Глава 20. Родовое древо Пуру

Москва - 24 февраля 2011
Потомственное древо рода Пуру. Любовная связь Душманты и Шакунталы. Душманту предупреждает небесный зов. Удивительная жизнь Бхараты. Порочный поступок Брихаспати. Рождение Бхараджваджи.
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:13:47 | качество: mp3 128kB/s 12 Mb | прослушано: 349 | скачано: 375 | избрано: 1
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

Потомственное древо рода Пуру

00:00:14 1. Блаженный Шука продолжал: О Бхарата, настало время поведать тебе о славном роде Пуру, к коему принадлежали многие праведные цари и жрецы, к коему принадлежишь и ты.

00:00:30 2. Первым сыном Пуру был Джанамеджая. От Джанамеджаи родился Прачинван, от Прачивана – Правира; от Правиры – Mанусью, от Манусью - Чарупада.

00:00:47 3. Сына Чарупады звали Судью, от Судью родился Бахугава; от Бахугавы - Самьяти. У Самьяти был сын по имени Ахамьяти, от которого родился Раудрашва.

00:01:05 4-5. У Раудрашвы от небесной девы по имени Гхритачи родилось десять славных сыновей: Ритею, Какшею, Стхандилею, Критеюка, Джалею, Саннатею, Дхармею, Сатьею, Вратею и Ванею. Как десять воздушных потоков в теле человека десять сынов Раудрашвы были послушны своему доброму отцу.

00:01:37 6. От Ритею родился Рантинава, троих сыновей Рантинавы звали Сумати, Дхрува и Апратиратха. От Апратиратхи родился Канва.

00:01:52 7. От Канвы родился Mедхатитхи, от Медхатитхи родился Прасканна, который стал родоначальником почтенного брахманского рода. Сына Сумати звали Рантинава, от него родился Ребхи. От Ребхи родился великий государь Душманта.

Любовная связь Душманты и Шакунталы

00:02:15 8-9. Однажды на охоте Душманта набрел на жилище лесного отшельника Канвы. В хижине царя встретила юная дева с лучезарным ликом, прекрасная, как богиня Удача. Зачарованные дивом дивным, государь и его свита обступили незнакомку.

00:02:39 10. Позабыв о жажде и голоде, Душманта принялся донимать хозяйку вопросами.

00:02:47 11. - Кто ты, прелестное создание? Как твоё имя? И что делаешь в этом дремучем лесу?

00:02:55 12. Облачение твоё и гордый взгляд выдают в тебе знатное происхождение. Если так, мы могли бы быть друг другу достойною парою, ведь я - царь здешних мест.

00:03:13 13. Девушка отвечала: Меня зовут Шакунтала, я дочь мудреца Вишвамитры. Mатушка моя, небесная дева Mенака, оставила меня в лесу тотчас после моего рождения. А приютил и воспитал меня лесной мудрец Канва. Чем же я могу служить тебе, великий государь?

00:03:41 14. Если ты и твои воины проголодались с дороги, я охотно предложу вам риса из наших запасов. А после трапезы вы сможете отдохнуть и восстановить силы. Пусть наше скромное жилище будет вам добрым пристанищем.

00:04:01 15. - О чернобровая красавица, в доброте твоей я узнаю великого Вишвамитру. А дочери знатных особ, как ты знаешь, сами выбирают себе мужей. Если кто-либо из присутствующих люб твоим очам, он с радостью отдаст тебе руку и сердце.

00:04:28 16. Юная дева молча коснулась руки государя. И по обычаю небожителей царь, произнеся слово "ом", признал Шакунталу своею ночною царицею.

00:04:44 17. Той же ночью дева понесла под сердцем плод, а наутро Душманта оставил юную свою супругу с её благодетелем Канвою и вернулся во дворец. Через десять Лунных месяцев Шакунтала родила сына.

00:05:04 18. Канва провел для новорожденного очистительный обряд, и зажили они втроем в лесу счастливо и беззаботно. Царевич рос день ото дня и уже к пяти годам обладал столь недюжей силой, что порой ловил за хвост льва и играл с ним, как с котенком.

Душманту предупреждает небесный зов

00:05:28 19. Узнав однажды, что отец его – великий государь Душманта, мальчик, что был олицетворением Божьего могущества, настоял на свидании с родителем. На следующий день мать с сыном предстали пред дворцовою стражею.

00:05:50 20. Когда царю донесли, что его ожидают лесные родственники, он велел гнать их прочь. В этот миг с небес раздался громовой голос.

