Сладкие ласси и райта

Аюрведа радио - 17 July 2007
запись эфира для начинающих из раздела «Ведическая кулинария» со сложностью восприятия: 1
длительность: 00:50:10 | качество: mp3 24kB/s 8 Mb | прослушано: 672 | скачано: 726 | избрано: 17
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:01 (Вступление к эфиру). Ведущая: Аюрведа-радио. Только на нашем радио, только в среду, и только в два часа дня, новая кулинарная программа кулинара-востоковеда, путешествующего по странам востока и собирающего древние рецепты восточной кулинарии, Ивана Макарова.
Иван: В прямом эфире, вместе с вами, мы проведем 108 вкусных занятий.
Ведущая: Очень вкусных занятий на Аюрведа-радио. Присоединяйтесь к нам. Это будет интересно. Только в среду и только в два часа дня.

00:00:35 Ведущая: Итак, мы начинаем сегодняшнюю программу. И, уже по традиции, каждую среду, в два часа дня с нами Иван Макаров. Кулинар-востоковед, путешествующий по странам Дальнего Востока.
Итак, сегодня у нас есть рецепты, есть много новой информации. И я думаю, Иван с нами поделится. Здравствуйте Иван!

00:00:52 Иван: Здравствуйте уважаемые радиослушатели. Здравствуйте, Наталья. Только что путешествовал по странам Дальнего Востока. Зашел в магазин и увидел интересную душу. Таких душ мы называем чукчами. И вспомнился анекдот такой. Он начинается со слов:
- Почему чукча открывает йогурт в магазине?
- Потому что на нем написано: «открыть здесь!»
Ведущая: «Открыть здесь» (смеется).
Иван: Конкретный, конкретный анекдот.
Ведущая: Отлично.

00:01:20 Иван: Итак, сегодня, по многочисленным просьбам радиослушателей, мы расскажем об одном из методов коллективных мер и нейтрализации негативного влияния планет и других факторов на жизнь человека.
Сегодня великий, знаменательный день – это одиннадцатый день прибывающей или убывающей луны. Завтра будет он? Вот, мне Наталья подсказывает, что этот день, завтра. Но очень хорошо, что он будет завтра.
Ведущая: Но дело в том, что он..
Иван: Но узнаем об этом мы сегодня.
Ведущая: ..в одних странах уже наступил сегодня.
Иван: В каких?
Ведущая: Господи. Я точно не могу сказать вам в каких. Но в календаре – 2 дня. Сегодня и завтра. Для России он наступит завтра.

00:01:58 Иван: Находясь в состоянии путешествующего по странам Дальнего Востока и собирающего древние рецепты, я расскажу, значит, об этом сегодня.
Ведущая: Ну, дабы это могло пригодиться завтра.
Иван: Дабы нам это сможет пригодиться завтра. Да. Да будет, да будет так.
Иван: Итак, по многочисленным просьбам мы сейчас рассмотрим все за и против этого великого дня - экадаши. Это одиннадцатый день прибывающей луны и убывающей. И следуя правильному этому обету экадаши, можно разрушить многочисленные преграды, как в материальном, так и на духовном пути развития человека. Напрямую этот день, естественно, относится, определённо, к кулинарии. [Потому что] в этот день принято блюсти посты, некоторые держать обеты. Поэтому мы рассматриваем это в кулинарном нашем курсе.
И сегодня мы приготовим некоторые, тоже, «экадашные блюда», которые очень благоприятно готовить, именно на одиннадцатый день прибывающей или убывающей луны.

00:02:54 Иван: Итак, экадаши. Что о ней говорят в йога трактатах? Есть некоторые заметки об этих днях. О благоприятной силе, которые эти дни дают.
Итак, Гаруда в Пуранах говорит об экадаши: «Пять лодок есть для тонущего в океане мирского существования. Это Господь Вишну, Бхагавад-Гита, Шримати Туласи Деви, корова и экадаши».
Падма Пурана: «Всех растений дороже мне - Туласи. Всех месяцев дороже - «картика». Всех мест паломничества дороже - моя возлюбленная Дварака. И из всех дней – экадаши. Экадаши наиболее дорог мне». Так говорит Бог.

00:03:35 Иван: «Во время поста несбалансированная доша приходит в равновесие. Пищеварительный огонь разгорается. Состояние тела и ума нормализуется. Кроме того достигается физическая легкость, здоровый аппетит и жажда. Хорошее настроение и пищеварение, также как сила и энергия». Об этом говорит Аюрведа (Аштанга Хридаям).
«Чистота чувств, [неразборчиво] органов, правильное очищение, легкость тела, здоровый аппетит, своевременное проявление голода и жажды, чистота района перикарды и горла, расслабление тела, бодрость, свобода от лени - таковы блага, приносимые постом». Об этом тоже нам говорит Аюрведа.

00:04:16 Иван: И великая душа Махатма Ганди. Говорит следующие слова: «Я соблюдаю пост, чтобы контролировать своё тело и душу. Он дает мне силы и решимость в достижении цели». Таков Махатма Ганди. Достаточно известная личность.
Ведущая: Да.
Иван: Все знаем его.
[Неразборчиво] экадаши. «Если человек поститься в экадаши я сожгу все его грехи, дарую ему свою трансцендентную обитель. Экадаши - самый подходящий день для разрушения всех грехов. И он приносит … и он приходит всем на благо. Таков экадаши».

00:04:56 Иван: Экадаши, буквально, означает. «Эка» - один. В «даша» - означает десять. Т.е., фактически, это получается – одиннадцать. Экадаши - это одиннадцатый день после новолуния. После полнолуния и новолуния каждого месяца. В эти особые дни последователи ведической культуры (а мы последователи ведической кулинарной культуры). Собрались обсудить восточные … восточные рецепты.
Ведущая: О, да.
Иван: А также мы рассмотрим восточные тонкости приготовления восточных рецептов и восточных кулинаров.
Ведущая: В особые дни.

00:05:24 Иван: Да. В особые дни. Итак, последователи ведической культуры воздерживаются от зерновых и бобовых в эти дни и прикладывают большие усилия в духовной практике. Эти святые дни поста могут быть очень большой помощью любой искренней душе желающей достичь освобождения от рождения и смерти, даже в этой жизни. Помимо этого экадаши способствуют очищению, как на физическом, так и на ментальном плане.
В интернете я видел даже один сайт. Что-то в духе: «Похудеем мгновенно сейчас сегодня же.ru». И там дни экадаши отмечены для тех девушек, которые желают срочно похудеть, как дни, которые очень благоприятны для похудения. Т.е. там отмечены все дни экадашей. Не знаю, как они нашли. Но эти дни … отмечено, что в эти дни наиболее максимальное похудение грозит человеку. Поэтому многие девушки уже знают об экадаши, даже не следуя ведическим, каким-то культурам. Но даже в плане похудеть – эти дни какие-то благи людям даруют.

