Наука самоосознания - 70

радио Кришналока - 24 July 2012
аудиокнига для практикующих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 5
длительность: 00:15:35 | качество: mp3 64kB/s 7 Mb | прослушано: 350 | скачано: 769 | избрано: 4
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Уважаемые радиослушатели, мы продолжаем чтение книги его Божественной Милости Бхактивиданте Свами Прабхупады «Наука самоосознания»
[Шрила Прабхупада] Вы физик, и как я сказал, если бы вы с помощью ваших физических законов вы смогли доказать существование Кришны, то стали бы совершенным. В этом случае вы принесли бы больше пользы, чем мы. Когда мы говорим о Кришне, многие люди считают наши высказывания сентиментальной религией. Но если ученый, подобный вам, будем говорить о Кришне, к нему они прислушаются. Если бы вы это делали, вы принесли бы больше пользы, чем я. Но если с помощью ваших физических законов невозможно понять Кришну, то ваша наука несовершенна.

00:01:13 Когда изучая законы физики, вы сможете прийти к пониманию Кришны, ваша наука станет совершенной, потому что Он изначальный источник всего сущего. Если вы сможете прийти к Кришне, изучая ваши физические законы – это будет вашим совершенством, поэтому мы предлагаем вам оставаться ученым-физиком, но попробовать объяснить Кришну. Тогда вы станете совершенным. Не подумайте, что мы принижаем вас, или науку. Нет, мы просто настаиваем на том, чтобы вы приняли Кришну. В противном случае – вы ноль. Ваша духовная ценность равна нулю. Кришна подобен единице. Если вы принимаете Кришну, ваша ценность моментально становится равной десяти.

00:02:24 Т.е. бесконечно возрастает. Итак, привнесите Кришну во все, и Он всему придаст ценность. Это настоящее научное открытие – найти Кришну. Выясните, как Бог проявляется в физических и химических законах, как действует его ум, все приводится в действие его умом. Есть физические и химические энергии, но всем движет ум Бога. Химические и физические законы действуют так тонко, что нам кажется, будто все происходит само собой. Химические и физические законы существуют, но как они действуют? Этого вы не знаете.

00:03:22 [доктор Бенфорд] Мы не знаем, почему законы именно такие, какие они есть.
[Шрила Прабхупада] А вот Кришна знает. Следовательно он создатель. В этом разница между вами и Кришной. Кришна может создать зерно, маленькое зернышко, размером с горчичное семя, а внутри этого зерна находится сила, создающая огромное дерево баньян. Это тоже химическая структура, но вы на такое не способны, это ум Кришны. Да. Это ум Кришны.
[доктор Бенфорд] Но вы тоже на это не способны?

00:04:22 [Шрила Прабхупада] Да, не способен. Я уже сказал, что я несовершенен, я никогда не утверждал, что я совершенен, но я могу сказать, что зерно создано Кришной, а вы этого сделать не можете. Я могу это сказать, я могу с вами поспорить, что вы не сможете создать такое зерно. Хотя я и несовершенен, но я могу вам бросить этот вызов.
[доктор Бенфорд] В сущности, вы считаете это истиной только потому, что так вам сказали?
[Шрила Прабхупада] Да, так и должно быть. Поэтому наше Ведическое знание называют – шрути. Шрути – это то, что было услышано.
[доктор Бенфорд] Тогда вы не сможете ничего выяснить о Кришне, изучая науку?
[Шрила Прабхупада] Нет ничего, кроме Кришны. Нет ничего помимо Кришны.
[доктор Бенфорд] Т.е. изучая физический мир, мы изучаем творения Кришны?
[Шрила Прабхупада] Да, но вы не знаете Кришну. Вы не говорите, как правило, что изучаете творения
Кришны. Потому что вы не знаете Кришну. Вы избегаете Кришны.

00:06:07 [доктор Бенфорд] Но его создал Кришна.
[Шрила Прабхупада] Да, это неоспоримый факт. Но вы не знаете Кришны. Вы знаете только траву, а я знаю и траву и Кришну, поэтому я лучше вас.
[доктор Бенфорд] Т.е. вы хотите сказать, что мы ничего не можем узнать о Кришне, просто изучая траву?
[Шрила Прабхупада] В этом случае вы ограничиваетесь травой, и ничего помимо этого.
[доктор Бенфорд] Но ведь это истина, пусть и ограниченная.
[Шрила Прабхупада] Это истина, но ограниченная, относительная истина. Первые утверждение Веданта Сутры гласит: «Теперь в этой человеческой форме жизни мы должны задуматься над вопросом об источнике всего сущего, изучать не относительную истину, а абсолютную истину. Вот обязанность человека».

