Сырный суп. Морковно-апельсиновый суп.

Аюрведа радио - 01 August 2007
запись эфира для начинающих из раздела «Ведическая кулинария» со сложностью восприятия: 1
длительность: 00:58:30 | качество: mp3 24kB/s 10 Mb | прослушано: 519 | скачано: 753 | избрано: 17
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:01 (Вступление к эфиру). Ведущая: Аюрведа-радио. Только на нашем радио, только в среду, и только в два часа дня, новая кулинарная программа кулинара-востоковеда, путешествующего по странам востока и собирающего древние рецепты восточной кулинарии, Ивана Макарова.
Иван: В прямом эфире, вместе с вами, мы проведем 108 вкусных занятий.
Ведущая: Очень вкусных занятий на Аюрведа-радио. Присоединяйтесь к нам. Это будет интересно. Только в среду и только в два часа дня.

00:00:35 Ведущая: Итак, дорогие радиослушатели. У нас сегодня в прямом эфире Иван Макаров. И мы продолжаем нашу дневную программу «Кулинарные курсы. Путь к сердцу». Здравствуйте Иван!
Иван: Здравствуйте уважаемые радиослушатели. Здравствуйте Наталья. В эфире «путь к сердцу».
Ведущая: Который лежит через желудок, расположенный на Аюрведа-радио.
Иван: Желудок расположен на Аюрведа-радио.
Ведущая: И каламбур такой уж … простите.

00:01:00 Иван: Итак, пойдемте. Итак, пойдемте к сердцу, пойдемте к сердцу. И сегодня «путь к сердцу» у нас начнется с песни … была подобрана специальная кулинарная песня, улучшающая пищеварение, освобождающая от всех невзгод и убирающая все виды тройственных страданий у людей. Все, кто слушает эту песню – получит огромное благо. Итак, песня пошла.
(Поет). «Легко на сердце от песни веселой. Она скучать не дает никогда. И любят песню деревни и села и любят песню кулинары всегда. Нам песня готовить на кухне помогает. Она как друг и зовет и ведет. И тот, кто с песней … Наталья помогает … и тот, кто с песней на кухне готовит, тот никогда и нигде не пропадет».
Ведущая: Не пропадет.
Иван: «Тот никогда не про …»

00:01:49 Иван: Итак, сегодня традиционная тема - «мясная диета». «Мясная диета». Диета, означает … ну, что означает диета, кстати?
Ведущая: Диета - это значит отказаться от этого (смеется).
Иван: Итак, сегодня «мясная диета». Мясная, рыбная, а также куриная и яичная, кальмарная. Какая ещё бывает диета? Икро-рыбная и просто [«яичная»] диета.
Ведущая: Ну, многие лесо … лесовеки лосей ещё употребляют.

00:02:25 Иван: Особенно актуальная сегодня тема. Фактически, тема сегодняшней передачи – это лосиная диета. Итак, почему выбрана … выбрана эта тема? Диетология занимает почетное место в аюрведической системе медицины. И в трактатах по аюрведе, в Чарака Самхите (это древний аюрведический канон), есть текст, в котором говориться, что если выбирать среди принципов лечения между приемом лекарственных растений или физических методов воздействия (диетой или закаливанием), то из всех этих принципов рекомендуется, в первую очередь, лечение с помощью отрегулированной диеты.
Т.е. первое, что человек должен в своей жизни восстановить – это именно наладить правильный … правильный питания режим и вообще правильное питание.

00:03:08 Иван: Сейчас мы приходим к врачу и врач, чем сидит, занимается. У него времени не много, одну две минуты на приём остается и он такой смотрит, смотрит быстренько, что-то там. Кровь берет и говорит: «Ага. Сейчас я вам пропишу лекарство». Т.е. человек, просто по сути, сидит, прописывает людям лекарства. А вообще идея врача была такая, что это тот, кто дает людям знания. Т.е. этот человек должен был научить человека правильно жить и должен был научить человека правильно … не болеть никогда. И задача была не прописывать ему лекарства, а, наоборот, научить людей никогда этими лекарствами не пользоваться. Сейчас немножечко ситуация изменилась. Мы видим, что, просто, всем прописывают какие-то лекарства.
Даже в Китае врачам проти … плотили семьи постоянно деньги. Регулярно, они платили врачу деньги, пока не болели. Как только в этой семье кто-то заболевал. Кто-то из пациентов заболевал. Сразу же врач начинал лечить этого человека из своего кармана. Ему в это время деньги не платили. Т.е. вот такая была система оплаты. Поэтому у врача была очень хорошая мотивация, именно … чтобы все были здоровыми и счастливыми.

00:04:10 Иван: Итак, диета «мясная» - она играет важную роль в балансировке, равновесии индивидуальной конституции человека. Т.е. человек, отказавшись от мяса, рыбы, яиц, лосей, кальмаров …
Ведущая: Собак.
Иван: Собак. Самое главное.
Ведущая: Кошек.
Иван: Да. Сразу же человек начинает формировать новые ткани организма. Новые, более чистые. Которые, соответственно, уже дают человеку здоровье.

00:04:35 Иван: И большие требования аюрведа предъявляет качеству пищевых продуктов, использованных для приготовления пищи. При выборе продуктов мы должны учитывать следующие факторы – это продукты предпочтительные для нас (которые соответствуют климатической зоне проживания человека). За исключением благостных продуктов. Т.е. такие, там, продукты, как банан и так далее. Они находятся в на столько сильной благости, что, естественно, даже если они не растут в нашей среде обитания, они всё равно человеку благоприятны.
Каждому овощу своё время. Т.е. какое время сейчас идет, какие овощи в это время спеют, такие овощи, соответственно, и благоприятны.
Потом, чистое выращивание нам будет интересно. Это означает, что в дали от свалок, мусора, нечистот и других загрязнителей. И есть только то, что добывается с минимальным насилием.

00:05:24 Иван: Т.е. это мы уже обсуждали. Принцип такой: «Еда – это то, что от вас не убегает». Если еда, вдруг, решила от вас убежать, значит, она едой не является. То, с другой стороны, если логически посудить, например, колбаса – она ни от кого ещё никогда нигде не убегала. Она, наоборот, лежит и всех ждет. Но когда-то колбаса была живой. Она реально убегала очень долго. Она пыталась скрыться, но все-таки её догнали.
Ведущая: Сопротивлялась.
Иван: Догнали. Добавили в нее желатин, который состоит из рогов, копыт, ногтей, значит, животных. Все дело взбили и колбаса стала такая густенькая, приятная.
Ведущая: Вот, вы знаете, вы про овощи говорили немножко. То, что вдали от свалок и все такое. Я представила себе такую …
Иван: Это сложно.
Ведущая: Я представила себе такую демонстрацию различных овощей с плакатами, на которых написаны лозунги: «Выращивай нас!» «Выращивай вдали от свалки!» «Съешь меня!» «Съешь меня в определённое время!». Так-то и так. Вот, такой вот образ у меня возник.
Иван: Да. Скоро, скорее всего, начнут уже писать: «этот овощ выращен вдали от свалок, мусора, нечистот и других загрязнителей».
Ведущая: Ну, как, есть же: «Молоко, добытое у коров из таких-то лугов».

00:06:29 Иван: Да-да. С Альпийских лугов. Так, и для нас самый актуальный вопрос, как раз, это последний. Т.е. вопрос: «То, что добывается минимальным насилием». И тема эта не нова (вообще «мясная диета»). И философы большинства духовных традиций говорят об этом. А также «зеленые», есть такие люди, которые защищают всякими разными способами животных. Они тоже об этом говорят. «Общество защиты животных» говорит об этом. Врачи, которые являются прогрессивными, современными, идущими в ногу со временем, тоже об этом говорят (о «мясной диете»). Т.е. я имею ввиду … о вегетарианстве. И, конечно же, об этом говорит аюрведа. Т.е. это основной вообще принцип аюрведы – это вегетарианство.