00:06:20 Иван: Как западная, так и аюрведическая медицина советует поститься. Мы знаем об этом. Чтобы сохранить и улучшить здоровье.
Современные биологи и древние мудрецы соглашаются, что пост развивает человека физически и умственно. Поэтому, понятно, что пост в экадаши предупреждает и излечивает многие болезни. И, даже если смотреть на этот вопрос с экономической точки зрения, то совершение поста (два раза в месяц), сохраняет государству тонны пищи. И будет действовать очень благоприятно на общее здоровье граждан. Экадаши, фактически, это один элемент решения экономического-энергетического голода в стране.

00:06:58 Иван: В этом мире есть два вида человеческих существ. Сознание первых, духовно. Они живут по законам священных писаний. Тогда, как другие. Это материалистичные люди. Они полны невежества и не следуют писаниям. Но для всех ведические писания установили в этом мире такие очищающие процессы, как экадаши. Чтобы каждый мог духовно возвыситься на своем пути.
Духовные люди совершали этот пост, чтобы обрести милость Бога и освободиться из иллюзии материального существования. А люди, которые не следуют духовным практикам. Они также могут воспользоваться этой благоприятной возможностью, чтобы получить не только материальные блага, которые даруются исполнением этого поста, но и возможность достичь окончательного освобождения, постоянно соблюдая пост в дни экадаши.

00:07:40 Иван: Сила одиннадцатого дня, как-раз, луны очень велика. И в Индии очень много людей, которые, действительно, берут просто и … даже не практикуя, ни йогу, ни какие-то такие вот ведические действия, они просто постятся в этот день ради достижения своих, каких-то, задач. Там, например, они решили выдать дочь свою замуж. Это очень важно в Индии. Дочь выдать замуж. Это не простое …
Ведущая: За хорошего человека.
Иван: Да. Это не простое такое дело. И они берутся за пост в экадаши. Обязательно постятся строго, насухую. Ничего не кушают в этот день.
Ведущая: И не пьют?
Иван: И искренне желают исполнения своего желания. И, вы знаете, это происходит. Т.е. нет предела ихнего счастья, когда они видят, что желания их исполнились. Поэтому экадаши называют, во всех отношениях, лучшей из всех возможностей. И каждому предлагается сегодня вкусить этот чудесный плод поста в экадаши завтра. Т.е. сегодня это будет предложено вам сделать завтра.

00:08:36 Иван: История этого дня дается в четырнадцатой главе Падма Пураны. И история эта такова.
Иван: Однажды великий мудрец, Джаимини Риши, сказал своему духовному учителю: «О, Гурудев! В прошлом, по своей милости, ты описал мне историю славы Ганги, великие благи от поклонения Господу Вишну, пожертвование зерна и воды в виде милостыни и величие, которое достигает человек, если он пьет воду, которой были омыты стопы брахмана. О, лучший среди мудрецов, Шри Гурудев. Теперь, в великом энтузиазме, я горю желанием услышать о тех благах, которые получает человек, постясь на экадаши и об истории появления экадаши».

00:09:16 Иван: Шрила Вьясадева, услышав эту просьбу от Джаимини Риши, преисполнился блаженства и ответил: «О, святой брахман, Джаимини. Результаты соблюдения экадаши могут быть в совершенстве описаны только верховным господом Нарайной. Потому что во всей полноте описать их способен только он. Но в ответ на твой вопрос я дам тебе лишь очень краткое описание».
«Итак, на заре творения, внутри этого материального мира, Верховный Господь создавал движущиеся и неподвижные живые существа. Одновременно для того, чтобы наказать человеческий род, он создал личность, чья форма была олицетворенным вопрощением … воплощением греха. Его звали Папа-пуруша».

00:10:00 Иван: «Папа» означает, буквально, грех. А «Пуруша», что означает?
Ведущая: Не знаю.
Иван: «Пуруша» - что-то означает. Итак, Папа-пуруша.
«Различные члены этой личности были составлены из различных видов греховных действий. Голова этого Папы-пуруши была сделана из греха убийства брахмана. Глаза Папы-пуруши произошли от греха опьянения. Желудок Папы-пуруши был создан из убийства родственников. Его рот – это кража золота. Его пупок – убийство подопечных. Его уши – незаконный секс с женой гуру. Его талия – самопрославление. Нос – убийство своей жены. Бедра – оскорбление гуру. Руки – убийство коровы. Гениталия – продажа своей дочери. Шея – кража накопленных богатств. Ягодицы – разглашение сокровенных тайн. Грудь – аборт. Стопы – убийство собственного отца. Ребра – отношения с чужой женой. И волосы – менее значительные грехи».

00:11:06 Иван: Т.е. Папа-пуруша, нет-нет, в волосах [неразборчиво].
Ведущая: Страшная личность.
Иван: Да-да.

00:11:12 Иван: «Таким образом, было создано ужасное существо, олицетворяющего все греховные действия и пороки, которые только, вообще, существуют в этой вселенной. И его тело было черного цвета и глаза его были желтые. Он приносил невыносимые страдания всем греховным существам.
«Верховная Личность Бога, Господь Вишну, увидев это олицетворение греха, стал думать про себя так. Я творец счастья и несчастья для живых существ. Я их хозяин, потому что я создал эту личность, которая приносит несчастье всем нечестивым, лживым и греховным существам. Теперь я должен сотворить кого-нибудь, кто будет контролировать эту личность».
«Затем, Господь Вишну создал личность Ямараджа и различные адские планетарные системы. Те живые существа, которые очень греховны, после смерти будут посылаться к Ямараджу. Который, в свою очередь, будет слать их на страдания в те области ада, которые будут соответствовать совершенным ими грехам».
«Устроив все таким образом, Господь, с помощью Гаруды …»

00:12:12 Иван: А Гаруда – это огромнейшая, такая, птица. Невероятных размеров, очень большая. На ней летает сам Господь.
«Он отправился в жилище Ямараджа. Когда Ямараджа увидел, что прибыл Господь Вишну, он немедленно омыл его стопы и сделал ему подношение. Затем он усадил его на золотой трон. Затем Господь услышал очень громкий крик, раздававшийся с юга. Его удивил этот звук, и он спросил Ямараджа: «Кто издает такие громкие крики?»
«Ямараджа ответил: «О, Господь. Различные живые существа с земных планетных систем пали в область ада. От своих преступлений они ужасно страдают. Из-за своих дурных действий в прошлом, они испытывают страдания, которые заставляют их страшно кричать»».
«Услышав это, Верховный Господь пошел на юг. И когда обитатели ада увидели, кто пришел – они стали кричать ещё громче. Сердце Господа исполнилось состраданием. Он подумал, про себя. Я произвел всех этих потомков и из-за меня они теперь страдают».

