Как быть, если родственники любят скандалить?

Аюрведа радио - 23 апреля 2012
В нашей семье постоянно царит атмосфера ругани. Близкие родственники дня не могут прожить чтобы не поскандалить. Чувствую, что и меня зацепляет эта агрессивная среда и я тоже начинаю кричать после 5 минут общения с ними. Мать 15 лет таскается по монастырям, а толку никакого. Я понимаю что мне нужно о них заботиться, все таки родная мать и дедушка. Как с ними жить дальше?
ответы на вопросы для начинающих из раздела «Семейные отношения» со сложностью восприятия: 2
длительность: 00:05:37 | качество: mp3 48kB/s 2 Mb | прослушано: 696 | скачано: 390 | избрано: 7
Ctrl+Б и Ctrl+Ю - замедлить или ускорить на 10% Ctrl+Left и Ctrl+Right - перемотки по 5сек

00:00:00 Мария пишет: «В нашей семье по маминой линии (мама и дедушка) все постоянно ругаются друг с другом. Невозможно общаться больше двух минут без ругани. Когда включаюсь в разговор с ними, сама начинаю так кричать. Когда долго не общаюсь с ними – становлюсь нормальной, а стоит только встретиться – и то же самое. Иногда начинаю ненавидеть их за это, хочется просто перестать общаться, забыть, как страшный сон. Но это родная мать и дедушка, и я их всё равно люблю, и желаю им добра. И понимаю, что именно мне о них заботиться. Но хочется мира. Мама лет 15 таскается по монастырям, всем и каждому говорит, что нужно ходить в церковь, молиться, а улучшений в её жизни почти не видно. Я перестала ходить в церковь и читать молитвы уже давно. Разочарование в церкви, пропала какая-то вера. Но в Бога я верю, иногда молюсь от себя. Еще у дяди сын больной, с отставанием развития, и у самого дяди были в детстве проблемы (конкретно в чем – не знаю), такое ощущение, как будто на весь род «сделано». Еще мне сказали, что по маме у меня очень плохая наследственность. Как это изменить и как измениться самой?»

00:01:10 Вот первое, что надо понять – «изменить и измениться» означает, что не «сделано», а сделали, понимаете? То есть, этот мир соткан из справедливости, попытайтесь это понять. Он соткан из справедливости, понимаете? Если Вы это не поймете – никогда ничего не изменится, никогда. Если, допустим, человек в церковь ходит и думает, что его все ненавидят, не любят – он тоже ничего в своей жизни не изменит. Потому что отношения с Богом начинаются из того, что человек начинает всех любить, понимаете? «Возлюбить ближнего» начинается, а не возненавидеть. Вы попытайтесь это понять. Допустим, у Вас не было правильного общения – ищите верующих людей настоящих, которые любят других. Понимаете, во всех верах такие люди есть. Во всех верах есть начинающие верующие, которые всех сторонятся, всех шугаются, считают, что их вера лучше, постоянно воюют, сражаются со всеми. Это начинающие верующие. Это верующие-атеисты, понимаете? То есть, те, которые еще Бога не понимают.

00:02:11 Бог – он же не такой. Он не принадлежит к какой-то группировке людей, понимаете? Бог – он для всех один, одинаковый. И Он всех любит. И облегчает нашу жизнь. У Вас действительно очень тяжелая семейная карма. Очень тяжелая. Это факт. И поэтому Вам с близкими лучше на дистанции держаться и молиться за них, любить их на расстоянии. Но ищите чистого и светлого общения духовного, понимаете? В церкви это будет, не в церкви – где-то ищите. Может быть, в дугой церкви. Где-то должно быть, понимаете? Потому что если этого нигде не будет, значит, тогда у Вас не будет настоящей жизни. Вот сейчас какая у Вас жизнь, смотрите – Вы раненый дикий зверь. Зверек. Хороший, красивый – но раненый и дикий. Потому что люди, которые не имеют в сердце глубины в отношениях с возвышенными людьми, они как дикие, понимаете, они не получили заботу, защиту в жизни. Надо искать этой защиты, понимаете, искать. Надо искать вот этих светлых чистых отношений, в которых бы Вы могли раскрыться как личность. Такие отношения возможны только с теми, кто духовно развит больше, чем Вы.

00:03:27 Потому что простые люди, они раскрываются, когда им это нужно. Когда они хотят вместе вечер провести, когда они хотят вместе потусоваться, когда они хотят вместе понаслаждаться личной жизнью – они тогда раскрываются. Когда наслаждений нет – они сразу закрываются. Но святые люди – они всегда открыты, понимаете? У них нет вот этого. Потому что они видят людей, как души, а не как объекты своего наслаждения. Видеть как души – означает желать служить всем, а не наслаждаться всеми. Вам надо держаться немножко на расстоянии от родственников. В Вашем случае любовь к ним означает молиться за них и взращивать в себе чистое светлое чувство к ним. Но, так как это чувство не возникает при близких отношениях, поэтому их и не надо иметь.

00:04:14 Необязательно люди, родственники, должны всегда вот вместе быть и ругаться друг с другом, это необязательно. Иногда лучше на расстоянии молиться за них, желать им счастья, а не думать о них, что она «таскается по монастырям», понимаете? Ваша мать не «таскается по монастырям», а ходит по монастырям, понимаете? И это хорошо. Вот надо к маме другое отношение развить в своем сердце. У Вас к ней глубокая обида. Надо… не надо сейчас общаться, надо молиться, чтоб обида ушла, чтоб Вы светлое чувство к ней имели, но не надо вот это светлое чувство разрушать нежелательным общением. Попытайтесь все это понять, то, что я сказал, оценить. Этот мир не враждебный, понимаете, он не злой. Просто Вы наказаны в этом мире сейчас, очень серьезно наказаны за свою прошлую судьбу, прошлую жизнь. И поэтому у Вас такая тяжелая несчастная судьба. Но, если Вы будете жить правильно, наказание будет постепенно ослабевать, и Ваша жизнь постепенно будет становиться лучше. Поэтому Вам не надо сейчас думать, может быть, о личной жизни, Вам бы сейчас неплохо вот в духовную жизнь серьезно пойти – означает всегда только общение. Не означает одиноко сидеть и молиться. Общение меняет судьбу человека. Попытайтесь это понять – и все у Вас будет хорошо.

транскрибирование: Анна Медяная | Санкт-Петербург | Россия | 12 октября 2012