Наука самоосознания - 19

радио Кришналока - 12 May 2012
аудиокнига для практикующих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 5
длительность: 00:12:14 | качество: mp3 64kB/s 5 Mb | прослушано: 694 | скачано: 941 | избрано: 16
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 [Ведущий] Дорогие радиослушатели, мы продолжаем чтение книги Его Божественной Милости Бхактиведанты Свами Прабхупады «Наука самосознания».

00:00:13 [Репортер] Если я захочу получить посвящение в вашем обществе, что от меня потребуется?
[Шрила Прабхупада] Во-первых, вы должны будете отказаться от недозволенных сексуальных отношений.
[Репортер] Это подразумевает секс вообще? Что такое недозволенные сексуальные отношения?
[Шрила Прабхупада] Недозволенный секс — это секс вне брака. Животные вступают в сексуальные отношения без каких-либо ограничений, в человеческом же обществе есть ограничения.

00:01:00 В каждой стране, в каждой религии действует определённая система ограничений половой жизни. Вы должны будете отказаться и от всех одурманивающих средств, включая чай, сигареты, алкоголь, марихуану: от всего, что одурманивает.
[Репортер] А ещё от чего?
[Шрила Прабхупада] Вы должны будете отказаться от мяса, яиц и рыбы, а также от азартных игр. До тех пор пока вы не прекратите совершать эти четыре вида греховных поступков, вы не сможете получить посвящение.
[Репортер] Сколько у вас в настоящее время последователей по всему миру?

00:01:58 [Шрила Прабхупада] Истине могут следовать очень немногие, в отличие от какого-нибудь вздора. Тем не менее у нас около пяти тысяч инициированных учеников.
[Репортер] Движение Cознания Кришны все время расширяется?
[Шрила Прабхупада] Да, наше Движение растет, но медленно, потому что у нас очень много ограничений. Люди не любят ограничения.
[Репортер] Где у вас больше всего последователей?
[Шрила Прабхупада] В Соединенных Штатах, Европе, Южной Америке и Австралии. И разумеется, в Индии, где Cознание Кришны практикуют миллионы людей.

00:02:57 [Репортер] Не могли бы вы сказать, какова цель вашего Движения?
[Шрила Прабхупада] Цель Движения Cознания Кришны — пробудить в человеке его изначальное сознание. В настоящий момент наше сознание связано с внешними самоотождествлениями. Один думает: «Я англичанин», другой: «Я американец». На самом деле мы не имеем ничего общего ни с одним из этих самоотождествлений. Все мы неотъемлемые частицы Бога. Такова истинная природа нашей личности. Если каждый осознает это, все проблемы мира будут решены. Тогда мы придем к пониманию своего единства — качественного тождества всех духовных душ.

00:04:00 В каждом пребывают качественно одинаковые духовные души, однако внешние оболочки могут быть разными. Такое объяснение приводится в «Бхагавад-гите». На самом деле Cознание Кришны — очистительный процесс. Его цель — освободить людей от всех внешних самоотождествлений. Когда наше сознание очищается от всех внешних самоотождествлений, деятельность, которую мы выполняем с помощью своих очищенных чувств, позволяет нам стать совершенными. В конечном счете мы достигаем высшего совершенства человеческой жизни. Сознание Кришны к тому же очень простой метод. Необязательно становиться великим философом, ученым или кем-то в этом роде. Нужно просто воспевать святое имя Господа, понимая, что Его личность, Его имя и Его качества абсолютны.

00:05:11 Сознание Кришны это великая наука. К сожалению, в университетах нет факультета, где бы её изучали. Поэтому мы предлагаем всем серьезным людям, думающим о благе человеческого общества, понять, в чем суть этого великого Движения и по возможности принимать в нём участие и сотрудничать с нами. Тогда проблемы мира будут решены. Такой же вывод содержится и в «Бхагавад-гите», самой главной и авторитетной книге духовного знания. Многие из вас слышали о «Бхагавад-гите». Наше Движение основано на ней. Оно одобрено всеми великими ачарьями Индии: Рамануджачарьей, Мадхвачарьей, Господом Чайтаньей и многими другими. Все вы — представители прессы, поэтому я прошу вас попытаться, насколько возможно, на благо всего человеческого общества понять это Движение.

