Глава 20. Потомство Брахмы

Москва - 22 июня 2013
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:18:14 | качество: mp3 128kB/s 16 Mb | прослушано: 857 | скачано: 618 | избрано: 3
Ctrl+Б и Ctrl+Ю - замедлить или ускорить на 10% Ctrl+Left и Ctrl+Right - перемотки по 5сек

00:00:05 Глава двадцатая. Потомство Брахмы.

00:00:10 Шаунака спросил: - Что происходило, о всеведающий Сута, после того, как Земля обрела своё прежнее место? Чему учил подопечных всемирный законоблюститель Ману, какой путь предначертал он роду человеческому? В какие страны хаживал сын наложницы, Видура, покинув дворец единокровного брата, который с сыновьями своими воспротивился воле Кришны и принялся чинить козни племянникам Пандавам?

00:00:50 Сказывают, что сын островитянина Вьясы, Видура, был столь же дружелюбного нрава и так же чтил Кришну, как и его именитый отец. О чём ещё расспрашивал умиротворённый странник святого старца Майтрэю в знаменитом месте слияния трёх рек? Какие ещё повести, смывающие грех с души, словно святая Ганга, поведал Видуре умудрённый отшельник? Расспрашивал ли Видура об иных воплощениях играющего Бога? Благословенный долгими летами, Сута, продолжи свой сказ, ибо мёдом, что струится с уст твоих, невозможно пресытиться.

00:01:48 Так, по просьбе мудрецов, Лесанаймиши, сын Арамахаршины, Сута - продолжил повесть. Сута отвечал: - Рассказ о сошествии Вепря, поднявшего Землю со дна Вселенной и истребившего мирового злодея Хираньякшу, привёл Видуру в подлинный восторг.

00:02:16 Видура продолжал: - О, мудрый старец, тебе ведомы тайны, недоступные простым смертным. Поведай мне ещё о происхождении видов Жизни. Что было после того, как Создатель произвёл на свет вселенских родоначальников? Как Маричи, Ману и прочие отцы Мира исполнили волю Брахмы, замыслившего заселить Мироздание живыми тварями? Были у них жёны, или, по примеру родителя, они производили потомство из ума? Подчинялись ли они единому замыслу или действовали разрозненно?

00:03:10 Майтрэя отвечал: - Когда настала пора возобновить деятельность существ, заснувших в прошлое творение, Сверхсущество силою Времени вывел из равновесия неподвижное, непроявленное Вещество, придав оному три состояния. Движимое судьбами существ, Вещество, находящееся теперь в состоянии возбуждения, породило их мнимое «я», из коего, в свою очередь, возникло несколько первостихий, каждая из которых разделилась на пять вторичных. Сами по себе, не связанные друг с другом, стихии не образуют полноценного Мира. Объединяющим началом отдельных стихий является Сверхсущество, кто удерживает их вместе в виде сверкающего золотого Яйца.

00:04:29 Более тысячи лет лучезарное Яйцо покоилось на водах предвечного Океана, не проявляя признаков жизни, после чего первичный хранитель Вишну вошёл в него в образе вселенского хранителя, возлежащего на змее Ананте. Впоследствии из пупа вселенского Вишну вырос Лотос, сияющий словно тысячи солнц. В Лотосе том покоились души, заснувшие в пору прошлой кончины Вселенной.

00:05:15 Первым, волею высшего Существа, на вершине Цветка пробудился к сознанию будущий Творец – Брахма. Сверхсущество, возлежащее в водах вселенского Яйца, явил себя Брахме в его сердце, тем самым наделив Творца разумом, необходимым для воссоздания Вселенной.

00:05:46 Обретя способность творить, Брахма поначалу создал из собственной тени пять покровов сознания: помутнение рассудка, отождествление себя с плотью, помрачение, самообман и безумие. Ужаснувшись этим пяти нечистотам, Творец порешил мысленно избавиться от оных.

00:06:18 Тёмные сущности, вылезшие из мрака сознания, стали пожирать отверженный Брахмою покров разума, что принял образ Ночи - потому в ночное время у живого существа просыпаются голод с жаждою. Расправившись с тенью Творца, ненасытная нечисть с криками «не щади Четырехглавого, жри его!» - бросилась на хозяина тени. Перепуганный не на шутку, взмолился предводитель богов: - Не ешьте меня, чада мои – бесы и черти, пощадите вашего батюшку.

00:07:09 Уразумев первенцев, Брахма создал светлых и миролюбивых богов. Отделив от себя свой сияющий облик, что стал Днём, он даровал его любезным чадам своим, которые весьма обрадовались родительскому дару. Так ясный День сделался телом небожителей.

00:07:39 Из ягодиц Брахмы появились существа, враждебные богам – чрезвычайно похотливые, они принялись домогаться своего создателя. Поначалу почтенный вождь богов посмеялся над бесстыдством своих чад, но осознав их решимость, бросился от них стремглав, причитая недоумённо. За помощью Творец спешил к заступнику праведных светлых сил – Верховному Владыке, кто, облачившись во многие личины, нисходит в здешний мир ради защиты уповающих на Него.

