Суп с гречневой крупой. Кабачки в сметане.

Аюрведа радио - 03 October 2007
запись эфира для начинающих из раздела «Ведическая кулинария» со сложностью восприятия: 1
длительность: 00:28:54 | качество: mp3 24kB/s 5 Mb | прослушано: 610 | скачано: 771 | избрано: 22
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:01 (Вступление к эфиру). Ведущая: Аюрведа-радио. Только на нашем радио, только в среду, и только в два часа дня, новая кулинарная программа кулинара-востоковеда, путешествующего по странам востока и собирающего древние рецепты восточной кулинарии, Ивана Макарова.
Макаров Иван: В прямом эфире, вместе с вами, мы проведем 108 вкусных занятий.
Ведущая: Очень вкусных занятий на Аюрведа-радио. Присоединяйтесь к нам. Это будет интересно. Только в среду и только в два часа дня.

00:00:36 Ведущая: Добрый, добрый день дорогие радиослушатели. «Кулинарные курсы с Иваном Макаровым» в прямом эфире. Здравствуйте, Иван.
Макаров Иван: Здравствуйте уважаемые радиослушатели, здравствуйте Наталья. Напоминаю вам, что вы на волнах самого непредсказуемого радио. Непредсказуемого во всех отношениях. И по многочисленным заявкам радиослушателей. Особенно Наталья, самая активная радиослушательница и самая активная [в участии на радио]. И сегодня мы споем очередную кулинарную песню. Которую …
Ведущая: Ой. А может не надо?
Макаров Иван: (Смеется). Которая очень важна для всех кулинаров-востоковедов, ибо нам песня готовить и строить помогает. Это очень важно.
Ведущая: Очень помогает.

00:01:12 Макаров Иван: Это очень важно. Без нее никак просто не обойтись на … на готовке на кухне. Т.е. фактически, это основное, что должен каждый кулинар-востоковед в своей практике учесть – это научиться правильно петь на кухне и желательно это делать постоянно. Итак, сегодняшняя песня у нас будет следующая.
«Жил да был в сковородке десерт. Уважает десерты весь свет. Не хотим больше знать ничего. Только, как нам готовить его».
И для этого мы как раз собрались на волнах самого непредсказуемого радио, чтобы узнать, как готовить десерт и прочие восточные, значит …
Ведущая: Изыски.

00:01:48 Макаров Иван: Спасибо Наталья. Вот это слово я как раз забыл. Итак, мы на предыдущих передачах узнали, что есть оказывается какие-то вкусы. Они совершенно разные, их много. И, оказывается, организм воспринимает не белки, жиры, углеводы, витамины и какие-то там … и так далее … ингредиенты в продуктах, а организм наш воспринимает продукты по вкусам. Т.е. попав в желудок, уже желудок их классифицирует по вкусам, а не по углеводам и прочим моментам. По вкусам. И мы посмотрели, какие вкусы, какое влияние дают. Какие благи они несут человеку и зачем они вообще нужны.
И сегодня мы рассмотрим очень важную технику кулинарную. Как же, собственно говоря, вкусы влияют на психическое состояние человека. Мы видим, что в современном мире у людей очень необычные постоянно психические состояния бывают. Совершенно в разных состояниях мы можем увидеть людей. И оказывается, что продукты не маловажную, а порой даже основную, роль оказывают на психическое состояние человека. Это очень важно. Психическое состояние человека, оказывается, зависит от продуктов, которые в организм человека входят.
Эмоции также обладают определённым вкусом или ароматом и влияют на организм соответственно своим качествам.

00:03:02 Макаров Иван: И существуют горькие эмоции, такие как скорбь.
Эмоция, обладающая вяжущим характером. Например - страх. Или … и эти эмоции, они повышают волнительность в теле человека. Т.е. человек становится такой волнительный, возбужденный. Ум у него становится такой активный и он становится такой, несколько дерганый.
И имеются кислые эмоции, такие как зависть. Едкие эмоции … такая как гнев. И эти эмоции усугубляют желчность организма. Человек становится такой желчный. Печень у него набухает и он становится такой волнительный. Т.е. взволнованный.
И существуют сладкие эмоции, такие как желание или страсть. Или соленые эмоции, такие как, например, жадность. И они усиливают слизистость. Вот, что они усиливают. Т.е. они повышают слизь в организме. Они повышают слизь в организме.
И психологические факторы очень сильны, что при лечении могут доминировать даже над физиологическими факторами (при лечении). И вкусовые потребности организма зависят от психического состояния человека, а не от целесообразности каких бы то ни было продуктов.