00:07:15 Иван: И есть ряд медико-физиологических соображений по поводу вегетарианства. Существуют заболевания, при которых даже современная медицина официально рекомендует воздержаться от употребления в пищу мяса. И в первую очередь это относится … к этому сердечно-сосудистые заболевания. И дело в том, что холестирол, которым так богато мясо. Он практически из организма не выводится и оседает на стенках кровеносных сосудов. Особенно на аорте и сосудах головного мозга. Аорта – это, по-моему, около сердца, такая толстая … толстая такая вена. Даже не вена, а какая-то артерия такая толстая-толстая. Через нее кровь идет. И особенно на ней очень сильно оседает этот холестирол, который, естественно, поток крови в это сердце забивает. В результате чего происходит у человека, такое сердце … лопнуло. Кровь не может из него идти. Представляете, у вас это сердце лопнуло?
Ведущая: Нет, не представляю.
Иван: Я тоже не могу себе представить, как может сердце лопнуть. Оказывается, может. Реально лопается. И оседает на стенках кровеносных сосудов. Как раз, именно вот, на этой аорте и, представляете, на сосудах головного мозга. И что происходить с человеком.
У него начинают боли такие головные, он меньше … перестает что-то понимать. Фактически, просто перестает понимать. Память у него оседает и полностью человек, спокойненько теряет память. С годами отверстия сосудов..

00:08:29 Ведущая: Спокойненько теряет.
Иван: ..становятся все уже и уже. Таким образом, развивается атеросклероз. Это, как раз, человек потерял … потерял уже память, да.
Ведущая: Старческий маразм это называется. По-простому.
Иван: И этот атеросклероз является главной причиной смертности современного населения. Представляете, люди реально умирают от склероза, по сути. И при этом заболевании, чтобы протолкнуть через сузившиеся сосуды необходимое количество крови, сердцу приходится работать в несколько раз сильнее и интенсивнее. Оно очень быстро устает, перегружается …
Ведущая: Изнашивается.
Иван: Изнашивается, да. В результате, увеличивается артериальное давление крови. Возникает хроническая сердечная недостаточность. Что тоже является бичом времени нашего.

00:09:14 Иван: Во-вторых, мясо способствует развитию болезни почек, что в дальнейшем приводит к артритам и подагре. Мясо – это … а что такое мясо? По сути – это мышцы животных. А мышцы очень богаты молочной и мочевой кислотами, которые затрудняют работу почек, забивая их фильтрующую систему. И почки не справляются со своей работой. И в организме накапливаются продукты обмена веществ, а также кислоты (о которых мы говорили). Они депонируются в мышцах, кристаллизуются в них и откладываются в сустав, вызывая нарушение подвижности суставов. Т.е. суставы у кого болят. [Семнадцатого]. Сегодня мы просто взяли, отказались все вместе от мяса. Начали вести вегетарианскую диету. Тут же у нас улучшилась работа суставов, почки возрадовались, начали нормально вести себя. Подагра, остеохондроз, радикулит, люмбаго.
Ведущая: Организм начал сам себя оздоравливать.
Иван: Аорта в восторге начала дышать, через нее пошла кровь. Атеросклероз приказал всем долго жить и оставил человека в покое. Т.е. память вернулась. Счастье, улыбка на лице возобновилась. Вот, что дает нам это питание, соответственно. Новая система вегетарианского питания.

00:10:28 Иван: И самое главное, что дает опять же нам мясо – это онкологические заболевания. Т.е. употребление в пищу мяса … в пищу мяса перегружает, и без того нагруженную, печень. Потому что мясо – это чужеродный белок и чтобы этот белок переварить, он должен был обезврежен. Потому что организм воспринимает его, как что-то такое нападающее. Т.е. эти живые существа, белки … и организм, он думает: «Нападение. Мы должны этот белок обезвредить!» И печень такая старается изо всех сил работает-работает, маленькая, и пытается их уничтожить всех этих [неразборчиво] белков. И, естественно, она не справляется. Ей тяжело. Дополнительная нагрузка утомляет ее. В крови происходит накопление ядовитых канцерогенных веществ, которые не обезвреживаются и способствуют появлению злокачественных новообразований и опухолей.

00:11:15 Ведущая: О, ужас.
Иван: Т.е. представляете, что происходит? Остеохондроз, люмбаго, радикулит, подагра. Аорта начала дышать, улыбка появилась на лице, атеросклероз оставил человека и злокачественные опухоли тут же оставляют человека, как только он перешел на нашу любимую с вами, восточную вегетарианскую диету.
Есть даже такая методика у одной … у одного врача. Она лечит как раз онкологические эти заболевания, просто полностью переводя пациентов на вегетарианское питание. В результате чего, организм начинает сам съедать эти опухоли. Т.е. эти опухоли состоят из белков, а так как белков в организм всяких не поступает … организм такой думает: «А че, а че, зачем мне белки вообще, тут такая опухоль толстенькая, сейчас мы её съедим». И организм сам эту опухоль разъедает. Такая есть методика.

00:12:05 Иван: И учеными было замечено, что наибольшее число долгожителей встречается среди народов, которые питаются молочной и растительной пищей. Вегетарианская диета содержит насыщенные холестерином жирные кислоты, которые являются коренной причиной таких заболеваний, как: коронарная болезнь, церебрально-сосудистый паралич, расстройство глаз, высокое давление крови.
И приблизительно шестьдесят процентов из состава невегетарианской пищи полезны для человеческого организма. В то время, как остальные сорок процентов содержат жесткие такие вредные [боевые] токсины. Которые откровенным образом … просто атакуют организм. Избивают его очень болезненным образом. И не дают ему радостно жить.
Кроме того мясная пища вызывает тяжесть в желудке. И создает повышенную кислотность. Которая, в свою очередь, может создавать проблемы в желудочно-кишечном тракте. Т.е. это означает, что человек не может, как говорится, организовать свой стул. И это тоже дает, соответственно, ему мясо. Такую сложность.

00:13:15 Иван: И другое знаменательное, важное различие между двумя диетами, о которых мы говорим. Заключается в том, что фрукты, овощи, хлебные злаки, бобовые, зернистые фрукты, плоды цитрусовых, морковь, капуста, сельдерей, зеленолистные овощи, яблоки, дыни, персики, груши и так далее. Т.е. фрукты, овощи - богаты диетическими волокнами, которые уменьшают вероятность возникновения коронарных болезней, рака кишечника, геморроя, тучности. Представляете, тучности. Т.е. тот человек, который решил расстаться с тучностью, просто, он спокойненько, прямо сегодня (уже сейчас), переходит на овощную диету и тучность его спокойным образом оставляет в покое. Тучность, диабет, запор, грыжа, дивертикулита, синдром раздражения кишечника, кариеса и желчных камней. И даже кариес сюда к нам пришел. Фактически, кариес тоже оставляет человека в покое.

00:14:09 Иван: И также многие болезни, которые поражают организм, как человека так и животных. Передается через животный белок и разрастается в нем. Это такие болезни, как энцефалопатия и другие … «mad cow diseases», так называется ещё «болезнь сумасшедших коров». Т.е. коровье, вот это, бешенство … коровье сумасшествие. Тоже оно, естественно человеку передается. Например, корова, которая была … обнаружена у неё, например, какая-то раковая опухоль или коровье бешенство, в какой-то части коровы.
Например, у коровы в задней тазобедренной ноге обнаружили опухоль раковую. Огромную толстую опухоль. И что с ней делают? Эту опухоль вырезают, т.е. как не пригодную. И пускают её там на желатин, может быть ещё на что-то, на какие-то другие продукты. На колбасу, там … ну, и такие продукты.
Остальное, что более-менее потребно, они как бы отрезают, и, знаете как вот, овощ чуть-чуть протух, там. Часть вы срезали. А другая часть как бы нормальная.
Ведущая: Типа, съедобная.

