Глава 3. Похождения Кришны

Москва - 01 января 2012
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:13:54 | качество: mp3 128kB/s 12 Mb | прослушано: 1334 | скачано: 850 | избрано: 3
Ctrl+Б и Ctrl+Ю - замедлить или ускорить на 10% Ctrl+Left и Ctrl+Right - перемотки по 5сек

00:00:19 Глава третья. Похождения Кришны.

00:00:28 Уддхава продолжал: Когда Кришна с Баладэвою возмужали, то отправились в стольный град Матхуру, где правил сын царя Уграсэны – Камса, много лет терзавший отца доблестных братьев – Васудэву, и матушку Кришны – Дэваки. После недолгой брани со стражей, Кришна настиг Камсу на его престоле, сволок за ворот на землю, поставил свою стопу на грудь оцепеневшего от страха нечестивца, и лишил его жизни.

00:01:11 Покончив с владычеством зла, Кришна с Баладэвою отправились в уединённую обитель, в которой жил их мудрый наставник Гарга, и с первого слова выучились наукам рассуждения и убедительной речи, обычаям людским и законам. Вся учёность людская стала им подвластна. В награду за своё учение, братья вернули к жизни единственного сына Гарги, погибшего некогда в бурливом океане.

00:01:53 У могущественного царя [Видарпхов] – [Бхишмаки] выросла и расцвела прелестная дочь по имени Рукмини. Прославленные земные государи, очарованные её красотой и добрым нравом, засылали к [Бхишмаки] сватов, но Рукмини всех женихов отвергала, тайно надеясь выйти замуж за полюбившегося ей Кришну. И когда по настоянию отца должна была состояться её свадьба с союзником их царства – Шишупалою, Кришна похитил прекрасную царевну из рук соперников и увез в свои чертоги, как некогда царь-птица Гаруда похитил у небесных старателей сладкий напиток бессмертия.

00:02:51 Укротив семерых свирепых быков, Кришна завоевал руку царевны [Нагнаджити], а когда, не смирившись с поражением, соперники его пустились вдогонку за победителем, Кришна разметал их по земле и обратил в бегство, как стаю шакалов.

00:03:17 Есть среди мужчин такие, кто не способен возражать женским прихотям, и Кришна, по обыкновению безвольных мужей, доставил одной из своих цариц диковинный цветок – Париджату, растущий лишь в райских кущах. Уязвленный и осмеянный райскими девами, владыка небес Индра пустился вдогонку за вором, но был разбит, посрамлен и выдворен Кришною с земли обратно в небеса.

00:03:59 В другой раз Он покарал смертью сына земли – Нараку за то, что тот вознамерился завладеть небесным царством против воли Индры. Позже, однако, Кришна сжалился над матушкой-кормилицей и вернул к жизни её неразумное чадо, но имуществом Нараки Кришна, по обыкновению своему, распорядился по-хозяйски. Он влюбил в себя всех жён и наложниц незадачливого героя, и по их скромному настоянию забрал в Двараку, где сочетался со всеми законным браком. Он обустроил для каждой царицы отдельный дворец, и ко всем одновременно хаживал в опочивальню, заставляя каждую полагать, что лишь она для него единственная и всеми прочими он пренебрегает. Долго потом не могли царицы понять, отчего у всех в один срок рождаются дети, коих со временем у каждой образовалось по десять, ничем не уступающих родителю, но обладающих своими отличительными чертами.

00:05:29 Нет числа земным царям, что под водительством Шалвы, Калаяваны, Джарасантхи и государя Магнатхи совершали набеги на стольный град Кришны – Матхуру, и все они были уничтожены или обращены в бегство. Впрочем, не всякого Кришна усмирял самолично, но позволял союзникам своим явить свету небывалую доблесть. Шамбара, Двивида, Бана, Мура, Балвала и Дантавакра нашли смерть свою от руки Кришны, прочих покарал Баладэва со своею дружиною. Волею Кришны на священном поле Куру нашли погибель почти все земные властители: и друзья твоих племянников, и недруги – великие витязи, что некогда сотрясали землю своею тяжкою поступью.