00:04:04 Макаров Иван: И в соответствии с эмоциями человека существуют шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, терпкий, вяжущий. Если все эти вкусы присутствуют в сбалансированном состоянии, то пища дает здоровье и счастье человеку. Если, в зависимости от наших недостатков поведения и характера, мы нарушаем эту гармонию, то болезни приходят … приходят к нам в тело.
И пребывая в состоянии лени, человек хочет сладкого. От избытка сахара в организме снижаются защитные силы, нарушается обмен веществ, нарушаются функции печени, поджелудочной железы, мелких сосудов, начинает страдать зрение. Много сладкого потребляют те, кто не хочет решать свои проблемы. Представляете, че происходит? Т.е. человек начинает, оказывается, есть сладкое, когда он просто не хочет решать свои проблемы.

00:04:48 Макаров Иван: Испытывая горе, человек стремится употреблять в пищу горькие продукты. Такие как: горчица, ржаной хлеб, кофе. В результате появляются хронические инфекции, заболевания крови и костной системы. Т.е. мы сейчас видим, что современный мир … люди, которые ходят на работу, они постоянно … каждые, буквально, три-два часа пьют кофе. Т.е. реально, постоянно пьют кофе. И мы видим, что оказывается это вот … то, что человек не очень сильно любит труд свой, он находится в состоянии горя. И это состояние горя вынуждает его потреблять такой продукт, как кофе. Т.е. он думает: «Ооо, какое у меня горе, я пойду кофе попью!» И, попив кофе, он думает, что: «Вот, мне стало в какой-то момент легче». Но горе это не уходит.

00:05:31 Макаров Иван: Макаров Иван: Пессимистичный, обидчивый человек хочет … какого Наталья вкуса?
Ведущая: Кислого.
Макаров Иван: Правильно. Хочет, действительно, кислого вкуса. И кислый, при чрезмерном употреблении, наносит вред сердцу..
Ведущая: От уксуса – куксится.
Макаров Иван: ..легким, желудку, кишечнику, суставам. Нарушает внутреннюю среду организма.

00:05:50 Макаров Иван: Суетливый, напряженный человек хочет … какой пищи?
Ведущая: Может терпкой?
Макаров Иван: Правильно, пересоленной пищи.
Ведущая: Нет. Не угадала.
Макаров Иван:. Излишне соленое … излишне соленое является врагом сосудов всего организма, бронхов, почек и суставов.
Упрямые же, напористые, безудержные люди любят чрезмерно … какое?
Ведущая: Ну, уже не знаю.
Макаров Иван: Терпкое.
Ведущая: [Вот].
Макаров Иван: Чрезмерно терпкое. Такая пища приводит к заболеваниям гормональных органов, бронхов (они же бронхи, известны), позвоночника, суставов и костей.

00:06:20 Макаров Иван: Пристрастие к острой пище испытывают … какие люди?
Ведущая: К острой пище?
Макаров Иван: Острая пища. Такая, прямо, горючая, злостная пища.
Ведущая: Такие, страстные очень, возбужденные.
Макаров Иван: Такие гневливые, правильно. Вот, правильно, Наталья прямо описывает. Правильно. Это именно гневливые люди и излишне темпераментные люди. В результате чего возникают воспалительные процессы в печени, поджелудочной железе, желудке, сердце и половых органах.