00:07:36 Но откуда я знаю, что это истина?
[Шрила Прабхупада] Это вы должны узнать от своего учителя. Таков метод.
[доктор Бенфорд] Но откуда я знаю, что учитель знает, что такое истина?
[Шрила Прабхупада] Это знание тоже доступно. Когда вы решили изучать науку, что вы сделали? Вы нашли соответствующего учителя. Если вы сможете компетентного учителя, вам все станет понятно.

00:08:20 [доктор Бенфорд] Но может ли учитель доказать экспериментально, что его слова являются истиной?
[Шрила Прабхупада] Да, все можно доказать экспериментально. Все.
[доктор Бенфорд] Но вы не можете доказать экспериментально всё, что относится к Кришне.
[Шрила Прабхупада] Нет, это может быть доказано. Это уже доказано. Возьмите семя, и посадите его. Из него вырастет огромное дерево. Вот вам и доказательство. Как вы можете утверждать, что это не доказательство?
[доктор Бенфорд] Но причём тут Кришна?
[Шрила Прабхупада] Кришна говорит: «Я семя» Семя – это Кришна.

00:09:27 «Я изначальное семя всего сущего» Видя семя – мы видим Кришну. Кришна сказал: «Я семя». Так как же вы можете говорить, что не видите Кришну? Вы видите Кришну.
[доктор Бенфорд] Это правда, мы видим в мире тайну.
[Шрила Прабхупада] Это не тайна, это факт. Кришна говорит: «Я семя». Я слышал это от Кришны. Поэтому, когда я вижу семя, я вижу Кришну. Как вы можете говорить, что не видите Кришну? Кришну нужно видеть так, как он говорит о себе. Почему вы упрямитесь, пытаясь видеть Кришну по-своему? Кришна говорит: «Я свет солнца и луны». Витя солнечный свет вы видите Кришну.

00:10:36 Почему вы говорите, что не видите Кришну? В чем причина?
[доктор Бенфорд] Я не знал, что это называется Кришна. Я не знаю.
[Шрила Прабхупада] Вы очень многого не знаете, поэтому вам нужно принять учителя, Кришну. От того, что вы не знаете Кришну, и не интересуетесь Им, ваше знание не совершенно. Это ваша психология: во первых – вы не знаете, во вторых – вы не хотите принимать Кришну своим учителем. Вы считаете, что ваша знание совершенно? Чего стоит ваше знание?
[доктор Бенфорд] Я не знаю, существует ли вообще совершенное знание?

00:11:36 [Шрила Прабхупада] Вы многого не знаете, а мы можем узнать все, потому что считаем Кришну своим учителем.
[доктор Бенфорд] Больше всего меня беспокоит, что это, видимо, нужно принимать слепо.
[Шрила Прабхупада] Да, потому что наш мозг несовершенен, изучая математику с учителем, ребенок не в состоянии задавать вопросы, или возражать. Как два плюс два стало четырьмя? Он не задает такого вопроса, он просто соглашается с этим, и получает образование. Таков метод. Вы не можете спрашивать, как Кришна сделал семя, каким должен быть его химический состав, и общее строение, чтобы из него получилось дерево? Оно появляется независимо от того, понимаете вы это или нет. Таким образом, можно понять, что Кришна совершенен.

00:12:51 Вы не можете спрашивать, как дерево прорастает, становясь деревом, вы просто не в состоянии понять, как оно прорастает. Таково могущество Кришны. Вы ученые совсем как дети. Ребенок спрашивает: «Как это из магнитофона выходит столько звуков?» Он не может этого понять, и на этой ступени его развития ему бессмысленно что-либо объяснять. Но это факт, что над изобретением магнитофона поработали большая наука и большой ум.

00:13:36 Так и семя, несомненно великолепное устройство, даже если вы не понимаете, не можете понять, как большое дерево появляется из крошечного семени, это тем не менее, великолепное устройство. И за этим стоит мозг, великолепный мозг. Вы должны с этим согласиться. Главная задача человеческой жизни – понять Кришну. Для этого нужен научный подход и научные знания, тогда человеческое общество станет совершенным. Это мы и проповедуем. Мы не говорим, что вы должны принять религию и Бога сентиментально.

00:14:30 Нет, примите её, исследовав с философской и научной точек зрения, это то, что мы проповедуем. Вы не должны становиться фанатиком и слепо верить во все. Вы должны попытаться понять науку Cознания Кришны. Мне было приятно с вами познакомиться, доктор Бенфорд. Я хочу, чтобы все ученые и философы попытались понять Кришну, следуя собственным путем, это было бы наилучшим применением их образования. Вы станете настоящим ученым, когда сможете объяснить Кришну с научной точки зрения. В этом будет ваше совершенство.
Уважаемые радиослушатели, продолжение чтения книги «Наука самоосознания» слушайте в наших следующих передачах.

транскрибирование: Геннадий Хлопотов | Киев | Украина | 10 July 2012