00:13:10 Иван: Вьясадева продолжал:
«О, Джаимини. Только послушай о том, что Верховный Господь сделал дальше».
«После того, как Всемилостивый Господь подумал об этом – он внезапно проявил из себя свою личную форму Божества Лунного Дня Экадаши. После этого различные греховные живые существа начали соблюдать обет экадаши. И, затем, они очень быстро возвышались до обители Ваикунтхи».
«О, дитя мое, Джаимини. Поэтому лунный день экадаши является той же самой формой Верховного Господа Вишну и сверхдуши, пребывающей в сердцах всех живых существ. Шри Экадаши является наивысшей благочестивой деятельностью и лучшим среди всех обетов».

00:13:49 Иван: Т.е. экадаши - это само проявление сверхдуши в этом мире. И, причем, милостивое проявление сверхдуши. Оно было дано тем, кто уже совсем ничего уже не может. Осталось только вот им экадаши. Т.е. это очень милостивый день.
Ведущая: Т.е. ничего сложного нету. Просто не употреблять в пищу … от зернобобовых отказаться, от мясной пищи отказаться. И самый строгий момент - это когда не есть ничего и не пить ничего. Тогда, просто, вообще красота. Да?
Иван: Первое, что мы должны сделать – это не есть коров. Второе – это прекратить есть свинью. Третье, там, пошли - бараны, козочки.
Ведущая: Курочки.
Иван: Курочки.
Ведущая: Водоплавающие.
Иван: Яички, водоплавающие. А также кальмары. Кальмар в простонародье известен как … [«пятка»], что ли, называют. Т.е., а также кальмара. И прочих живых существ, которых при попытке съедения их начинают от вас убегать. Т.е. принцип простой. В одной передаче мы рассмотрели о том … как можно определить питание от не питания.

00:15:02 Иван: Итак, то, что можно … чем можно питаться – это от вас не убегает. А то, что питанием не является для человека - оно старается от человека убежать. Т.е. сама природа, она показывает че можно кушать, а че кушать нельзя. Причем очень простым и наглядным способом. Бежит – значит, ну, нельзя кушать. Собачку встретил … бежит, бежит. «Эй-эй, собачка!» Которые, там, такие, подходят. Это совершенно не означает, что ей нужно питаться.
А также, конечно же, постимся на собаку в этот день. Итак. Далее. Что у нас идет? Потом, вот как Наталья правильно заметила, мы гороховые и зернобобовые тоже из своего рациона, это, исключаем.
Ведущая: Горох и зерно.
Иван: Да. Мы сейчас узнаем дальше. Почему это все дело происходит?

00:15:47 Иван: Итак.
«После появления Шри Экадаши, личность (которая является олицетворением всех греховной деятельности), постепенно осознал влияние, которое она имела».
Факт – она имела огромное влияние. Потому что то, из чего создали – это очень необычные такие элементы.
«Сомнением в сердце он приблизился к Господу Вишну и начал возносить множество молитв, которые удовлетворили господа. Затем Господь попросил дать ему благословение. «Какое благословение ты хочешь?»»
[Неразборчиво].
Ведущая: А кто?
Иван: Господин Экадаши.
Ведущая: Ааа.

00:16:18 Иван: ««Что ты хочешь?» - спросил Господь».
«И Папа-пуруша (олицетворение самого греха), ответил: «Я был создан тобой и через меня ты задумал причинить страдания всем живым существам, которые очень греховны. Но сейчас, благодаря влиянию Шри Экадаши, я почти полностью разрушился. О, мой Господин. После моей смерти все твои неотъемлемые частицы, которые приняли материальные тела, освободятся и вернутся на Ваикунтху. Если такое освобождение всех живых существ произойдет, то, тогда, кто будет поддерживать твою деятельность? Тогда не останется никого, кто будет участвовать в играх на земных планетных системах. О, Кешава. Если ты хочешь, чтобы эти вечные игры продолжались, то, пожалуйста, спаси меня от экадаши. Никакой вид благочестивой деятельности не способен обуздать меня. Никто, кроме экадаши, который является твоей личной проявленной формой, не может воспрепятствовать мне»».

00:17:08 Иван: Т.е. к Господу обратился именно Проявление Самого Греха, а экадаши - это сам Господь. И сам Господь, в форме Милостивой Экадаши, уничтожает все проявления греховных поступков. Особенно в этот милостивый день. И поэтому Господин Олицетворенная Греховная Деятельность был в ужасе от этого дня. Он просто не знал, как ему от него спрятаться и поэтому он просит его благословения.
««Из страха перед Шри Экадаши я спасался бегством, - говорит Папа-пуруша. - И принимал прибежище среди людей, животных, насекомых. У гор, деревьев, движущихся и неподвижных живых существ. В реках, океанах, лесах, на райских, земных, адских планетных системах. У полубогов, у гандхарвов. Я не могу найти себе место, где я был бы свободен от страха перед Шри Экадаши. О, хозяин. Я продукт твоего творения, поэтому, пожалуйста, укажи мне место, где я мог бы жить без страха»».

00:17:58 Иван: Итак, Господин Олицетворенная Греховная Деятельность хочет где-то спрятаться. И сейчас мы узнаем, в каких местах он будет прятаться в этот благоприятный день.
И, затем, Вьясадева (мудрец), сказал Джаимини: «Произнеся это, Папа-пуруша упал к стопам Верховного Господа и стал горько плакать. Наблюдая за ним с улыбкой, Господь сказал: «О, Олицетворенный Грех Папа-пуруша. Поднимись. Не скорби больше. Послушай. Я укажу тебе место, где ты можешь оставаться. На лунный день экадаши, который является благословением для всех трех миров, ты можешь принять прибежище в пище, приготовленной …»»
Ведущая: Из зерна и бобов.

00:18:41 Иван: ««Из зерновых. Теперь, больше нет причины беспокоиться об этом, поскольку моя форма, Шри Экадаши, не будет больше преследовать тебя»».
«Отдав распоряжение Папа-пуруше, Верховный Господь исчез. А Папа-пуруша вернулся к выполнению своей греховной деятельности. Поэтому, те, кто серьезно настроены получить конечное духовное благо, никогда не должны есть зерновые на экадаши».
И, согласно наставлениям Господа Вишну, любой вид греха, который можно найти в материальном виде … мире, входит в это время, именно, в зерновые. А зерновые, они, как известно, дают человеку разум, силу дают и … т.е. без зерновых даже тело, оно спас … развиваться практически не способно.

00:19:25 Иван: Если мы просто будем питаться чистоганом …
Ведущая: Овощами?
Иван: Только мясом или ещё чем-то. То … просто человек, уже в течение двух-трех месяцев, ну, умрет. Т.е. ему нужны зерновые, ему нужны, обязательно, овощи (для поддержания сил). Без этого никуда не уйдешь – это факт. И, вот эти, именно, зерновые в одиннадцатый день луны обладают огромной …
Ведущая: Разрушительной.
Иван: Силой Папы-пуруши, да. Туда вошел сам Папа-пуруша.

