Глава 4. Встреча Видуры и Майтреи

Москва - 01 January 2012
Уддхава рассказывает Видуре о последних деяниях Кришны и Его уходе. Прощальная беседа Уддхавы с Кришной. Видура спрашивает Уддхаву об Истине, что открыл ему Кришна перед тем как покинуть мир. Уддхава советует Видуре задать этот вопрос Майтрее. Уддхава отправляется в Бадарику. Видура держит путь в обитель мудреца Майтреи.
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:14:29 | качество: mp3 128kB/s 13 Mb | прослушано: 3806 | скачано: 2418 | избрано: 41
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:21 Глава четвертая. Встреча Видуры и Майтреи.

Уддхава рассказывает Видуре о последних деяниях Кришны и Его уходе

00:00:27 По завершению жертвенного таинства, Ядавы из родов Вришни, Пходжи, Шини и Антхаки отведали вина – запретного после злополучного дня государем Уграсэною. От хмельной браги у витязей помутился рассудок и принялись они браниться, стараясь уязвить брат брата в самое сердце. Как выгорает тростниковая роща в огне, зажжённом от трения стволов, так истребило самоё себя семейство Ядавов во пламени безудержного гнева.

00:01:15 Но Кришны не было среди бранящихся. Прежде, чем случилось то роковое несчастье, Кришна направился на берег Сарасвати, дабы поклониться священной реке и окропить себя благодатной влагою. Там, в уединённой роще, он ждал, пока свершится гибель его семейства. Мне, смиренному слуге своему, Он тоже дозволил не быть свидетелем великого истребления. Накануне злополучного торжества Кришна велел мне ехать в северные пределы, в святилище Бадарику. Однако, помня проклятие мудрецов и зная, какая участь уготована царственному племени, я не послушался моего Господина, решив, - пусть не набожность моя, но смерть разлучит нас с Кришною.

00:02:23 И увидел я своего Повелителя преисполненным печали, отвратившим дух свой от зримого мира. Тот, чьей благосклонности ищет богиня удачи, Сам искал утешения от горя. Неотразимый тёмноликий Господь мой был облачён в желтые одежды, очи его сияли как два восходящих солнца, и являл Он моему взору Свой четырёхрукий облик. С отрешённым взглядом, Кришна сидел под сенью молодого баньяна, положив правую стопу свою на левое бедро. Вдали от дворцовой роскоши, в чаще лесной, Он находил себе умиротворение.

Прощальная беседа Уддхавы с Кришной

00:03:25 Волею судеб, в тот час проходил по тому лесу старец Майтрея – сердечный друг мудрого островитянина Вьясы. И был Майтрея свидетелем моей беседы с Кришною. Незадолго до того, как Господь наш покинул пределы Земли, Он пригласил меня сесть подле Него и, ласково улыбнувшись, молвил:

00:03:56 Мне известно, Уддхава, о чем желал ты в стародавние времена, много жизней тому назад, когда в числе прочих богов Васу ты трудился над созданием вселенной. Желал ты почти невозможного – личной встречи с Владыкою Вселенной и доверительной беседы с Ним. Нынешняя жизнь твоя будет последней в этом мире смерти, страха и томления. Друг мой, все эти годы мы были неразлучны с тобою, и будем неразлучны в моей лучезарной непорочной обители, куда Я возвращаюсь ныне, свершив замыслы Свои на Земле. Я вознесу тебя в ту прекрасную действительность, что открыл я некогда первому существу, рождённому на лотосе, произрастающем из моего пупа. Вдохновенный красотою Моего бытия, Перворожденный сотворил зримый мир как слепок с увиденного образа.

00:05:17 От слов Кришны, любезный Видура, дрожь пробежала по моему телу, слёзы подкатили к горлу, и стоял я перед милостивым своим Господином, не в силах пошевельнуться или вымолвить слово. Когда же дар речи вернулся ко мне, я сказал Кришне, что не желаю даров, коими Он награждает благочестивых праведников, - ни богатств, ни уважения, ни власти, ни чувственных удовольствий; всё, чего жаждет сердце моё – быть слугой подле Его лотосных стоп и никогда не расставаться с Ним. Я сказал Ему, что разум мудреца отказывается понимать, как Обладатель Всех Богатств творит дела: Нерождённый рождается на земле, Устрашитель Смерти скрывается от врага за крепостною стеною, Самодостаточный находит радость в женских ласках, Всеведущий окружает себя советниками, Всемогущий ищет помощи союзников, Повелитель Времени ждёт у звёзд благоприятной поры? Воистину, всё о Кришне непостижимо!

