Глава 19. Смерть демона

Москва - 22 июня 2013
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:15:03 | качество: mp3 128kB/s 13 Mb | прослушано: 818 | скачано: 628 | избрано: 5
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:10 Глава девятнадцатая. Смерть демона.

00:00:16 Майтрэя сказал: В ответ на лестные речи Брахмы, невиданный зверь дружески посмотрел на Творца и добро улыбнулся. В следующий миг Вепрь, изошедший из ноздри Создателя, взлетел на несколько саженей вверх и запустил своею палицею в челюсть демона, что с довольной улыбкою расхаживал пред ним, прервав поединок. Лёгким движением руки златоокий герой отбил остроконечную палицу, и та, вращаясь лучезарной звездою, улетела в чёрную морскую пучину.

00:01:05 Почитая воинский устав, Хираньякша не напал на безоружного противника, чем привёл последнего в смущение, лишив почвы для праведного гнева. Тревожное роптание донеслось из толпы небожителей, но Всевышний призвал себе в оружие свой огненный круг – Сударшину, и тут же ринулся сокрушить падшего стража царства божьего. - Надежда наша на спасение – возопили не ведающие истины испуганные боги, – скорее покончи с этим злом во плоти! Доколе будет он докучать законным правителям вселенной?

00:02:01 Рассвирепел пуще прежнего Хираньякша, увидев в руке врага пышащее огнём колесо. Закусив до крови губу и шипя разъярённой гадюкою, демон изготовился отбить удар. Устремив на Вепря испепеляющий взгляд и оскалив кривые клыки, Хираньякша взмыл ввысь и с криком «Пришла смерть твоя, подлая тварь!» – принялся осыпать зверя ударами палицы.

00:02:45 Словно играючи, Правообладатель всех жертв выбил левой ногой своей булаву из рук демона, что неистово метался пред его глазами. – Не унывай, доблестный витязь, - приободрил Вепрь Хираньякшу, - подними своё оружие и сражайся, ушедшему с поля боя не видать победы.

00:03:15 Златоокий герой тотчас подобрал палицу и метнул её в зверя, что было сил. Не сходя с места, Господь, с ловкостью змеелова Гаруды, поймал в воздухе остроконечный жезл Хираньякши. Посрамлённый герой едва удержал присутствие духа и отказался принять оружие из рук врага, когда тот протянул ему утраченную палицу.

00:03:51 Памятуя о благословении Создателя, демон сотворил в воздухе огненный трезубец и тотчас метнул его во Владыку жертвенных алтарей, чем неотвратимо ускорил свою погибель, подобно тем подлецам, что покушаются на святыни и священнослужителей. Огненным кругом, острым, как лезвие клинка, рассёк Господь трезубец демона, как некогда царь небесный Индра срубил крылья грозному царь-птице Гаруде.

00:04:34 Тогда, издав воинственный клич, демон с ловкостью кобры ударил Господа кулаком в грудь, туда, где красуется благой знак удачи Шриватса, и в тот же миг сделался невидимым. Как слону шлепок цветочной гирлянды, пришёлся Вепрю удар железного кулака Хираньякши, от которого Он даже не шелохнулся.

00:05:11 Тогда сын Дити вновь прибегнул к колдовским чарам: нагнал он бури и смерчи и поднял в небо громадные, шипящие пеною, волны. Изумились люди и боги и возомнили себе, что близится конец света. Камни и грады сыпались с небес, пыльные вихри неистово веяли отовсюду, погасли звёзды в небесах и сделалось везде в мире темно и страшно.

00:05:54 Небо заволокли густые чёрные тучи, кое-где озаряемые проблесками молний. Грохотали громы, выли ветры, с небес изрыгались потоки гноя, крови и испражнений, сыпались кости, волосы и гнилое мясо. Горы разверзлись, исторгая огненные реки. В дикой пляске бесились косматые рыжие ведьмы, вопя и хохоча, и сотрясая над головами острые трезубцы. Орды бесов и чертей - пеших и конных, на слонах и колесницах, - наводнили поднебесье визгом и криками, ужасая обитателей трёх миров.