00:06:04 21. - О Душманта, не обижай супругу свою недоверием: юнец, что стоит с нею у твоих врат – твоё чадо. Ребенок есть продолжение отца, женщина - лишь кузнечные меха, в которые задувает воздух мужчина.

00:06:28 22. Не отвергай сына своего, ибо тот, кто родился от твоего семени, спасет тебя от суда бога-Смерти.

00:06:41 23. Душманта подчинился небесному голосу. Много лет спустя, после его кончины, царский престол унаследовал сын Шакунталы, коего нарекли Бхаратою и почитают Божьим воплощением на земле.

Удивительная жизнь Бхараты

00:07:02 24-26. На правой ладони Бхараты был отпечатан образ огненного колеса, а на ступне - цветок лотоса. На торжество по случаю его воцарения были созваны все земные цари и вожди, дабы они воочию видели своего правителя. Главным жрецом на царском жертвоприношении был сам родоначальник брахманов Бхригу – в лучших местах от устья священной Ганги до её истока он принес в жертву пятьдесят пять великолепных скакунов; а семьдесят восемь коней были отданы на заклание вдоль берегов Ямуны, от истока до места слияния её с Гангою. Государь щедро вознаградил жрецов золотом и дорогими тканями. А коров каждый жрец и священник получил по одной бадве - тринадцать тысяч восемьдесять четыре.

00:08:12 27. В исполинскую колесницу свою сын Душманты запряг три тысячи триста лошадей, чем неслыханно изумил всех земных царей. Богатством Бхарата во много превосходил богов, а мудростию - отрешенных старцев.

00:08:32 28. На жертвоприношении в Mашнаре государь раздал брахманам миллион четыреста тысяч черных с белыми бивнями слонов, кои все были убраны златотканым сукном и увешаны золотыми украшениями.

00:08:51 29. Как человеку не достать рукою небес, так богам не повторить славных деяний Бхараты. Не было, нет, и не будет героя, способного доблестью и благочестием превзойти великого государя Бхарату.

00:09:11 30. Цари: киратов, хунов, яванов, паундров, канков, кхасов, шаков и прочие правители, не признавшие верховенство Веды, – все пали под ударами грозного войска Бхараты, а народы их покорно подчинились власти сына Душманты.

00:09:36 31. Он освободил из плена жен и дочерей богов, которых демоны увезли с собою и спрятали в низшем ярусе вселенной, спасаясь от небесного воинства.

00:09:49 32. Двадцать семь тысяч лет правил Бхарата землею и небесами, заботясь о счастье и благополучии своих подданных. Силою и мудрыми указами он вершил мир и порядок во всех концах света.

00:10:09 33. Владения его были необозримы, а войско неисчислимо. Родными и близкими Бхарата дорожил пуще собственной жизни. Но в один прекрасный день богатства и власть опостылели ему и он отрекся от них.

00:10:31 34. У Бхараты было три жены, красоты неописуемой – три дочери царя Видарбхи. Они почти одновременно родили ему сыновей, но обнаружив, что государевы наследники внешне не похожи на своего родителя, царицы, дабы не быть обвиненными в неверности мужу, умертвили свои чада.

00:10:59 35. Чтобы не оставлять царство без наследника, Бхарата распорядился устроить жертвоприношение в честь богов-ветров Марутов. И милостивые боги ниспослали ему сына, коего нарекли Бхарадваджею.

Порочный поступок Брихаспати. Рождение Бхараджваджи

00:11:21 36. А дело было так: некогда первосвященник Брихаспати воспылал страстию к жене своего брата, Mамате, которая уже была беременна. Склонив женщину к супружеской близости он обнаружил, что ребенок, которого вынашивает Mамата, не дает ему проникнуть в лоно матери. Тогда первосвященник проклял внутриутробное дитя и силой испустил семя во чрево братовой жены.

00:11:58 37. Опасаясь быть отвергнутою супругом, Mамата отнесла внебрачного ребенка в лес и просила небеса отдать мальчика его родному отцу - Брихаспати.

00:12:14 38-39. - Нет, неразумная женщина, - молвил голос с небес, - ты сама должна позаботиться о своем чаде, хотя и рожденном от внебрачной связи. На что Mамата отвечала: Мне не нужен этот ребенок, пусть дитя приютит его родной отец, Брихаспати. Так отвергнутый обоими родителями мальчик был взят на воспитание богами-ветрами Марутами, которые и нарекли его Бхараджваджею. Этого ребенка ветра-Маруты ниспослали отчаявшемуся Бхарате в сыновья и наследники.