00:06:25 [Репортер] Вы считаете, что ваше Движение представляет собой единственный путь познания Бога?
[Шрила Прабхупада] Да.
[Репортер] Откуда у вас такая уверенность?
[Шрила Прабхупада] Она основана на мнении авторитетов и Бога, Кришны. Кришна
говорит: «Оставь все религии и просто предайся Мне. Я избавлю тебя от всех последствий твоих грехов. Не бойся ничего».

00:07:03 [Репортер] Означает ли слово «предайся», что нужно оставить свою семью?
[Шрила Прабхупада] Нет.
[Репортер] Но, предположим, я хочу получить посвящение. Должен ли я перейти жить в храм?
[Шрила Прабхупада] Необязательно.
[Репортер] Я могу оставаться дома?
[Шрила Прабхупада] О, да.
[Репортер] А как с работой? Должен ли я бросить работу?
[Шрила Прабхупада] Нет. Вы просто должны отказаться от своих дурных привычек и повторять мантру «Харе Кришна» на этих четках — вот и все.
[Репортер] Должен ли я оказывать какую-либо финансовую поддержку?

00:08:00 [Шрила Прабхупада] Нет, это делается добровольно. Если вы даете деньги — хорошо.
Если нет, мы тоже не возражаем. Мы не зависим ни от чьих финансовых пожертвований. Мы зависим от Кришны.
[Репортер] Я вообще не обязан давать деньги?
[Шрила Прабхупада] Да.
[Репортер] Это и есть одно из главных отличий истинного гуру от ложного?
[Шрила Прабхупада] Да, истинный гуру не бизнесмен. Он — представитель Бога. Гуру повторяет то, что говорит Бог. Он не говорит ничего другого.
[Репортер] Но можно ли встретить настоящего гуру, который, скажем, разъезжает на «Роллс-Ройсе» и живёт в роскошных апартаментах лучшего отеля?

00:09:00 [Шрила Прабхупада] Иногда люди предоставляют нам номер в первоклассном отеле, но, как правило, мы останавливаемся в своем храме. У нас около ста храмов по всему миру, так что мы не нуждаемся ни в каких отелях.
[Репортер] Я не хотел никого упрекать. Я просто пытался показать, что ваше предостережение, как я полагаю, небезосновательно. Очень многие интересуются поисками духовной жизни, и в то же время немало людей хотят нажиться на «гуру-бизнесе».
[Шрила Прабхупада] А вы считаете, что духовная жизнь означает добровольную бедность?
[Репортер] Ну, я не знаю.
[Шрила Прабхупада] Бедняк тоже может быть материалистом, а богатый — очень духовным.

00:10:00 Духовная жизнь не зависит ни от бедности, ни от богатства. Духовная жизнь трансцендентна. Возьмем, к примеру, Арджуну. Он принадлежал к царскому роду, но, тем не менее, был чистым преданным Бога. И в «Бхагавад-гите» Шри Кришна говорит: «Эта высшая наука передавалась по цепи ученической преемственности — так постигали её святые цари». В прошлом все цари, которые были святыми, были сведущими в духовной науке. Таким образом, духовная жизнь не зависит от материального положения человека. В каком бы материальном положении человек ни находился — будь он царь или нищий — он способен понять, что такое духовная жизнь. Как правило, люди не знают, что такое духовная жизнь, и потому напрасно критикуют нас. Если я спрошу вас, что такое духовная жизнь, как вы ответите?

00:11:11 [Репортер] Я не уверен, что знаю ответ на этот вопрос.
[Шрила Прабхупада] Но, несмотря на то, что вы не знаете, что такое духовная жизнь, вы говорите: «Она то, она се». Сначала вы должны узнать, что такое духовная жизнь. Она начинается с того момента, когда вы понимаете, что вы не тело. Это знаменует начало духовной жизни. Увидев различие между собой и своим телом, вы начинаете понимать, что вы — духовная душа (ахам брахмасми).
[Репортер] Вы считаете, что это должно стать частью образования каждого человека?
[Шрила Прабхупада]. Да

00:12:09 [Ведущий] Уважаемые радиослушатели, продолжение чтения книги «Наука самосознания» слушайте в это же время в наших следующих передачах.

транскрибирование: Василий Чернавский | Россия | 22 June 2012