ему съесть немного фиников и выпить стакан молока с небольшим количеством топленого масла. Сочетание молока, сливок и фиников – является прекрасным завтраком для тех, кто болен анемией или чувствует общую слабость. Те, кого беспокоят запоры утром должны перед сном выпить стакан кипяченого молока с четерью-пятья … четыре-пять (4-5) фиников туда положить. В финиках содержится очень много витамина A, B и C и это сочетание дает организму силу противостоять различным вирусам, инфекциям.

00:36:24 Финики также содержат белки, минеральные вещества, углеводы, кальций, фосфор, железо, тиамин, ниацин, песцин и рибофлавин. Благодаря чему, буквально заряжают организм энергией. Финики можно использовать во многих блюдах, в том числе сладких, овощных приправах или кислых подливках. Финики оказывают на пищеварительную систему очищающее действие, рассасывая слизь, поэтому они особенно полезны при заболеваниях грудной клетки и кашле. Финики укрепляют сердце человеку, укрепляют печень, почки и они также способствуют развитию нервных окончаний мозга и увеличивают аппетит. Регулярное употребление в пищу фиников создает в кишечнике скопление полезных бактерий и финики обладают потенциально кислой природой. Этим они поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь. Богатые арабы едят финики, фаршированные сливочным маслом. Углеводы, содержащиеся в финиках помогают усвоению масла и финики также считаются священно пищей. Финики и кокосовая пальма принадлежат к одному семейству и их плоды в равной степени используют тоже для освещения, для священных ритуалов и для предложения господу.

00:37:41 И такой фрукт, как, всем нам известный, таинственный инжир. Инжир, подобно финикам, кокосам и бананам является тоже священной пищей. Этот фрукт можно есть как в свежем виде, так и в сушеном. Обычно инжир собирают, когда он падает с ветки на землю, либо едят сразу, либо высушивают. Спелый инжир имеет приятный сладкий вкус и обладает холодной природой. Инжир стимулирует пищеварение и очищает кровь от нечистых примесей. В себе инжир несет: белок, углевод, натрий, калий, кальций, железо, медь, магний, фосфор, серу и хлор. Инжир всегда рекомендуется, как лечебная пища при болезнях грудной клетки, хроническом кашле и запорах.

00:38:28 Сироп из инжира является превосходным тоником для детей. Он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп также помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объема печени и простудных заболеваниях женских органов. Поэтому женщинам рекомендуется ежедневно съедать два (2) инжира. Из-за содержащегося в инжире железа он очень рекомендуется больным анемией. И женщинам в период (в определённый период), следует ежедневно съедать три (3) инжира для поддержания в теле нормального баланса химических элементов. Говориться, что инжир помогает быстрому выздоровлению после продолжительной болезни. И тем, кто желает набрать в весе рекомендуется есть очень много инжира. Так, человек, который желает набрать много в весе – очень быстро достигнет своей цели, если он просто будет кушать много инжира. Атлеты и борцы едят инжир в сочетании с орехами.

00:39:34 Инжир также используют как слабительное при запорах и как средство от геморроя. Кожура сухого инжира очень твердая, поэтому перед употреблением лучше её снять или замочить инжир на ночь. Воду, в которой замачивался инжир, не нужно выбрасывать – она насыщена минеральными веществами и фруктовым сахаром. А мякоть инжира и семена следует тщательно, долго, с толком и расстановкой, так, прямо, перемалывать. Т.е. хорошенечко жевать.

00:40:04 И следующий продукт у нас – это сочный виноград. Виноград является одним из древнейших и самых вкусных фруктов, которые известны человечеству. Своим вкусом он обязан большому содержанию в нём глюкозы и своей полукислой природе. Кислота и глюкоза без остатка усваиваются телом и стимулируют деятельность кишечника и почек. Широко известный аюрведический врач, его зовут Вагбатта (из Индии), считает, что виноград обладает слабительным и мочегонным свойством. И, по мнению мудрого наставника аюрведы, Сушруты, виноград является дающим телу жизненную силу, которая помогает ему бороться с инфекцией и старением.

00:40:56 Виноград бесспорно полезен для кишечника и те, у кого кишечник плохо функционирует, должны есть много винограда. Кожицу винограда следует очень хорошо пережевывать, иначе она станет причиной газов и расстройств в кишечнике. Кислый виноград прочищает пищеварительный тракт. Содержащаяся в нём глюкоза и сахар легко усваиваются, делая его незаменимым для тех, кто желает очистить кишечник от шлаков. Т.е. если кто-то желает очистить свой кишечник от шлаков (кто нас слушает), он просто должен найти виноград и кушать его. И таким образом он легко очистит кишечник свой от шлаков. И этот виноград нужно, как мы уже заметили, тщательно пережевывать (особенно шкурочку), хорошенечко её жевать. Это будет очень хорошо.

00:41:51 Также известно, что виноград помогает при болезнях кожи и легких, а также при ревматизме, артритах, подагре и ожирении. И кроме глюкозы и кислот виноград содержит витамины, фосфор, кальций и некоторые минералы и минимальное количество жиров и очень мало содержит в себе виноград протеина. В Индии виноград едят как в свежем, так и в сушеном виде. И свежий виноград также используется для приготовления экзотических напитков.

00:42:21 Сухой виноград бывает двух видов: первый - это изюм, а второй вид – это [«мунакуа»]. Изюм делается из мелких ягод винограда и имеет кисло-сладкий вкус, а [«мунакуа»] получают из крупного, спелого и сладкого винограда и его вкус исключительно сладкий. Содержащаяся в нём глюкоза немедленно усваивается организмом. И, поступив в желудок, эта глюкоза сразу же впитывается в кровь и затем в считанные секунды трансформируется в тепло и энергию. По этой причине, доктора рекомендуют [«мунакуа»], как средство против лихорадки, анемии, общей слабости, слабом пищеварении, запорах, дизентерии, колитах, бронхитах, болезнях сердца и почек.

00:43:03 Ежегодный пост на винограде … или на винограде и молоке в течение четырех (4) или шести (6) дней идеально очищает пищеварительную систему. Во время такого поста следует ежедневно съедать от двух до четырех фунтов винограда. Это около восьмисот (800) грамм. Т.е. ежедневно съедать почти килограмм винограда. Этот виноград должен быть спелым и сладким. Его можно есть свежим или в виде сока. Виноград – это идеальная пища для детей, для подростков, взрослых и старых людей. Больные они или здоровые - значения не имеет. Эта пища будет для них, в любом случае, очень благоприятна.

00:43:44 Так что такие вот чудесные свойства таят в себе продукты. На следующей передаче мы продолжим рассматривать, какие качества дают другие продукты, что они в себе несут. Как они полезны организму человека и с чем их есть, в какое время, в каком месте, с кем есть и зачем их есть. Все это дело мы узнаем.