00:06:44 Макаров Иван: Потребность в жареной пище возникает при … при чем возникает потребность в жареной пище? Например, желание вечером картошки жареной.
Ведущая: Я сейчас хочу жареной картошки!
Макаров Иван: Жареной картошки «фри».
Ведущая: Вот сейчас прямо хочу!
Макаров Иван: Хотите узнать, откуда это идет?
Ведущая: Хочу!
Макаров Иван: Сейчас мы узнаем тайну всех тайн. Откуда идет желание чего-нибудь такого жаренького, прямо вот именно такого вот, совсем, со всех сторон обжаренного. С разных сторон.

00:07:08 Ведущая: Ну, говорите, не томите.
Макаров Иван: И потребность в жареной пище возникает у нас при грубости, усталости, и самое главное, при отвращении к труду.
Ведущая: Ну, скорее всего, вот, второе – это ко мне относится.
Макаров Иван: Когда человек испытывает усталость, он автоматически имеет отвращение к труду. Из этого рождается грубость. Он начинает всем грубить.
Ведущая: Я сегодня никому не грубила.
Макаров Иван: От этого сильней ещё устает. От этого [у него сильнейшее] появляется отвращение к труду. И, как последствие, он просто хочет чего-нибудь жаренького. Ему нужно срочно съесть что-то жареное. Иначе он просто может ещё сильнее устать. Это ведет к перегрузке сосудов мозга..
Ведущая: Пойду-ка я пожарю картошки.
Макаров Иван: ..печени, желудка, нарушаются гормональные и иммунные функции.

00:07:48 Макаров Иван: Сейчас мы узнаем, что же любят жадные люди. Жадные люди любят..
Ведущая: И, побольше …
Макаров Иван: ..любят, любят излишне … какое?
Ведущая: Жирную пищу.
Макаров Иван: Ооо, Наталья – она знаток тонкой психологии. Фактически, манипулирует, видимо, сознанием людей посредством питания. Поэтому она знает, какие эмоции в людях вызывать.
Жадные любят излишне жирное. Это ведет к заболеваниям обмена веществ, желудка, печени и костной системы.
Ведущая: И на бутерброд масла побольше.
Макаров Иван: Жирного такого масла, да. Ооо.
Ведущая: - Ну, вы ешьте-ешьте масло.
Макаров Иван: Как здорово, масло.
Ведущая: Ааа, нет.
- Вы мажьте-мажьте масло.
- Да я мажу-мажу
- Да как же вы мажете? Вы его ложками едите!
Макаров Иван: Да. Это старая как раз традиция, что нужно масло намазывать, а не накладывать. Т.е. это такая неизвестная штука такая. Поэтому жадные люди любят накладывать масло, а не намазывать. Они прямо кладут его, представляете.

00:08:36 Макаров Иван: Итак, люди, которые находятся в постоянном психическом напряжении, не умеют отвлекаться от проблем, предпочитают тонизировать организм чаем, кофе, зверобоем и душицей. Это и основная причина курения. Результат таких привычек - поражение сосудов мозга, сердца, почек и печени. Снижаются функции половых желез, страдает система крови.
Раздражительные, упрямые, жадные, суетливые люди любят много есть, торопятся во время еды - появляется лишний вес, нарушения артериального давления, гормональные расстройства, нарушения в позвоночнике и снижаются защитные силы организма.

00:09:12 Макаров Иван: При черствости, жадности, плохом отношении к людям, жестокости, излишней привязанности к вещам появляется тяга к мясному. Жестокость и прямолинейность вызывает потребности в рыбной пище. Отсюда пессимизм, постоянная раздражительность, злокачественные опухоли, несчастные случаи.
Бывает, смотришь на человека и понимаешь, что, как бы …
Ведущая: Произошел несчастный случай. Сто процентов – рыбу ел.
Макаров Иван: Да. И ситуация такая, что человек, как бы похож на карпа, которого из воды … его только что вытащили. Это прямой показатель того, что он сегодня этого карпа употребил. Т.е. такой у него вид. Кроме того эти продукты требуют много энергии для переварения (т.е. мясная и рыбная пища). В результате ослабевают все другие функции организма, в том числе и естественное стремление к самоизлечению. Болезни переходят в хроническое течение.

