Йогурт, сливочный сыр

Аюрведа радио - 16 May 2007
запись эфира для начинающих из раздела «Ведическая кулинария» со сложностью восприятия: 1
длительность: 00:37:34 | качество: mp3 24kB/s 6 Mb | прослушано: 1613 | скачано: 1105 | избрано: 41
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Ведущая: Здравствуйте, дорогие радиослушатели. Мы продолжаем нашу встречу с кулинаром Иваном Макаровом. Сегодня у нас будет очень интересная встреча. Так что, пожалуйста, оставайтесь возле ваших радиоприемников. Иван, здравствуйте!

00:00:16 Макаров Иван: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! Здравствуйте, Наталья! Так, на прошлой передаче мы разговаривали о топленом масле, о его чудодейственных свойствах, о том, как она спасает, фактически, жизни людей, какие блага оно дает. И сегодня я обещал рассказать о молоке. Ведущая: А я вас немного остановлю. И напомню нашим радиослушателям, если же у них в момент приготовления тех блюд, которые мы будем рассказывать, что-то будет не получаться, пожалуйста, пишите нам или звоните, в чат по скайпу пишите или звоните по скайпу, а также присылайте свои смс-сообщения на номер 8 909 933 7709. И можете писать свои письма на наш почтовый ящик ayurvedaradio@mail.ru Продолжим, Иван?

00:01:09 Макаров Иван: aurveda radio@mail.ru. И сегодня я хотел бы рассказать немного о психологии питания: зачем мы вообще едим, что нам это дает и откуда это берет своё начало. И вот анекдот такой у меня возник, пока я шел на радио. Именно он касается мужской половины населения, кулинарийный, кулинарийный анекдот. И болтают два толстяка. И один говорит: «Никакого смысла нет в этой аюрведической передаче, никакие рецепты то есть не получаются и ничего не готовится. То есть вариантов нет, чтобы то ни было готовить. И [тот] спрашивает: «А почему, почему такое происходит?» Он говорит: «Я ничего не смог приготовить. Все рецепты начинаются одинаково: возьмите чистую тарелку, возьмите чистую тарелку».

00:01:57 Итак, психология питания. Значит, что с нами происходит? Мы получили это тело. И получили его во временное пользование. И для поддержания этого тела мы должны платить арендную плату природе в виде кормления этого тела, а также массажа и лечения. На прошлой передаче мы как раз говорили о силе топленого масла, как им можно промассажировать мужчин, и какое оно благо приносит и пищевое и внешнее. Ведущая: А ещё мы также говорили о том, что если маслом мазаться женщинам, то они будут просто молодеть на глазах.

00:02:36 Макаров Иван: Да, гладкость и упругость кожи им будет обеспечена. Ведущая: И вы не забыли упомянуть, что это начнется где-то лет через десять. Макаров Иван: Я не забыл упомянуть. Но лет через пять мы уже можем видеть некоторые как бы, то есть плоды. Очень важно именно стабильность. В любой деятельности, особенно в кулинарной, важна именно стабильность. Если вы уже начали, то лет на пять заложите… Ведущая: Обнадеживающе так.

00:02:55 Макаров Иван: Обнадеживающе, да, обнадеживающе. Итак, и тело, значит, можно сравнить с ребенком в детском саду. И наш разум водит его в детский сад, одевает, кормит и следит, чтобы оно не совершало глупые поступки. Итак, тело продумано природой самой и если мы заботимся о нём недостаточно тщательно, то [его забирает сама владелица-природа] и расщепляет его на первоэлементы. И чтобы природа была довольна заботой нашей о собственном теле, мы должны прогрессировать и развиваться. Одни пытаются массу нарастить мышечную, другие побольше запомнить, но настоящий прогресс в том состоит, чтобы расширять сам элемент кормления своего тела. И элемент принятия пищи должен быть изучен со всех сторон. Именно этим мы и занимаемся на этих кулинарных передачах на аюрведа-радио. Так как от этого зависит вся наша жизнь и жизнь других людей, наших близких.