00:06:39 По наущению Карны, Духшасаны и дяди своего Шакуни, несдержанный в страстях Дурьйодхана довел дела семейства до открытой вражды, в коей расточил все баснословные богатства свои и власть и в коей нашел бесславную гибель. С печалью взирал Кришна на былого властителя необъятного царства, умирающего с переломанными ногами в луже собственной крови. И как не грустить было ему, если уничтожив руками Дроны, Бхишмы, Арджуны и Бхимы восемнадцать воинств, он так и не облегчил бремя Земли-матушки, ибо собственное его семейство – Ядавы, по-прежнему здравствовало и приумножалось и грозило стать для Кормилицы ношею тяжелее прежней.

00:07:48 И молвил Кришна, глядя в небеса: Не далек тот день, когда родичи мои напьются пьянящей браги и в хмельном угаре, с глазами медно-красными от гнева, перебранятся меж собою и истребят всех себя до единого, и будет побоище это преддверием моего исхода из земных пределов.

00:08:23 После великого сражения, волею Божьей, повелителем древнего царства Куру стал старший из Пандавов – сын праведности Юдхиштхира, - блюститель высшего закона и благодетель подданных. Единственным его наследником сделался внук Арджуны – царевич Парикшит, спасенный Кришною в утробе у Тары от огненной стрелы злодея Ашвадтхамы, что погубил всех детей Пандавов.

00:09:00 Во исполнение царского устава и с соизволения Кришны, Юдхиштхира, вскоре после вступления на престол, совершил тройственное жертвоприношение коня. В том великом деянии и прочих, что были прежде и после, подмогою государю служили его младшие братья: Арджуна, Бхима и Накула с Сахадэвою, во дни властвования коих земля была щедра на дары и угодлива людям. Сам же Кришна властвовал в учрежденном им самим княжестве – Двараке, положив в основу Своего правления - закон Веды и простую житейскую мудрость, гласящие: поступай согласно долгу и не ропщи на последствия, не радуйся обретенному и не печалься об утрате.

00:10:04 Кришна, изначальный Господь Бог, чей образ мечтает увидеть сама богиня удачи Лакшми, удостаивал этой милости обычных своих граждан, и, ласково беседуя с ними, являл пример безупречного нрава. Где бы Кришна ни предавался забавам, в Земных ли пределах или в Небесах, за Ним всюду следовала свита Его – благочестивое семейство Яду, а ночами Он погружался в любовные ласки прекрасных женщин.

00:10:45 Много лет наслаждался Кришна в роскоши и славе, не ведая удержи в сладострастии, но отрешился от радостей земной жизни в одно мгновение. Даже простые вещи человеку дано знать лишь милостью свыше, что до любовной связи Господа Бога с женщинами – предмет сей способен вместить в себя лишь тот, кто беззаветно предан Верховному Владыке.

00:11:22 Случилось так, что отпрыски Кришны из семейства Яду и Пходжей проказами своими прогневали могущественных волхвов Нараду, Вишвамитру и Канву, за что навлекли на себя их гневное проклятие. Неисповедим промысел Господень! По прошествии месяцев царственные потомки Вришни, Пходжей и Антхаки отправились на великолепных своих колесницах в священное место – Прабхасу, где стали лагерем у самого моря.

00:12:08 Там, в благодатных водах Ганги, совершили они омовение, почтили богатыми дарами предков, богов и мудрецов, и, согласно царскому уставу, наделили священнослужителей великим множеством коров. В дар служителям духа достались также слоны, лошади, изящной работы золотая утварь, чеканные золотые деньги, ткани, одежды, шкуры зверей, большие наделы земли и прекрасные наложницы. Дабы возросла сила жертвоприношения, царевичи отдали благоверным брахманам богатств во много раз больше, чем того предписывает устав, ибо сказано: процветание государства прямо зависит от благополучия духовного сословия и коров.

транскрибирование: Игорь Цуркин | Дорогобуж | Россия | 16 февраля 2014