00:09:58 Макаров Иван: Т.е. у организма, в принципе, есть возможность самоизлечивать себя посредством особой, особой энергии, которая накапливается у человека от здорового образа жизни, от соблюдения режима дня и от соблюдения … ну и от правильного достаточно поведения внешнего. У него накапливается огромная сила, которая помогает человеку самоизлечиваться. И даже в традициях йоги описано то, что люди посредством правильного … правильной жизнедеятельности, у них даже зубы могли вырастать коренные. Без … ни каких бы там ни … взрослый человек, он способен вырастить у себя коренной зуб. Никаких проблем в этом нет. Если он правильно скопил в себе эту особую, особую энергию, которая идет именно от правильного следования режиму дня и правильному режиму питания и плюс ещё правильное питание, в общем.
Человек, увлеченный любимым делом, доброжелательно относящийся к людям, не склонен к извращениям своих вкусовых качеств и тем самым увеличиваесть … увеличивает свою возможность быть человеком здоровым.
Таким образом, потакая своим отрицательным чертам характера, мы приобретаем нарушения вкусовых ощущений, что, в свою очередь, заставляет принимать в пищу мясные, рыбные продукты, жареное, чай, кофе, какао. Чрезмерно сладкое, кислое, соленое, терпкое, горькое, жирное, острое.

00:11:11 Макаров Иван: При неправильном питании развиваются болезни. И если исключить эти продукты из рациона питания, то мы можем помочь себе избавиться от многих заболеваний и изменим свой характер в сторону лучшую. Поэтому все перечисленные типы продуктов, и чрезмерные вкусы исключаются из рациона на время лечения. Т.е. основной подход в лечении, именно аюрведическом, это было правильное … режим питания, режим сна, отдыха и соответственно подборка, индивидуальная, продуктов питания.

00:11:43 Макаров Иван: И сейчас мы поговорим о вкусах и погоде.
Холод. Можно увеличить острый, кислый и соленый вкус во время холода. И по этой причине на зиму мы солим, квасим и маринуем. Т.е. именно зимой этих вкусов хочется. Они помогают человеку как-то внутри может быть согреться. Т.е. он чувствует себя защищенным. Капусточка, знаете вот, «russian-капуста», такая квашеная. Большие ведра. Потом огуречики такие тоже в больших ведрах. Что ещё там у нас есть? Томаты такие большие.
Ведущая: Различные заготовки овощные.
Макаров Иван: Да-да-да. А в Индии есть просто совершенно безумные какие-то заготовки с большим количеством разных специй, съев одну ложку которой, можно просто часа на два сойти с ума, просто прыгать [неразборчиво].

00:12:27 Ведущая: Они очень соленые и острые.
Макаров Иван: Они очень разные одновременно. Т.е. и соленые, и острые, и каких только нет. Очень такие они сильные. Т.е. такие достаточно пряные [неразборчиво].
Ведущая: Их по одной ложке на кастрюлю пятилитровую супа добавлять.
Макаров Иван: Да. Их можно вообще растворить в воде и просто воспринимать, как суп. Одна ложка … достаточно на десять литров воды.
Я видел, индусы, они как раз их едят, так, баночками. Т.е. выкладывают себе как такой …
Ведущая: К рисочку.
Макаров Иван: К рисочку, да. И с рисом прямо уминают. Это именно зимой у них такое желание появляется.

00:12:57 Макаров Иван: Итак, жаркая погода. Можно увеличить в жаркую погоду сладкий вкус, горький и вяжущий. И эти вкусы сдерживают не только жару, но и жаркие эмоции. Поэтому такими вкусами как сладкий, горький и вяжущий можно остужать жарких людей. Жаркие люди, они жаркие не только в летнюю погоду, они вообще жарки. Т.е. вот такая природа. Этими вкусами (сладким, горьким и вяжущим), можно их остудить. Поэтому мы видим, что мороженое там. Т.е. есть люди, которые иногда так часто, очень они любят … такой вкус достаточно сладкий он имеет и успокаивает этих жарких людей.
В дождливую и влажную погоду можно увеличить острый, горький и вяжущий вкусы.