00:15:09 Иван: Да. Но идея в том, что болезнь, если она просочилась вообще, в весь твой организм, то она … если она сконцентрирована даже в виде опухоли где-то там на ноге на какой-то … то, в целом, все равно, весь организм болен. Т.е. как не изолируй её, всё равно эта болезнь у нас будет присутствовать. Поэтому где-то процентов девяносто сейчас (может быть даже больше), животных, которых, вот именно, на ферментах их вскармливают, они по-любому болеют. Потому что они очень быстро набирают массу и болеют. И там какие-то … че-то у них там обрезают, вырезают и всё это нам на стол выставляют. Т.е. нет-нет, мы просто съедаем «mad cow».

00:15:46 Ведущая: Мне тут сразу образ такой: «Мы из себя представляем то, что мы едим!» Я представила продукты, которые до обработки уже … перед подачей на стол, да, и после. Т.е. я представила овощи. Они такие милые, чудесные, румяные, улыбающиеся фрукты и ягоды. И когда их на стол подашь, не важно, в вареном, пареном, жареном, резаном виде. Они всё равно прекрасно выглядят. Но я представила, потом мясо (смеется) и оно было не очень красивое до того, как его обработали. Вот, что … что мы едим.
Иван: Интересно.
Ведущая: Потом мы себе это представляем.
Иван: Интересное замечание. Такая медитация на тему кулинарии [вам Наталья представила в эфире]. Итак, что дальше к нам пошло. Бактерии сальмонеллы, которые могут передаваться через яйца. Вызывают такие болезни, как: пневмония, бронхит и всеми уважаемая болезнь - тиф. И учитывая, что в теле невегетарианских животных содержится в двадцать раз больше соляной кислоты, чем в теле вегетарианских. Что человеческое тело не должно иметь такую высокую концентрацию соляной кислоты. Разумно факт тот признать, что человеческое тело, оно, по существу, предназначено для диеты вегетарианской.

00:16:58 Иван: И есть даже такие статистические данные у нас сегодня. Сравнение животных, которые питаются мясом (их состав внутренний, анатомия), и анатомия тех, которые к мясу отношения не имеют.
Ведущая: Тех животных.

00:17:13 Иван: Да. Итак, что происходит с животными, которые питаются мясом. Первое наблюдение, которое обнаружили ученые, то, что у этих животных есть огромные толстые когти. Т.е. мы видим: кошка, тигр, ихний брат лев, а также молодая рысь и прочие. Они имеют огромные … даже старая рысь … имеют огромные толстые когти для раздирания, соответственно, мяса. [Неразборчиво].
Ведущая: Того, кого поймали.
Иван: Раздирания … да. Раздирания того, кого поймали.
Травоядные животные, фруктовые и люди, мы видим, когтей не имеют. Т.е. если представить себе … как говорят, люди раньше были охотниками. Такой древний какой-то неандерталец там ходил на кого-то охотился. Факт, человек никогда когтей, как таковых, вот этих жирных не имел. Т.е. у него тоненькие-тоненькие такие ногти.
Представьте себе картину, что стоит какая-то дичь, в поле. Заблудшая корова отбилась от стада. И мы, будучи хищным человеком, такие видим: «О, эта корова отстала от стада. Сейчас я когтями вопьюсь ей в спину и просто порву ее». Мы набрасываемся на корову и пытаемся своими огромными львиными когтями рвать ей спину. В результате чего корова просто нас боднет, скорее всего, лягнет и, в общем, затопчет даже легко. Мы своими когтями никак ей спину эту не порвем. При всем нашем желании порвать спину коровы просто не реально вот этими когтями, которые мы имеем. Даже с хорошим маникюром и с хорошим педикюром, и так далее, порвать корову, даже если это молодая корова, с нашими ногтями практически не возможно. Но любой лев …
Ведущая: Сделает это легко.

00:18:47 Иван: Сделает это легко. Дальше мы видим что? Что животные, которые питаются мясом, у них пор на коже нет … т.е. нет пор на коже. И для охлаждения, они выделяют пот с помощью языка. Если когда-нибудь, кто-нибудь обращал внимание. Если у вас есть какие-то животные. Собака или кот. То они, как правило, в машине или где-то еще. Когда вы их перевозите куда-то.
Ведущая: Или вообще жарко как бы.
Иван: Да. Они открывают рот и начинаю через рот так дышать очень … и со стороны это кажется очень так страшно.
Ведущая: Высунув язык.
Иван: Думают: «Что такое? Может быть он заболел? Маленький. Че с ним происходит? Он такой удивительный».
А он просто вытащил язык, потому что ему жарко. Потому что у него пот через язык выходит и поэтому он ходит с открытым ртом, чтобы чуть охладиться. Т.е. и это нормально. Это нормально.

00:19:28 Иван: Но мы видим, что травоядные животные, животные фруктовые, а также люди выделяют пот при помощи миллионов пор на коже. Т.е., факт, кожа у нас дышит. Все мы об этом знаем. И даже после омовения, можно легко почувствовать, что она такая … (имитирует глубоки вдох) … вдох кожи произошел, так хорошо, мы почувствовали.
Ведущая: Кожный вдох (смеется).

00:19:48 Иван: Да. Кожа задышала, кожа запела. Но, т.е. что-то она … какой-то там жизнью она своей живёт - мы это чувствуем. Дальше, что мы видим? Мясные животные имеют острые длинные клыки для разрывания мяса. И травоядные животные, животные фруктовые и люди таковых клыков не имеют. Т.е. опять мы представляем картину. Одинокая дичь, молодой барашек оторвался от стада и мы думаем: «Ооо, этот барашек оторвался от стада. Сейчас я поохочусь вдоволь!»
Ведущая: Своей миниатюрной челюстью.
Иван: И, с разбегу, сто километров в час. Очень быстро разгоняясь, мы прыгаем на этого барашка. Огромными своими ногтями впиваемся ему в спину. Кое-как достаем до кожи. Потому что он весь такой пушистый. Ногтей не хватает даже кожу найти у него там. И мы кусаем его в самую эту шерсть, в самую шерсть, огромными своими зубьями. И пытаемся, значит, порвать наружный покров этого живого существа. В результате чего барашек убегает с великим удивлением. Думая: «Что с людьми вообще происходит? Как он до того уже дожил, что человек стал меня кусать». И пошел уже рассказывать своим сородичам, типа: «Люди с ума посходили, вообще. Какой-то нездоровый человек укусил меня. Укусил мою … но не смог прогрызть спину, потому что у него, чисто от природы … он клыков не имеет. Как хорошо, что он не лев».
Ведущая: Тупые зубы, такие, для перетирания вегетарианской … ну, овощной, ягодной пищи, получается. Да?

00:21:15 Иван: Да-да. Тупой, старый-добрый тупой, тупой зуб. Да. Далее, что мы видим? Животные, питающиеся мясом имеют неразвитые слюнные железы, которые не нужны вообще для переваривания мяса. Т.е., по сути, мясо не надо, ничего, ни смачивать во рту слюной, ничем. Оно нормально, прямо … быстро кусок откусил, раз-два жеванул и быстренько запустил его уже в пищеварительный, как раз, процесс, чтобы он там естественным своим ходом шел.
Травоядные же животные, а также фруктовые и люди имеют хорошо развитые слюнные железы, необходимые для подготовки к переварению растительной пищи. Прямо сейчас мы можем представить себе огромный, сочный, спелый лимон. Просто представьте себе спелый лимон. И как только вы себе представите, на сколько сочен этот лимон, какой он кисленький. Он действительно очень кислый, этот лимон. И прямо вот мы разрезаем его и выдавливаем этот сок. Лимоннейший, вкусный, сочный этот сок. Ну, может быть он, не факт, что он не сильно вкусный. Но, тем не менее, он сок. И как только вы это представите себе, вы тут же почувствуете, что весь рот уже мокрый, фактически. Он наполнился вот этим Даром Божьим. И Дар Божий - хорошие, развитые слюнные железы. Они нам помогают справиться с овощами, помогают нам справиться с фруктами и так далее. Обильно смачиваем зерно, которое попало к нам. Просто смочили его и оно дальше, конечно, пошло.