00:06:57 Я просил Господа явить мне образ того бытия, коим Он вдохновил Перворожденного на Творение, просил поведать, чем Брахма угодил Ему и каким знанием Он наделил Творца. И лотосоокий Господь мой явил мне своё бытие, что простирается за пределами мысли и чувственного опыта. Он открыл мне мою собственную природу – природу неизменного существа в изменчивом мире. Я увидел себя - вечного, заключённым во временную оболочку. Разум мой умиротворился и, обойдя в почтении вокруг своего Владыки, я поклонился Ему до земли и удалился с мыслью о том, что не увижу боле в этой жизни своего благодетеля, но никогда не расстанусь с Ним.

00:08:14 Время, любезный Видура, не способно заглушить боль разлуки с Любимым. Чем больше проходит времени со дня нашей последней встречи, тем сильнее тоскует моё сердце о Кришне. Памятуя о Его воле, ныне я направляюсь в сторону северных гор, в урочище Бадарику, где возлюбленный мой Господь вечно пребывает в своём облике Нары и Нараяны, что вершат свои подвиги во благо всех живущих.

Видура спрашивает Уддхаву об Истине, что открыл ему Кришна перед тем как покинуть мир

00:08:53 Блаженный Шука сказал: последние слова Уддхавы вернули Видуре бодрость и силы, что покинули было его с известием о гибели родичей, и попросил он Уддхаву не покидать его прежде, чем не удовлетворит он одну его просьбу.

00:09:19 Видура сказал: Любезный друг мой, рабы божьи странствуют по белому свету, дабы нести нам, заблудшим мирянам, слово истины. Раз уж волею проведения мы встретились с тобою, расскажи, какую истину открыл тебе Кришна, и как завершил Он своё пребывание в земных пределах?

Уддхава советует Видуре задать этот вопрос Майтрее

00:09:52 Уддхава отвечал: О, Видура, не мне должен ты обращать второй вопрос свой, но мудрецу Майтрее, ибо я, исполняя волю Кришны, скоро покину место нашей встречи, а сын Кушары оставался с Господом до последнего часа пребывания Его в зримом мире.

00:10:22 Блаженный Шука продолжал: Вскоре ночная тьма окутала берег Ямуны и прервалась беседа рабов Божьих о покинувшей их Душе Мирозданья, а наутро Видура с Уддхавою распрощались, и каждый зашагал своей дорогою.

00:10:47 Царь спросил: О, наставник, отчего столь преданный Кришне Уддхава не последовал за своим Господином, как сделали это прочие спутники Владыки Трех Миров, но остался доживать свой век в здешнем мире?

00:11:10 Блаженный Шука отвечал: Гибель семейства Кришны, государь, случилась не от проклятий мудрецов, но по тайному замыслу Господа. Не желал Владыка Миров оставлять матушку-землю с тяжкою ношею после своего ухода, оттого и устроил так, что невинная забава Его отпрысков повлекла за собой смертельное проклятье Нарады, Канвы и Вишвамитры. Уддхаву Кришна счёл единственно пригодным сохранить и передать грядущим соискателям сокровенное знание о запредельной действительности, ибо лишь всецело преданный Богу способен раскрыть природу своего Господина. В самом деле, кому как не Уддхаве поручил бы Кришна повесть своей жизни, если тот служил доверенным лицом во всех земных похождениях Господа, и даже самого личного свойства.

Уддхава отправляется в Бадарику

00:12:30 Во исполнение воли своего Господина, Уддхава в тот час направлялся в святое урочище – Бадарику, где испокон веков обретались отшельники и мудрые вещатели истины. Видуре он поведал об обстоятельствах сошествия Кришны на землю и чудесных Его деяниях. В самом деле, от кого ещё узнать мирянину величайшие тайны, непостижимые разуму мудрецов, как не от поверенного друга Вседержителя.

Видура держит путь в обитель мудреца Майтреи

00:13:10 Человек, не очарованный личностью Кришны, не способен понять, как и зачем Владыка Сердец нисходит в вещественный мир. У человека с сознанием животного забавы Всевышнего вызывают лишь страх и озлобление. Слёзы, чистые как кристалл, заструились из глаз Видуры, когда узнал он от Уддхавы, что Господь вспомнил имя его среди прочих друзей накануне своего исхода из зримого мира. По прошествии нескольких дней, проведённых в скорбной молитве, Видура - сын Вьясы, направился на берег Ганги, в урочище мудреца Майтреи.

транскрибирование: Игорь Цуркин | Дорогобуж | Россия | 18 February 2014