00:19:52 Иван: Любой, кто соблюдает пост на экадашах. Наталья нам сказала, что нужно быть аккуратным с зерновыми и бобовыми. И любой, кто соблюдает пост на зерновые и бобовые – освобождается от всех грехов и никогда не попадает в ад. Если же человек, пребывая в иллюзии, не следует экадаши. Он, все равно, считается наибольшим грешником. С каждым глотком зерновых, съеденным жителем одной из земных планет такой человек получает эффект убийства миллионов брахманов. Можете себе представить, что это такое?
Ведущая: О, ужас!
Иван: Абсолютно необходимо отказаться от приема в пищу зерновых на экадаши. Очень громко повторяется это вновь и вновь.
«На экадаши не ешьте зерновых, не ешьте зерновых, не ешьте зерновых». Так говорят трактаты.

00:20:34 Иван: Независимо от сословия, каждый должен следовать обету экадаши. И, поступая так, будет достигнут совершенство любому сословию. Соблюдая экадаши, даже если это произошло в результате обмана, все грехи человека разрушаются, и он очень легко достигает верховной цели, Высшей Обители Ваикунтхи.
Такова история дня экадаши.

00:20:56 Иван: И сейчас мы рассмотрим некоторые моменты. Как лучше всего обрести все блага из этого дня. Как правильно следовать ему и вообще зачем это нужно делать.
Вообще, пост означает, буквально, аббревиатура … т.е. полное очищение собственных [телец]. Буквально, пост, это, ну, полное воздержание от еды и питья. И тот, кто находит невозможным это. Т.е. полно воздерживаться от еды и питья. Он должен есть только беззерновую пищу, один раз, после полудня. Эта пища, она называется «накта», т.е. ужин. И должна состоять из корнеплодов. Это корнеплоды, кроме свеклы, фруктов, воды, молочных продуктов, орехов, сахара и овощей.

00:21:40 Ведущая: Орехов, кроме арахиса.
Иван: Кроме арахиса?
Ведущая: Да.
Иван: А арахис?
Ведущая: Неблагоприятный продукт.
Иван: Серьезно?
Ведущая: Да.
Иван: Он вообще неблагоприятный продукт? Или он не благоприятен … продукт в экадаши?
Ведущая: Особенно в экадаши.

00:21:53 Иван: Хорошо. Итак, мы решили также воздержаться от арахиса, который явился не благоприятным продуктом у нас сегодня. Вот это день.
Ведущая: Арахис, вообще, очень тяжело переваривается нашим организмом.
Иван: Серьезно? Расскажите об этом.
Ведущая: О, это лучше спросить у Олега Геннадиевича. Наслушавшись его лекций, я отказалась от арахиса. А вчера провела эксперимент. В обеденное время я съела горсть соленого арахиса.
Иван: Так.
Ведущая: Ой. Что со мной было. Через два часа у меня поднялась температура, жар в теле. И я чувствовала тяжесть в желудке. У меня это все абсолютно не переваривалось.
Иван: «Что нам делать, как нам быть. Надо арахис позабыть!». Итак (смеется).
Ведущая: Не, ну может быть, кто-то переваривает, но у меня он не переваривается явно.
Иван: Дорогие радиослушатели, может быть у кого-нибудь переваривается арахис? Напишите нам письмо на Аюрведа-радио, у кого переваривается арахис. Мы будем этому очень рады.
Ведущая: Ну, Иван. Ну, вы … как всегда, все в шутку переведем на такой серьезной передаче.

00:22:49 Иван: Хорошо. В экадаши надо стараться не пить и не есть больше одного раза.
Как говорит Шри Кришна Арджуне: «Тот, кто полностью поститься в экадаши получит всю награду. А тот, кто ест только [пакту], тот получит половину награды».
Иван: Также надо избегать в экадаши.
Ведущая: Семян кунжута.

00:23:09 Иван: Ох, ничего себе! Я хотел сказать, что надо избегать спать днем. Далее надо избежать растирания маслом. А также жевать орехи бетеля. Касаться …
Ведущая: Избегать пожевывания орехов бетеля.
Иван: Избегать, да, пожевывания … избегать легкого, непринужденного пожевывания орехов бетеля. Ну, России это, наверно, мало чем грозит, потому что …
Ведущая: Я даже не знаю, что это такое.
Иван: Мало я встречал живых существ, которые пожевывают в свободное время орехи бетеля (смеется). Кто жует орехи бетеля, тот тоже может написать нам на Аюрведа-радио, чтобы поделиться своим опытом. И что это, вообще, такое значит.
Ведущая: Да. И где его искать, чтобы мы могли попробовать.
Иван: Чтобы его жувнуть.

00:23:52 Иван: Итак, что надо ещё избегать. Касаться женщин. А также пьяниц, ткачей и прачек (смеется).
Ведущая: А ещё очень не благоприятно вкушать в чужом доме в этот день.
Иван: О, как. Далее. Что ещё не благоприятно. Бриться. Есть из бронзовой посуды.
Ведущая: Чистить зубы.
Иван: Ого! Тот, кто ест, должен (кроме зерновых и бобовых), избегать следующего. Шпината, меда, баклажана. И так, вот, Наталья …
Ведущая: Свеклы.
Иван: Натальина информация пошла. Это – еды в чужих домах. Нужно очень сильно избегать в этот день. Итак, если вам грозит еда в чужом доме …

00:23:35 Ведущая: Не принимать пищу от других. Именно в этот особый день. День экадаши.
Иван: О, ничего себе! А также будем избегать асафетиды, морской соли. Другие виды, такие, как поваренная соль, они в принципе допустимы. А также принимать гомеопатические лекарства в этот святой день могут только те, кто …
Ведущая: Остро в них нуждается.
Иван: Верно. Да будет так. Кто очень сильно, тяжело болен. Хотя сейчас ведический календарь начинается с месяца … это называется – месяц Чайтра (март-апрель). В древности новый год начинался с месяца Маргаширши. Т.е. это, по-нашему, ноябрь-декабрь. У них немножко месяцы, так, расплыты. Ноябрь-декабрь. Это очень благоприятный месяц.

00:25:18 Иван: И, как говорит Господь Шри Кришна, в Бхагавад-Гите: «Среди месяцев, Я – ноябрь-декабрь». Т.е. Маргаширша.
Ведущая: С середины ноября до середины декабря.
Иван: Т.е. сам Господь – это ноябрь-декабрь. Вот эти вот [неразборчиво]. И начинающий соблюдать пост в экадаши обычно начинает с этого месяца. В каждом месяце есть два экадаши. Один в темной половине месяца и один в светлой. Они имеют одинаковую силу, дающую духовное благо живому существу.