00:22:39 Иван: Далее мы видим, что животные, которые питаются мясом имеют кислую реакцию слюны и у них нет фермента амилазы, который нужен для переваривания злаков. Потому что они … не нужно им переваривать злаки и такой фермент у них напрочь отсутствует. Но, у фруктовых, травоядных и людей щелочная реакция слюны с большим содержанием амилазы для подготовки и перевариванию злаков. Т.е. есть специальный фермент. Этот фермент рассчитан на переработку именно злаковых. Т.е. он есть только вот у этих личностей. У личностей, именуемых людьми. У личностей питающихся (животные), фруктами, а также травоядных, травоядных животных.

00:23:28 Иван: Далее. У животных, питающихся мясом, нет плоских задних коренных зубов для пережевывания пищи. Фактически, они даже … они не занимаются тем, что пищу пережевывают. Они её кусают. И так как они понимают, что их сородичи другие могут у них всю эту пищу отобрать в очень скором времени. Они очень быстро её проглатывают. Надо быстренько-быстренько её прямо накусать и быстренько в желудок накидать. Травоядные животные и фруктовые, и люди – они устроены немножко по-другому. У них есть плоские задние коренные зубы, которые предназначены для пережевывания пищи.

00:24:04 Иван: Принцип йоги такой: «Если вы хотите иметь хорошее пищеварение, хорошее здоровье и получить от еды огромное счастье, то … принцип такой, что надо жевать столько раз, сколько зубов имеешь». Т.е. чем больше вы жуете. Пока вот этот вкус есть во рту. Вы жуете-жуете-жуете-жуете эту еду. В результате чего тело насыщается праной. Потому что прана, она содержится именно вот в этом вкусе. Т.е. вкусовое ощущение. И основной этот элемент праны входит через язык у человека.

00:24:27 Ведущая: А что происходит если человек жует недостаточное количество, а просто заглатывает пищу быстро и … ну, быстро короче (смеется)?
Иван: Т.е. мы говорим о человеке-глотуне, по сути (смеется).
Ведущая: Ну, когда торопишься, так …
Иван: Хорошо. Наталья, а что происходит с человеком, который просто, не жуя пищу, заглатывает?
Ведущая: Ну, один момент я запомнила …
Иван: Ведь ему предназначены плоские зубы. Для этого у него есть фермент амилазы, мы знаем. Он [неразборчиво] ферменты не использует. Он не использует плоские зубы. И что он ещё … он не использует хорошо развитые слюнные железы, которые у него есть от природы. Он просто заглатывает. Что с ним происходит? Расскажите пожалуйста.
Ведущая: Я не знаю. Я вот и спросила. Что с ним происходит? Один факт, я заметила, что [нужно] съесть намного больше, чем если ты сидел бы всё это пережевывал.
Иван: Мы видим - человек просто не наелся. Что ещё может с ним произойти?
Ведущая: Не знаю. Как-то это на здоровье отражается.

00:25:24 Иван: Ну, даже так чисто с логической посмотреть … он закинул какой-то кусок, который не разжеван, который не смочился ферментом амилазы, который не смочился Даром Божьим. Это хорошо развитые слюнные железы, которые необходимы для подготовки и переваривания растительной пищи. Ничего он этого не сделал, он просто быстренько все заглотил. И в расчете на собственный желудок, это все дело туда забросал.
Желудок, естественно, он очень удивлен. То, что к нему такие куски огромные пришли, которые не подготовлены, не пережеваны. И он начинает усиленно-усиленно тяжело работать. В результате чего вся энергия скапливается в желудке. Человеку тяжелее соответственно думать. Потому что энергия может быть только в трех местах. Это либо на самом нижнем уровне. Либо на самом среднем уровне – это желудок. Либо на самом верхнем уровне – это уже такая мозговая, умственная деятельность. И человеку, соответственно, будет сложнее думать. Ну и все вытекающие проблемы с пищеварением. Ну, это в перспективе. Т.е. потихонечку. Ну, естественно, к такому человеку придёт тучность. Т.е. этот человек скороход, он быстро … быстро поел, ему некогда жевать и вообще «вперед-вперед» …
Ведущая: Глотун-скороход?
Иван: «Вперед-вперед, а то дела! Надо быстро заглотить, да, и быстро пойти!» Естественно, он должен … этот человек, получить старое-доброе ожирение. Далее.
Ведущая: По-доброму это сказали.

00:26:40 Иван: Далее. Мы видим, что у животных, питающихся мясом, у них высокая концентрация соляной кислоты в желудке. И эта соляная кислота – она необходима для переваривания мышц. А также она необходима для переваривания костей, хрящей, потрохов и так далее. Т.е. именно вот из чего состоят тела других живых существ. Т.е. у них есть соляная кислота, которая предназначена для переварения тел, чужих тел. Соответственно, фруктовые, травоядные и люди концентрацию соляной кислоты имеют в двадцать раз меньше чем у животных питающихся мясом. Т.е. это абсолютно научный факт и это все знают. Это проходится даже в любых медицинских институтах. Т.е. всё это знают. Многие даже это в школе прошли. По биологии, все эти сравнения были. Эти статистические данные – они не новые.

00:27:41 Иван: И, с … такое важное, достаточно, отличие мясоедящих животных от травоядных, фруктовых и людей. То, что кишечник у животных мясных, это … он в три раза длиннее тела. В результате чего, мясо может быстро из тела выходить. Т.е. оно там не лежит и не гниет.
Ведущая: В смысле кишечник …
Иван: Например, размер тела тигра составляет пятнадцать сантиметров, то соответственно кишечник у тигра (смеется).
Ведущая: Тигр – пятнадцать сантиметров?
Иван: Соответственно, кишечник у пятнадцати сантиметрового тигра будет равен сорок пять сантиметров. Это его кишечник.
Ведущая: Пятнадцати сантиметрового тигра.
Иван: Вы правильно услышали. Пятнадцати сантиметровый тигр имеет сорока пяти сантиметровый кишечник.
Ведущая: Че-то я ничего не понимаю.
Иван: Ну, в общем, кишечник в три раза длиннее тела. Какое бы тело ни было у тигра. Он имеет в три раза больший кишечник. Вот. А животные травоедящие, фруктовоедящие, а также человек, они имеют кишечник в десять раз длиннее тела.
Ведущая: Ааа, в дес … вот, все, теперь я поняла.

00:28:48 Иван: Т.е. человек высотою двадцать пять сантиметров имеет кишечник в десять раз больше его тела. Т.е. двадцати пяти сантиметровый человек имеет кишечник в двести пятьдесят сантиметров. Такой вот он большой, у него кишечник. В результате чего, мясо, попавшее в кишечник, очень долго не может из него выйти. Оно бродит там, как по лабиринту, пытается найти выходы. И, уже прибывая в загнившем состоянии, в панике кричит: «Пожалуйста, дайте выйти!» Выйти оттуда не может, потому что путь [неразборчиво].
Ведущая: «Help, help, выпустите меня!»
Иван: Оно начинает издавать «запахи help». На теле появляются..
Ведущая: [Браво].

00:29:25 Иван: ..разные, такие, ну, проявления, которые говорят о том, что пора бы нам уже и выйти, да. А оно не выходит. Потому что ничего ещё не переварилось, там. Молочная кислота, амилазы не хватает там. Печень в ужасе пытается это как-то расферментировать. Где белки расщепить. Почки всё это дело прокачивают. Сердце, аорта забивается. Атеросклероз ждет человека. И сложно, сложно в общем все дело. Не успеваем, не успеваем. Приходится все дело запивать какими-то настойками для улучшения пищеварения, для проталкивания, для пробивания. Чтобы вот именно это мясо спокойненько оттуда вышло.
Порой мясо, в ужасе, не может выйти и начинает паниковать. Ходит … в одну такую сторону. Дергается-дергается-дергается. В итоге такая: «А, ну и ладно!» И прилипает на этом кишечнике. В результате чего в этом месте оно прилипает и порой у многих людей (вот которые именно мясной диетой увлекаются), у них, реально, труп чей-то может лежать более пятнадцати лет, в организме, там. Лет десять может лежать … десять, пятнадцать, пять, один год. Т.е. он спокойно себе лежит. Выйти оттуда не может. И спокойно, равномерно, на радость всем там гниет.