00:08:26 - Господи вездесущий, - возопил Брахма, - упаси меня от порочных тварей, коих я произвёл на свет по твоей воле! Одержимые похотью, они грозятся насильничать меня! Покарай нечестивцев, презревших власть твоего наперсника, не у кого мне более искать спасения.

00:08:56 Зная о беде, приключившейся с Создателем, всеведущий Господь велел последнему отринуть прочь его осквернённое злодеями тело. Брахма покорился воле Всевышнего и взамен прежнего обрёл новый облик. Старое же тело, отвергнутое Создателем, прелюбодеи приняли за прекрасную деву. В сумраке помчались они на звон ножных колокольчиков и, увидев пред собою юную особу, изумились её благолепию.

00:09:42 Восхищённые бесы глядели во все глаза на стопы её, прекрасные, как лепестки лотоса, на тонкий стан и пышные бёдра, обхваченные золотистой лентою. Блестящие смоляные кудри её небрежно ниспадали на полные высокие груди, что тесно прижимались друг к другу и волновались под тонкой тканью. Скромная улыбка украшала её утончённое лицо, обнажая два ряда молочно-белых зубов. В чёрных хмельных очах её блестели задорные искры.

00:10:35 - О, как прелестен этот юный цветок – восклицали бесы, очарованные женским образом сумерек, - как целомудренна сия незнакомка, как умеет быть спокойна среди влюблённых воздыхателей! Чья ты, прекрасная дева, какого роду-племени? Обрати нам свой взор, не терзай очарованных странников холодным равнодушием. Мы не в силах устоять пред твоими достоинствами, что так трепетно колеблются вместе с твоей прыткой поступью.

00:11:22 Оставь в покое твой резвый мячик, красавица, задержись на миг, дозволь ближе разглядеть тебя, взгляни на влюблённых рабов твоих, снедаемых пламенной страстью. Дай прикоснуться к стройному стану, что так уверенно держит чаши твоих грудей. Дозволь утонуть в чёрных кудрях, сгинуть в туманной бездне очей твоих.

00:11:57 Не дав себе опомниться, жадные до женских прелестей, нечисти навалились на сумеречный образ создателя. Довольный, что сумел обмануть похотливых чад, Брахма просиял ликом и разразился задорным хохотом, из чего на свет появились певчие ангелы – [гантхарвы] и весёлые плясуньи – апсары. Для услады певчих ангелов, коих возглавил прелестник Вишвавасу, Творец отдал им во владение прекрасный свой лунный облик.

00:12:44 Из лености своей Создатель образовал духов и ведьм и тотчас брезгливо зажмурился, увидав создания свои – нагими, с всклокоченными волосами. Ведьмам и духам Творец отдал в обитание свою зевоту, что приняла очертание нечистой плоти, потому всякий человек, ведущий нечистую жизнь, скоро становится одержим злобными духами, что видно по таким знакам, как запинание речи, недержание и обильное слюноотделение во сне.

00:13:33 Сознавая, что сам он воплощает собою творческое возбуждение, Брахма сотворил из умственного тела своего - племя усопших предков и их духов, что обитают в пупе Создателя. Усопшие предки – есть неосязаемое тело Творца, которое ублажают жрецы во время погребальных таинств.

00:14:05 Следом, из способности своей становиться невидимым, Брахма создал волхвов – [сидхов], и благодушных чародеев – [видьятхаров], даровав им для обитания один из самых притягательных своих обликов.

00:14:27 Увидев своё отражение в воде, Творец восхитился собою и от восхищения его произошли на свет люди-кони и люди-львы. Существа эти завладели отражением Создателя. С тех самых пор, на рассвете они прославляют родителя, возвещая миру о его свершениях.

00:14:56 Опечаленный тем, что создание мира идёт медленнее его ожиданий, владыка возлёг во весь рост на златом ложе своём. В мрачном расположении духа он оставил тело. Волосы, что выпали из отверженного тела Творца, обратились в пресмыкающихся гадов, а когда тело это поползло прочь со сведёнными вместе руками и ногами, из него принялись вылезать злобные змеи и ядовитые кобры с развёрнутыми клобуками.

00:15:41 Когда же Саморожденному привиделось, что он вполне осуществил свой замысел, из ума его появился Ману, чьё призвание – блюсти в мире закон и порядок ради всеобщего благоденствия. Непорочный владыка придал родоначальнику Ману человеческий облик, схожий с его собственным.

00:16:16 Увидев последнее творение Отца, небожители принялись рукоплескать Создателю и славить его искусность на все лады. - Хороши дела твои, Творец Неба и Земли – восклицали боги, - красив человек и придётся весьма полезен нам, если будет чествовать нас обрядами и подносить как жертву - плоды своих трудов.

00:16:52 Закончив дела свои, Создатель удалился от мира, дабы в одиночестве вновь отдаться молитве и воздержанию. Усмирив желания мира, он рассудком своим произвёл на свет прозорливых мудрецов – риши, кои сделались ему любимыми чадами. Каждому из риши нерождённый владыка отдал в обитание отдельную часть своего тела, что стала им плотью, пригодной для созерцания, покаяния, подвига и воздержания, потому последние отпрыски Брахмы обладают сверхъестественным могуществом и мудростью.

транскрибирование: Игорь Цуркин | Дорогобуж | Россия | 11 мая 2014