Глава 15. Проклятие у божьих врат

Москва - 12 июня 2013
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:23:47 | качество: mp3 128kB/s 21 Mb | прослушано: 925 | скачано: 589 | избрано: 6
Ctrl+Б и Ctrl+Ю - замедлить или ускорить на 10% Ctrl+Left и Ctrl+Right - перемотки по 5сек

00:00:06 Глава пятнадцатая. Проклятие у божьих врат.

00:00:13 Майтрэя сказал: Зная о том, что рождение детей её обернётся бедою для всего мира, Дити целых сто лет удерживала могучее семя патриарха Кашьяпы во чреве своём, не смея разрешиться от бремени. От сурового подвига её тьма застила многие ярусы вселенной. Тогда, неспособные жить вне света Солнца, боги отправились на поклон к Творцу в его обитель.

00:00:55 О, великий владыка! – молвили небожители. – Жизнь твоя отмерена сроком вселенной, ничто на свете не укроется от твоего взора! Взгляни на тьму, что удушает твоё мироздание: мы гибнем с ним вместе. Предводитель богов, хранитель вселенной, ярчайшая звезда на божественном небосклоне – тебе известны помыслы всех твоих тварей! Рождённый от незримого Отца в лоне матери-природы, ты хранишь всё Его знание и всю её силу, воплощая собою всякое творчество.

00:01:50 В тебе покоятся все ряды вселенной, из тебя происходит разнообразие жизни. Родитель мира, всякий угодивший тебе непременно вознесётся в обитель блаженства. Твоею милостью достигают успеха усмирители плоти и чувств. Твоим благословением душа соединяется с единым безмятежным духом, воспарив над печалью и радостью.

00:02:27 Точно волы с продетою в носу верёвкою, смертные шествуют в миру, ведомые твоими законами. Беда тому, кто пойдёт наперекор твоей воле. Умоляем тебя, господин наш – рассей тьму, что поглотила вселенную! Не способны мы во мраке следовать своему долгу пред тобою, не в силах исполнить своё предназначение. Мнится нам, что плод, зреющий во чреве Кашьяповой жены, поглощает свет солнца, подобно тому, как сырые поленья поглощают пламя костра.

00:03:22 Майтрэя продолжал: С улыбкою на четырёх устах своих носитель предвечного звука слушал лестные речи.

00:03:38 Дети мои – молвил Брахма, - задолго до вашего появления на свет я породил из ума своего четырёх непорочных отроков: Санаку, Санатану, Санандану и Санату. От самого дня рождения эти четверо странствуют без цели и надобности по просторам мироздания. Однажды случилось им шагнуть за пределы созданного мною мира и оказаться подле ворот вечного царства – вожделенной цели всех смертных.

00:04:29 Похожие на Него как совершенные отражения, обитатели незыблемого мира вечно славят Всевышнего и служат Ему преданно, безразличные к суетным соблазнам. Господь Бог предстаёт в обители своей в сиянии предвечного чистого звука, окружённый верными спутниками, чьи сердца непрестанно ликуют, полные блаженства.

00:05:08 В той непорочной обители произрастают лучезарные древа желаний - друзья и доброжелатели всем и каждому, цветущие и плодоносящие во все времена. Прекрасные мужи и их прелестные жёны парят в небесах над вечным царством в воздушных ладьях, воспевая неустанно славу своего непорочного Владыки.

00:05:44 Повсюду благоухают и клонятся долу медоносные цветы. Едва заслышав томную песню шмеля, умолкают, очарованные дивным звуком, журавли и утки, лебеди и горлицы, попугаи и куропатки, кукушки и павлины. В садах и озёрах цветут благоуханные лотосы, мандары, кунды, курабаки, утпалы, чампаки, арны, пунаги, нагакешары, бакулы, кувшинки и париджаты, радуясь за свою госпожу туласи, коей Всевышний оказывает особое внимание, украшая себя венками её листьев.

00:06:43 В небе над божьей обителью парят золотые, изумрудные и лазуритовые воздушные ладьи, в коих богоподобные мужи поют славу своего Господина, пренебрегнув прелестями своих весёлых пышнобёдрых спутниц. Под стать богине удачи Шри, прекрасные жёны царства божьего убирают себя венками из лотосов. Нежно позванивают их ножные колокольчики, когда шествуют красавицы по усыпанной самоцветами благословенной земле, где беломраморные дворцы расписаны золотой вязью.