00:30:35 Иван: И древние исторические документы свидетельствуют о том, что вегетарианская диета была естественной диетой для наших предков. Древние греки, египтяне, иудеи считали фрукты основной частью питания. И жрецы Древнего Египта никогда не ели мяса. И такие великие греческие философы, как Платон, Сократ, Пифагор – активно выступали в защиту вегетарианства.
И вегетарианство было распространено среди величайших цивилизаций индийцев и инков. В Индии Будда заповедовал своим ученикам не есть мяса. Назывался «ахимса». Т.е. они держали обет «ахимсы» - непричинение вреда живым существам. И основной, оказывается, обет этой «ахимсы» было … ну, питание именно вегетарианское.

00:31:16 Иван: Даосы Древнего Китая были вегетарианцами. Первые христиане. И иудеи также были вегетарианцами. В Библии ясно сказано: «Испошлю следующие слова, - и сказал Бог. - Вот, я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле. И всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя. Вам сие будет в пищу».
Это Книга Бытия 1.29.
И Апостол Павел писал в послании к римлянам следующие слова: «Ради пищи не разрушай дело божье. Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн. Лучше не есть мясо, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой притыкается, или соблазняется, или изнемогает». Или изнемогает. Т.е. тут … Апостол Павел, желая всем счастья, говорил: «Пожалуйста, зачем же вы изнемогаете? Просто вот питайтесь …» Есть даже такая пословица: «Чем Бог послал!» [Неразборчиво]. «Отведай же друг мой, чем Бог послал».

00:32:32 Иван: Дальше. Что мы видим. Историки, археологи обнаружили ряд неизвестных ранее текстов Нового Завета, в которых приводится описание жизни и учения Иисуса. Где говорится: «И мясо убитых зверей в теле человека, станет его собственной могилой. Ибо истинно говорю Я вам – тот, кто убивает себя (свою животную природу), и кто не ел мясо убитых зверей, тот ест тело смерти (отодвигает свою смерть и движется, соответственно к духовному бессмертию)». Это фрагмент, как раз, из книги. Называется «Евангелия Мира».
Мы знаем, что до нас дошли не все вот эти писания библейские. Т.е. часть где-то утеряна.
Ведущая: Застряли.
Иван: Часть где-то … ну, что-то вот не совсем все до нас дошло. И древние индусы всегда запрещали есть мясо. Священная книга ислама, Коран, запрещала есть мертвых животных, кровь и мясо. И один из первых халифов после Мухаммеда, его племянник, советовал более продвинутым ученикам: «Не делайте свои желудки могилами для животных», - говорил он. Очень приятно звучит.
Ведущая: Да.
Иван: Уважаемые..
Ведущая: Как надгробная надпись.

00:33:44 Иван: ..радиослушатели не делайте свои желудки могилами для убитых животных. Итак. Таким образом, мы видим, что на протяжении истории человечества, многие мудрые и разумные люди строго придерживались вегетарианской диеты.

00:33:59 Иван: И с экономической точки зрения, молочно-растительное питание, оно очень выгодно. Выгодно … цены на мясо намного выше, чем на крупы, овощи и молоко.
И одна из причин, почему человек привязывается к мясу – это вещества, которые выделяются при его частичном разложении и обладающие слабыми наркотическими свойствами. Они включаются в биологический ритм человека, вызывая привязанность к их регулярному потреблению. Поэтому от мяса становятся человеку довольно сложно отказаться. И когда человек слышит что-то подобное: «Надо бы от мяса отказаться, а то атеросклероз, там, вены набухли, аорта уже … и нет-нет почки устали и печень уже никуда не годна». Но человек говорит: «Ну как же от него отказаться? Там же белки!» Т.е. он начинает выдвигать какие-то определённые такие …

00:34:43 Ведущая: Теории, гипотезы.
Иван: Теории и гипотезы. А почему он их выдвигает? Потому что реально у него есть определённая … мы видим … ему нравятся вещества, которые, при частичном расщеплении, именно дают определённый наркотический, такой, наркотический эффект.
И в связи с этим необходимо, чтобы питание было полноценным, разнообразным и удовлетворяло чувства человека. Рекомендуется, чтобы в рационе ежедневно были продукты молочные, зерновые, овощи, бобовые, фрукты, орехи и семена. А также растительные масла, травяные чаи, зелень, специи и душистые, вкусные приправы.

00:35:22 Иван: И в аюрведическом трактате Чарака Самхита приводятся основные правила приема пищи, которые направлены на её нормальное усвоение. Также на гигиену питания. И в итоге, на то, чтобы еда способствовала духовному прогрессу человека, а не его деградации.
И эти правила такие. Нам рекомендует Чарака Самхита никогда не есть без ощущения голода. Есть надлежит три-четыре раза в день. И принимают пищу только во время пиков активности пищеварения. Иначе она не переваривается и породит токсины. Когда эти пики пищеварения у нас происходят, Наталья?
Ведущая: До обеда.
Иван: Правильно. С одиннадцати до часу у нас есть пик пищеварения. Потом, с утра, когда-то там, да? С восьми до десяти или когда? Или раньше?
Ведущая: Где-то в это время, да.
Иван: Где-то в это время, такое как раз, фруктовое … фруктовый такой пик. Очень хорошо фруктиков как раз поесть. Потом …
Ведущая: Кисломолочненькое.

00:36:18 Иван: С одиннадцати до часу. Да. И, потом, вечерком, до шести. Вечером, до шести, но, соответственно, овощей. И желательно тушеных. Потому что если таких свежих хорошенько навернуть … свежие овощи, они очень богатые жизненной силой. И эта жизненная сила начнет кипеть в человеке. И тогда человек активизируется и будет работать целую ночь. Не сможет остановиться. А если таких вот именно тушененьких овощей приготовить. Оно будет очень спокойно. Они успокоят его. [Т.е. они такие] спокойные, уравновешенные, [неразборчиво] спокойненько.
Ведущая: Ага. А после шести и молочка можно кружечку.
Иван: А потом ещё кружечку молочка, да.

00:36:54 Иван: Далее. Второе правило. Пища должна быть приготовлена с любовью. А потому что еда, она как губка впитывает в себя эмоции повара. И если повар раздражен – его раздражительность может перейти на тех, кто потом будет эту пищу есть.

00:37:08 Иван: Третье. Прежде чем начать есть нужно прочитать благодарственную молитву. Этого правила придерживаются все религиозные люди всех конфессий. Или хотя бы, как минимум, надо поблагодарить повара, который приготовил эту еду. «Глубоко уважаемый повар. Спасибо большое за эту вкусную еду. Ты так милостив к нам. И приготовил такие чудесные блюда. Они так душисты и ароматны. Давайте же с радостью вкусим эти блюда и спасибо большое повару». Т.е. вот такой (смеется) …
Ведущая: Супер.
Иван: Вот такую [благодарственную рекомендуют].
Ведущая: Записывать надо.

00:37:40 Иван: Итак, поблагодарили повара. Перед едой мы обязательно должны умыться. Желательно помыть также стопы. Потому что на стопах находится отрицательная энергия и скапливаются многие токсины. И когда человек моет стопы – он избавляется от нее и чувствует бодрость, свежесть и облегчение. Т.е. отрицательная энергия покидает человека. Он почувствовал свежесть и облегчение. И именно с таким настроем он к еде приступил.
Нельзя приступать к трапезе имея какие-либо отрицательные эмоции или в состоянии усталости. Пришел такой из … с работы, тяжело там, нагрузили, че-то обидели.
Ведущая: Измотали.
Иван: Недодали, недополучили, что-то недоработали, там, недоотобрали. Какая-то ситуация напряженная. Такой: «Может быть поесть?» С такой мыслью: «Ну ты негодяй, опять вот он мне, там всю жизнь испортил». И все. Считай болезнь короче свою съел огромную и она потихоньку переваривается и потом в организме он получает.

