Почему я пашу как конь, помогаю людям, а денег нет?

Аюрведа радио - 23 апреля 2012
Я занимаюсь бизнесом около шести лет, имею три небольших фирмы. Приходится очень много работать, иногда по 10-15 часов в сутки. Послушав ваши лекции, начал заниматься благотворительностью и более активно помогать родным и близким. Но заработать не получается даже на машину, не говоря уже о доме. Сейчас с женой снимаем квартиру детей нет. Я стараюсь работать еще больше, но результат в денежном эквиваленте никак не улучшается. Над чем мне еще нужно работать, чтобы поднять уровень благосостояния?
ответы на вопросы для начинающих из раздела «Ведическая семья» со сложностью восприятия: 2
длительность: 00:08:13 | качество: mp3 48kB/s 2 Mb | прослушано: 2245 | скачано: 615 | избрано: 12
Ctrl+Б и Ctrl+Ю - замедлить или ускорить на 10% Ctrl+Left и Ctrl+Right - перемотки по 5сек

00:00:00 [Ведущая] Дмитрий пишет: «Я являюсь небольшим предпринимателем, имею три маленьких фирмы, занимаюсь бизнесом уже около пяти-шести лет. Я очень много работаю – по 10-15 часов в день. Мало отдыхаю, периодически занимаюсь благотворительностью. Откладываю от 1 до 5% от своих доходов и помогаю своим родителям – они находятся в более сложном положении, а также помгаю близким людям Но заработать все никак не получается. Я пробую новое направление в бизнесе, снова много работаю и снова не получается заработать и т.д. У меня семья, детей пока нет, квартиру снимаю, машины пока тоже нет. Даже на машину не получается накопить, не говоря уже о квартире или доме. Слушая ваши лекции, я постарался многое изменить в себе и в работе моих маленьких компаний. Но результат так и не наступил. Точнее сказать результат есть, но он никак не выражается в денежном эквиваленте. И вот мой вопрос, - пишет Дмитрий, - посмотрите, пожалуйста, на фото и скажите, как будут идти у меня дела в будущем: в бизнесе, в делах, и над чем мне еще нужно работать, чтобы поднять свой уровень благосостояния? Или о благах не стоит думать совсем?»

00:01:15 [Олег Геннадьевич] Дмитрий, вы хороший человек, спасибо вам за письмо. Вы как бы хотите, живете правильно. Но вы не понимаете одну вещь: что работа сама по себе работа – она не дает увеличения денег. Можно хоть по 24 часа в сутки работать – денег больше не будет. Почему? Потому что, увеличение денег дает увеличение благочестия человека. Как это действует, я вам сейчас, Дмитрий, расскажу. В вашем случае действует таким образом, что вам в фирму приходят талантливые люди, которые верят в вас как в личность. И не хотят вас бросать, и они поднимают ваш бизнес вместе с вами. Смотрите, допустим, если взять вашу жизнь, – какие люди к вам приходят? Которые хотят от вас денег. Так как вы хотите денег, то и они от вас хотят денег. В результате деньги перетекают к ним, потому что их же больше, они в чем-то нуждаются все. Вот чуть-чуть в фирме деньги появляются – сразу же появляется необходимость их взять у кого-то из ваших сотрудников или ваших родственников. Является необходимость, в деньгах всегда есть необходимость. Особенно, потому что люди постоянно страдают, они в чем-то нуждаются. Вы добрый, честный человек. Вы видите деньги лишние – ну давай отдадим им, потом заработаем. Это не значит, что надо не быть, надо быть жадиной, чтобы накопить. Нет, это тоже не работает. Лишние, т.е. больше денег в жизни дает Бог человеку. За что? За то, что он может правильно ими распоряжаться. Вот допустим, если вам дать больше денег, куда они пойдут? Вы еще больше бизнес делать будете, еще больше бизнес. Потом еще и в конце концов вы станете гордым, независимым человеком и ваша жизнь пройдет зря просто. И все. Потому что жизнь, человеческая жизнь предназначена для того чтобы стать смиренным, чистым, возвышенным, ответственным . В вашем случае это очень актуально.