00:25:46 Иван: И те, кто совершенно не может поститься из-за серьезной болезни или преклонного возраста, должен найти высокопродвинутую душу и жертвовать ей что-то в экадаши. Хороший ход. Т.е. если вы не можете воздержаться от прикосновения прачек, а также от еды в чужих домах, не можете не есть свеклу и так далее. Там, что-то вас очень сильно тянет, то хотя бы нужно найти серьезного последователя этого обета и что-то ему …
Ведущая: Пожертвовать.
Иван: Ну, да. От души. Сказать: «Так и так, вот. Пожалуйста, примите». С великой искренностью. Он будет очень рад.
Ведущая: Хотя бы кувшин с водой.
Иван: Да. Он будет очень рад и вы получите тоже определённые благи.

00:26:27 Иван: Также он может слушать или читать о каждом экадаши. Т.е. все те, кто завтра по какой-то причине, ну, не могут, просто, не могут поститься. Просто, ну, вот, не могут. Они могут слушать эту программу. Скачивать её с Аюрведа-радио. И просто слушая о дне экадаши, они тоже определённые благи будут получать.
И Шри Кришна, сам, рекомендовал эту практику, как помощь в достижении результатов поста.

00:26:52 Иван: Великие святые мудрецы Сута Госвами. Звали мудреца. Он жил где-то около пятисот лет назад, в Индии. Говорил такие слова: «В году двенадцать месяцев. И в каждом месяце два экадаши. Таким образом, в году двадцать четыре экадаши и в високосном году ещё два экадаши. О великие святые, пожалуйста, внимательно слушайте, как я возвещу вам имена этих благоприятных дней».
«Утпанна, Мокшада, Сапхала, Путрада, Шат-тила, Джая, Виджайя, Амалаки, Папамочани, Камада, Варутхини, Мохини, Апара, Нирджала, Йогини, Падма, Камика, Путрада, Аджа, Паривартини, Индира, Папанкуша, Рама и Харибодхини. Два дополнительных экадаши в високосном году называются Падмини и Парама».
«О, святые. Слушающие об этих экадашей изучат, как правильно соблюдать их. Каждый экадаши дарит особое благо строго соблюдающему их. Тому … кому физически невозможно поститься в экадаши, может читать о величии этих дней. Повторять имена экадаши. Так он достигнет той же цели, что и полностью соблюдающий обет экадаши».

00:28:07 Иван: Вот. Еще один путь … т.е. поста определённого. Т.е. человек может повторять имя того экадаши, который в этот день наступил. И он, естественно, получит огромные благи от этого.
Если экадаши у вас случайно пропущен, то можно соблюдать его на следующий день (этот день называется двадаши). И прерывать этот пост на траедаши (т.е. на третий день). И как сказано в ведических писаниях: «Если искренне стремящийся достичь Верховной Обители Бога забыл об экадаши, он может соблюдать его в двадаши». Т.к. экадаши продлевается на следующий день.
Если астрономически экадаши совпадает датами с десятым днем луны – не надо ограничивать себя постом. Но если он совпадает с двадаши (двенадцатым днем), то это называется чистым экадаши или маха-двадаши. И его надо соблюдать обязательно. В ведической цивилизации маха двадаши обычно также называют экадаши.

00:29:01 Иван: После строгого (согласно правилам и предписаниям), соблюдения поста в экадаши нужно прервать пост в течение двух с половиной часов после восхода солнца в двадаши. Согласно писаниям, каждый, старше пяти лет, должен соблюдать пост в экадаши. Также каждый ачарья советует всем четырем, социальным и духовным укладам жизни искренне и строго соблюдать экадаши, чтобы достичь высшей цели поста.

00:29:23 Иван: Тем не менее, есть наставления замужним женщинам. Итак, наставления замужним женщинам таково.
Ведущая: Мы внимательно слушаем.
Иван: Жена, при живом муже, должна просить его позволения соблюдать пост.
Ведущая: О, да.
Иван: Пренебрегая этим, она сокращает жизнь мужа и посылает его в ад.
Какой, на самом деле, опасный … опасная рекомендация (смеется).
Ведущая: Кто осведомлен, тот предупрежден. Главное помнить о том, что нужно попросить разрешения у своего супруга на соблюдение данного экадаши. Ну, данного экадаши, в том месте, в котором он, как бы, приходит.
Иван: Давайте же вместе продлим жизнь …
Ведущая: Своих супругов.
Иван: Да. Попросим благословления. Поэтому замужняя женщина должна получить у своего мужа разрешения поститься в этот благоприятный день экадаши, за два дня до каждого экадаши … все.

00:30:27 Иван: Теперь мы, сейчас, будем готовить специальное «экадашное блюдо», которое завтра можем смело приготовить. Т.е. есть определённые рецепты, которые в эти дни благоприятно кушать. Они практикуются во многих ведических центрах. Т.е. тех людей, которые соблюдают пост на экадаши, эти рецепты, они очень уместны.
Иван: И сегодня мы рассмотрим достаточно большое количество «лассей» (смеется).
Ведущая: «Лассей?»
Иван: «Ласси» (ударение на «и»).
Ведущая: «Ласси» (ударение на «а»).
Иван: Блюдо называется «Ласси» (ударение на «а»).
Ведущая: «Ласси» (ударение на «а»).

00:31:01 Иван: Он же «Ласси» (ударение на «а»), вось. Итак, сегодня, первое, что мы рассмотрим – это «ласси с розовой … с розовой водой».
Ведущая: Это напиток.
Иван: Напиток, да.
Ведущая: Уточняю нашим радиослушателям.
Иван: Он очень благоприятный, очень легкий и очень полезный. Самое главное для нас с вами – он очень вкусный.
Иван: Готовится «ласси с розовой водой» следующим образом. Будем готовить с вами, сейчас, четыре порции.
Итак, мы берем три стакана густого йогурта. Где мой большой стакан?
Ведущая: Где мой густой йогурт?

00:31:38 Иван: У кого большой стакан? Наталья принесла густой йогурт. Итак, отмеряем, прямо сейчас … отмерили три стакана густого йогурта. Так. Отмеряем один стакан теперь холодной воды. Отмеряйте Наталья – один стакан холодной воды.
Ведущая: Бульк-бульк.
Иван: Наталья очень точно отмерила один стакан холодной воды. Получилось ровно столько, сколько я и хотел. Итак …
Ведущая: В общей сложности получилось … получился литр.
Иван: Вижу, вижу нам уже несут четыре кусочка льда, которые нам понадобятся для приготовления этого чудесного блюда. Итак, вот, лежит уже здесь четыре кусочка льда. И к этому мы добавим одну третью или одну вторую стакана сахара. Одну вторую стакана сахара. И, также, нам понадобится одну вторую столовую ложку розовой воды. Наталья, можем ли мы розовую воду в экадаши употребить.