00:38:37 Иван: Т.е. какое бы ни было самочувствие. Пришел дамой, посмотрел на свою любимую дверь. Прямо, это самочувствие, выложил на коврик. Поднял коврик, положил всё это дело (все что на работе было), прямо под ковер. Вытер ножки. Пришел, омыл чуть-чуть стопы и с великой радостью, удовольствием, с благодарность … с благодарностью повару тут же начал вкушать горячую, вкусную …
Ведущая: В хорошем настроении.
Иван: В хорошем настроении.
Ведущая: Понятно.

00:39:05 Иван: Далее. Нельзя … а, это мы уже были, да. Сейчас мы будем говорить о том, что надо есть лицом на восток. А также было бы здорово ещё и спать лицом на восток. Ну, это достаточно, такое, правило … не всегда оно практично, но рекомендуется есть на восток. Потому что тот, кто на восток ест и на восток спит – в того человека входит именно духовная, самая могущественная из всех энергий. Она дает благо человеку вечное. Поэтому есть лицом на восток – это очень благоприятно.
Ведущая: Развернули все свои обеденные столики.
Иван: Слушать Аюрведа-радио надо строго лицом на восток (смеется).
Ведущая: Слушать Аюрведа-радио? Это тоже что-то новенькое.

00:39:48 Иван: Перед началом еды рекомендуется съесть смесь, состоящей из щепотки имбиря, полщепотки соли и семи капель лимонного сока. Эта смесь очистит язык для улучшения восприятия им вкуса еды и улучшит пищеварение.
Ведущая: Еще раз. Щепотка имбиря, щепотка соли и щепотка лимонного … и каплю лимонного сока.
Иван: Щепотка имбиря, полщепотка соли и семь капель лимонного сока.
Ведущая: А, семь капель лимонного сока.
Иван: Строго отмерить. По щепоточкам. Все должно быть по аюрведе.

00:40:18 Иван: Следующее правило. Приему пищи надо радоваться и относится к ней, как к милости природы. Т.е. мы уже возрадовались, поблагодарили повара. И уже когда ели, такие: «Что-то чувствую я забыл, вот что-то не хватает в этой еде. Ааа, я забыл возрадоваться, – и такой. – Спасибо природа, что ты дала такую вкусную еду!» И такой, вот этот … с таким настроением, что так все здорово. Жизнь так прекрасна. Природа посылает нам такую вкусную еду. А мы, как раз, такой тоже настрой проявляем.

00:40:44 Иван: Далее. Есть надо молча … такая тишина.
Ведущая: [Неразборчиво].
Иван: [Неразборчиво] (смеется).
Иван: Есть надо также в уединенном месте. Это, в кругу семьи, либо в одиночестве. Избегая публичных обедов, ресторанов и кафе.
Ведущая: А, откуда же иногда … тогда пошла такая поговорка: «Ешь один и в темноте»?
Иван: Ну вот, видимо, из аюрведы и пошло (смеется). Ну, на счет темноты, это уже конечно … уже такая надуманная. Т.е. человек, едящий один и в темноте, по всем принципам … т.е., такой, это удивительная личность. Это удивительная личность. Тот, кто в армии когда-нибудь служил, все к таким личностям относились крайне дружелюбно. Если такой человек был замечен, «едящий один и в темноте», ему тут же передавался дружеский, такой, батальонский, можно сказать, привет. Такой дружелюбный, по-мужски.

00:41:37 Иван: Дальше. Нельзя есть стоя или на ходу. Потому что это достаточно такое животное, животное отношение к еде. Если вы кушаете стоя [неразборчиво], это как вот лошадка. Она тоже любит кушать на ходу.
Ведущая: То-то мне мама всегда говорила: «Что ты как лошадь на ходу кушаешь?»
Иван: Лошадка, да. Ей овесику положил в такую, вот, знаете им, такую пристежку делают. Ну, как называется … [неразборчиво] какая-то. К спине пристежку эту делают и она с этим мешком такая ходит и жует. Опять, говорят: «Ну, постой ты хоть чуть-чуть, отдохни!» Она говорит: «Ну, не могу». И ходит, жует этот мешок … т.е. на ногах. Потому что её природа – постоянно ходить. Она не может остановиться, ей нужна эта диета.
Соответственно у нас есть выбор. Факт. Знаю людей, которые могут остановиться на приём пищи. В принципе, видел то, что это возможно. Поэтому у нас с вами это получится. Т.е. кушать … кушать, сидя, получится. Факт.

00:42:26 Иван: Пища должна быть красиво сервирована. Радуя не только желудок, но и все органы чувств. Т.е. она должна быть яркая, красивая, чтобы очень приятна она была глазу. Чтобы прямо вот на столько была она, вот … ну, радовала, действительно, радовала.
Ведущая: А потом носу.

00:42:39 Иван: Да. А потом и носу. И после приема пищи можно выпить пахту или разбавленный кефир. Т.е. пахта это … что такое пахта?
Ведущая: Я не помню.
Иван: Вот. Пахту или кефир, так … (смеется). Т.е. пахта … мы на одной как раз передаче рассматривали. Можно сделать одну часть кефира, одну часть воды (у кого хорошее пищеварение). Т.е. это пятьдесят на пятьдесят кефира, воды.
Ведущая: Это и есть пахта?
Иван: Ну, что-то приближенное. Т.е. пахта, она чуть другая, но что-то приближенное. Т.е. вода и кефир – пятьдесят на пятьдесят (у кого такое хорошее пищеварение) … нет, у кого среднее пищеварение – пятьдесят на пятьдесят. У кого очень хорошее пищеварение тому, значит, нужно ноль семьдесят пять стакана кефира и ноль двадцать пять стакана воды. А у кого такое слабенькое пищеварение, тому, значит..
Ведущая: Наоборот.
Иван: ..потребуется ноль двадцать пять кефира и ноль семьдесят пять воды. Это будет у нас пахтой.

00:43:31 Иван: Значит, пищу нужно как следует прожевывать. Т.е. твердую пищу пить, а жидкую жевать. Надо до такого состояния её прямо разжевать. Так её прямо родную закусать, эту пищу. Чтобы она стала аж, прямо, мокрой. Мокрой и сама прямо туда … т.е., идеально, до состояния, уже, когда вкуса, уже не чувствуется.
Ведущая: Состояния неживания.
Иван: Да. Вот, как раз йога рекомендует – сколько зубов есть, столько раз и жевать. Сразу же обрадовались люди у которых, там, два своих зуба остались. Как же нам повезло. Два раза куснул. Первым верхним и первым нижним откусил.
Ведущая: Я тоже это представила. А на самом деле же, это не так.
Иван: Первым нижним, первым верхним откусил. И один рывок сделал. Так, положил рис. Такую добрую горсть. Один жевок такой … (имитирует глотание). И проглотил. Даже тем людям, у кого один верхний, один нижний – рекомендуется жевать.
Ведущая: Вспомните, сколько у вас их было.
Иван: Да-да-да-да-да. Т.е. здесь учитывается тот факт, сколько было, действительно, изначально.
Ведущая: Тридцать два.
Иван: Сколько было в начале.

00:44:39 Иван: Ни в коем случае нельзя спать в течение двух часов после еды. Этот … это правило, оно к детям не относится. Но, уже, к взрослым людям, оно отношение имеет. И после еды рекомендуется совершить небольшую мини-прогулку. Т.е. прогуляться – это крайне благоприятно.
А также нельзя есть после захода солнца. Это после шести вечера. Даже если вы солнце на улице видите, фактически уже, солнце на самом деле зашло.
Ведущая: Это иллюзия.
Иван: Оно как бы есть, но уже солнце зашло. Именно такое внутреннее солнце уже зашло. Поэтому после захода солнца стараться надо не … ну, кушать поменьше. Если кушать, то только овощей. Овощей и желательно тушеных. Они в принципе благоприятны [неразборчиво].