00:13:42 Макаров Иван: И сейчас мы поговорим о причинах возникновения токсинов в организме.
Очень важно с утра, когда человек проснулся, надо иметь какую-то ложечку, либо специальный предмет для очищения..
Ведущая: Вычерпывания …
Макаров Иван: ..очищения языка. Т.е. в процессе пищеварения у нас образовывается огромное количество токсинов. Эти токсины называются «ама». Такие токсины. Это яды, токсины, которые наше тело хотят разрушить. И с утра, когда человек встал, он сразу же должен этой ложечкой, либо специальным предметом для очищения языка просто скрести с языка вот этот налет. И вы увидите, что с утра какой-то налет образовывается в достаточно таких густых количествах он может появиться. Совершенно неожиданно. Вы даже не ожидали, что он там есть. И вот эти токсин мы как раз оттуда должны с утра, первое, что сделать, это счистить.

00:14:32 Макаров Иван: И причина возникновения этих токсинов следующая. Основное – это употребление пищи несовместимой. Второе – это переедание. Третье – это употребление недоваренной и переваренной пищи. Потом – употребление неприятной и невкусной пищи. Потом – употребление нелюбимой пищи. Употребление пищи, вызывающей газы. Употребление тяжело перевариваемой пищи. Употребление пищи сухой. Употребление очень холодной пищи. Употребление пищи, вызывающей жжение в процессе переваривания. Употребление грязной пищи. Употребление слишком сильно измельчённой пищи. Употребление пищи, смешанной с большим количеством жидкости. Употребление пищи в состоянии волнения. Употребление пищи в состоянии гнева. Употребление пищи в состоянии страха или других эмоций.
Т.е. в каком же тогда состоянии нам нужно покушать, чтобы было все нормально. В состоянии благодарности и умиротворения. Т.е. это состояние дает счастье, радость и переварение. И переварение. И токсины спокойненько живут себе стороной, в организме нашем не находясь. Т.е. просто надо кушать именно в таком состоянии, что … радость и благодарность. И все будет хорошо.

00:15:49 Макаров Иван: Пищу следует принимать в чистой и красивой посуде. Особенно подходит стальная посуда. А общепринятая европейцами такая глиняная посуда считается после первого приема оскверненной. И уже это осквернение никаким образом смыть нельзя. Поэтому …
Ведущая: Это имеется ввиду пластиковая или какая-либо другая неметаллическая посуда. Правильно?
Макаров Иван: Да. Любая неметаллическая посуда. Т.е. с металла можно как раз это осквернение смывать. Со всех других видов … можно использовать высококачественные, сверхочистительные, из натуральных, ни хлора, никаких, ни аммиакосодержащих …
Ведущая: Осквернение не смоете.
Макаров Иван: Никак его просто не смыть [неразборчиво]. Но глиняная посуда считается очень хорошей. Т.е. она на порядок выше железной, но она считается одноразовой. Вот такой вот. Потому что в ней содержится очень много разных щелок, которые даже не видны особенно человеку. Туда забивается осквернение и оно там всегда находится. Его вымыть оттуда просто никак невозможно. Вот такой вот путь глиняной посуды оказывается есть.
Люди, которые едят из железной посуды … со стороны это может показаться как-то непонятным, да. Т.е. …

00:16:54 Ведущая: Ну, железная посуда бывает очень красивой.
Макаров Иван: Противненькая железная посуда у них. А, оказывается, что они очень так все правильно делают. Да. Бывает очень красивая. Здесь мы как раз говорим о том, что следует есть желательно есть из очень красивой посуды. Не следует растягивать приём пищи на долгое время. И приём приятной и неприятной пищи одновременно называется «самашана». И приём небольших порций еды за некоторое время до основного принятия пищи называется «адхйашана». И принятие в любых количествах пищи в неположенное время – «ващимашана». Эти три вида убивают человека, либо ведут к возникновению смертельных болезней. Т.е. нас убивают «адхйашана», «самашана» и «ващимашана». Представляете, че происходит. Тут оказывается … всяких есть потаенных нюансов в питании.