00:32:33 Ведущая: Ну, что такое розовая вода. Это вода, настоянная из лепестков роз.
Иван: Вода, настоянная из лепестков роз. Т.е. это нормально, да?
Ведущая: Ну да, конечно. Она очень ароматная.
Иван: Очень хорошо. Значит, мы будем кушать «ласси с розовой водой». И одну вторую столовую ложки розовой воды. Розовую воду мы можем приобрести в ведических центрах. А также в магазинах, которые специализируются на поставках, именно … на восточных индийских специй. Там она, как правило, всегда присутствует.

00:32:58 Ведущая: Хочу ещё запомнить, что я … напомнить радиослушателям, что ваниль в экадаши надо тоже очень строго избегать. Не знаю, почему, но вот ваниль в экадаши … не хорошо.
Иван: Наталья очень опытна, именно, в соблюдении постов экадаши. Поэтому обязательно давайте же вместе прислушаемся к её ценным советам.
Ведущая: Вот спасибо!

00:33:20 Иван: Итак. Наталья. Что нам надо конкретно … т.е. свеклу, зерновые, бобовые, ваниль … что еще?
Ведущая: Ну, я также слышала, что … как вы прочитали: мед, кунжут, бетель.
Иван: Мед, кунжут, бетель.
Ведущая: Ваниль. И все специи, в которые добавляют рисовую муку или гороховую муку. Т.е. это молотые специи. Нужно стараться их избегать.
Иван: Да. В молотые специи, обязательно, стараются добавить мучки или что-то такое. Для того, чтобы их было больше. Поэтому, да, молотых специй мы тоже будем избегать на экадаши.

00:33:49 Иван: Так, потом, мы возьмем одну чайную ложку сахара для посыпки и … и четыре стакана возьмем.
Ведущая: Ну, да. Мы же четыре порции готовим.
Иван: Мы взяли четыре стакана, ибо мы хотим четыре порции сделать. Что мы делаем. Значит, мы берем йогурт, холодную воду, розовую воду и сахар. На одной из передач мы готовили йогурт, если я не ошибаюсь. Готовили ведь?
Ведущая: Да, конечно, готовили.
Иван: Мы уже умеем делать йогурт. А те, кто прослушал эту передачу, он может просто взять и приготовить простоквашу.
Ведущая: И скопировать себе на компьютер лекцию, у нас, из раздела «Аюрведа. Здоровое питание» и прослушать, как готовить йогурт.

00:34:29 Иван: Это сильный ход, это сильный ход. Итак, смешиваем йогурт, холодную воду, розовую воду и сахар. Кладем в каждый стакан по кусочку льда. И перед подачей просто посыпаем сахар в каждый стакан. Блюдо готово.
Ведущая: Отлично.
Иван: Т.е. вот такое, оно, «ласси». Очень душистое и приятное. Для любителей острых ощущений можно йогурт взбить с холодной водой, розовой водой и сахаром в таком [неразборчиво].
Ведущая: Миксере.
Иван: (Имитирует звук миксера).
Ведущая: У вас очень получается. У вас, наверно, он есть дома.
Иван: Он есть дома, конечно. Миксер - это самый, что ни на есть, главный ингредиент у любого восточного блюда. Хороший шейкер.
Итак, положили. Перед подачей посыпали сахар в каждый стакан и съели. Чем лучше оно взбито, тем будет вкусней. Потому что там такие будут пузырики благоприятные … образуются. Это очень вкусно.
Ведущая: Пузырики благоприятные.
Иван: Это очень вкусно.

00:35:24 Ведущая: Какие же ещё «ласси» у вас есть?
Иван: Предлагаю приготовить прямо сейчас «ласси клубничное». Итак, готовим «клубничное ласси». Сейчас у нас пошло уже … процесс на увеличение и мы приготовим «клубничное ласси» на …
Ведущая: Насколько я понимаю.
Иван: На пять порций. К нам подходят люди, да. И поэтому сейчас мы будем готовить пять порций.
Ведущая: На сколько я понимаю … и «ласси ягодное» можно приготовить из любых ягод. Не только из клубники. Но, сегодня мы пример с … на клубнике приводим. Правильно?
Иван: Сегодня мы будем строги и приготовим «клубничное ласси». Итак, приготовим, причем, пять порций.

00:36:00 Иван: Три стакана густого йогурта. Один стакан холодной воды. Пять размолотых кусочков льда. И десять свежих ягод земляники. Десять свежих, толстеньких ягод земляники или клубники. Полстакана сахара. И для этого нам ещё понадобится пять холодных стаканов.
Поставили пять холодных стаканов. И три стакана йогурта, один стакан холодной воды, пять размолотых кусочков льда, десять свежих ягод земляники, полстакана сахара мы взбиваем в шейкере. (Имитирует звук шейкера). И выливаем в пять холодных стаканов. И получилось «клубничное ласси». Ууу, это очень благоприятное «клубничное ласси». Такое вкусное. Вот, серьезно говорю. Оно такое получается фруктовое-фруктовое. И, ну, в плане пищеварения, оно тоже очень благоприятное.

00:36:56 Ведущая: Можно приготовить ещё «мятное ласси». Если у вас есть свежая мята. Но, также, можно измельчить … блендер, или как эта штуковина называется. И тоже самое, в той же пропорции: йогурт, вода и кусочки льда. Сахар, сахар добавляйте, по вкусу.
Иван: Ммм. Как здорово.
Ведущая: «Мятное ласси».
Иван: «Ласси» - это так вкусно. Хорошо, давайте воспользуемся советом Натальи и начнем готовить «ласси» из всех видов фруктов. А особенно из банана. Банан известен, как продукт, находящийся в благости. В благости, Наталья?
Ведущая: (Подтверждает).

00:37:31 Иван: Давайте приготовим тогда пять благостных порций «бананового ласси».
Нам потребуется два с половиной стакана густого йогурта. «Банановый ласси» очень выгодно готовить. Получается два с половиной стакана. Не как три, в предыдущих. Два с половиной стакана густого йогурта. Полтора стакана холодной воды. Два спелых банана. Одну третью стакана сахара. Щепотку ореха мускатного будем использовать в экадаши мы?
Ведущая: Орех мускатный можно, в принципе. Но, на любителя.
Иван: Хорошо. Мы будем использовать щепотку мускатного ореха. Но, на любителя. Пять охлажденных стаканов нам понадобится, и пять размолотых, мелких таких, кусочков льда.
Опять же – технологическая карта. Как и предыдущие, мы смешиваем йогурт, холодную воду, бананы, сахар, мускатный орех в миксере до консистенции сливок. Они взбиваются. (Имитирует звук миксера). Можно даже минут десять взбить. А лучше пять. Т.е. пять минут он там работает. Взбивается-взбивается-взбивается. И, потом, перед подачей, в стаканы лед кладем и выливаем «ласси» в пять холодных стаканов. И перемешиваем. Подаем с великой радостью и удовольствием. Вкушать сразу же. Тоже с великой радостью и удовольствием.