00:45:19 Иван: Также нельзя кушать в сумерках. Это, как раз, вот Наталья, рекомендует есть одному и в темноте.
Ведущая: Это поговорка такая есть, я не рекомендую.
Иван: Понятное, дело. Понятно. Итак, в сумерках есть очень не рекомендуется. И также не рекомендуется есть на восходе. Т.е. [вы увидели] … с утра встали – солнце. Четыре часа пятьдесят пять минут. Солнце встает. И вы: «Какое прекрасное солнце восходит!»
Ведущая: Надо поесть.
Иван: Надо риску сейчас, такой, больше поесть. Вот в этот момент как раз не рекомендуется. Пусть солнце себе спокойно взойдет и потом …
Ведущая: Не мешайте ему.
Иван: Солнце очень удивится. Оно выходит такое: «Ты смотри на него – он уже ест. Еще солнце не взошло!» Да. Это может очень удивить солнце и оно перестанет общаться с нами.

00:46:03 Иван: Одна четверть желудка должна быть у нас для воды. И две четвертых для еды. И одна четвертая для воздуха. Так рекомендует нам аюрведа.
Ведущая: Отсюда вопрос. Как определить размер нашего желудка?
Иван: Мы это чувствуем всегда. Т.е. когда ты уже туда, вот что-то такое … стаж имеешь. Лет двадцать забрасывал в него, так. Лет двадцать, двадцать пять – уже чувствуется.
Ведущая: На самом деле я такой вопрос на засыпку Ивану задавала. Размер человека … размер желудка человека ровно таков, каков будет ваш кулачек, когда вы его сожмете … руку в кулачек.
Иван: Серьезно?
Ведущая: Да.
Иван: У нас такой маленький желудок.
Ведущая: Да.

00:46:39 Иван: Ничего себе. Сколько же он вмещает в себя этот маленький желудок.
Ведущая: А вот потому они и вмещают много в себя, эти желудки, что мы их растянули. А это не правильно.
Иван: [Неразборчиво].
Ведущая: Что вы смеетесь. Даже операции такие есть – по уменьшению желудков. Зашиванию их и многое-многое другое.
Иван: Это же как можно растянуть такую одежду синтетическую, там, резинки все эти как растянул, [неразборчиво] просто. Так же можно растянуть желудок (смеется). И он будет просто болтаться внутри.
Ведущая: Ну, вот, Иван.
Иван: Ничего себе, да.
Ведущая: У нас осталось десять минут эфира. Может быть мы уже к рецептам переступим.
Иван: Представил себе, на сколько же растянут желудок … вот думаю, как же он вообще, маленький такой.
Ведущая: Возвращайтесь, возвращайтесь.

00:47:25 Иван: И ни в коем случае не надо опорожнять кишечник сразу же после еды. Это очень сильно разрушает тело. Т.е. если вы такой покушали, сразу же: «Ого! Надо мне быстренько, сейчас мне в туалет..
Ведущая: «Че-то жмет». (Смеется).
Иван: ..по-большому сходить». Пожалуйста, чуть-чуть, это … ну, по возможности, этот момент надо как-то..
Ведущая: Потерпеть.
Иван: ..оттянуть, да. Ибо, тело разрушается очень сильно от этого. Намного лучше сделать это до еды и есть, соответственно с чистым кишечником. Это крайне благоприятно и это очень хорошая привычка, которая дает человеку здоровье.
Ведущая: Даже йога рекомендует с утра всё это дело сделать.
Иван: Ну, так.
Ведущая: Ну, так, это ж йога.
Иван: Это ж йога, да.

00:47:58 Иван: Итак, по просьбе радиослушателей, мы приступаем к приготовлению вкуснейших восточных кулинарных рецептов, которые собирались по странам востока. Объезжены были страны востока. И каждый житель там останавливался и у него спрашивался какой-то рецепт. Составлена большая, большая карта. И эти рецепты сейчас передаются из уст, можно сказать, в уста.
Ведущая: В эфир.
Иван: Из уст в уста, да. Передается в эфире Аюрведа-радио.

00:48:26 Иван: Итак, первое что мы приготовим – это «сырный суп». Который готовят страны востока, жители стран востока, которые уже переехали с корнями в страны запада и живут в Западе очень давно и уже совсем забыли о своем Востоке. И вообще даже не знают, что они с Востока … именно они этот суп любят готовить.
Ведущая: Как вы замудрили.
Иван: Итак, этот «сырный суп» делается из..
Ведущая: Сыра.
Иван: ..плавленых сырков. Мы можем взять сыр плавленый «Виола». Т.е. было сказано, что этот сыр достаточно благоприятен и что его кушать можно.
Ведущая: А кто сказал?
Иван: Врачи.
Ведущая: Авторитеты.
Иван: Авторитетные врачи, да. Т.е. сыр «Виола». Ну, естественно мы этот сыр «Виола» будем редко кушать, но, вот …
Ведущая: Чисто попробовать. Как это выглядит, это блюдо.
Иван: Нет-нет, «сырный» … «сырный супчик» один раз (дающий счастье), можно приготовить. Это очень благоприятно.
Ведущая: Раз в месяцок.

00:49:16 Иван: Да. Нам потребуется маленькая баночка. По-моему она такая пятидесяти граммовая или семидесяти пяти граммовая. Есть такая большая четырехсот граммовая, а есть такая небольшая, вот семидесяти пяти граммов. Он пятьдесят или семьдесят … небольшая баночка. Вот такую баночку на литр воды. На литр воды. Можно даже чуть побольше. Можно так, ну, полторы баночки на литр воды, вот таких вот положить. Т.е. вы берете полторы баночки.
Ведущая: И что мы дальше …

00:49:43 Иван: Фактически, мы берем на литр воды где-то семьдесят пять – сто грамм сыра. Это уже по вкусу. Если вам нравится погуще такой суп. Именно вот, такой, знаете, густоватый, приятный. Не суп, а такой вот прямо вот сыр. Сплошной такой концентрированный такой сырный суп. Если нравится такой вот густенький, то берете сто грамм. Если нравится пожиже, то берем семьдесят пять грамм этого сыра «Виолы». Плавленый сыр. Берем чуть-чуть капустки. Капустки свежей, молоденькой. Берем морковку свеженькую, молоденькую. Берем один помидорчик … маленький, молоденький, такой скромный помидорчик, небольшой. Берем зелень обязательно разнообразную для посыпки именно в конце. И берем парочку молодых … даже лучше одну, одну молодую картошечку. Берем одну молодую картошечку.
Доводим литр воды до кипения. Растворяем в нём наш сыр. Либо семьдесят пять грамм, либо сто (это по желанию). И, затем, бросаем туда капустку, сразу же бросаем туда морковку, бросаем туда картошку и варим семь минут. Где-то семь минут.

00:50:57 Ведущая: Ну, суп должен быть не сильно густой. Просто порой люди пишут нам письма и спрашивают: «А каковы пропорции овощей?»
Иван: Что-то, страны востока, они особенно супы-то и не варят там. Т.е. это такое …
Ведущая: Это получается тогда «овощное рагу».
Иван: ..«russian-традиция» такая. Именно вот супца такого мокренького такого поесть.
Ведущая: Мокренького.
Иван: Да. В основном ты там таких супов не найдешь. Так не делаются они. Тем не менее, мы вот приготовим суп. Это будет благоприятно.
Ведущая: Хорошо.

00:51:25 Иван: Варим картошку, морковку и капусту семь минут. Далее, снимаем с огня. Кидаем туда мелко нарезанный помидорчик. Закрываем крышку. Помидор, вместе с этими овощами, которые там были у нас уже, стоит ещё пять минут. Этот суп стоит пять минут. За это время они все доходят. И картошка, и морковка … при этом они дошли, но в то же время они форму свою не потеряли. Не просто рассыпаются, они именно чуть-чуть тверденькие такие. Чуть-чуть тверденькие. Но в то же время они вкусные. Вкусные и уже готовые.
И, далее, мы сверху в этот белый прекрасный суп … такой белый, прекрасный суп с розовыми кружочками морковки, с небольшими кубами картошки. Т.е. здесь должны быть не огромные какие-то кубы там, вот, сантиметр на сантиметр. А именно такие мини-мини-кубики.

