Эволюция сознания

Санкт-Петербург, центр «Другой Мир» - 23 марта 2003
Возможно ли, достигнув однажды человеческой формы жизни, потерять ее? 2 пути: возвышение и нисхождение. Пример с колесом обозрения: различным положениям соотвествует различный угол зрения или сознания. 8 400 000 форм жизни
лекция для практикующих из раздела «Ведическая философия» со сложностью восприятия: 6
длительность: 00:05:36 | качество: mp3 128kB/s 5 Mb | прослушано: 64 | скачано: 114 | избрано: 1
Ctrl+Б и Ctrl+Ю - замедлить или ускорить на 10% Ctrl+Left и Ctrl+Right - перемотки по 5сек

Возможно ли, достигнув однажды человеческой формы жизни, потерять ее?

00:00:00 – Если человек прошел 8 000 000 форм различных, есть ли у него возможность утратить эту форму, человеческую, после смерти? При каких условиях, так скажем, распадается эта форма? Понятен вопрос?
– Может быть, не совсем, но я скажу буквально то, что говорите вы.
– Утратить форму человека при следующей реинкарнации.
– И стать кем? Утратить форму и стать кем?
– Я не знаю, кем стать.
– Ок.

Два пути: возвышение и нисхождение

00:00:40 – Есть две возможности. Есть возможность… как бы… Есть возможность возвышения и возможность нисхождения. Это происходит циклическим образом. Это нечто подобное колесу обозрения. Как, знаете, на аттракционе, когда ты поднимаешься – опускаешься, поднимаешься – опускаешься. И наше положение как живых существ таково, что мы постоянно вращаемся в этом колесе. Мы переходим из одной формы жизни в другую, рождаемся и умираем вновь и вновь.

Пример с колесом обозрения

00:01:53 И это очень хороший пример с колесом обозрения, потому что колесо, когда вот вы на нем едете, оно дает вам возможность посмотреть на панораму какую-то с разных точек зрения, под разными углами. Так же и круг, колесо рождений и смерти, дает вам различные углы или точки зрения на реальность, в которой вы находитесь. И здесь различие в том, что, скажем, когда живое существо пребывает в нижней точке этого колеса, когда оно рождается зверем, животным, в низших формах жизни, его сознание, оно в высшей степени сужено. Как, скажем, сознание дерева. Это сознание, оно присутствует там, но оно настолько узкое, настолько суженное, что его как бы и нет. И это проявляется в том, что дерево терпит даже то, когда его руки, то есть его ветви, отрубаются, отрезаются.

00:03:19 По сравнению с деревьями, в какой ситуации, скажем, человеческое существо, человек, способен вытерпеть, так сказать, отрубание своих рук? Такая ситуация существует. Если человеку дать, ввести какую-то инъекцию, он впадает в бессознательное состояние – тогда отрезать руку возможно. Поэтому речь идет о степени развитости сознания, когда мы говорим об этих явлениях, о степени развитости и широты или, наоборот, узости этого сознания.

00:04:15 – Да.
– Мы обречены, наше сознание обречено вращаться на орбите человека. Так я понял?
– Подразумевается, что мы являемся сознанием, как живое существо. И иногда, время от времени, как в этом колесе, мы достигаем той точки, где мы рождаемся, вот, в виде человека. Но мы рождаемся в человеческой форме жизни иногда; в другие моменты мы появляемся в этом мире в других формах жизни. И веды говорят, что из 8 400 000 форм жизни только 400 тысяч являются человеческими.

00:05:19 Поэтому не стоит думать, что «вот сейчас я человек, я родился человеком. В следующей жизни, в следующем рождении я опять появлюсь человеком». Такой гарантии нет.

транскрибирование: Надия Деви Даси | Москва | Россия | 22 февраля 2013