00:38:48 Иван: Естественно очень благоприятно «ласси» освещать.
Ведущая: Т.е. предлагать.
Иван: Т.е. предлагать, да. Обязательно освятить «ласси», тогда оно обретет приятный, чудесный вкус.
Ведущая: Прочитать над ними [неразборчиво] волшебные слова, благоприятные. Про любовь и все такое.
Иван: Как это сделать, как это сделать, Наталья? Давайте расскажем. Потому что завтра, все-таки, день такой … все духовные благи дает.
Наталья отказывается рассказывать. Она говорит, что это секретная информация. Что для нее нужно давать посвящение. Ну, хорошо. Раз она не хочет. Видимо, она ждет вопросов. Ждет вопрос, чтобы вы написали. И, видимо, в личной какой-то беседе будет отвечено.
Итак, кто хочет узнать, как освятить «ласси», может тоже написать на Аюрведа-радио. Обязательно, каждому человеку будет дан ответ. Но в прямом эфире, пока что эта информация является закрытой. Т.е. это такая запрещенная мистическая информация: «как освещать «ласси» в дни экадаши». Это очень такая информация не доступная для каждого человека. Поэтому мы её тоже, естественно, скроем от вас.

00:39:47 Иван: Ну, с чем сдобрить скрытое … скрытое освящение «ласси». Мы сдобрим его «горячим молоком с фисташками». Фисташки будем мы есть на экадаши?
Ведущая: (Подтверждает).
Иван: Да. Наталья разрешает фисташки [неразборчиво].
Ведущая: Я разрешаю (смеется).
Иван: Большая ответственность - разрешить фисташки на экадаши.
Ведущая: Я просто ссылаюсь на ту информацию, которую я прочитала в экадаши.
Иван: Очень хорошо. Давайте приготовим тогда четыре «горячих молока с фисташками». Такое «молоко с фисташками» я видел, как-раз, в храмах. Подают, именно, в Индии. Такие, прямо, в бутылочках закупоренных. Оно очень душистое и очень вкусное молоко.

00:40:21 Ведущая: А фисташки соленые лучше покупать надо? Потому что они только соленые продаются. Я не видела фисташки несоленые. Ооо, как я вас озадачила.
Иван: Ну, вообще соль с молоком – это такой достаточно сомнительный продукт. Т.е., вот, молоко с солью …
Ведущая: Опасненько?
Иван: Да. Напряженненько, так.
Ведущая: Фисташечки помыть.
Иван: Ну, если нет возможности найти фисташек. Потому что мне кажется, что сейчас можно найти что угодно. Даже несоленые фисташки можно найти.
Ведущая: Сколько пытала – никак не могу найти несоленые фисташки. Везде уже готовые, соленые. Ну, ладно. Мы отклонились от темы. Давайте готовить.
Иван: Может быть на этот благоприятный день, одиннадцатой луны … новолуния и полнолуния и …
Ведущая: Вдруг где-нибудь найдем.

00:40:59 Иван: Да. Может быть они проявятся как-то. Т.е. они, факт, существуют. Но в такой, непроявленной форме, эти орехи где-то лежат. Но мы их не можем увидеть. Может быть, завтра они проявятся. И те, кому удача, действительно, будет сопутствовать – получит «горячее молоко с фисташками». Потому что такой продукт, он есть. Такой продукт, он есть. Надо его, каким-то образом, просто найти.
Иван: Нам нужно четыре стакана молока. А шафран мы будем есть завтра?
Ведущая: Да, конечно.
Иван: Хорошо. Шафран Наталья тоже разрешила в экадаши. Итак, двенадцать волосков шафрана. Одну столовую ложку хорошо размолотых орехов-фисташки. Т.е. вы можете их потолочь … такие ступки есть специальные для разминания специй. Либо, какими-то там своими методами, затолочь … хорошо размолоть орехов-фисташек. И три столовые ложки сахара.

00:41:50 Иван: Что мы делаем. Мы хорошо измельчаем шафран. Потом подогреваем молоко в кастрюле с толстыми стенками. Добавляем шафран, сахар. И доводим до кипения. Потом снимаем с кипения. Разливаем в стаканы и посыпаем сверху измельченными фисташками. Таково блюдо «горячее молоко с фисташками». Очень простое. И оно очень вкусное. Фисташки, когда они помолоты, они такой определённый аромат дают и легкий … легкий такой цвет, приятный. Очень вкусное блюдо. И шафран, конечно же, тоже, такой он приятный. Этот шафран.

00:42:22 Ведущая: Что ещё мы сегодня будем готовить.
Иван: Скажите, а анис мы будем кушать завтра?
Ведущая: Анис? О, я не знаю. Про анис я не знаю. Я его вообще не употребляю. Поэтому я … я помолчу.
Иван: Хорошо. Есть рецепт «анисового молока». Но с этим рецептом нужно быть очень аккуратно. Потому что мы не знаем, можно ли кушать анис в экадаши или нельзя. Итак, на шесть-восемь человек, давайте приготовим «анисовое молоко с изюмом и миндалем».
Значит, нам потребуется одну вторую стакана изюма, одну вторую чайную ложку семян аниса, одну четвертую стакана миндаля, два стакана молока и одну вторую чайную ложку кардамона. Кардамон сами мы толчем. Т.е. он должен быть своими руками потолченный. Кардамон.

00:43:09 Ведущая: На самом деле кардамон очень трудно потолочь своими руками.
Иван: Ну, возьмите, пожалуйста, вот эту, кофемолку.
Ведущая: Бывает молотый кардамон. Ну, можно конечно в кофемолке измельчить.
Иван: В кофемолках, так он здорово молится, прямо, две секунды. Итак, [мельчим] кардамон, четыре столовой ложки сахара и полторы стакана горячей воды. Заливаем изюм горячей водой и отмачиваем десять минут. Он набухает, становится пышным, душистым, нежным и шелковистым.
В маленькой сковороде обжариваем (без масла), сухие анисовые семена. Т.е. на сухой сковородке обжариваем эти семена. И измельчаем их до состояния порошка. Потом кладем в миксер миндаль, изюм, воду, уже измельченный анис, сахар, молотый кардамон и молоко. И оставляем так на пятнадцать минут. Затем взбиваем в миксере. Сливаем и употребляем холодным.
Ведущая: Интересный рецепт. Надо попробовать.
Иван: Таков рецепт «анисового молока с изюмом и миндалем». Очень вкусный. Такое оно душистенькое получается тоже.