00:17:50 Макаров Иван: Важнейшим правилом в питании, чтобы пища принесла пользу, является следующее правило. Важно понимать, что пища должна быть предложена Абсолютной Истине.
Ведущая: Тому, кому все принадлежит в этом мире.
Макаров Иван: Началу Всех Начал. Из которого исходит все сущее. И вообще все исходит.
Ведущая: И не сущее.
Макаров Иван: Да. Т.е. должна именно ему быть предложена. Пожалуйста поищите, поищите эту личность, узнайте о ней побольше и предложите ей еду. В любой религиозной традиции вы можете сделать. Т.е. фактически – это Бог. Еда должна быть обязательно предложена Богу и тогда она принесет обязательно благо человеку. Она дарует ему разум, она позволит идти человеку яркой, хорошей дорогой асфальтовой. Подобно тому, как человек ночью, взойдя … там, в незнакомом помещении, будет ходить, ударяться головой о разные углы. И просто биться и падать и наносить тяжелые физические увечья. Так же и неосвященная еда, она дает человеку такую слепоту своеобразную. Т.е. он не может ориентироваться в пространстве. Освященная же еда подобна светильнику в темной комнате. И она помогает человеку не ударившись идти, действительно, такой дорогой ясной.

00:19:08 И принятие такой пищи не создает плохих последствий по судьбе. И таким образом процесс принятия пищи становится йогой и, фактически, процессу … поклонению Богу. Т.е. это такой … приём еды – это такой священный ритуал.
Макаров Иван: И в христианской традиции также перед принятием пищи и после произносится определённые молитвы. Т.е. любую традицию, которая вам нравится вы выбираете и обязательно перед приемом пищи нужно будет еду, как говорится, заговорить. Заговорить её, замолить. Заблагодарить Начало Всех Начал за такую милость, такую удачу в виде этой еды … просто на столько заблагодарить. И потом с этим настроением великой радости и благодарности набросится на эту еду. Внутри себя поняв, что: «Ооо, я голоден очень сильно». И съев эту всю еду, вы будете очень сильно счастливы.

00:19:57 Ведущая: У нас пришел вопрос. И мне кажется, что лучше бы его задать конечно аюрведическому специалисту по питанию. Т.к. Иван у нас кулинар-востоковед. И он готовит, в основном. И ещё … ну, я зачитаю вопрос.
- Скажите, пожалуйста. Токсины могут выделяться и при помощи паразитов. Как определить, чьи это токсины?

00:20:17 Макаров Иван: Такому человеку срочно нужно съесть тыквенных семечек в большом количестве. Если у человека уже появился вопрос: «А не выделяют ли токсины во мне какие-то живые существа», то имеет смысл в рацион свой включать тыквенные семечки. Потому что тыквенные семечки, они освобождают тело от … как он назвал их … паразитов. Да? Вот. Эти паразиты, они просто спокойненько ваше тело покинут. Т.е. если вопрос такой уже есть, то срочно тыквенные семечки в рацион надо включить. Отдельно прямо берете, кушаете хорошую такую, добрую горсть тыквенных семян и уже через самое короткое время такой вопрос возникать уже не будет. Вот. И все будет хорошо. А все остальное, как … чтоб токсинов было меньше, мы продолжим сейчас выяснять, что нужно делать.

00:21:03 Макаров Иван: Очень важно принимать пищу в положенное время. Т.е. обед, мы знаем, крайне благоприятен с одиннадцати до часу. Именно в это время здорово кушать зернобобовые. Вот такие … злаковую как раз еду. Она отличным образом переваривается, ибо солнце стоит в зените. А солнце отвечает за процесс пищеварения в организме. Т.е. что бы вы ни съели в это время, оно отлично переварится и будет хорошее такое настроение в течение дня. И будет легкость. Определенная легкость. Поэтому зерна и бобовые с одиннадцати до часа, пожалуйста, кушаем и будет очень здорово. Хорошее будет самочувствие.