00:03:14 Ответственность за свою духовную жизнь, Дмитрий, не за своё количество денег, а за свою духовную жизнь. Потому что когда вы начнете работать над собой серьезно: и молиться больше в жизни, и поменьше думать о бизнесе, работать не по 10-15 часов в день, а по 8, как положено, вы увидите, что когда ваш уровень развития личности повысится, то в результате вас окружат автоматически само собой люди, которые будут работать за вас, будут вам давать возможность развиваться еще больше. Кроме того. Вы еще должны знать что бизнес должен иметь высокие цели. Когда высокие цели у бизнеса , также и у людей, которые окружают высокие цели. Плохой человек не привяжется к вам в этом случае. Понимаете. Если плохой человек приходит – он уже там как ворона среди лебедей, он отвалится из этого коллектива. Таким образом, видите, все оказывается, проблема то не в бизнесе, а проблема в том, что вы еще не развиты настолько, насколько нужно для того, чтобы у вас была прибыль, необходимая хотя бы для того, чтобы машину купить. Для этого нужно человеку развиться, понимаете? Развитие идет не в работе, поэтому вам надо вот этот вот механизм вот свой: работать, работать, работать – остановить. Этот механизм в ведах описан: этот механизм называется жадность и он имеет 5 ступеней, 5 степеней развития.

00:04:45 Первая ступень: сильное желание работать. Как у вас сейчас. На первой ступени вы находитесь. Вторая ступень - усталость. Третья ступень: переутомление. Четвертая ступень – это надлом. И пятая ступень – разруха. Понимаете? Результат такой жизни – это разруха. Она может придти через разочарование в себе как личности, через тяжелую болезнь, через разрушение семьи. У вас уже сейчас вы видите, не можете семью создать. Почему? Потому что вы сосредоточены очень много на работе, вы думаете, что работа вам поможет. Это называется вера. Вы верите в труд. Эта вера находится в страсти. Вам надо веру поменять в своей жизни, вам надо поверить в Бога. И когда человек верит в Бога он идет к святым людям, идет к наставникам, просит у него наставления, читает священные книги, верит во все это. Это значит, что каждую свободную минутку он выкраивает для того, чтобы молиться, работать над собой, а не выкраивать для того, чтобы больше работать. И завести четвертую фирму еще.

00:05:49 Вот когда вы настроитесь, так как я вам сказал и пройдет какое-то время, ведь время же нужно для того, чтоб развиться, тогда у вас бизнес не только начнет развиваться, но он также вам будет приносить не усталость, головную боль, напряжение и разочарование, а настоящее счастье. Потому что это ваша природа – заниматься этой деятельностью.

00:06:15 [Ведущая] Олег Геннадьевич, вот как я слышала, что веды утверждают, что, если я ошибусь – поправьте меня, пожалуйста, что человеку нужно работать, зарабатывать деньги четыре часа в сутки, еще четыре часа тратить на творчество, четыре часа посвящать Богу и еще четыре часа – себе. Может быть, я что-то перепутала. Так вот мой вопрос: «Насколько это применимо в наше время и нужно ли людям стремиться к этому?»

00:06:40 [Олег Геннадьевич] Нет, это конечно применимо только в благостном, духовном обществе. В наше время люди должны работать по 7-8 часов. Это нормально. Это нормально, потому что сейчас идет эпоха такая, в которой нравственные нормы пришли в упадок и поэтому людям надо очень сильно трудиться для того, чтобы выжить. Атмосфера наполнена тем, что каждый тянет на себя. Каждый тянет на себя – значит, что надо выживать. Смотрите, на квартиру заработать тяжело, если была бы духовная атмосфера – квартиры стоили бы дешевле. Вот. Начальники не грабили бы народ, а давали бы денежек побольше. И все в целом и законы бы в стране были не такими что много-много всего надо отдавать, а как-то помягче. И получилось бы, что денег хватает. Понимаете? Даже работая по 4 часа. Но в наше время это невозможно. По той причине, что сама среда, в которой мы живем, тянет на себя, она раздирает как бы жизнь человека - делает его незащищенным. Но нет необходимости работать по 10-15 часов, однозначно. Достаточно работать семь часов, восемь молодому человеку и часа три – четыре в день заниматься самосовершенствованием, семьи пока нет.

00:08:00 [Ведущая] Спасибо вам за ответ. Дмитрию я желаю, чтобы у него обязательно появлялось время для того, чтобы побыть наедине с собой и немножечко со стороны посмотреть на свою жизнь. Мне кажется, это каждому человеку необходимо.

транскрибирование: Анастасия Щепетильникова | Могилев | Белорусия | 23 октября 2012