00:52:11 Ведущая: Сантиметр на сантиметр - достаточно маленькие.
Иван: Мы используем меньше. Намного меньше. Где-то три миллиметра на три миллиметра. Вот такие кубики. Т.е. очень небольшие кубики. И чуть-чуть покрупнее морковки.
Ведущая: Да вы что. Я вам сейчас нарисую.
Иван: Давайте, пожалуйста.
Ведущая: Это вот полсантиметра. Вот. Это ж кто ж такие маленькие порежет.
Иван: Ооо. Давайте делать полсантиметровые кубики … это не полсантиметра, это четверть сантиметра вы нарисовали.
Ведущая: Полсантиметра.
Иван: Это четверть сантиметра.
Ведущая: Ну, вот, что … давайте мы в эфире будем выяснять, какой у нас кубик (смеется).

00:52:42 Иван: Хорошо. Это, действительно, полсантиметра. Итак, делайте, значит, полсантиметровые. Это пол … сколько получается? Пять миллиметров?
Ведущая: Ноль пять. Пять миллиметров. Да.
Иван: Пятимиллиметровые кубы мы делаем.
Ведущая: С линейкой. Поставьте кого-нибудь рядом.
Иван: Строго. Строго пятимиллиметровые кубы. Это очень важно для вкуса супа.
Ведущая: (Смеется).

00:53:00 Иван: Итак, «сырный суп» готов. Посыпали зеленью. Можно посыпать чуть-чуть черного перчика тоже в конце. Сырный суп готов. Он будет очень беленький. Очень такой … у него будет приятный сливочный вкус такой наваристый. И можно положить туда чуть-чуть маслица сливочного. Это будет тоже радовать глаз.
Ведущая: [Неразборчиво].
Иван: Да, обязательно. Топленого масла. Будет радовать глаз.

00:53:24 Иван: И другой суп мы сейчас приготовим. Очень быстро это будет. Такой быстро-суп. И называется этот суп – «морковно-апельсиновый суп».
Ведущая: Ох, как оригинально!
Иван: Совершенно экзотический такой суп. Совершенно необычный. Нам потребуется четыреста грамм моркови, одна столовая ложка топленого масла. Нам нужен черный перец (молотый), крайне необходим лавровый лист в количестве одна штука. Нам потребуется сушот … шестьсот миллилитров овощного бульона. Чуть меньше литровой банки. Это, три апельсина нас интересуют, соль. И одна столовая ложка меда и сто миллилитров сливок. Сто миллилитров сливок.

00:54:08 Ведущая: Какие интересные пропорции.
Иван: Значит, мы морковь очищаем, режем кубиками (желательно чтобы эти кубики были полсантиметра). Режем кубиками. Добавляем лавровый лист. И всё это дело опускаем в овощной бульон. Ну, этот овощной бульон, по сути … можно использовать, т.е., читай, воду. Не обязательно. Если у вас нет какого-то овощного бульона, то просто воды. Просто воды. В воде варится морковь. И в варе варится.
Ведущая: В воде.
Иван: В воде. И в воде варится у нас один лавровый лист. И варится под крышкой десять минут. Семь-десять минут. Далее. Мы выжимаем сок из двух апельсинов. Вынимаем из этого бульона лавровый лист. Такой, это получился морковный такой отвар, конкретный. Морковный отвар.
Ведущая: Овощной.

00:54:57 Иван: Да. Морковный. Морковно … морковно-лавровый отвар. Вынимаем оттуда лавровый лист. Выжимаем в него два сока … два апельсина. Морковь, которая там была … разминаем её мелко. Ее можно размять … такие, знаете, есть шейкеры. Т.е. у кого есть комбайн, такой (имитирует звук шейкера). Взял и взбил..
Ведущая: В пюрешечку.
Иван: ..вот эту морковь, да. В пюре. Мы запустили туда апельсиновый сок и доводим этот суп до кипения уже с апельсиновым соком. Далее, приправляем солью, перцем. И оставшийся апельсин мы очищаем от кожуры. Снимаем пленки и супчик этот апельсинчиком украшаем. Т.е. он туда кладется какими-то такими небольшими кусочками, чтобы было приятно глазу. Именно кусочками кладется. И мед тоже добавляется по вкусу и добавляется с таким учетом … ну, что суп уже чуть-чуть поостыл. Т.е., ну градусов так восемьдесят стал. Чтобы … потому что мед нагревать сильно не рекомендуется. Слегка можно взбить сливки и суп разлить по тарелкам. Украсить сливками и апельсиновыми дольками. Т.е. красивая долечка, очищенная от кожурок. Именно [салатово-апельсиновые какие-то долечки] остались.
Ведущая: Понятно.
Иван: И сливочками его украшаем.

00:56:04 Ведущая: Ну, я одного не поняла. Это сладкий или соленый суп? Я вот прослушала. Сахар, по-моему, мы не ложили.
Иван: Соль у нас есть в консистенции. В самом конце мы приправляем солью, мы приправляем черным перцем и мы приправляем чуть-чуть медом. Мы брали одну столовую ложку меда в изначальном …

00:56:22 Иван: Значит, начальные ингредиенты: четыреста грамм моркови, одна столовая ложка топленого масла, один лавровый лист, шестьсот миллилитров воды, три апельсина, соль, перец, одна столовая ложка меда и сто миллилитров сливок. Идея очень проста. В воде варим всю морковь (очищенную), семь-десять-пятнадцать минут. Потом полностью её разбиваем в шейкере, чтобы она была вся такая, как бы, как пюрешка. Выжимаем сок двух апельсинов. Доводим до кипения. Разливаем в тарелки. Добавляем черный перец, соль, мед. А, ну, т.е. сначала добавляем черный перец, соль и мед. Потом разливаем в тарелки. И в тарелке украшаем это дело сливками и украшаем апельсинками.
Ведущая: Кусочками апельсина.
Иван: Апельсинки, да. Апельсинки, очищенные от кожурки и очищенные от пленочек.
Ведущая: Понятно.
Иван: Вот такой вот суп.
Ведущая: Ух, какой оригинальный у нас суп получился. Я думаю …
Иван: Необычный суп, очень такой. Вот он вкусный, но он на любителя, факт. Т.е. сильно … вот, по вкусу, он очень приятный.

00:57:21 Ведущая: Ну, что мне остается сказать? Спасибо, что вы были сегодня с нами. Уважаемые радиослушатели, давайте поблагодарим этого чудесного ведущего, который пришел сегодня к нам и рассказал столько много интересного о «мясной диете». О, уважаемый ведущий, спасибо вам большое, что вы были сегодня с нами. Это я последовала примеру (смеется).

00:57:39 Иван: Как рекомендует нам, да, аюрведа. Давайте же поблагодарим всех поваров. И пользуясь случаем, благодарю главного повара всех восточных традиций – это повар Шримати Радхарани. Она, говорят, вообще для самого Бога готовила. И все восточные, как раз, кулинарные рецепты, все, исходят только от нее как раз. Т.е., фактически, от нее вообще произошли все виды кулинарии, все виды диет. Т.е. все только от нее исходят. Поэтому, действительно, давайте же всегда благодарить поваров, когда мы кушаем. Это очень благоприятно во всех отношениях.

00:58:07 Ведущая: Ну, а сегодня мы благодарим Ивана за то, что он был с нами. Спасибо Иван, что были с нами. Спасибо-спасибо-спасибо.
Иван: До свидания уважаемые радиослушатели. Счастливо, Наталья. До скорых встреч на волнах Аюрведа-радио. Слушайте Аюрведа-радио лицом на восток.