00:07:36 В сени цветущих садов, на красно-коралловых берегах прохладных водоёмов прелестницы ублажают всячески своего Повелителя, поднося к стопам Его листья туласи. Покорно склонив головы пред Всевышним, жёны надмирного царства видят в воде отражения своих лиц с точёными носами и дивятся собственной красоте, преумноженной поцелуями неотразимого Господа.

00:08:15 Прискорбно наблюдать мне, как смертные восторгаются прелестями зримого мира, избегая слышать о красоте царства нетленного. Грустно внимать их речам о вещах, что оскверняют слух и помрачают разум. Воистину, всякий, кто отвращается от вечного и предаётся беседам о суетном, увлекает себя во мрак адского безумия. Сколь велика удача для души родиться в человеческом обличьи, столь велико несчастье не извлечь из этого выгоды.

00:09:03 Я мечтаю низойти с небес, дабы стать одним из людей, ибо человеку дадена возможность, следуя высшему закону, возыметь представление об истине в её изначальном виде. Но пренебрегнув своею удачею, человек обрекает себя на долгие муки в аду. Чьё тело покрывается испариной, сердце ликует и дыхание прерывается, едва услышит он имя Господа, тот непременно вознесётся в надмирную обитель, пусть никогда он и не усмирял плоти и не держал обетов.

00:09:57 Итак, оказавшись подле первых врат царства божьего, четверо отроков испытали небывалый восторг, обласканные сиянием воздушных челнов, в коих сладко пели благолепные существа. Шагнув в пределы лучезарной обители, непорочные сыны Брахмы прошествовали ещё пять золотых ворот, которые друг за другом покорно отворялись им.

00:10:35 У седьмых врат дорогу им преградили двое вооруженных железными палицами четырёхруких мужей, облачённых в шитые золотом одежды. Чела привратников венчали золотые уборы, украшенные самоцветами, в ушах блистали золотые драконы. Грудь их покрывали нарядные цветочные венки, у которых роем вились опьянённые их ароматом пчёлы. Сдвинув чёрные брови и тяжело дыша, стражи неприязненно взирали на незваных гостей.

00:11:21 Ничуть не смутившись, мудрые отроки миновали золотые в алмазах врата, как сделали они с шестью предыдущими. Видом четверо первенцев Создателя походили на детей, едва переросших младенческий возраст. Постигшие свою нетленную природу, они заслужили право проникать произвольно в любую область бытия. Стражи царства божьего, напротив, полагали, что любое существо, независимо от своих достижений, обязано заручиться дозволением, прежде чем ступить в чертоги их господина, потому и решили преградить путь незнакомцам.

00:12:18 Встретив противление своему желанию видеть владыку чудесной страны, юные мудрецы уставили на стражников пунцовые от гнева глаза. Воскликнули отроки: Как оказались вы двое в царстве любви и согласия? Ужели красоту могут охранять существа недружелюбные? Ужели у доброго хозяина могут быть недобрые слуги? Не иначе, проникли вы в прекрасную действительность нечестивым способом, без дозволения, потому и подозреваете всех и каждого в том, в чём согрешили сами.

00:13:11 В надмирной обители, мы полагаем, должно царить совершенное согласие, как между звёздами на небосводе. Здесь неоткуда взяться подозрительности. Наружностью - небожители, нутром вы, верно, охранители ада. Мы накажем вас за то, что согрешили вы против доброты, но наказание наше обернётся вам благом. За то, что, взявшись охранять царство согласия, вы разделили бытие на добро и зло, вы будете низвергнуты в мир двойственности, где всякий принужден сражаться с тремя врагами: алчностью, гневом и похотью.

00:14:12 Осознав, что согрешили против законов истины, привратники царства божьего бросились к ногам святых и принялись вымаливать прощение, ибо известно, что спастись от проклятия святого возможно лишь его милостью.

00:14:35 Мы, несомненно, заслуживаем вашей кары, о, непорочные! Принимая ваше проклятие, как в высшей степени справедливое, мы молим лишь о том, чтобы, оказавшись в мире ложных образов, мы ни на миг не забыли о своём Господине.

00:15:00 Сведав, что слуги его согрешили против святых, Тот, из чьей пуповины произрастает лотос вселенной, вместе с супругой своею - богиней удачи Лакшми, поспешил к вратам своего царства.