00:06:54 Тогда Владыка, кому предназначены все жертвы, метнул в пространство блистающий круг Сударшину и в тот же миг рассеял колдовство, учинённое демоном. Вспомнилось Дити мужье пророчество, болью содрогнулось её сердце в предчувствии беды, груди её закровоточили.

00:07:27 В бессильной ярости, скрежеща зубами, неудачливый ворожей пытался сдавить Вепря в своих цепких объятьях, но Вепрь непостижимым образом оказался вне удавки его железных рук. Тогда набросился неутомимый герой на Господа с кулаками, осыпая его градом быстрых ударов. Отбиваясь, зверь ткнул демона в ухо, как некогда брат ветров Индра убил демона Вритру, урождённого от Тваштары. От прикосновения руки господней, вождь демонов подлетел на три сажени вверх, трижды перевернулся и рухнул замертво на землю, точно древо, вырванное с корнем могучим ветром.

00:08:33 Лежал он бездыханный, в пыли земной, с глазами, выпавшими из глазниц, с разметавшимися волосами, с переломанными руками и ногами. Боги не отходили от златоокого гонителя своего, с трепетом взирая на огромные кривые клыки, торчащие из-под закусанной губы, покуда мертвенная бледность уже не начала стирать румянец с лица сына Кашьяпова.

00:09:13 Первым закованную тишину нарушил Брахма. - О, как завидна судьба воина, нашедшего себе такую смерть, – молвил Творец. – Святые затворники бегут от суетного мира, дабы в чаще лесной или пещере горной их чела коснулась благодатная стопа Господня. Нашему же герою посчастливилось стяжать удачу на поле брани, в миг предсмертный. Осенённой проклятием мудрецов, не раз ещё придется сей доброй душе и товарищу её родиться во плоти демонов, прежде чем вернутся они в обетованный дом свой, царство их господина.

00:10:21 Боги сказали: Мы вновь и вновь падаем пред Тобою ниц, Господи – правообладатель всех жертв. Дабы сохранить порядок вселенной, Ты принял обличье дикого зверя, что олицетворяет непорочную чистоту. Покарав зло, терзавшее три мира, Ты вновь даровал нам, слугам твоим, покой и благополучие.

00:10:58 Майтрэя сказал: - Предав могучего демона смерти, прародитель племени вепрей удалился в свою обитель, где жизнь бурлит нескончаемым праздником, а лотосорождённый Творец со свитою небожителей восславили ратный подвиг верховного лицедея. Итак, друг мой, я поведал тебе о сошествии Господа в образе Вепря, о том, как Он в жестокой битве одолел вожака демонов, стяжавшего неслыханную силу.

00:11:46 Сута сказал: - О, мудрый Шаунака, сказ об играх божественного зверя из уст Майтрэи пришёлся Видуре глотком сладчайшего мёда. Повести о Господе-Вседержителе, чья грудь украшена знаком удачи – Шриватсою, наполняют праведную душу неистощимой радостью, да не иссякнет вовеки сей источник блаженного упоения. Известна повесть о том, как Господь спас царя-слона из тисков крокодильей пасти, вняв мольбе великана и верных его подруг. Кто же в здравом уме и с расчётливым разумом откажется служить такому великодушному господину, который даже врагам дозволяет ступить в круг своих ближних спутников.

00:12:58 Кто чутко внемлет чудесной повести о владыке, ради спасения Земли принявшего образ Вепря и сгубившем злодея Хираньякшу, тот искупает все грехи свои – и прошлые и нынешние, не исключая убиения брахмана. Повесть сия чудесная обращает всякого слушателя в праведника, преумножает его земное богатство и славу, удлиняет годы его жизни и исполняет все его желания. Воину она дарует силы и решимости пред битвой, а всякий внемлющий сей повести в предсмертный час – непременно возносится в царство божие.

транскрибирование: Игорь Цуркин | Дорогобуж | Россия | 02 мая 2014