00:04:09 Есть история одна про питание. Как один благочестивый богобоязненный человек возил на ослах съестное. И мимо него проходил бедняк. Он был очень голоден, умирал с голода. И он протянул руку этому человеку и попросил у него кусок хлеба. И человек, стремясь выполнить заповедь, открыл ящик и увидел, что хлеб его немного зачерствел. Он искал и нашел булку. Потом вспомнил, что на дне ящика есть пироги и продолжил искать. В конце концов, он нашел пирог. С радостью повернулся к бедняку, но тот уже лежал на земле. Он умер от голода. Ведущая: Печальная какая-то история.

00:04:51 Макаров Иван: Да. Поэтому все должно быть вовремя. Итак, пища должна стать лекарством для нас. Для этого необходимо некоторые правила соблюсти, чтобы она стала для нас лекарством. И пища будет лекарством для человека тогда, когда мы кормим и других людей. Если я кормлю только себя, то происходит быстрая деградация. Как минимум мы должны заботиться о старших: учителях, женщинах, детях, больных и святых людях. Очень простой метод, но очень действенный. Хотите расширить своё сознание, расширяйте круг того, кого вы кормите. Ведущая: Да, у нас астрологические консультации были. И астрологи часто рекомендовали в какие-то определённые дни раздавать пищу своим знакомым или просто бедным людям. И вот вы ещё раз подтверждаете этот факт.

00:05:47 Макаров Иван: Есть одна знакомая. Она приехала из Нижнего Новгорода. И она занимается тем, что делает пирожки и просто распространяет их на рынках. Стоит прям, продает. И у нее много постоянно оставалось пирожков этих, не всегда все уходили. И она просто брала эти пирожки и раздавала, вот люди валяются на улице, там, около метро спят. Их можно заметить. Их много достаточно. Сейчас погода хорошая. Им удобно. И она им раздавала как раз эти пирожки. И они ели, были очень довольны и всегда благославляли её удачей и желали ей счастья, успехов в личной жизни, в кулинарном её творчестве, бизнесе, процветание желали ей очень искренне. И где-то через год такой деятельности один из этих товарищей подошел к ней и говорит: «Вот, ты нас пирожками все время кормишь нас, такая хорошая. Я прям удивляюсь с тебя». И говорит: «Давай я тебе квартиру подарю». Она говорит: «Ничего себе «квартиру подарю»». «Да, давай я тебе квартиру. Я всё равно на улице лежу. Мне не надо ничего. Я свободным человеком чувствую». И пошел, ей квартиру отписал. Просто подарил человек от души. Ведущая: Вот это да.

00:06:47 Макаров Иван: Это реальная история. То есть он говорит: «Вот, хочу квартиру подарить». Она как раз без квартиры была. Такая, все время жаловалась: «Вот, жить негде. Как мне быть?» И кормила бездомных и бездомные решили вопрос её с проживанием, что удивительно. Это реальная история, жизненная. Куча таких историй есть. Очень благоприятно поэтому кормить других людей едой. То есть что там остается, прям вышел. Если в день хотя бы один кусочек хлебушка или пирожок, или стаканчик водички на улице раздавать, огромное то есть процветание в дом того человека ворвется, кто это будет делать. Ведущая: Да, согласна.

00:07:17 Макаров Иван: В прямом смысле, ворвется, фактически. Ведущая: Самое главное делать это бескорыстно.

00:07:21 Макаров Иван: Самое главное, это вообще это делать. На первом этапе очень важно просто это делать. Поэтому плоды будут по-любому у человека. Как бы он это не делал, это очень благоприятно. Просто кормить людей. То есть расширение круга знакомых происходит таким способом, когда мы кого-то кормим. То есть есть такая поговорка: «Не имей сто друзей, а имей сто рублей». Но на деле идеально было бы поступить так: получи сто рублей – накорми всех друзей. Это будет очень благоприятное вложение. Фактически, это инвестиции в своё же будущее. И … [не слышно], которое вы начинаете, будет считаться законченным тогда, когда вы накормили всех присутствующих. Это как последняя ложка масла в каше. И пока она не будет положена, приготовление пищи не будет закончено. И даже в само приготовление пищи входит этот элемент кормления окружающих. Если кто-то из окружающих не накормлен, блюдо считается не готовым и есть его нельзя. Если вашу пищу кто-то поел, эта пища считается лечебная. А если вы съедаете её сами, вы съедаете чистую карму и болезни.