00:21:37 Макаров Иван: Пища должна быть той, к которой человек привык. Чистой, красивой, приятной на ощупь, полезной для здоровья, маслянистой, горячей, легкоусваиваемой, содержащей все шесть вкусов (с доминантой на сладком вкусе).
И приступают к еде после того, как поели старшие, мужчины, предки, Бог, гости, дети, благожелатели и животные. Если вы являетесь домохозяином, то тогда вам нужно обязательно, прежде чем есть самому, накормить кого-то другого. Т.е. есть такая даже традиция, что человек выходил на улицу, говорил: «Кто здесь есть. Кто хочет поесть?» Кормил этих людей. После этого сам уже приступал и именно поэтому вся еда в его доме становилась освященной. За счет того, что он с кем-то ей делился. Т.е. он готовил её, с кем-то делился и получал огромные хорошие благи по судьбе после этого.

00:22:28 Макаров Иван: Есть надо внимательно, не очень быстро, не очень медленно, молча, желательно в одиночестве. И перед принятием пищи надлежит совершить омовение, вымыть стопы, лицо и руки, нагулять аппетит. Стоит принимать больше жидкой пищи и наиболее любимой. Есть надо в обществе приятных людей, чистых душой и телом и расположенных друг к другу.
Ведущая: Если уж в одиночку не получается.
Макаров Иван: Конечно. И нужно всегда есть, обратившись …
Ведущая: На восток, лицом.
Макаров Иван: Ну, вот видите. Она знает эти тайные традиции, которые влияют на сознание. Лицом на восток.

00:23:01 Макаров Иван: Ну что ж, давайте же приготовим с вами очень оперативный «гречневый суп». Это очень важный суп, который поможет нам успокоиться, получить радость от жизни. Итак, «гречневый суп».
На четырехлитровую кастрюлю «гречневого супа» нам потребуется пять-шесть средних картофелин, один стакан гречи, одна морковь крупная (морковь крупная-универсальная). Потом нам, было бы желательно, лист лавровый, успокаивающий.
Ведущая: Один, универсальный.
Макаров Иван: Укроп русский (спокойный), базилик (щепотка), черный душистый перец (пять горошин), соль и специи по вкусу (какие вы там любите). Итак, что мы … как его готовим.

00:23:49 Макаров Иван: Четырехлитровую кастрюлю залили водой. В закипевшую воду высыпаем гречку (обязательно перебранную и соответственно вымытую). Высыпаем гречу. А параллельно, в сковороде, у нас обжаривается тонконарезанная морковка. Красивыми такими длинными..
Ведущая: Соломкой.
Макаров Иван: ..соломочками, да, нарезана морковка. Очень красиво чтобы все было. Красивая такая, как соломочка … моркови. В морковь можно посыпать чуть-чуть асафетиды, чтобы она вместе с ней жарилась. И морковь обжаривается. Дальше к ней можно будет кинуть базилик, сухой укроп и молотый лавровый лист, а также перец душистый. И уже к почти готовой гречке добавляется картофель. Как мы будем резать картофель Наталья?

00:24:33 Ведущая: Тоже соломкой?
Макаров Иван: Соломкой, картофель?
Ведущая: (Подтверждает).
Макаров Иван: Хорошо. Интересный, да, суп такой получается. Уже я вижу какой он. Ага. Соломкой картофель.
Ведущая: Морковка - соломкой, картофель – соломкой.
Макаров Иван: Да-да-да-да-да. Пусть будет сочетание нарезки.
Ведущая: Дровишки.

00:24:47 Макаров Иван: Да-да-да. Итак, режем картофель дровами (универсальный стиль). Такими большими ломтями.
Ведущая: Не, средними.
Макаров Иван: Ломтей … а, хорошо. Средними ломтями. Средний ломать картошки. И эти средние ломти картошки добавляете к грече, которая почти уже доварилась у нас. Добавляете картофель. Когда картофель будет готов, добавляем обжаренную морковушку со специями. И когда закипит, добавляем уже ещё чуть-чуть каких-нибудь специй, которые вы хотите. Можно там куркуму добавить либо ещё какую. И на минуту накрываем крышечкой, чуть-чуть кипятим на маленьком огне и снимаем с огня. После этого супу даем постоять десять минут. И после этого можно есть. У нее такой аромат будет очень хороший, приятный. Такой гречневый, приятный аромат. И с этой с морковкой, ещё с картофелем. Т.е. воистину душистый суп этот будет.