00:44:15 Ведущая: У нас ещё есть что-то?
Иван: У нас ещё есть «морковная райта с кешью, финиками и йогуртом».
Ведущая: Ооо.
Иван: Это очень важное блюдо. Ведь финики можно с кешью завтра нам поесть?
Ведущая: (Подтверждает).
Иван: Вот. Очень хорошо. Такая удача. Завтра мы можем съесть «морковную райту с кешью, финиками и йогуртами».
Значит, на шесть порций «морковной райты» нам потребуется три средних морковки. Сейчас, как-раз, морковки у многих пошли уже.
Ведущая: Морковки пошли.
Иван: Свежие такие морковки пошли.
Ведущая: У них выросли ножки и они пошли.

00:44:46 Иван: Отлично. Вот эту ходячую морковь мы отлавливаем и делаем из нее завтра «морковную райту с кешью, финиками и йогуртами». Молоденькую морковочку желательно. Три средних морковки. Очищенных и натертых. Натертых на терке по вкусу. Т.е. это не какими-нибудь там … кубы моркови должны [неразборчиво]. Это именно тертая, желательно не совсем мелко, но … средний уровень натертости моркови должен здесь быть. Средний уровень натертости моркови (три средних морковки).
Далее, пять фиников, нарезанных на тонкие кружочки. Как его так сделать, интересно? На тонкие кружочки порезать?
Ведущая: Ну, если финики свежие. Не совсем еще, как бы, такие усушенные. Косточка оттуда очень легко вытаскивается. И как оливки без косточек, так и финики без косточек получатся. Можно нарезать на кружочки.
Иван: Давайте нарежем пять фиников на кружочки, на тонкие. Потом одну четвертую стакана измельченных кешью, прожаренных тоже насухую. Т.е. на сухой сковородке обжариваем кешью.
Ведущая: Или в духовочке они могут подсохнуть.

00:45:45 Иван: Или в духовке, да. Одну четвертую стакана нам потребуется измельченных кешью. Далее одну восьмую чайной ложки свежего, измельченного миндаля. Совсем чуть-чуть. Одна восьмая чайной ложки. Это же так мало. Просто такая легка-легкая щепотка мелко натертого миндаля.
Две столовых ложки сахара и одна целая одна четвертая стакана йогурта. Все. Мы это все просто смешиваем и подаем холодным. И кушаем. Очень вкусно.
Три средних морковки, пять фиников, на тонкие кружочки нарезанных. Одна четвертая стакана измельченных кешью, прожаренных всухую. Одна восьмая свежего измельченного миндаля, две столовой ложки сахара.
Ведущая: Еще раз. Очень загадочно повторил Иван.
Иван: И одна целая одна четвертая стакана йогурта. Я просто уже сейчас, фактически, это блюдо съел в эфире. Оно такое вкусное. Очень рекомендую.

00:46:45 Ведущая: Я почему спрашиваю: «Есть ли у нас ещё что-то?» Потому что у нас есть вопрос.
Иван: Итак, у нас есть вопрос.
Ведущая: Вопрос такой пришел к нам на почтовый ящик.
- Скажите, пожалуйста. Я не успеваю готовить йогурт. А тот йогурт, который продают в магазине … можно ли его употреблять? Но я прочитала, что там в состав входит какой-то загуститель. Что это за загуститель? Опасен ли он для здоровья? Из чего его делают? Спасибо, Ирина.

00:47:09 Иван: Ирина. Очень такой свежий, актуальный вопрос, как-раз. Настолько, вот, он важен для многих людей, я знаю. Сейчас все переживают: «Опасен ли загуститель?»
Продукты магазинного производства, они прошли производственную обработку. И естественно туда определённые какие-то моменты добавлены по технологической карте. Надо смотреть, что конкретно. Какой загуститель. Потому что их там, не знаю, уже более двадцати или пятидесяти или сотни загустителей.
Ведущая: Ну, вообще, на сколько я знаю … перестала покупать йогурт. Туда добавляют желатин.

00:47:40 Иван: Самый такой, вот, наш любимый загуститель – это желатин. В основном, его везде стараются использовать. Из чего делается желатин. Берутся ногти коров.
Ведущая: Рога и копыта.
Иван: Рогцы и копытцы. Да-да-да.
Ведущая: Вы уже говорили об этом.
Иван: Это все дело взбивается в миксере. (Имитирует звук миксера). Взбивают копыта эти и рога. Что там еще? Еще там хрящи добавляют и косточки, которые уже некуда, совсем уже, пойти им, этим костям. Потому что костную муку ещё там кто-то делают такую свою. Но, вот именно то, что уже совсем некуда, ну, непотреб полный. Это некуда уже деть. Из этого делают удивительное … препарат. Называется он желатин. И этот желатин во многие йогурты добавляются для загустения. Т.е. если этот загуститель является не желатином, то, в принципе, он более-менее нам интересен.

00:48:25 Иван: Вообще самим делать его очень просто, потому что приготовление занимает ровно две минуты. Нагрели молоко, закинули туда йогурт и пошли делать свои дела. С утра встали … т.е. вечером это можно сделать. С утра встали – йогурт готов. Пожалуйста, подавайте к столу, он уже сам сделан. Т.е. над ним не надо стоять шесть часов, смотреть, как идет процесс брожения. Все ли хорошо? Не устал ли он? Не переутомился ли йогурт, там, бродить себе?
Ведущая: И главное ему не мешать.
Иван: Да. Т.е. лучший способ помощи в нашу эпоху – это не мешать. Особенно относиться это к йогуртам. Т.е. в приготовлении это тоже способ актуален. Все. И он сам приготовился. Т.е. есть здесь, конечно, йогурты хорошие. Надо смотреть, выбирать, [неразборчиво] ходить, нюхать. Нюхать, трогать и конечно же внимательно смотреть на такое слово, как желатин.

00:49:10 (Заставка к завершению эфира) Ведущая:. «Каждый вторник, в одиннадцать утра».
Ведущая: И у нас уже передача подходит к концу, дорогие радиослушатели. Присылайте нам свои вопросы, если же они у вас возникнут. Если вы не знаете, покупать ли это в магазине или нет, спросите. И мы постараемся вам дать более грамотный и компетентный ответ.
Спасибо Иван, что вы сегодня были с нами и рассказали очень много интересного. Я думаю, что те рецепты, которые, я ещё вижу, у вас заготовлены, вы расскажете нам на следующей неделе.

00:49:41 Иван: Свежие-свежие рецепты с дальних, восточных кухонь. Прямо, вот, только-только, вот они с пылу-жару … горю рассказать. Надо срочно встретиться, чтобы донес эту информацию, иначе … ну, пропадает … свежее же, ведь.
Ведущая: Ох, как мы вас будем ждать в следующую среду, в два часа дня. Итак, дорогие радиослушатели не пропустите. Приходите к нам на волну в следующую среду, в два часа дня.
Иван: До скорых встреч на Аюрведа-радио. До свидания уважаемые радиослушатели. До свидания, Наталья. Да прибудет с вами сила.
Ведущая: Спасибо. Всего доброго.