00:08:47 То есть удивительно, как много сейчас всяких фарм-средств, ещё что-то для лечения человека. И, элементарно, просто кормя каких-то других людей, пища становится лекарственной для человека. И болезни покидают тело. Поэтому, как минимум, пища должна освящаться дома на домашнем алтаре. Или просто именно выражена какая-то благодарность тому, кто её дал. То есть «спасибо» [не слышно] : «Спасибо большое за то, что у меня есть такая еда». И самое важное в любом блюде, в любом приготовлении блюда… Так как мы сегодня собирались поговорить о молоке. В молоке это тоже самое важное, потому что его тоже нужно приготовить. Самое важное – это добавить последнюю и основную специю в каждое блюдо. Эта специя называется специя щедрости. И тогда пища станет по-настоящему вкусная, если в нее эта специя была добавлена. Ведущая: Как-то странно, я думала, что это нужно делать в самом начале.

00:09:55 Макаров Иван: [Главное] вообще это делать. Хотя бы это делать. То есть когда это произойдет, главное, чтобы это вообще происходило. То есть в этой деятельности очень важно, чтобы она именно происходила. И в вегетарианской пище спрятан удивительный вкус, который вскрывается только, если её долго пережевывать. Но ещё более тонкий вкус проявляется именно от этой последней специи щедрости. Если она просто была задумана, эта специя щедрости, то есть можно делать в начале, можно делать в конце. Но она была задумана. То есть: «Я хочу часть…» То есть эта специя уже была туда положена. Если вы это делаете в конце. Ведущая: То есть это определённый секрет.

00:10:28 Макаров Иван: Это самое таинство всей кулинарии. Самый-самый секрет. Секреты на аюрведа-радио. И есть тоже ещё одна история, кулинарная, как люди гоняются за едой. Почему-то захотелось именно сегодня её рассказать. Один мудрец заметил человека, который торопливо по улице бежал. Он спросил его: «А что ты так бежишь?» «Ищу пропитание себе, времени нет, дела. Надо бежать» «Откуда ты знаешь», - спрашивает мудрец - «что пропитание бежит впереди тебя так, что за ним гнаться надо? Может оно у тебя за спиной. И тебе надо всего лишь на месте подождать, пока оно придет? А ты убегаешь от него». Вот такая история. Глубокий смысл. Очень мне понравилась. Итак, сегодня я обещал рассказать вам о приготовлении молока и самом молоке. Ведущая: Ну, вообще как бы, не знаю, может странно говорить «приготовление молока». Взял молоко налил в чашку. Его, там, ну или подогрел или вскипятил. Это же все очень просто.

00:11:42 Макаров Иван: Древние Веды превозносят молоко как очень замечательный продукт, который содержит все питательные вещества, необходимые для здоровья. И писания говорят, что молоко способствует развитию тонких тканей головного мозга, которые необходимы для гармоничного развития человека. И поскольку молоко способствует физическому и духовному развитию человека, в ведическом обществе оно считалось жизненно необходимым и одним из самых важных продуктов цивилизованного человека. Из коровьего молока получают 3 наиболее известных продукта: это топленое масло (о котором мы говорили на прошлой передаче), это панир (в народе он известен как сыр адыгейский, или можно сказать домашний творог, домашний сыр) и также йогурт. Йогурт называется дахи. И факт, да, вы правильно, Наталья, подметили, что это же обыкновенное простое молоко. Зачем его что-то готовить? Что с ним надо делать? Но усвояемость молока тоже в определённые промежутки времени очень хорошо. Поэтому на следующей передаче я обязательно расскажу о том, когда и при каких обстоятельствах лучше молоко употреблять. И зачем оно вообще нужно. А сегодня я просто хотел небольшое внимание уделить о том, как приготовить йогурт. Это достаточно простое блюдо. И его есть очень…

транскрибирование: Ирина Мордашева | Донецк | Украина | 14 August 2010