00:25:42 Ведущая: А правильно я поняла, что, вот, сушеные … сушеные травы мы добавляли в том случае, что не смогли найти свежих.
Макаров Иван: Да. Если мы добавляем свежую траву, мы можем добавить её в конце, когда суп уже готов.
Ведущая: А сушеной можно не ложить.
Макаров Иван: Сняв с огня. Да. А сушеной можно отварить чуть-чуть.
Ведущая: Ну, лаврушечку всегда можно и приветствуется. Понятно.
Макаров Иван: Да. Т.е. зелень кладется уже, когда суп совсем готов. И желательно прямо в тарелочку. Ее порезать красиво так, положить … чтобы это было.
Ну, и что? И сдобрите этот суп, пожалуйста, чем вы хотите. Это можно будет сделать сметаной или сливки какие-нибудь туда чуть-чуть добавить. [Неразборчиво], он становится очень душистым и действительно приятным. И она такая распухнет, такая будет красавица, эта гречечка, вообще обалденный суп. Наталья мне показывает тайными символами, что она очень любит этот суп. И всем радиослушателям рекомендует его поесть. По лицу у нее это видно. Итак, «суп гречневый, универсальный». Армейский рецепт, армейский рецепт всех востоковедов. Можно сказать, «суп походный, успокаивающий».

00:26:44 Ведущая: Успеем мы ещё за две минуты приготовить суп?
Макаров Иван: За две минуты мы успеем приготовить «жаренные кабачки со сметаной».
Ведущая: Ну, давайте.
Макаров Иван: Давайте возьмем семьсот грамм кабачков, чайную ложку асафетиды, четыре столовые ложки сметаны и треть стакана рафинированного растительного масла. И нам потребуется также соль.
Просто очищаем кабачки от кожи и семян. Нарезаем их тонкими ломтями толщиной ровно полсантиметра. Т.е. не должны они быть больше.
Ведущая: Ноль-пять миллиметров.
Макаров Иван: Да. Они не должны быть меньше. Т.е. полсантиметра, кружочками или пластинками. Посолить и оставить на тридцать минут. Можно на десять, на пятнадцать минут оставить.

00:27:27 Ведущая: Чтобы ушла горечь и лишняя влага. Правильно?
Макаров Иван: Ну просто, да, чтоб это все дело ушло. Затем, поджариваем на сковороде, на растительном масле, с обеих сторон в течение двух минут на каждую сторону прямо можно обжарить … две-три минуточки на каждой стороне, в растительном масле. И обжаренные кабачки складываем вместе на сковороду, добавляем сметану, асафетиду, аккуратно перемешиваем и даем покипеть ещё полминуты.
Т.е. складываем в сковороду, добавляем сметану, асафетиду, аккуратно перемешаем и даем покипеть полминутки. Как раз на сметанном таком отваре всё это дело кипит. Все. Подаем горячими. При подаче обязательно давайте посыпем измельченной зеленью петрушки. Т.е. вот такие «кабачки успокаивающие, сметанные». Очень благающий продукт … такой благостный, благостный продукт, кабачки. Поэтому очень важно их есть. Они дают честность и спокойствие уму.

00:28:19 Ведущая: Ну, вот. Что? Что, на этой ноте, замечательно, что мы приготовили … успели приготовить за, можно сказать, четыре минуты суп и второе блюдо. Вот если бы в реальности так было, а.
Макаров Иван: Ну, а че? Есть к чему стремиться.
Ведущая: Есть к чему стремиться. За пять минут - полноценный обед. Ну, что ж. Спасибо большое Иван, что были сегодня с нами.

00:28:40 Макаров Иван: Спасибо за внимание к эфиру самого непредсказуемого радио. Спасибо Наталья. До свидания уважаемые радиослушатели, до скорых встреч в эфире.
Ведущая: До новых встреч Иван на следующей неделе. Итак, уважаемые радиослушатели вы продолжаете слушать аюр …