00:15:22 Взору юных святых предстал Тот, Кого прежде они созерцали в недрах своего сердца. В окружении свиты, Царь царствующих казался полной Луною на звёздном небосводе. Свита омахивала Его кистями белоснежных [чамар] и веерами, которые взлетали над ним лебедиными крыльями, и от их дуновений, точно капли воды, дрожали жемчужные подвески на ослепительно белом зонте, что осенял всеблагого Владыку.

00:16:06 Тёмноликий Господь, на чьей широкой груди нашла вечное прибежище богиня благоденствия, пленил сердца четверых странников. Безмерный кладезь добродетели, улыбкою и взглядом возбуждал Он восторг в умах его спутников.

00:16:32 Тонкая лента, украшенная золотым шитьём и драгоценными камнями, опоясывала жёлтое платье Господа поверх Его широких бёдер. Поющим роем кружили пчёлы у цветочной гирлянды, что покрывала его широкую грудь. Изящные золотые обручи украшали его смуглые запястья. Оперевшись одной рукою на плечо исполинского орла Гаруды, Господь держал в другой руке молочной белизны лотос о тысяче лепестков.

00:17:13 Блеск серебряных подвесок, обделанных в виде драконов, меркнул в свете, что исходил от его щёк. Голову Владыки венчал убор, блистающий как заря, прекрасный как Луна, светлый как Солнце. Глаза Его были темны, как самый тёмный агат. Прямой точёный нос разделял лик Его на две равных половины. На груди господней, меж нежных смуглых сильных рук, блистал драгоценный самоцвет Кауступха. На шее сияло жемчужное ожерелье.

00:17:59 Опьянённый любовью своих спутников, Господь опустил до половины длинные ресницы, бросавшие синие тени на Его смуглое лицо. В глазах Его горели, точно искры в чёрных бриллиантах, тёплые огни ласкового нежного смеха. Имя Его, произнесённое вслух и напоминающее о любви, волновало сердце богини благоденствия, нашедшей вечное прибежище на Его груди. Боги, Шива и я, видевшие эту улыбку, готовы были отдать за неё и тело и душу, столь неописуемо красива была она.

00:18:55 Когда лёгкий ветерок донёс до четверых искателей безмятежности запах листьев туласи, что ублажают стопы господни, те ощутили, как теряют душевное равновесие – так велика власть Лотосоокого над душами живущих. В безмолвном восторге созерцали мудрецы Владыку миров, чей лик вызывал в памяти образ голубого лотоса в ночи. Заворожённые красотою Царя царствующих, блуждали они взором от ярко-алой ленты Его губ до гранатовых ногтей на лотосных стопах Его.

00:19:49 То был облик, в коем Господь-вседержитель предстаёт пред искателями истины, стяжателями нетленной силы, накрывая их волною надмирного блаженства. Единый обладатель восьми совершенств, Он - единственный, кто способен даровать душе благую свободу.

00:20:19 Всемогущий владыка! – молвили отроки кумары. – Не многие способны видеть Тебя, хотя Ты и пребываешь в сердце всякого существа. Бесконечно необозримый, ныне Ты предстал нашему взору, подтвердив истинность всего, о чём говаривал нам наш родитель Брахма.

00:20:48 Ты – безусловная истина, сущая вне добра и зла. Облик Твой – чистая благодать, что открывается чужому взору лишь Твоею милостью. Нет большего упоения для сердца, чем лицезреть Тебя, Господи, - но дадено оно лишь немногим мудрецам, кто безоглядно предан Тебе и чужд внутреннего сомнения. Тот, кто способен видеть вещи в истинном свете, внемлет и говорит лишь о Тебе, ибо всё прочее полагает не стоящим внимания. Что там райские наслаждения, если даже свободу просветлённый мудрец презирает, как вещь, конечно, вздорную.

00:21:53 Пуще райских чертогов милее нам ад, если в нём мы будем помнить о Тебе, Господи! Да не иссякнут медовые ручьи прославляющих Тебя песен, что блаженным потоком льются в наши уши. Да украсятся наши уста стихами, что поют о Тебе, как украшаются листья туласи от прикосновения к Твоим стопам.

00:22:30 Мы в покорной радости склоняемся пред Тобою, милостиво явившим нам свой образ, и скорбим о тех несчастных, кому не довелось лицезреть Тебя, не довелось окунуться в безбрежный океан упоенного блаженства.

транскрибирование: Игорь Цуркин | Дорогобуж | Россия | 04 апреля 2014